В кошках есть что то дьявольское

10 странных и мистических кошек, в которых когда-то верили люди

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Кайт ши

Кайт ши означает «кошка-фея». Этот кот черного цвета с белым пятном на груди вырастал до размера молодого теленка. Ирландцы верили, что кайт ши — сказочное и мистическое животное, а шотландцы считали, что это перевоплощенная ведьма.

Легенда гласит, что Кайт ши — ведьма, которая может превратить себя в кота девять раз, а после девятой трансформации она останется котом навсегда. Если черная кошка подошла к покойнику, шотландцы считали, что это кайт ши, который пришел, чтобы украсть душу покойного (прежде, чем та отправится в иной мир). В итоге люди часто 24 часа в сутки дежурили возле тела, вплоть до самого его погребения.

Существовал еще один способ отвлечь кайт ши. При встрече с этим котом ему загадывали сложную загадку, а тот останавливался и обдумывал ответ некоторое время. Также в помещении, где находилось тело, не разводили огонь, поскольку тепло могло привлечь кайт ши. Сегодня ученые считают, что легенда о кайт ши произошла из-за шотландских кошек келлас, которые являются гибридом дикой кошки и домашней кошки. Больших и черных келлас невозможно приручить.

2. Кактусовые коты

Около 100 лет тому назад ходили истории об озорных существах, известные как кактусовые коты, которые обитали в пустынях юго-запада США и севера Мексики. Несмотря на то, что по размеру и форме они не отличались от домашних кошек, эти существа были покрыты иглами, а также их хвосты и уши оканчивались наростами, похожими на кактусы.

Питались кактусовые коты соком кактусов, но не совсем обычным способом. Они прокусывали кактусы у основания и возвращались к ним только через день, чтобы сок забродил. После этого коты выпивали его и захмелев, отправлялись бродить по пустыне, громко урча и закалывая своими колючками всех на пути. Эта привычка привела к вымиранию кактусовых котов, поскольку в пьяном виде они становились легкой добычей для ковбоев, которые охотились на них.

3. Булавохвостые кошки

Кошки с хвостом в виде булавы, если верить легендам, жили на севере США. Как и в случае с доисторическим анкилозавром, булавохвостая кошка использовала гигантский костяной шар на конце хвоста, чтобы оглушать свою добычу. Эта кошка залезала на ветви деревьев и могла прождать на них целый день, пока ничего не подозревающая жертва не пройдет под деревом. После этого кошка спрыгивала на свою жертву и забивала ее до смерти булавой на хвосте. Во время брачного сезона самцы привлекали самок тем, что барабанили своими хвостами по полым бревнам. Подобная кошка обитает якобы и в южной части США. Как и булавохвостый родственник, щепковый кот сидит на дереве в ожидании добычи. Тем не менее, у щепкового кота шар на конце хвоста гладкий с одной стороны и колючий с другой. Кот оглушает жертву, проходящую под деревом, ударом по голове гладкой стороной шара, а потом цепляет ее колючками и затаскивает на дерево.

4. Коты-тролли

Скандинавы верили, что кот-тролль был помощником ведьм, которые делали его из различных объектов, таких как палочки с обожженными концами, веретенв, завернутые в шерсть, и чулки. После создания «заготовки» тролля ведьма капала на нее три капли крови и читала специальное заклинание, чтобы вдохнуть жизнь в свое создание. Тролли-коты принимали форму либо кошки, либо подвижного шара, похожего на клубок нитей. Ведьмы в основном поручали своим троллям-кошкам проникать на соседние фермы, где те воровали молоко, высасывая его прямо из коров. Когда раздутый от молока тролль-кот возвращался домой к своей хозяйке, то срыгивал молоко в корыто.

