Застряла кошка в подвале кому звонить

Как спасти котов из замурованного подвала?

В подвале моего дома живут коты. Попадают в подвал через дырку в стене. Никому из жильцов они не мешают — я узнавал. Но бывшей управляющей домом не нравится ни дырка, ни коты. Поэтому она регулярно вызывает рабочих через жилищные службы. Рабочие заделывают дырку, я ее ломаю — и все сначала.

По-хорошему договориться с экс-управдомом не получается. По-плохому тоже. Несколько раз она заделывала дырку вместе с котами, а мне приходилось их вызволять. Однажды она хотела потравить животных при помощи санитарной службы — как крыс. Но мы с соседкой ее кое-как отговорили.

Пробовал пугать ее статьей 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), но ей все равно: считает, что дырку надо заделать, чтобы избежать терактов. Пробовал обращаться в управу района и к местным муниципальным депутатам — все разводят руками.

К сожалению, действующее законодательство РФ слабо защищает бездомных животных. Статья 245 УК РФ о жестоком обращении с животными на практике почти не работает. Привлечь вашу бывшую управляющую к ответственности по этой статье не получится: судя по вашему письму, она заделывает дыры в стене, чтобы бороться с террористами. А по ст. 245 предполагается, что жестокость проявляется с целью причинения страданий животному.

Однако в некоторых регионах есть местные законы, предусматривающие наказание для людей, которые так или иначе издеваются над животными, но при этом в их действиях, как и в вашем случае, нет уголовного состава. Чтобы привлечь вашу бывшую управляющую к административной ответственности, проверьте, вдруг в вашем городе (республике, области, крае) действует подобный закон.

Если такая норма есть, обратитесь к участковому или в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении. Если полицейские будут отказываться, пригрозите жалобой в прокуратуру на бездействие. Заранее запаситесь свидетелями — выберите среди соседей тех, которые готовы отстаивать право бездомных животных на жизнь.

Как животных защищают местные законы

В Москве действует Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Часть 1 статьи 5.7 этого закона налагает штраф 2000—2500 рублей на людей, которые жестоко обращались с животным и нанесли увечье или довели его до гибели.

Аналогичные нормы есть в других субъектах и городах. Закон Ленинградской области «Об административных правонарушениях» говорит не только о действиях, но и бездействиях, которые причинили животному страдание, повлекли болезнь, истощение или гибель. Такие действия (бездействия) могут стоить жестокому человеку штрафа от 1000 до 5000 рублей.

Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» за жестокое обращение с животными грозит штрафом 5000 рублей. А если кто-нибудь будет публично призывать или оправдывать жестокое обращение с животными, то по ст. 8-6 этого закона заплатит штраф от 3000 до 5000 рублей.

В Воронежской области принят закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Его статья 49 предписывает штрафовать людей, которые жестоко обращаются с животными, в том числе оставляют их без пищи и воды. Штраф — 1000—2500 рублей.

Какие еще нормативы запрещают замуровывание

Существуют строительные нормы, касающиеся многоквартирных зданий, — Свод правил 54.13330.2011. Эти правила действуют по всей России. По п. 9.10 этого документа в наружных стенах подвалов многоквартирных домов нужно делать продухи — такие специальные отверстия для циркуляции воздуха. Продухи должны быть расположены по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м², то есть примерно 22 × 22 см. Если ваша соседка заделывает продухи, она нарушает эти правила.

В середине апреля Минстрой заявил, что продухи в фундаментах многоквартирных домов будут обязательно сохранять. Размер продухов должен быть не менее 15×15 см, чтобы кошки могли выходить и заходить в подвалы. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды тоже высказался за внесение изменений в техрегламент. Изменения должны запретить закрывать кошкам доступ в подвальные помещения. Но пока что никаких нормативных документов по этим заявлениям нет — ждем вместе с вами.

Читайте также:  У меня кошка родила что делать

Если видите, что продухи замурованы, аккуратно уберите заплатки — так, чтобы не повредить стену. Лучше всего сначала заручиться поддержкой неравнодушных соседей — увидев, что сразу несколько собственников многоквартирного дома готовы выступить в защиту кошек и свободных проходов в подвал, коммунальщики вряд ли станут настаивать. Можно провести общее собрание жильцов и принять решение о сохранении продухов и свободного перемещения кошек. Это ваш дом, и его подвал принадлежит всем собственникам, а не управляющей компании или ЖЭКу. Кстати, им можно написать письмо и приложить копию решения.

