В каком кошачьем корме нет белка

О кошках

Низкобелковый корм для кота

Ниже сугубое ИМХО, немного подкреплённое личным опытом.
Как-то натыкалась на переводы статей ветеринаров, специализирующихся на лечении ХПН у кошек (американских). Суть в том, что миф о травмирующем влиянии белка на почки скалькирован с человека. Но человек больше травояден, чем кошка. А кошки — самые мясоеды из мясоедов, даже собаки меньше нуждаются в мясе. И там были данные наблюдений, на низкобелковых кормах белок из мочи не уходит.
Проблемы в почках скорее из-за самого факта употребления сухого корма. Видимо, ваш кот мало пьет.
Попробуйте перевести на взрослый Грандорф (пора уж), а вечером давайте порцию влажника мясного (типа Анимонды Карни или чего подобного, Анимонда оптимальна по цене, но можно и Хиллс, и Беркли, и Мнямс, и Бест Диннер линейки Эксклюзив и Суперпремиум -главное, выбрать и определиться), именно мяса, а не «кусочки в желе».

Либо правильнее будет уменьшить жирность корма, чтобы нагрузку на поджелудочную снять. Это как следующий этап поиска решения.
С проблемными почками вообще не рекомендуют метаться с сухим кормом, эти перемены хуже самой проблемы.

И это, изучала составы. Все эти «специальные» корма — маркетинг, не более того. Отличаются они в основном содержанием мяса, жира и иногда — консистенции (влажники). А если смотреть проценты белка, золы — то будет то же самое, что и у обычных кормов этого класса этой фирмы.

Источник

Содержание белка в сухом корме для кошек

Белок — базовый макроэлемент в питании хищников, без которого невозможна полноценная работа ни одной системы организма. Именно из белков, по большей части, формируются все ткани и органы животных. К тому же, вместе с жирами они служат основными поставщиками энергии.

Каким же должно быть содержание белка в корме для кошек, чтобы можно было говорить о биодоступности этого элемента, способности эффективно усваиваться?

Физиологические нормы и показатели корма

Кошка — не всеядное животное, а классический представитель хищников, поэтому основным элементом её питания должно являться мясо, которое содержит все необходимые ей аминокислоты (белок). Можно ли заменить кошкам мясо зерновыми продуктами, соей, картофелем, бобовыми? Они ведь тоже содержат белок, только растительный. Конечно, нет — и именно по той причине, которую мы указали в начале: кошки — облигатные хищники.

Создавая наши корма «Акана» и «Ориджен», мы придерживаемся принципа, что сухой корм должен быть максимально приближен по своему составу к той пище, которая естественна для животных, поэтому главным источником протеина (белка) в любом из наших продуктов для кошек является мясо, рыба или птица. Сколько и каких видов мяса добавлено в тот или иной корм, можно легко прочитать в списке его ингредиентов. Более того, для наглядности на упаковке каждого корма есть специальная схема, которая информирует покупателей, сколько килограммов мяса, рыбы или птицы использовано для производства данного рациона.

Используя много качественного мясного сырья, в том числе и свежего, производитель также включает в состав кормов ценные субпродукты (сердце, печень, почки, хрящи), что позволяет свести к минимуму количество добавок, чтобы кошки получали все необходимые витамины и минеральные вещества из самих ингредиентов. Специалисты Acana и Orijen называют это принципом WholePrey («добыча целиком») и считают, что именно он позволяет приблизить эти канадские корма к природному рациону хищников.

Физиологическая потребность в животном белке у кошек выше, чем, например, у собак, и определяется в следующих значениях: в сутки взрослая кошка должна потреблять не менее 5,3–6,3 г белка на кг веса. В том же случае, если животное ждёт или выкармливает потомство, ведёт очень активный образ жизни или находится в неблагоприятных условиях окружающей среды — то гораздо больше, до 10 г/кг.*

Доля мяса и содержание белка в кормах — разные вещи

Чтобы ваша кошка получала нужное количество животного протеина, в отличие от большинства производителей, мы используем много свежего мяса, рыбы, птицы и яиц, не заменяя их переработанной животной мукой или зерном, источником растительного белка. Наши корма Acana и Orijen содержат до 85% качественных животных компонентов — эта цифра напечатана на лицевой стороне упаковки, и её трудно не заметить. При этом важно понимать, что объём мясных продуктов не равен объёму белка в корме!

