Виды лишаев у кошек чем лечить

Лишай у домашних животных

Лишай у домашних животных – это собирательное название кожных болезней, основным симптомом которых являются облысение, пятна, папулы, мелкие зудящие узелки. Когда мы говорим об этой патологии, имеем в виду стригучий лишай – опасное для человека грибковое заболевание. Но есть и другие виды – розовый, мокнущий, разноцветный.

Как выглядит лишай у животных

У домашней собаки лишай обычно проявляется на морде, животе, лапах питомца. Сначала возникают единичные поражения, затем инфекция распространяется по коже. Первые изменения сказываются на состоянии шерсти. Волоски становятся ломкими, выпадают. Для облысевших участков характерна округлая форма с довольно четкими границами.

Со временем кожа начинает шелушиться, менять цвет, возможны воспалительные процессы. Питомец становится вялым, пассивным. Иногда может подняться температура.

Виды лишая у животных

Кожная болезнь может иметь грибковую, вирусную, неинфекционную природу. Самый распространенные виды:

Неопытному человеку, а иногда и ветеринарному врачу часто трудно отличить разные виды лишая у кошек только по симптомах. Нужен соскоб и инструментальное обследование.

Стригучий лишай

Стригучая форма – самая опасная разновидность, поскольку животное может заразить человек. Его причина – грибы из группы микроспория и трихофития. Инфекция быстро поражает тело и может привести к смерти животного.

Откуда у животных стригучий лишай

Грибок попадает на лапы питомца при контакте с землей, с больным зверем. Заразу подцепить может кошка, которая сидит дома, если споры грибка зацепились за одежду или обувь хозяев.

Симптомы стригучего лишая у домашних животных

Сначала у питомца появляется сыпь. Затем начинают ломаться волоски, выпадать шерсть (отсюда название «стригучий»). Зуд вызывает у зверя:

  • раздражительность;
  • дискомфорт;
  • беспокойство;
  • потерю аппетита.

Отсутствие лечение приводит к появлению на коже «колец» – круглых пятен с красной каймой. Они могут зудеть и шелушиться, через некоторое время возникают пузырьки. Их сменяют гнойные мокнущие раны. Если болезнь и дальше игнорировать, инфекция попадет в кровоток, грибок может поразить мозг. В результате питомец умрет.

Как лечить стригучий лишай у животных

Если вы заметили симптомы стригучего лишая, сразу к врачу. Лечение обязательно! Кожная болезнь сама не пройдет, а хозяин может заразиться. Поэтому важно изолировать животное, выделить ему отдельное помещение (просторную клетку).

Для лечения стригучего лишая у собак препараты такие:

  • Вакдерм – вакцина, которую используют для профилактики и лечения грибковых инфекций.
  • Ливеразол – раствор для наружного применения, предназначен для лечения дерматофитозов.
  • Ям – хороший ответ на вопрос, чем обработать лишай у кошки. Мазь убивает грибок, вредные бактерии, улучшает регенерацию кожи.
  • Зоомиколь – спрей от лишая для кошек и собак, который обладает фунгицидной активностью, прост в использовании.
Читайте также:  Почему кошка машет хвостом когда ее гладят

Если есть риск, что животное слижет мазь, наденьте на него воротник. Иначе в попытках избавиться от неприятного запаха оно может отравиться.

Что делать, если у питомца стригучий лишай

Соблюдайте меры предосторожности:

  • Во время лечения нельзя купать животного.
  • Если дома есть другие питомцы, не подпускаете их к больному зверю, дайте ему отдельную миску.
  • Не гладьте питомца, не разрешайте детям с ним контактировать.
  • Квартиру убирайте дезинфицирующими средствами (хлоркой и горячей водой).
  • Проветривайте комнату, где находится больное животное.
  • С псом долго не гуляйте, чтобы не заразить других питомцев.
  • Для дезинфекции комнату ежедневно включайте кварцевую лампу. Больное животное перед этим надо вывести из помещения.

Не выгоняйте питомца из дома, не убивайте его, опасаясь заразиться. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, чем лечить стригучий лишай у собаки и кошки. Помните: инфекция лечится!

Разноцветный (отрубевидный) лишай

Патология появляется летом, когда начинает быстро размножаться дрожжеподобный грибок Pityrosporum. Он живет на коже даже здоровых зверей и людей. В большинстве случаях неопасен, активизируется при слабом иммунитете, избыточной работе сальных желез во время жары, долгом пребывании во влажной среде.

Основные признаки отрубевидного лишая у собак и кошек

Грибок поражает волосяные фолликулы, что негативно влияет на шерсть животного, вызывая себорею и облысение. Если инфекция попадает на когти, они слоятся и разрушаются.