У нас в стране есть фонды и волонтерские движения, которые спасают бездомных животных — вызволяют из замурованных подвалов и канализационных люков, лечат, выхаживают и пристраивают. Им всегда нужна помощь. Если хотите, можете связаться с фондом или приютом и помочь физически или материально — они рады любой поддержке. Мы уже писали, как правильно выбрать благотворительный фонд, чтобы сделать доброе дело, а не подарить деньги мошенникам.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Животные в подвалах: куда обращаться и как им помочь самому

Минстрой сохранит в подвалах многоквартирных домов отверстия для воздухообмена, по которым внутрь смогут проникать кошки. О соответствующих поправках в правилах технической эксплуатации сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на странице в Facebook. Как отреагировала на такое решение общественность и что делать, если животные оказались буквально замурованы в подвале в материале Города+.

«Мы нашли компромиссное решение — # котикиЖКХне будут замурованы!» — провозгласил Андрей Чибис. По решению Минстроя, в подвалах домов в скором времени будут сохранять соответствующие продухи 15 на 15 см, чтобы животные свободно заходили в подвал и выходили из него. При этом, по решению собрания собственников, такие отверстия могут быть закрыты специальной сеткой. Андрей Чибис подчеркнул, что «норма о запрете проникновения кошек в подвалы и техподполья исключается». Вместо нее будет указано, что помещения общего имущества в МКД (многоквартирных домах) должны быть защищены от проникновения грызунов путем дератизации (комплекса мер по уничтожению грызунов химическими средствами — прим.).

Кстати, именно присутствие кошек в подвалах считается более эффективным методом в борьбе с грызунами, нежели дератизация. Это подтверждает и врач-инфекционист больницы им. С.П. Боткина Михаил Антонов. «Соседство с кошками намного снижает интенсивность популяции роста грызунов. В здании, в подвале которого живут кошки, крысы не размножатся. Их отпугивают не столько острые когти и зубы, сколько сам кошачий дух», — говорит врач.

Несмотря на явную пользу содержания в доме кошачьих, мнения людей на решение Минстроя разделились. Так, одна половина взволнована тем, что в подвалах теперь «законно» будут обитать пушистые жители, за которыми некому убирать. «На первых этажах в квартирах порой дышать нечем от котиков живущих в подвале, не нужно забывать о людях которые проживают в данных квартирах. Это всё-таки квартиры, а не туалет. Любители животных могут взять себе котов в квартиру», — пишет один из пользователей в ответ на пост Андрея Чибиса (орфография и пунктуация автора цитаты сохранены).

Зоозащитники же благодарят министерство за такую инициативу и считают, что это «огромная победа». Активисты многократно призывали не замуровывать подвалы, так как нередко кошки погибали, оказываясь запертыми там или, наоборот, оказавшись на улице в зимний сезон. Как считает координатор проекта «Смотрители придворных кошек» Людмила Углицкова, такая инициатива сможет спасти жизни многим дворовым животным. «Мы надеемся, что это будет зафиксировано на бумаге и что все рьяные «замуровщики» наконец-то придут в себя, потому что нельзя быть такими жестокими по отношению к животным», — комментирует Людмила. Кстати, официально принять изменения планируют в начале лета.

Случаи, когда животные оказываются буквально замурованными в подвалах, к сожалению, нередки. Чаще всего в беде оказываются беспомощные котята, оставшиеся по каким-то причинам без присмотра матери, которая отправилась за пропитанием или вовсе оставила своих малышей. Если вы обнаружили в подвале дома животных и понимаете, что им срочно необходима помощь, общественное движение защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и ЛО» рекомендуют обратиться в управляющую компанию, районную администрацию или прокуратуру. Когда ведомства обратят внимание на проблему, главную роль в таком случае сыграет человеческий фактор: последнее слово остается за собственником жилья, где оказались закрыты животные.

Читайте также:  Тест кто ты из китти не кошка

«В этой ситуации нужно будет попытаться найти общий язык. Если человек является собственником жилья в этом доме, где замуровали животных, он имеет право голоса. Согласно 36 статье Жилищного кодекса, у нас подвалы это общее имущество собственников, и собственники сами решают вопрос эксплуатации этого имущества в рамках собрания. Поэтому управляющая компания обязана прислушиваться к мнению жильцов, так как их мнение первостепенно в этом вопросе», — комментирует руководитель движения «Кошки Санкт-Петербурга и ЛО» Юлия Пронина.

