Ягуар что за кошка

Дикая кошка Ягуар: описание, фото

Дикая кошка ягуар (Panthera onca) относится к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству кошачьи, подсемейству больших кошек (Pantherinae), роду пантеры (Panthera). Эта кошка – один из представителей рода пантер (в него входят: львы, тигры, леопарды, снежные барсы и ягуары).

Местные жители Латинской Америки называют его тигром (tigre), испанцы — otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre americano, а мексиканцы – ocelotl. Другие народности зовут его balam, nahuel, uturuncu, uturunku, onça или unqa. На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком»

Внешний вид ягуара

Ягуар – это крупная грациозная кошка золотистого цвета с черными розетками по всему телу. Из всех кошек ягуар считается третьим по величине во всем мире, и самый крупный представитель по всей Америке. Внешне ягуар очень похож на леопарда, но гораздо крупнее его.

Длина тела ягуара без хвоста от 117 до 240 см. Хвост в зависимости от размера тела может быть 45 — 75 см длиной. Высота в холке от 60 до 80 см. Весит такой котяра от 60 до 120 килограммов. Самые крупные особи могут весить и больше. Вес одного из ягуаров, которого смогли взвесить достигал 158 кг. Самки немного меньше и легче самцов.

Эти животные обладают мощным приземистым торсом с массивной головой. Голова округлая с маленькими округлыми, широко расставленными, ушами. Сзади уши черного цвета с желтым или белым пятном. Нос широкий рыжего цвета. Глаза не большие под цвет шкуры с зеленоватым оттенком.

Шерсть короткая и жесткая. Цвет может быть от желтого, до красно-коричневого, и даже темно-коричневого цвета с черными пятнами в виде розеток. Иногда встречается и черный ягуар.

На коротких дистанциях ягуар может развить скорость до 90 км в час.

Какие подвиды ягуара бывают и где обитают

Ягуар – это единственный представитель рода пантер который проживает на территории Северной и Южной Америки. Его ареал простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу и севера Аргентины. Раньше их можно было встретить в Сальвадоре и Уругвае, но местное население всех ягуаров истребило.

Эти дикие кошки любят прятаться в тропических дождевых лесах, злаковниках и семиаридных районах с ксерофитными кустарниками. Иногда ягуары встречаются высоко в горах и на океанском побережье.

Насчитывается до 9 подвидов ягуара:

  • Амазонский ягуар (Panthera onca onca) обитает в дождевых лесах Бразилии, Перу и в водоразделе Амазонии и реки Ориноко;
  • Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus)— в прибрежных равнинах северной части Перу и в тропических зарослях Эквадора;
  • Мексиканский ягуар (Panthera onca) — в Гватемале, в мексиканском штате Синаола, Оахака, на перешейке Теуантепек;
  • Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis)— в Центральной Америке (Колумбии, Коста-Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы);
  • Ягуар Голдмана или Юкатанский подвид (Panthera onca goldmani) — на побережье Мексиканского залива, полуострове Юкатан, Белизе и северной Гватемале;
  • Северовосточный или техасский ягуар (Panthera onca veracrucis — в центральном Техасе (истреблён);
  • Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) — в Южной Бразилии;
  • Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis — в северной Аргентине, Парагвае, на юге и западе Боливии;
  • Техасский подвид ягуаров полностью истреблён.

Образ жизни ягуара

Ягуары ведут одиночный и сумеречный образ жизни. Площадь обитания одного ягуара занимает от 25 до 50 и больше квадратных километров. Самки довольствуются 25 км2, а самцы занимают территорию гораздо больше.

Свои охотничьи угодья эти кошки обходят каждые 3-4 дня. Чужаков типа пумы на своей территории не терпят и прогоняют. К своим сородичам относятся более лояльно, и разрешают им заходить на свои угодья.

В дикой природе ягуары доживают до 22 – 25 лет.

Чем питается ягуар

Ягуары любят делать засады в высокой траве на берегу водоёмов или на дереве. Нападая на жертву эти животные прыгают на спину своей жертве и впиваются зубами в шею и либо душат её, либо ломают шейные позвонки, а потом прокусывает череп.

Поедать жертву ягуар обычно начинает с головы. Если добыча большая, то хищник остается возле своей добычи и поедает её в два приема. Если по каким-то причинам добыча осталась не доеденной, то ягуар не возвращается к ней.

Читайте также:  Как сделать рисунок кошачий глаз магнитом

Охотятся ягуары ближе к воде на капибаров (водосвинки), кайманов (семейство аллигаторов). По возможности может пообедать и оленем, тапиром или мазамом. Не отказывается и от водоплавающих птиц, змей, черепашьих яиц и рыбы.