Пятна желто-коричневого цвета, края напоминают кружева. Они шелушатся, покрываются отрубями, при отсутствии лечения сливаются между собой. Зуд есть не всегда. Зимой пятна могут пропадать.

Чем лечить лишай у кошек и собак

Разноцветный лишай незаразное заболевание, поэтому питомца можно не изолироватью Терапия аналогична действиям при стригучей форме – Вакдерм, Ям, Зоомиколь. Следите, чтобы животное не вылизывало лекарство от лишая, иначе может отравиться.

Особое внимание обратите на иммунитет – позаботьтесь о хорошем питании, давайте витамины, минералы. Летом гуляйте с животным утром и вечером, избегайте прямых лучей солнца. Если дома кондиционер, включите его.

Мокнущая форма

Мокнущий лишай – незаразное заболевание, больше известное как «экзема». Механизм развития болезни неясен. В основе часто лежит аллергия, гормональные сбои, проблемы с нервной системой, климат, экология.

Как выглядит экзема у домашних питомцев

Болезнь развивается по такой схеме:

  1. Возникает маленькая безволосая припухлость на коже, горячая на ощупь (возможно как единичное, так и множественное поражение).
  2. Со временем она преобразуется в маленький пузырек – папулу, наполненную жидкостью.
  3. Пузырек все время подмокает, выделяет жидкость, иногда с гноем. Шерсть воле очага заражения «склеивается», выглядит некрасиво.

Что делать если у кошки или собаки экзема?

Обнаружив симптомы экземы у кошек и собак, для лечения возьмите цинковую мазь. Это эффективный препарат при экземе у собак, который подсушивает ранки, обеззараживает, ускоряет регенерацию кожи. Также можно использовать мазь Ям.

Розовый (опоясывающий лишай)

Розовый лишай – еще одно заболевание кожи, непонятно происхождения. Есть предположения, что он передается по наследству, имеет аллергическую основу или вызван неизвестным вирусом. Большинство врачей считают, что патология неопасна, но некоторые ветеринары несогласны.

Читайте также:  Как выгнать кошку из под ванной

Как проявляется кожная болезнь у питомцев

Внешне болезнь напоминает аллергию – появляются мелкие и крупные розовые пятна. В центре они шелушатся, по краям – гладкие. Сама по себе патология не опасна, но если в ранку попадут бактерии, возможно гнойное воспаление.

Как вылечить розовый лишай у собаки и кошки

Лечение симптоматическое, направлено на снятие зуда. Эффективные средства для лечения кожной болезни у кошек:

Для лечения назначают антигистаминные препараты для собак. Поскольку аллергия – одна из основных причин болезни, нужно постараться найти и устранить раздражитель. Позаботьтесь о качественном питании, квартиру убирайте без химии.

Как лечить лишай у животных

Обнаружив симптомы болезни, обязательно обратитесь к ветеринару. Диагноз он должен поставить не только по результатам внешнего осмотра, но и инструментального исследования. Обычно, чтобы определить вид кожного заболевания, делают соскоб и изучают полученный образец.

Препараты для лечения питомцев покупайте в ветаптеках. Лекарства, приобретенные на базаре или с рук могут быть не только неэффективны, но и нанесут вред питомцу.

Источник

Стригущий лишай (микроспория)

Стригущий лишай (микроспория) – заболевание, проявляющееся в виде грибкового поражения кожных покровов, ногтевых пластин и волосяных фолликулов. Патогеном становится плесневой грибок рода Microsporum. Его колонии формируются в ороговевших субстратах. Микроспория остается относительно распространенным заболеванием – дерматологи выявляют 60-75 случаев на каждые сто тысяч жителей Москвы. Патология обладает выраженной сезонностью. Пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени – период выведения потомства у кошек и других животных.

Пути заражения

Возбудитель микроспории попадает в организм при контакте здорового человека с носителем заболевания. Альтернативный способ – взаимодействие с предметами, покрытыми спорами грибка. Наиболее часто стригущий лишай выявляется у детей 5-10 лет, у мальчиков микроспория диагностируется в пять раз чаще, чем у девочек. Патология почти не затрагивает взрослых из-за присутствия в структуре их волос органических кислот, которые подавляют рост мицелия грибка.

Причинами развития стригущего лишая становится микротравмы кожи, ее сухость. Споры попадают в трещины, царапины или вскрытые мозоли. Здоровые кожные покровы становятся непреодолимой преградой для грибка. Возбудитель не переживает контакта со средствами личной гигиены – тщательное мытье рук после контакта с носителями спор исключает вероятность инфицирования.