Скандинавы верили, что если выстрелить в тролля-кота, то из раны потечет молоко. Ведьма при этом получала тот же самый ущерб, что и ее фамилиар-тролль. Этим поверьем пользовались хитрые цагане. Они подсыпали отраву скоту, а затем являлись к хозяевам, предлагая за деньги вылечить скот и поймать тролля-кота.

5. Котокролики

Котокролики или кэббиты представляли собой гибрид кошки и кролика. Впервые об этом животном упомянул Джозеф Трейн после своей поездки на остров Мэн, расположенный между Англией и Ирландией. Тем не менее, ученые заявили, что подобный гибрид генетически является невозможным, а Трейн фактически видел мэнскую кошку с обрезанным хвостом. Также эта порода кошек отличается тем, что у нее задние лапы длиннее передних (благодаря этому они подпрыгивают при ходьбе).

Читайте также:  Кошачий коготь айхерб что это

В 1977 году человек по имени Вэл Чапман нашел в Нью-Мексико животное, которое он счел белым «котокроликом» с розовыми глазами. Он показал это животное в торговом центре в Лос-Анджелесе и два раза приносил его на Tonight Show. Позже ученые определили, что кэббит Чепмена был обычной кошкой с генетическими аномалиями.

6. Бакэнэко

Бакэнэко — сверхъестественные кошки из японского фольклора. В первые годы своей жизни бакэнэко не отличается от типичной домашней кошки. Но с взрослением у него начинают развиваться сверхъестественные силы. После достижении определенного возраста (как правило, 12 или 13 лет), бакэнэко начинает ходить на задних лапах, как человек. Он также может говорить и понимать человеческие языки. Взрослые бакэнэко могут превращаться в человека, а также злые бакэнэко могут поглотить своего хозяина и занять его место.

Не все из этих кошек злые, некоторые из них весьма беззаботны и любят танцевать с платками на головах. Тем не менее, даже веселые кошки также могут вызвать кучу проблем. В их хвостах содержится огненная магия, способная поджечь любой легковоспламеняющийся материал, к которому волшебный кот коснется хвостом.

Старые бакэнэко также обладали возможностью поднимать зомби-рабов, поэтому хозяева кота могли проснуться и увидеть среди ночи, как мертвые соседи наливают молоко их котику у них же на кухне. Суеверные японцы иногда отрезали хвосты своим домашним любимцам, чтобы те не стали бакэнэко.

7. Некомата

Когда бакэнэко стареет, он становится еще более чудовищным. После достижения преклонного возраста его хвост раздваивается, а бакэнэко эволюционирует в существо под названием некомата. В то время как бакэнэко иногда бывают хорошими, все некоматы злые и любят полакомиться человечинкой. Они прекрасные ораторы и умеют подчинять людей своей воле.

Самое страшное из умений некомат — они обладают возможностью преследовать людей в виде их умерших родных и близких. Самые мощные из этих существ якобы живут в горах и имеют глаза кошки и тело собаки, хотя они могут превратиться в кого или что угодно. Есть люди, которые на самом деле утверждали, что видели некомат.

8. Раскалывающие коты

Раскалывающий кот (или сплинтер) якобы обитает в лесах Северной Америки. Это совершенная противоположность типичным скрытным кошкам. Сплинтеры шумные, неуклюжие, тупые и в буквальном смысле дубоголовые. Они используют свои сильные черепа, чтобы разбивать деревья. У раскалывающих котов острые когти, с помощью которых они забираются на деревья, мощные задние лапы, чтобы перепрыгивать между соседними деревьями и клиновидные морды, чтобы разбивать деревья.

Сплиттеры ведут ночной образ жизни и предпочитают охотиться во время ливней, когда их громкие действия заглушаются шумом дождя и грозы. Питаются эти коты енотами и пчелами, «раскалывая» деревья, чтобы добраться до пчел.