При случае может съесть и обезьяну, и лисицу, броненосца, игуану, опоссума, выдру, и всяких грызунов. Очень часто ягуары нападают на домашний скот. На человека эти звери сами не нападают, хотя могут преследовать из любопытства. Людоедство среди них бывает, но очень редко. Во время охоты ягуар издает низкое гортанное ворчание.

Размножение ягуаров

В брачный период ягуар оглушительно ревёт. Самки созревают для спаривания на третий год жизни. В период свадьбы кошки могут собираться в небольшие группы. Самка сама выбирает партнера, поэтому никаких драк среди самцов во время брачного периода не бывает.

Беременность длится примерно три с половиной месяца после зачатия. Самка заранее подыскивает логово в дупле, среди камней или в густом кустарнике и рожает двух-трех слепых котят по 700 – 900 грамм и длиной 40 см. Через 10 дней глазки открываются.

Сначала шерсть котят более длинная и взъерошенная, покрытая сплошными черными пятнами. Самцы в логово не допускаются, т.к. они могут съесть свое потомство.

Полтора месяца котята находятся возле матери. Она кормит их, вылизывает и знакомит их с окружающим миром. Через шесть недель молодняк начинает выходить на охоту вместе с матерью.

В семь месяцев шубка детенышей начинает приобретать взрослый окрас.

Как только молодые особи почувствую себя самостоятельными, то начинают подыскивать себе новую территорию для охоты и начинают самостоятельную жизнь.

Популяция ягуаров

К сожалению, популяция ягуаров резко сокращается из-за их ценного и красивого меха, и отстрела скотоводами. Не смотря на то, что ягуар внесен в международную Красную книгу в некоторых странах (Мексика, Бразилия, Боливия), отстрел животных хоть и в ограниченных количествах, но разрешен до сих пор.

Источник

Большая кошка: Все о ягуаре

Невозможно говорить о больших кошках, не упомянув ягуара. Эта великолепная кошка — свирепый хищник, обитающий только в Западном полушарии. Если вы любитель кошек, вы должны узнать все о ягуаре — это одна из самых сильных кошек в мире!

Ягуар — одна из самых больших кошек на Земле.

Когда речь заходит о размерах ягуара, не приходится шутить. Это большая и мускулистая кошка, которая может весить до 115 кг и быть длиной полтора-два метра. Благодаря своим внушительным размерам ягуар является третьей по величине кошкой в мире, сразу после льва и тигра. Это также делает его самой крупной кошкой в Западном полушарии.

Факты о ягуаре

Эти кошки считаются богами

История ягуара полна мистики. Эта кошка привлекала внимание многих коренных племен Америки, особенно Южной Америки. Ягуар издавна был крупным хищником в Амазонии, скрывался в джунглях, поражая народы доколумбовой эпохи.

Из-за невероятных размеров, силы и неуловимости, эта кошка почиталась этими народами, как бог. Изображения ягуаров в доколумбовых формах искусства действительно были найдены археологами. Именно эти коренные народы дали название этой кошке.

«Ягуар» происходит от слова yaguar, что означает «тот, кто убивает одним прыжком».

У ягуара есть челюсти, чтобы убивать

Как вы понимаете, такая крупная и свирепая кошка, как ягуар, может нанести серьезный урон на охоте. Челюсти ягуара — это то, перед чем стоит благоговеть. Широкая пасть и очень острые клыки прекрасно заметны, особенно когда ягуар рычит. Да, эти кошки рычат не хуже львов.

Но эти челюсти используются не только для создания шума. Ягуары используют свои мощные челюсти для убийства. Как только эта большая кошка захватывает добычу, она пронзает своими клыками череп жертвы. А это требует немалой силы.

Эти кошки — любители воды

Вода и кошки? Да, они могут быть вместе! На самом деле, ягуары предпочитают жить в местах с водоемами, чтобы иметь возможность иногда купаться и даже охотиться в воде. Ягуары известны тем, что питаются рыбой, черепахами и змеями. Некоторые говорят, что ягуары больше всех других кошачьих обожают плавать, даже больше, чем тигры. Да, тигры тоже плавают. Малайский тигр — прекрасный пример.

Не обольщайтесь — ягуары не леопарды

Одна из самых больших кошачьих путаниц возникает при различении ягуара и леопарда. Да, у обеих кошек похожая шерсть — коричневая с множеством пятен. Но эти кошки очень разные.

Во-первых, у ягуара гораздо больше голова. У ягуара более круглая морда и большая челюсть. Ягуары также обычно крупнее и мускулистее леопардов.

Читайте также:  Как в китае едят кошек

Что касается их шерсти, то здесь тоже есть явные различия. У ягуара большие розетки с центральным пятном, в то время как у леопарда маленькие, плотно упакованные пятна.

Источник

Ягуар

Ягуар — хищное животное, которое отличается необыкновенной красотой и грациозностью, а его все движения и повадки указывают на гордую кошачью натуру, а также благородство. В природных местах обитания этого хищника равного по силе и по мощи нет.