Читайте также:  Какие кошачьи корма лучшие для

Чтобы понять сколько же белка в наших кормах, вам нужно найти информацию об этом макроэлементе в разделе «Гарантированный анализ», который есть на обратной стороне упаковки каждого корма. Обратите внимание, что содержание белка указано в данном случае с учётом влаги, которой в сухих кормах «Акана» и «Ориджен» — 10%. Следуя формуле, можно этот показатель легко пересчитать и выяснить, сколько белка будет в сухом остатке. Например, в корме Acana Pacifica 37% белка, если же отнять влагу, то получится 41%.

Много ли белка в кормах Acana и Orijen?

Существует мнение, что наши корма содержат слишком большое количество белка. Почему у покупателей складывается такое впечатление? Вероятно, это связано с тем, что волей неволей идёт сравнение с кормами других марок, которые преобладают на рынке — в них уровень белка, указанный в гарантированном анализе, более низкий.

В магазинах вы можете встретить корм для взрослых кошек, содержащий, например, 26% белка, в пересчёте на сухое вещество этот показатель составит 28%. Давайте посмотрим, сколько же белка получит кошка, если будет так питаться? Суточная порция для кошки весом 4 кг составляет 60 г. В ней будет содержаться всего 16,8 г белка, а на каждый килограмм веса кошки придётся 4,2 г, что ниже физиологической потребности, составляющей 5,3–6,3 г.

Давайте посмотрим, сколько белка кошка получает с кормом Акана. При той же норме кормления (60 г), он обеспечит кошку весом 4 кг белком в количество 24,6 г, что составляет примерно 6 г на 1 кг веса кошки. Это именно столько, сколько и нужно питомцу в соответствии с его биологическими потребностями. Именно поэтому в кормах «Акана» и «Ориджен» не завышенное, а оптимальное содержание белка, полностью удовлетворяющее потребности кошки в этом нутриенте.

Хотим добавить, что гарантированный анализ любого корма всегда равен 100%. В кормах со сравнительно низким процентом белка увеличивается доля остальных питательных веществ, в основном это происходит за счёт углеводов, которые в таком количестве кошкам совершенно не нужны.

Краткие выводы

  • Содержание белка в сухом корме для кошек должно соответствовать природным потребностям этих животных, если мы хотим, чтобы они полноценно жили, а не выживали. Этому требованию полностью соответствуют составы кормов «Акана» и «Ориджен».
  • В каждом рационе, который мы производим, имеется большой объём свежего мяса, рыбы, дичи, яиц, а также субпродуктов, которые обеспечивают кошке по-настоящему полноценное питание.

*Ernährung und Diätetik von Hund und Katze. Herausgegeben von E. G. Grünbaum. Erschienen im Gustav-Fischer-Verlag, Jena 1982. (Грюнбаум Е.Г. Питание и диетика собак и кошек, 1982)

  • **P = PW*100/(100-W), %
  • где P – значение искомого нутриента в обезвоженной субстанции, %;
  • W – содержание влаги, %;
  • PW – значение искомого нутриента во исходной, увлажнённой субстанции, %.

Источник

Выпускается ли корм для кошек без белка?

Совсем без белка корм для животных невозможен, ведь все продукты, которые идут в производство готовых рационов для домашних питомцев, имеют в своём составе белковые соединения. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к растительной пище: зерну, бобовым, овощам, фруктам. Так что купить корм для кошек без белка не получится.

Если в корме белка не будет, то для жизненно важных процессов организму придётся забирать его из уже сформированных тканей: мышц, костей, шерсти, внутренних органов. Стоит ли говорить, что здоровья это животному, мягко говоря, не добавит, а наоборот, вызовет его серьёзные нарушения.

Зачем кошек переводят на корма без животного белка?

Когда речь идёт о корме для кошек без белка, скорее всего, подразумевается продукт, не содержащий белков животного происхождения, то есть мяса, рыбы и птицы.

Одна из самых распространённых причин поиска таких кормов — это аллергия и пищевая непереносимость. Предполагая или точно убедившись, что у кошки нежелательная реакция на определённый вид мяса, владелец может начать поиск корма без белка или решает перевести её на так называемый гипоаллергенный корм либо на продукт, в котором содержится только растительный белок. А ведь на самом деле, многие животные, которые, например, не переносят курицу, без проблем могут есть утку, индейку, ягнёнка и другие виды мяса или рыбы.