9. Стражи потустороннего

Вера египтян в мистические свойства кошек распространилась на римских завоевателей. Из Рима эту веру переняли кельты, которые начали рассматривать кошек, как хранителей потустороннего, причем не только в духовном смысле. Пещера Кошек — врата ада в Ирландии. Считается, что это врата, которые ведут через недра Земли в потусторонний мир. На Самайн (Хэллоуин), монстры выходят из пещеры Кошек, чтобы терроризировать людей ночью.

Мифы повествуют, как легендарный герой Кухулин как-то приручил диких кошек-демонов, которые появились из пещеры. Но сама пещера — вовсе не миф. Это настоящее место, которое можно увидеть в Ирландии и сегодня (правда, внутрь пещеры туристов не пускают, поскольку часть пещеры рухнула, оставив некоторые туннели заблокированными.

10. Большие Уши

В шотландском фольклоре есть демонический кот, известный как Большие Уши. Как говорят, является потомком Ирусана, мифического царя кошек. Шотландцы считали, что Большие Уши — оракул, который мог исполнять желания. Поэтому языческие колдуны проводили варварский ритуал, чтобы вызвать это существо. В течение нескольких дней они жарили живых кошек на вертеле, до тех пор, пока не появлялась армия дьявольских котов, чтобы положить этому конец. Во главе этой армии был как раз Большие Уши, который исполнял любые пожелания или предсказывал будущее. Этот ритуал проводился в 17 веке, хотя его осуждала церковь. Последнего кота сожгли в марте 1824 года.

Поклонники семейства кошачьих надеемся будут рады увидеть 20 самых милых и пушистых домашних котов .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Мифология Японии. Кошки-демоны

Нэко – это японское слово, которое в переводе на русский означает «кот».
Местные жители называют так всех без исключения кошек, а вот на Западе это слово употребляют в отношении животных, обладающих сверхъестественными способностями и являющихся героями разнообразных легенд.

Читайте также:  Сколько живет кошка при хпн

Кошки появились в Стране восходящего солнца практически одновременно с буддизмом. Все дело в том, что эти животные были необходимы для защиты храмов от грызунов, которые были не прочь поживиться хранящейся там едой и могли испортить ценные рукописи.

Как не странно, до определенного времени завести собственную кошку могли далеко не все. Эти животные считались символом богатства и процветания, в результате чего, помимо буддистских храмов их можно было встретить разве что в императорском дворце и у некоторых представителей аристократии.

Ситуация начала меняться только в начале семнадцатого столетия, когда страну наводнили полчища мышей, уничтожавшие коконы шелкопрядов.
Испугавшись проблем с производством шелка, император решил выпустить часть кошек из дворца, после чего они быстро распространились по всем префектурам.
Впрочем, когда количество пушистых зверей увеличилось, это вызвало восторг далеко не у всех японцев.

В начале XVII века японцы использовали кошек для уничтожения мышей и крыс, которые угрожали шелкопрядам. Продажа и покупка кошек была нелегальна, и животные свободно бродили по городам.
Кошек, которых заставали за питьём лампового масла (его делали из рыбьего жира), считали бакэнэко.

Многие считали кошку темным животным из-за ее плотоядности и особой чувствительности к запаху гниения. В результате, фольклор пополнился рядом сюжетов, в которых они были связаны с загробным миром и оборотнями. Некоторые родители и вовсе запрещали детям играть с кошками.

Был даже найден способ, увязать преданность кошек и их связь с потусторонним миром. Именно отсюда берут начало все легенды, согласно которым, животные могли превращаться в демонов, чтобы помочь своему хозяину/хозяйке или совершить акт мести.

Считается, что белые кошки — символизируют чистоту и непорочность, черные — отпугивают нечистые силы, рыжие — приносят богатство и достаток, а трёхмастные — удачу. Тут есть нюанс. Удачу приносят именно трехмастные коты-Микэнэко , а кошки напротив могут обратиться в Бакэнэко и доставить много бед.

Кто такие Бакэнэко и почему они приносят неприятности?