Это самый крупный представитель семейства кошачьи, обитающих на территории Южной и Северной Америки, при этом он находится на третьем месте в мире по силе и быстроте. Внешний вид этого животного просто завораживает человека, как и его нрав.

Ягуар: описание

Ягуары представляют хищных млекопитающих, относящихся к роду пантер и к подсемейству крупных кошачьих. Это единственные представители подобного рода, обитающие на просторах двух Америк. Внешний вид ягуара напоминает леопардов, поэтому многие путают этих животных, но леопарды заметно мельче.

В зависимости от природных мест обитания ягуар имеет ряд местных названий. Латиноамериканцы ягуара называют тигром, но ягуары и тигры очень дальние родственники. Индейский народ кечуа использует слово «ягуар» в понятии «кровь». Это слово довольно часто встречается в различных словосочетаниях этого народа. Специалисты считают, что у местных индейских племен это слово олицетворяет исключительно хищническую натуру. Поэтому отважных и смелых людей в этих племенах сравнивали с ягуарами и с пумами. В языке племени Гуарани также имеется схожее по звучанию слово, которое означает «зверя, убивающего одним прыжком».

Существуют данные, основанные на достижениях палеонтологии, что вид кошачьих, в облике последнего прародителя дымчатого леопарда, проживал около 6-10 млн. лет назад.

Важный момент! Специалисты в области палеонтологии считают, что сам вид появился примерно 4 млн. лет назад.

Различные ученые по-разному высказываются на предмет ближайших родственников. Несмотря на это, некоторые морфологические признаки указывают на тот факт, что ближайшим родственником ягуаров являются леопарды. Когда находили останки вымерших в свое время берберийских львов и европейских ягуаров, которые представляли также род пантер, указывают на то, что эти животные имели характерные признаки, как ягуаров, так и львов.

На основе молекулярного анализа, который провели ученые, было выявлено, что современные ягуары как вид появились не так давно, около 500-200 тыс. лет назад. Кончено, это цифры сравнительные, так как 500 тыс. лет назад это по нашим меркам очень давно. Поэтому можно смело говорить о загадочности в плане возникновения этих животных на нашей Планете, так как ученые не прекращают исследований и в наши дни.

Внешний вид и особенности

Внешний вид этого животного просто неотразим, поскольку окрас его шерстяного покрова просто изумительный. Это единственная кошка внушительных размеров, которая обитает на двух половинах Американского Континента. Высота в холке этого хищника достигает 0,8 метра, при длине мощного, мускулистого тела, достигающего почти 2 метра. Длина хвоста этого животного почти 1 метр. Весят такие хищники от 70 до 140 килограммов, в зависимости от условий обитания и наличия пропитания.

Представители женского пола значительно меньше, по сравнению с самцами. Известен случай, когда один из ягуаров весил почти 160 килограммов, что считается настоящим рекордом. К сожалению, в наше время такие увесистые особи встречаются крайне редко либо не встречаются вообще. На самом деле хищники, обитающие на открытых пространствах, характеризуются более крупными размерами, по сравнению с теми, что проживают в лесных массивах. Это связано с тем, что на открытых территориях больше пищи для этих хищников, так как в условиях степных зон водится больше копытных животных, представляющих для ягуаров основу рациона питания.

У этого хищника большая и крепкая голова, при этом челюсти достаточно мощные и больше квадратные, чем округлые. Тело мускулистое, стройное и сильное. Уши небольшие, округлой формы. Глаза по-настоящему кошачьи и характеризуются хищным взглядом, волевым и где-то надменным. Конечности у хищника сильные, но не длинные, заметно мускулистые, позволяющие ягуару развивать скорость до сотни километров в час. Атака ягуара настолько стремительная, что у жертвы нет никаких шансов на то, чтобы уклониться.

Шкура ягуара вызывает чувство восторга из-за уникальности окраса. Шерсть у ягуара короткая, но густая и весьма приятная на ощупь.

Основной окрас может варьироваться и принимать также оттенки:

Шерстяной покров всего тела раскрашен темными пятнами небольших размеров, как сплошного, так и розеточного окраса. Встречаются особи, черные пятна которых образованы в виде колец. Морда у ягуара покрыта мелкими пятнами такого же черного цвета, но на более светлом фоне они особенно заметные. Уши животного темные, но в центре находится пятно белого цвета. Нижняя часть тела животного более светлая, практически белая.

Читайте также:  Как выглядит худая кошка

В природе встречаются ягуары практически черного цвета, что обусловлено преобладанием ген пантеры. Таких животных специалисты называют меланистами. Поскольку общий фон у таких животных практически черный, то темные пятна, покрывающие все тело, практически не видны. Как правило, черные ягуары появляются на свет у тех ягуаров, которые обитают в лесных зарослях. Известен интересный случай, когда в зоопарке Одессы в семье ягуаров появилось потомство наполовину классической расцветки, а вторая пара детенышей абсолютно черные.