Кроме того, существует еще один регулятор действий. Это 39 статья УК РФ «Крайняя необходимость», согласно которой человек имеет право отреагировать, если на его глазах буквально погибает животное. Другими словами, в этом случае неравнодушному гражданину разрешается сломать какое-либо крепление, которое заграждает животным путь к воздуху. «Если сопоставить жизнь животного и стоимость, к примеру, металлической решетки, которую придется сломать, то это, конечно, абсолютно разный уровень», — считает Юлия.

Если ситуация критическая и вы сомневаетесь в собственных силах, стоит обратиться к спасателям, например, в службу «Экстремум». Так, в начале марта жители дома на улице Карпинского потеряли сон и покой из-за тонкого писка котят, которые оказались в подвальных перекрытиях. С помощью камер специалисты нашли малышей. Расстояние до них было около трех метров — оказалось, что находились котята между бетонной плитой — потолком подвала и деревянным полом квартиры. Его нужно было разбирать, но хозяйка, которая вызвала спасателей, отказалась это делать. Животных смогли вытащить по одному через отверстие в подвале. История закончилась благополучно, спасатели достали шестерых детенышей, за которыми теперь присматривает одна из жительниц дома.

Для оперативного реагирования спасателей «Экстремума» необходимо звонить по номеру координатора: 8 (931) 288-3622 (с 9:00 до 22:00). Подробная инструкция, что нужно делать в случае, когда животным угрожает жизнь, размещена в группе общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и ЛО».

О последних новостях можно узнать в Telegram-канале Города+.

Источник

Новое в блогах

Что делать, если в вашем доме замуровали кошек

Жители домов по адресу Солнцевский проспект, д.23, корпус 1 и корпус 2 борются с ГБУ «Жилищник района Солнцево » за спасение кошек. По словам зоозащитника Анны Фельдман, в этих домах подъезды замуровывают намертво, и кошки, которые оказались внутри помещения, гибнут от жажды. Жители домов обращались к руководителю ГБУ «Жилищник района Солнцево» Надежде Садовской с требованием открыть подвалы. Она, по словам жителей, отказала. И заявила, что хочет уничтожить всех кошек — их блохи «нападают на слесарей». «Продухи (отверстия в стене. — прим. ред.) закрыты и в доме нет вентиляции, предусмотренной при строительстве. Все запахи идут в квартиры. На стенах грибок. Крысы бегают. Как только становится меньше кошек, возрастает количество крыс. Да и блохи крысиные гораздо опаснее для человека, чем любые кошачьи болезни», — говорит жительница Солнцево Мария Воронцова. Садовская отказалась давать комментарии «Йоду».

В АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Елена Иванова, член экспертного совета при Мосгордуме, постоянно получает сообщения о замурованных в подвалах домов Москвы кошках.

Сотрудники коммунальных служб очень редко в последнее время идут навстречу жителям и открывают подвалы. Они ссылаются на постановление правительства № 170. Там написано, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. Кроме того, есть рекомендация в целях антитеррористической безопасности закрывать отверстия в подвалах. Руководители ТСЖ и управляющих компаний обычно очень жёстко придерживаются этих норм. Несколько лет назад мы добились от чиновников служебного письма о том, что один продух на подвал нужно оставлять свободным. Этим документом, хотя он и не имеет статуса официального закона, можно воздействовать на управу — они обязаны освободить один продух. Но очень часто сотрудники управы говорят, что им нужна не рекомендация, а прямое указание или приказ.

Юлия Пронина, руководитель группы в «ВКонтакте» «Замурованные кошки. Правовая помощь» дает свои рекомендации, как действовать, чтобы спасти кошек. «Нужно написать заявление на имя генерального директора управляющей компании с требованием оставить открытыми продухи, потому что это было решено жильцами дома. Нужно собрать подписи жильцов дома, чем больше, тем лучше. Но ничего страшного, если у вас будет всего несколько подписей. Заявление нужно составить в 2-х экземплярах и дублировать подписи жильцов на каждом экземпляре. Заявление нужно отнести лично директору управляющей компании. Один экземпляр заявления отдается генеральному директору, другой экземпляр остается у вас. На вашем экземпляре генеральный директор должен поставить свою подпись и печать, подтвердив тем самым то, что он принял ваше заявление на рассмотрение. Если же директор продолжает настаивать на своем, вы даете ему понять, что будете обращаться в прокуратуру, так как деятельность обслуживающей организации нарушает ваши конституционные права, федеральные и местные законы, права собственников жилья (согласно Статье 36 Жилищного Кодекса РФ подвал дома является общим имуществом многоквартирного дома,). На практике вопрос обычно решается именно на этом этапе. Однако не забудьте оставить при себе экземпляр вашего заявления, чтобы у вас всегда было подтверждение вашего обращения». Пронина советует в разговоре с директором ТСЖ напоминать о возможности обратиться в прокуратуру, если законные требования жильцов не будут исполнены.