Бакэнэко — это кошки-оборотни. Они охотятся на людей и вызывают шаровые молнии, что устраивают пожары. Также Бакэнэко могут явиться путнику в образе прекрасной и грациозной девушки и предложить ему искупаться в источнике, после этого у жертвы вырастает кошачий хвост, а после он и сам обращается в кошку.

Считается, что любая кошка (гораздо чаще трехмастная) может стать Бакэнэко, если у нее достаточно длинный хвост. Поэтому раньше в Японии кошкам даже его обрезали. Также ей достаточно прожить дольше положенного ( примерно от 13 лет). Раз в год 3-4 февраля в то время, как люди празднуют Сэцубун, Бакэнэко уходят в горы, где в кошачьем дворце на вершине вулкана Нэкодакэ проходит фестиваль.

Как и кицунэ, бакэнэко чаще всего принимают женский облик. Однако чаще всего бакэнэко оказывается дух погибшей женщины, пускающей в ход кошачью магию, дабы отомстить мужу, по вине которого она погибла, или иному обидчику.

В театре кабуки существует целый класс пьес с подобным сюжетом, называемых «кошачьим переполохом».
Часто кошки действуют стаями, вместе собирая различную информацию и сообщая её своему главарю.
Обычно это происходит на ночных сборищах, проходящих в пустующих домах.
Финальная расправа страшна — кошки пожирают неугодных им людей

Со временем образ Бакэнэко был популяризирован, кошки-оборотни утратили свои кровожадные черты и превратились в Нэкомусумэ — девушек-кошек и Нэкоданси — юношей-котов.

Далее повествование будет переходить от безвредных котодемонов к все более свирепым. Первым будет Готоку-нэко — это абсолютно безобидный дух-хранитель очага.

Его изображают как кота с двумя хвостами и трехножной подставкой на голове. Обязательным атрибутом Готоку-нэко является бамбуковая духовая трубка, что служит ему для раздувания углей в погасшем очаге. Демон проникает в людские дома, раздувает очаг и просто греется, не неся никакого вреда.

Следующим будет Каси. Это своеобразный Харон в кошачьем обличье. Существо является во время похорон и уносит гроб вместе с мертвецом до окончания церемонии. Если душа покойника была грешна, то Каси отправит ее в преисподнюю. Человекоподобен своим обликом. Имеет горящий хвост, могучие легкие, чтобы вызвать тайфун, который унесет гроб, острое обоняние, помогающее ему учуять похороны и язык, помогающий задать верное направление ветра. Каси также может стать обычная кошка, если проживет достаточно долго или переживет хозяев.

От безобидных кошек давайте перейдем к кровожадным и опасным.

В Японии есть поверье, что если человек был убит или совершил самоубийство по несправедливости, то может появиться Кайбё.
По сути Кайбе — это дух кошки, которая испила крови хозяина или погибла вместе с ним. Этот дух мстит обидчикам на протяжении нескольких поколений. Мстящий дух может наводить морок на людей и управлять их волей. Также, подобно некроманту Кайбё может воскрешать мертвецов и двигать ими.

Читайте также:  Тест кто ты из китти не кошка

Но самой ужасной и лютой является — Нэкомата. Чудовищный котодемон огромен, очень силен физически и магически и имеет два хвоста. Монстр ненавидит людей и периодически спускается с гор, где постоянно живет, чтобы поохотиться на людей или устроить пожар.
Нэкомата могут стать, как домашние кошки, прожившие долгую жизнь, так и дикие.

Данный котодемон получил наибольшую известность из всех. На протяжении всей истории иногда возникают заметки о нападении Нэкоматы или её убийстве. В честь чудища даже были названы: гора — Нэкомата-яма, что означает гора Нэкоматы и Нэкома-дакэ — пик Дьявольской кошки. Японцы всегда с благоговейным страхом смотрели на горы. Появление Нэкоматы можно считать выражением страха перед теми животными, что живут в горах, что опасны и свирепы.