Где обитают ягуары

Как правило, ягуары встречаются в Южной и Центральной Америке, северные границы ареала обитания при этом распространяются на степные регионы Мексики, а также на некоторые штаты США. Подобные животные встречаются на севере Парагвая и Аргентины, а также на побережье Венесуэлы. Наиболее крупные представители данного семейства были отмечены на территории Бразилии, а в долине реки Амазонки обитают наиболее многочисленные популяции этого хищника. В настоящее время ареал обитания этого уникального животного заметно сократился, а в некоторых странах, где ранее обитали ягуары, эти животные больше не встречаются. Исторический ареал обитания, по оценкам специалистов, составлял около 20 млн. км квадратных, что в 2 раза больше современных территорий.

Ягуары предпочитают селиться на территориях, поросших кустарниками, а также густых, непролазных местах, в том числе и вблизи различных водоемов. Их любимые территории – это тропические леса, где есть где укрыться, с достаточно влажным климатом. Эти хищники – прекрасные пловцы, поэтому водоемы для них не являются преградой. Они также прекрасно взбираются на деревья и чувствуют себя отменно в их кронах, поэтому выбирают для своей жизнедеятельности лесные массивы. Кроме этого, ягуары предпочитают вести уединенный способ жизни. Эти млекопитающие избегают слишком засушливых территорий, а также высокогорье. Хищники не встречаются на высотах больше 2-х с половиной километров над уровнем моря, хотя свидетели утверждают, что видели ягуара на высоте около 4-х км.

Комфортные условия обитания ягуаров зависят от 3-х основных факторов, таких как:

  • Наличие водной среды в местах обитания.
  • Наличие густых зарослей растительности, обеспечивающих защитные функции.
  • Наличие объектов пропитания, в виде копытных животных.

Чем питается ягуар

Это хищник, в меню которого входят весьма разнообразные пищевые объекты животного происхождения, при этом рацион питания напрямую связан с ареалом обитания. Не всегда в их рационе достаточно копытных животных, поэтому хищнику приходится свой рацион питания расширять за счет других видов животных. Специалистам удалось подсчитать, что в рационе питания ягуара присутствует почти 90 разновидностей объектов животного мира.

Ягуар, обитая в пределах своей территории, не имеет пищевых конкурентов, так как находится на вершине пищевой цепочки. Из-за своих размеров и мощи, вряд ли найдется в природе хищник, который бы смог поспорить с ягуаром, конечно, в пределах ареала обитания.

Челюсти у этого хищника настолько мощные, что перед ними пасуют панцири черепах и броненосцев. Они раскалывают панцири, как орехи. Ягуары также разоряют черепашьи кладки яиц. Хотя и редко, но ягуары нападают на домашних животных, особенно на крупный рогатый скот.

У ягуаров прекрасно развит инстинкт охотника, в сочетании с его силой, быстротой и способностью маскироваться. Хищник может поджидать свою потенциальную жертву, находясь, как на деревьях, так и на земле, затаившись в густых зарослях. Ягуар подкарауливает животных на их тропах, по которым животные отправляются на водопой. Атака всегда быстрая и молниеносная, а также неожиданная. Зверь нападает либо сзади, либо сбоку, впиваясь своими зубами в шею своей жертвы. Наряду с удушением, хищник может прокусить череп или позвоночник, что приводит к моментальной гибели животных. Таким способом ягуары умерщвляют кайманов, а крупных копытных животных ягуары стараются повалить на землю с помощью одного прыжка. В случае такого мощного падения у жертвы ломается шея.

Интересный момент! Если жертва своевременно обнаружит засаду ягуара и попытается убежать, ягуар догонять ее не станет, оставшись в засаде и дожидаясь очередной жертвы, не настолько бдительной.

Ягуар может съесть свою добычу за один раз, если это возможно, но если добыча крупная, то он разделяет ее на два раза. Если за два раза ему не удастся ее съесть, хищник оставляет ее тем, кто предпочитает падаль, а сам отправляется на поиски новой жертвы. Ягуары падалью не питаются, предпочитая только свежее мясо.

Находясь в состоянии охоты, хищник издает ворчливые, урчащие звуки с небольшими перерывами. Индейцы уверены, что этот хищник способен подражать звукам различных животных и птиц, чтобы заманить их поближе к своей засаде. Бразильцы же считают, что ягуары обладают способностью гипнотизировать своих жертв, усыпляя их бдительность. Это грациозное, красивое и одновременно сильное животное удостоено особого внимания среди местного населения.

Источник

Кот портал