Читайте также:  Как вылечить кошку от насморка в домашних условиях

В ноябре этого года прокуратура Казани помогла спасти кошек, которые были замурованы в подвале 17-го дома на улице Чистопольская. Жильцы дома обнаружили, что подвал, где прятались кошки, наглухо заделали кирпичами. Жильцы дома обращались с просьбой открыть подвальную дверь в письменном и устном виде. Им отказали, тогда они написали заявление в прокуратуру. Управляющая компания получила от ведомства предупреждение и в этот же день открыла подвал.

Эта история — исключение. Обычно проверяющие инстанции оставляют такие ситуации без внимания.

В ТЕМНОТЕ С БОЛГАРКОЙ

Анна Фельдман советует жильцам, если не удается уговорить сотрудников ЖЭКа, вскрывать продух самостоятельно.

Источник

Что делать с подвальными кошками. Методические указания Администрации СПб

Предисловие

В Вашем доме обитают безнадзорные кошки, кто-то их подкармливает, кто-то относится к ним нейтрально и снисходительно, кто-то крайне недоволен и раздражен. Что же делать, если в подвале дома обитают безнадзорные кошки? Попытаемся разобраться в этой проблеме и ответить на некоторые вопросы.

Так ли безопасно наличие безнадзорных кошек в подвале многоквартирного дома?

Безнадзорные кошки являются потенциальным источником распространения заразных болезней, в том числе, общих для человека и животных. Особую опасность для человека представляют такие болезни кошек как бешенство, токсоплазмоз, стригущий лишай, микоплазмоз, хламидиоз, описторхоз, лептоспироз, сальмонеллез, туберкулез, пастереллез, стафилококкоз, стрептококкоз, гельминтозы, протозоозы. Безнадзорные кошки являются носителями возбудителей этих болезней. Опасность заключается в том, что внешне животные могут выглядеть здоровыми, но являясь бессимптомными носителями возбудителей инфекций, загрязняя внешнюю среду, по сути, являются больными животными и становятся причиной заражения этими болезнями людей (что особенно опасно – детей).

Правда ли то, что если из подвалов домов исчезнут безнадзорные кошки, то на их место придут крысы?

В Санкт-Петербурге имеется популяция безнадзорных кошек и популяция синантропных грызунов, которые существуют параллельно и количество особей в этих популяциях не оказывает друг на друга регулирующего воздействия. Основой существования популяции синантропных грызунов, в частности крыс, является доступная кормовая база в виде пищевых отходов. Таким образом, где есть доступные пищевые отходы, там всегда будут крысы, независимо от того есть ли на этой территории безнадзорные кошки.

Что делать, если в многоквартирном доме обитают безнадзорные кошки?

В соответствии со статьями 36, 44, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома и решения по использованию и содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Гражданским Кодексом Российской Федерации установлено владельческое право по отношению к животным. Владелец (владельцы) технических помещений многоквартирных домов в случае наличия в них кошек вправе принять решение о нахождении кошек в этих помещениях, фактически признавая над животными свое владельческое право.

При рассмотрении вопроса о допустимости (или недопустимости) нахождения безнадзорных животных в подвальном помещении дома на общем собрании собственников следует учесть, что опекунами кошек должен быть обеспечен соответствующий уход за этими животными, включающий не только их прикармливание, но и обеспечение для животных санитарно-гигиенических условий (наличие «кошачьих туалетов», поддержание их в чистоте и регулярной замене наполнителей), своевременное проведение среди них лечебно-профилактических мероприятий (вакцинация против бешенства, стригущего лишая, видовых инфекций, кастрация животных, мечение средством электронной идентификации).

Таким образом, допуск безнадзорных кошек в подвальные помещения возможен при соблюдении следующих условий:

-решение о нахождении кошек в подвале дома должно быть принято на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома;

-подвал дома должен содержаться в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии;

-лица, заботящиеся о кошках, обеспечивают за ними уход, включающий кормление животных, обеспечение санитарно-гигиенических условий при нахождении животных в подвале и проведение среди этих животных ветеринарно-профилактических мероприятий.

Источник

Кот портал