Но вышеописанные страхи, к счастью, не поглотили все общество. Более того, кошка приобрела статус помощника и верного друга, готового защищать своего хозяина.

На сегодняшний день популярности кошек в Японии ничего не угрожает. Такие домашние питомцы живут в тысяче квартир и домов по всей стране. Нельзя не отметить и тот факт, что каждый год 22 февраля празднуется День Кошек, во время которого хозяева всячески балуют своих любимцев, уделяя им максимум внимания. А еще жители Страны восходящего солнца порой ходят в буддистские храмы, посвященные кошкам. Там можно помолиться за умершего питомца и прикоснуться к одной из статуй, которые согласно легендам приносят удачу.

В каждом японском заведении обязательно стоит фарфоровая фигура манэки-нэко — манящий кот с поднятой лапкой.
Местные жители верят, что талисман приносит удачу: если у кошки поднята левая лапка, она должна привлекать клиентов, а если правая — деньги.

Одна из легенд гласит, что однажды во время дождя мимо храма Готоку-дзи проезжал возвращающийся из военного похода даймё (князь). Правитель укрылся под раскидистым деревом и заметил манящую лапу над церковными воротами.
Стоило князю подойти к коту, как в дерево попала молния, и он решил поблагодарить животное за спасение.
С тех пор каждую весну в храме проводится церемония, посвященная кошачьему благодетелю.

А монетка на шее манэки-нэко увековечивает историю добродетельного кота.
Находчивый питомец стащил пару золотых монет у своего хозяина-богача, чтобы сосед-бедняк, угощавший животное свежей рыбой, мог купить себе лекарства.

В августе 2017 года колумнист газеты Nippon Кита Ёсукэ официально признал существование «кошачьего бума». Согласно его исследованиям, за последние 10 лет в стране вышло в два раза больше книг со словом «кошка» в заглавии, чем со словами «буддизм», «бейсбол» и «сакэ».
Он объясняет взрывной рост популярности кошек тем, что в японских семьях становится все меньше детей и люди концентрируют свою заботу на питомцах.

В свою очередь, кошки вытесняют прежде более популярных собак. Причина банальна — население просто ленится с ними гулять.
Ёсукэ также отмечает огромное влияние социальных сетей, заполненных фотографиями кошек, и признается, что и сам завел питомца благодаря засилью снимков. Однако у кошачьего бума есть и негативная сторона: не все хозяева оказываются готовы к заботам о питомцах и выбрасывают их на улицу.
Приюты для животных в Японии не так распространены, поэтому местным властям приходится уничтожать зверей. В 2015 году была убита 67 091 кошка — 80 процентов от всех брошенных животных в стране.

Японцы стараются привлечь внимание к проблеме бездомных животных всеми возможными методами.
Например, в сентябре 2017 года между префектурами Гифу и Миэ на острове Хонсю был запущен первый котопоезд.
Это обыкновенный поезд, где живут более 30 бездомных котят, которых можно при желании забрать домой.
Для котов в поезде созданы все условия, их регулярно осматривает ветеринар, питомцы не испытывают стресс.
По всему поезду раскиданы кошачьи игрушки, и пассажиры с удовольствием возятся с животными.

В Японии также существует 11 кошачьих островов, на многих из них популяция кошек превышает человеческую.
Например, на острове Аошима постоянно проживают всего 15 человек, а кошек — около 100.
Однако можно ли назвать эти острова, на которых бродячих кошек не трогают, кошачьим раем? Едва ли.

В апреле 2017 года корреспондент Metro обнаружила, что перенаселение плохо влияет на качество жизни котов. Они рано умирают, часто болеют и ведут ожесточенные драки за еду. Далеко не на всех кошачьих островах власти озаботились прививанием и стерилизацией животных, однако ситуация постепенно меняется к лучшему.

Источник

Кот портал