Читайте также:  Почему кошка не хочет спать с хозяином

Бывает и так, что кошку переводят на рацион без мяса по этическим соображениям. К сожалению, в этой ситуации владельцев переубедить почти невозможно, потому что они применяют по отношению к своему питомцу личные убеждения. В угоду таким хозяевам уже выпускаются корма для кошек без белка животного происхождения, которые позиционируются как веганские или вегетарианские. Конечно, любовь и сочувствие ко всему живому можно лишь приветствовать, но реальность такова, что животный мир делится на травоядных, всеядных и плотоядных, пищевые потребности которых в корне различаются. Если для человека вегетарианская диета с оговорками приемлема, то для облигатного хищника она опасна.

Так задумано природой

Кошки живут рядом с человеком тысячелетиями, но анатомия и физиология их остались прежними. В отличие от хозяев, у наших питомцев:

  • короткий кишечник, не предназначенный для переваривания растительной пищи;
  • характерное для хищников строение челюстей и зубов;
  • высокая кислотность желудка для быстрого расщепления белков;
  • отсутствует слюнная амилаза – пищеварительный фермент, благодаря которому усвоение углеводов у всеядных и травоядных начинается уже в ротовой полости.
  • сохраняется охотничий инстинкт – здоровые животные, имея возможность выйти на улицу, начитают ловить мышей и птиц.

Уже из этого можно сделать вывод, что организм кошки самой природой запрограммирован на мясную диету, а его возможности по усвоению растительной пищи весьма ограничены. Кроме того, растительный белок содержит неполный спектр аминокислот, в частности, в нём отсутствует незаменимый для кошек таурин. Его нехватка быстро приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии (изменению сердечной мышцы), негативно сказывается на развитии растущего организма и на репродуктивной функции у взрослых животных.

Поэтому корма для кошек без белков животного происхождения обязательно содержат значительное количество искусственных аминокислотных добавок, которые отчасти компенсируют неполноценную формулу. Однако всё это очень далеко от того, что предназначено хищникам природой.

В линейках «Акана» и «Ориджен» таких рационов нет, так как они противоречат философии биологического соответствия, которой следует компания-производитель. Мы уверены, что кошки хорошо будут чувствовать себя только на той пище, к которой они приспособлены эволюционно. Это мясо и внутренности крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы, рыбы, яйца, плюс небольшое количество источников клетчатки.

Источник

Содержание белка в кормах для собак и кошек

Определение количества белка в корме вашего питомца, на первый взгляд, кажется простой задачей — достаточно заглянуть в гарантированный анализ на упаковке, однако указанная там цифра не очень информативна, так как ничего не говорит ни об источниках, ни о качестве белковых ингредиентов в корме, в то же время достаточное количество полноценного животного белка является критически важным для удовлетворения потребностей кошек и собак как представителей отряда хищников.

Каково оптимальное количество белка в корме?

Как правило, производители готовых промышленных рационов, разрабатывая конкретный продукт, определяют содержание в нём отдельных нутриентов, ориентируясь на рекомендации FEDIAF и AAFCO. В отношении белка в сухом корме они одинаковы: в период роста, а также беременности и лактации кошкам необходимо минимум 30% протеина в пересчёте на сухое вещество, взрослым животным — минимум 26%. Для собак эти цифры составляют 22% и 18% соответственно.

Российский ГОСТ на белок в корме даёт такие же рекомендации. Обращаем ваше внимание, что это именно минимальные значения, снижение которых грозит серьёзными нарушениями в работе организма.

Сколько именно белка будет в каждом конкретном корме, зависит от производителя, который сам решает этот вопрос в зависимости от доступных ему технологий, позиционирования продукта на рынке, стоимости сырья и экономической целесообразности. Поэтому и разброс по содержанию белка в сухих кормах столь высок: в магазинах можно встретить рационы с уровнем протеина в гарантированном анализе и 12%, и 50%. Владельцам важно понимать, что производитель, сообщая информацию о белке на этикетке, гарантирует потребителям, что этого нутриента в корме будет не менее указанного процента, но может быть и больше.

В то же время существуют и физиологические потребности в белке у кошек и собак — это то оптимальное количество, которое необходимо для поддержания здоровой жизнедеятельности организма.

Сравним минимальные нормы отрасли с физиологическими потребностями: для кошки весом около 4 кг в сутки требуется приблизительно 60 г сухого корма. Представим, что у него средняя влажность 10% и он содержит 26% белка. При таком кормлении животное получит всего лишь 3,5 г белка в чистом виде на килограмм собственного веса. Суточная порция собаки, которая весит 10 кг, составляет примерно 150 г, и на рационе с 18% белка и 10% влажности она получит лишь 2,4 г белка на килограмм веса в сутки. Как мы видим, до физиологической нормы корма с таким уровнем протеина явно не дотягивают.

