У кота длинные глисты что это

Ленточные черви, причины, симптомы и лечение

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Общие сведения

Ленточные черви, или цестоды – один из классов многотысячного таксона червей, за миллионы лет практически идеально приспособившихся к паразитическому образу жизни в организмах человека, животных и даже растений. Для человека опасны три класса таких гельминтов (глистов). Кроме ленточных червей, в человеческом организме могут паразитировать также трематоды (сосальщики) и нематоды (круглые черви), – а всего потенциальных паразитов насчитывается, по разным источникам, от 250 до 400 видов, но в любом случае это несколько сотен возможных вариантов гельминтоза.

Цестодозы (заболевания, вызываемые ленточными червями) обнаруживают как общие для всех гельминтозов черты, так и собственную специфику.

Так, у ленточных червей очень сложный, многостадийный жизненный цикл, в течение которого они, как правило, меняют нескольких хозяев. Однако это не мешает, а, напротив, способствует очень высокой адаптивности и «живучести» этого паразита (в частности, глисты некоторых видов могут при неблагоприятных условиях пожирать собственное тело, но и оставшиеся от него 5-10% оказываются вполне жизнеспособными и быстро восстанавливаются). Собственная пищеварительная система гельминтами утрачена в ходе эволюции – она им попросту не нужна, поскольку все конечные питательные вещества они в достатке получают непосредственно от организма-хозяина, буквально высасывая из него жизненные ресурсы (чем и объясняется характерная клиническая картина). Свое название ленточные черви получили благодаря специфической морфологии зрелой особи: присосавшись, например, к стенке кишечника, ленточный червь непрерывно растет от шейки, образуя своеобразную сегментированную «отрывную ленту». Созревшие задние сегменты, – в паразитологии их называют члениками, – несущие огромные количества оплодотворенных яиц, периодически эвакуируются с каловыми массами, в которых и могут быть обнаружены в виде отвратительно шевелящихся плоских червей (белых, серо-желтых или иного оттенка).

2. Причины

Практически все гельминтозы, и цестодозы в том числе, относятся к т.н. «болезням грязных рук» и чаще поражают детей, – хотя вероятность заразиться не зависит биологически от возраста. Заражение происходит перорально (хотя некоторые виды могут проникнуть в организм чрескожно или аспираторно), через контакт с зараженной пищей, прикосновение к предметам и т.п. Попадающие на руки яйца гельминтов, если их не удалить, рано или поздно оказываются в кишечнике.

Кроме грязных рук, в качестве эпидемиологических факторов следует привести также общее загрязнение в регионе, особенно если оно сочетается с низким социально-экономическим уровнем и благоприятным для паразитов климатом. Не случайно наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация по гельминтозам, – в том числе цестодозам, – наблюдается в беднейших странах Африки и Азии.

3. Симптомы и диагностика

Ни один паразит не «заинтересован» в том, чтобы обнаружить свое присутствие или, хуже того, убить хозяина.

Цестодозная инвазия длительное время может протекать латентно, малосимптомно или с имитацией клинической картины других заболеваний.

Плоские ленточные черви (например, бычий цепень, свиной цепень, лентец широкий) могут достигать гигантских размеров в длину, – до 8-10 метров, – оставаясь длительное время нераспознанными. Известны случаи, когда гельминты обнаруживались только после развития клиники механической кишечной непроходимости и соответствующего неотложного вмешательства. Впрочем, сегодня такие случаи в цивилизованных странах достаточно редки: цестодозные инвазии могут быть выявлены на ранних стадиях.

Типичная симптоматика цестодоза неспецифична и обусловлена тремя факторами: механическое поражение кишечника, интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита и иммунно-аллергическая реакция. В острой фазе преобладает именно иммунный ответ на антигены попавших в организм личинок: могут наблюдаться явления лихорадки, мышечно-суставные боли, увеличение селезенки и печени, отеки, пневмония, иногда менингоэнцефалит.

Постоянное же, хроническое присутствие паразитов сказывается на метаболизме – снижаются масса тела, работоспособность, общий иммунитет, содержание гемоглобина в крови и необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые к хозяину просто не попадают. Значительно выраженной может быть психоневрологическая симптоматика, которую обычно связывают с иными, непаразитарными причинами – или попросту затрудняются квалифицировать, относя к идиопатической патологии либо направляя пациента для дальнейшего профильного обследования к смежным специалистам (что, конечно, более правильно).

Читайте также:  Как сложены уши у кота

Исследуется и обсуждается неоднократно поднимавшийся паразитологами вопрос о возможном канцерогенном влиянии гельминтозной (в частности, цестодозной) инвазии.

Очень опасен эхинококкоз – заболевание, вызываемое личинками одного из ленточных червей. При эхинококкозе образуются замкнутые, кишащие паразитом кисты, которые могут присутствовать в организме годами, в некоторых случаях – десятилетиями, пока внезапный разрыв кисты не приводит к быстрым и чаще всего катастрофическим последствиям.

Учитывая, что эхинококковая колония может быть локализована в печени, головном и спинном мозгу, легких, почках, изредка в сердце или костных структурах – неудивительно, что выброс кистозного содержимого может оказаться причиной фульминантного (молниеносного) менингита, перитонита, острой дыхательной, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркта миокарда и других тяжелейших осложнений вплоть до внезапной смерти.

Диагностика цестодоза подразумевает копроскопию, т.е. обнаружение оторвавшихся члеников или мигрирующих личинок при микроскопическом исследовании каловых масс, иммунологические анализы, рентгенографию (так, эхинококковые кисты в холодной, бессимптомной фазе чаще обнаруживаются на рентгенограмме случайно, при обследовании по другому поводу). В различных ситуациях (в зависимости от того, какой именно паразит предположительно присутствует в организме) может быть информативным и целесообразным анализ крови, желчи и других биологических жидкостей, а также серологические анализы, визуализирующие инструментальные методы.