В группу риска входят люди, регулярно контактирующие с землей и дикими животными. Активному росту грибка способствуют нарушения в работе сальных желез при изменениях в химическом составе их секрета. Споры Microsporum способны сохранять жизнеспособность на протяжении трех месяцев при пребывании в открытом грунте.

Симптоматика патологии

Симптомы стригущего лишая проявляются через 4-6 недель после инфицирования пациента. На гладком участке кожи ребенка или взрослого появляется пятно красного цвета. Оно возвышается над поверхностью и обладает ровными границами. С течением времени размеры очага увеличиваются. Поверхность покрывается узелками, пузырьками и струпьями. Пятна превращаются в кольца, которые могут пересекаться или сливаться друг с другом. Диаметр образований на коже колеблется от 5 до 30 миллиметров.

Признаки стригущего лишая включают острую воспалительную реакцию. Часто она развивается у детей и девушек. Очаги поражения начинают интенсивно шелушиться. Пациенты, страдающие от дерматитов, не сразу выявляют у себя симптомы микроспории. Места активного роста грибков могут выглядеть как воспалительные поражения кожи.

Читайте также:  Прививка кошкам от лишая когда ее делают

Распространенным проявлением стригущего лишая у ребенка становится поражение волосистой части головы. От этого симптома страдают пациенты в возрасте 5-12 лет. Дети старшего возраста переживают изменение химического состава кожного сала. Его элементы становятся опасными для возбудителя микроспории.

Нагноительный тип стригущего лишая характеризуется появлением мягких узелков на кожных покровах пациента. Узлы усеяны многочисленными гнойниками. При их сдавлении отделяется гнойное содержимое.

Диагностические мероприятия

Диагностика и лечение стригущего лишая проводятся дерматологом. Врач осматривает пациента и выявляет типичные проявления микроспории. Изучение соскоба с кожи под микроскопом позволяет обнаружить мицелий грибка и изменения в структуре волос и кожи. Дифференциальная диагностика позволяет исключить из анамнеза пациента трихофитию, которая обладает схожими проявлениями при микроскопии биоматериалов пациента.

Посев на микрофлору оказывается более информативным диагностическим приемом. Сотрудники лаборатории определяют вид и род грибков. На основании лабораторного заключения дерматолог подбирает препараты, которые позволят вылечить пациента.

Люминесцентное исследование дает возможность выявить патологические очаги на кожных покровах пациента и проживающих совместно с ним лиц. Этот метод диагностики основан на свечении мицелия грибка зеленым цветом под действием газоразрядного источника света.

Лечение

Сочетание назначаемых пациенту препаратов зависит от тяжести поражения кожных покровов, ногтевых пластин и волосяных фолликулов. Противогрибковая терапия может оказаться местной или общей. В первом случае ребенку или взрослому необходимо использовать кремы и мази, которые подавляют деятельность возбудителя микроспории. Препараты этой группы не рекомендуется использовать девушкам в период беременности и лактации. Средства местного действия в форме спреев оказываются эффективными при обработке обширных очагов стригущего лишая. Современные составы не оставляют пятен на коже и не впитываются в ткань одежды.

Выраженная воспалительная реакция лечится сочетанием противогрибковых и гормональных препаратов. Пациентам предстоит накладывать на зоны поражений аппликации с мазями. После это выполняется обработка кожных покровов йодными растворами. График перорального приема таблеток формируется дерматологом на основании клинической картины патологии.

Присоединение к микроспории вторичной инфекции предполагает применение препаратов на основе бетаметазона, гентамицина или клотримазола.

Профилактические меры

Профилактика стригущего лишая базируется на регулярных врачебных осмотрах детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Родителям следует провести с малышами беседу о недопустимости контактов с бродячими животными. Важной профилактической мерой становится соблюдение правил личной гигиены пациентами всех возрастных групп.

При покупке домашних животных необходимо посетить ветеринара. Врач осмотрит кошку или собаку и даст рекомендации по устранению любых проблем со здоровьем питомца. Следование советам ветеринара позволит предотвратить вспышку микроскопии внутри семьи.

Вопросы и ответы

Возможно ли повторное заражение микроспорией?

Да. Выздоровевший пациент может вновь заразиться микроспорией от носителей или при контакте с покрытыми спорами предметами. Избежать подобного сценария позволяет синхронное лечение всех совместно проживающих лиц (детей и родителей).

Как владельцы домашних животных могут обезопасить себя от инфицирования микроспорией?

Кошек и собак следует регулярно привозить на ветеринарные осмотры. В группу риска входят животные, которых вывозят за город. Контакты с другими кошками и собаками могут превратить питомца в носителя спор грибка-возбудителя микроспории. Животных необходимо периодически мыть с использованием специальных средств.

Источник

Кот портал