Читайте также:  Как перевязать ухо кошке

Определение ценности белка в кормах

Наиболее часто встречающиеся ингредиенты кормов для домашних животных — птица, мясо, рыба, субпродукты, зерно, бобовые и их производные — содержат белок, но их биологическая ценность для плотоядных неодинакова и складывается из двух составляющих:

  1. полноценности аминокислотного состава для данного вида животных;
  2. усвояемости (полноты расщепления белков ферментами пищеварительного тракта).

Для кошек и собак, как хищников, наиболее полный аминокислотный профиль содержат животные белки. Для наглядности приводим таблицу* содержания незаменимых аминокислот в двух самых популярных компонентах для собак и кошек.

На примере кукурузы понятно, что растительные компоненты обладают низкой биологической ценностью для кошек и собак, а значит, не могут служить сколько-нибудь адекватной заменой источникам животного белка, однако в составе многих готовых промышленных рационов этот факт попросту игнорируется.Таким образом, мы видим, что, используя кукурузу как основной источник белка, производителю придётся добавить её в корм в разы больше, чем курицы, чтобы добиться необходимого показателя. Но даже в этом случае в корме будет не хватать многих незаменимых аминокислот, поэтому в такие продукты приходится добавлять выделенные аминокислоты.

Важно понимать и такую простую вещь: зерновые являются источником не только белка, но и углеводов, причём в большей степени. Таким образом, чем больше зерна в корме, тем выше в нём уровень углеводов.

И напоследок — о качестве

Источники животного белка тоже могут быть разными. Наиболее качественными в плане сохранения всех ценных компонентов являются свежие мясо, рыба, яйца, ценные субпродукты (печень, почки, сердце, рубец), отличающиеся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Когда животные компоненты добавляются в корм в свежем виде, то несмотря на однократную тепловую обработку, они сохраняют значительную часть полезных веществ.

На втором месте находятся дегидратированные мясные продукты, которые перед приготовлением обезвоживаются. Добавляются такие компоненты для достижения необходимого уровня белка в корме. Важно понимать, что ценность этих компонентов ниже, так как прежде, чем попасть в корм высушенные компоненты однажды уже подвергались высокотемпературному воздействию, в результате чего многие витамины погибают, а аминокислоты разрушаются.

Очень часто в рецептах кормов используется мясная мука, на производство которой редко идёт отборное мясо — чаще всего это отходы мясной промышленности, изначально бедные по содержанию как аминокислот, так и других нутриентов. Ингредиенты такого типа, по сути являющиеся продуктом рендеринга, мы относим к третьему уровню качества ингредиентов.

Очень многое о качестве белка нам скажет и то, как ингредиенты названы в составе корма. Идеально, если на упаковке дано чёткое и полное описание каждого ингредиента, чтобы покупатель ясно понимал, из какого сырья произведён продукт. Также желательно, чтобы было указано процентное содержание компонента. Вот пример состава, не вызывающего сомнений, что именно ест питомец:

Может производитель пойти и по другому пути, завуалировав источник животного белка общими формулировками, из которых совершенно невозможно уяснить, из чего, собственно, корм состоит. Посмотрите на этот состав и попробуйте определить, какой вид мяса в нём использован?

Уверены, вам это не удалось ввиду того, что здесь эта информация попросту отсутствует. Единственное, что можно уяснить, — дегидратированные белки животного происхождения получены из птицы, но какой — опять же неясно. Покупая такой корм, владелец получает «кота в мешке» и попросту не знает, чем он кормит своего питомца на самом деле. И это может доставить множество проблем, если, например, у кошки или собаки есть непереносимость какого-то конкретного вида животного белка или другого ингредиента.

Выбирая корм, проверьте:

  1. Достаточно ли белка в корме в целом.
  2. Питомцам нужен корм, соответствующий их физиологическим потребностям, поэтому на этот показатель, указанный в гарантированном анализе, следует обращать особое внимание. Советуем посчитать минимальное количество белка, которое может получить питомец с конкретным кормом.
  3. Какого качества белок в корме.

Попробуйте разделить все источники белка в корме на животные и растительные. Желательно, чтобы доля качественных животных ингредиентов составляла не менее 65%. Важно также понять, насколько много в корме продуктов рендеринга (муки, гидролизатов и изолятов). Их преобладание в составе сразу должно вас насторожить.

Источник

Кот портал