4. Лечение

В наиболее тяжелых случаях (см. выше) необходимо срочное или экстренное хирургическое вмешательство по жизненным показаниям. В остальных ситуациях проводится этиотропное лечение антигельминтными препаратами (самолечение категорически исключается!), спектр которых на данном этапе весьма широк, действие избирательно и прицельно, а побочные эффекты минимизированы – что позволяет успешно и радикально изгнать практически любого гельминта из организма. Важными задачами, однако, остаются исключение реинвазии (с этой целью в ряде случаев назначается обследование и лечение всей семьи с одновременной санацией бытовых условий), а также соматическая и иммунная реабилитация пациента.

Источник

Гельминты у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Гельминты, или глисты ― это паразитирующие в организме млекопитающих черви. У домашних кошек они могут обнаружиться, даже если животное никогда не покидает квартиры и питается только готовыми кормами. Дело в том, что большинство видов этих паразитов являются биогельминтами ― их жизненный цикл включает промежуточного хозяина. Поэтому заражение кошек глистами возможно как при поедании зараженной пищи или фекалий больного животного, так и при контакте с распространителями возбудителей (рыбами, членистоногими, пресмыкающимися, насекомыми).

Поскольку из восьми десятков видов гельминтов, паразитирующих на плотоядных, больше трети относятся к зооантропоозным, то есть поражают и животных, и человека, лечить глистов у кошек нужно в том числе и из соображений собственной безопасности.

Виды гельминтов

У кошек обнаруживаются глисты разных видов: круглые, ленточные и плоские. Они отличаются формой, размерами, способами заражения и местом обитания в организме животного.

Нематоды

Круглые черви или нематоды ― самый частый возбудитель гельминтоза у кошек. Эти паразиты имеют веретенообразную или нитевидную форму. К нематодам относятся:

  • Энтеробиусы (острицы). Крошечные паразиты размерами от 2 до 20 мм, живут в тонком и толстом кишечнике, яйца откладывают вокруг анального отверстия. Заражение происходит в основном орально, через загрязненные яйцами глист продукты и воду или при вылизывании грязной шерсти.
  • Токсокары (аскариды). Семейство паразитических червей, длина тела которых может достигать 40 см. Заражение происходит при попадании яиц аскарид в желудочно-кишечный тракт (в том числе с молоком матери), возможно также внутриутробное заражение. Срок жизни паразита ― от 10 месяцев до года, после гибели он выходит из кишечника с калом.
  • Анкилостомы. Это гельминты длиной около 2 см, паразитирующие в кишечнике и питающиеся кровью. Особенность строения тела анкилостом ― его передний конец имеет круглую форму (из-за чего черви называю круглоголовками), на нем расположено ротовое отверстие с 3 парами загнутых крючковидной формы зубов, которыми паразит прокусывает слизистую кишечника. При поражении этими гематофагами может наблюдаться значительная потеря крови, вплоть до развития у животного анемии. Пути заражения – оральный и внедрение личинок через кожу.
  • Дирофилярии. Эти крупные, длиной до 30 см, черви относятся к кардионематодам: поражают предсердие, желудочки сердца и легочную артерию. Дирофилярии являются биогельминтами, в личиночной стадии обитают в организме комаров.
  • Трихуры (другие названия ― хлыстовики, власоглавы). Гельминты данного вида достигают длины 4-6 см, задняя часть тела у них толстая, а передняя заканчивается острым конусом, с помощью которого паразит внедряется в стенку кишки и питается тканевой жидкостью и кровью. Трихуры паразитируют в основном в начальном отделе толстой кишки, заражение происходит перорально.
Читайте также:  Почему коты спят в коробках

Цестоды

Данные гельминты относятся к ленточным червям. У кошек встречается два вида таких глистов: дифиллоботриум (лентец широкий) и дипилидиозис (огуречный цепень). Первый достигает до 1,5 м в длину, второй ― 70 см. Тела червей состоят из небольших сегментов ― члеников, которые снабжены индивидуальной пищеварительной и репродуктивной системами и способны самостоятельно передвигаться. В передней части тела паразита имеются крючки, с помощью которых он закрепляется в теле животного.

Цестоды ― биогельминты, промежуточным хозяином для них служат блохи и власоеды, в теле которых червь достигает промежуточной стадии жизненного цикла. Заражение кошки глистами происходит при вылизывании шерсти, на которой есть блохи, или поедании зараженного цестодами грызуна.

Паразитируют ленточные глисты в кишечнике, реже ― в легких, питаются нутриентами, которые поступают в организм кошки. И дифиллоботриум, и дипилидиозис вызывают у кошек воспаление и аллергическую реакцию в виде красной сыпи, а при тяжелой форме инвазии ― непроходимость кишечника и потерю веса вплоть до кахексии (истощение) и смерти.

Трематоды

Класс плоских червей трематод (сосальщиков) объединяет несколько десятков разновидностей, это самые мелкие из кошачьих глистов. Они обитают в печени, желчных протоках, желчном пузыре, поджелудочной железе и кишечнике, и питаются кровью. В случае обширной глистной инвазии возможна смерть животного из-за развившейся печеночной недостаточности.

У кошек обнаруживаются несколько видов глистов-трематод:

  • Печеночная двуустка (фасциола) ― червь листовидной формы размерами около 12х30 см, жизненный цикл которого включает три поколения, в том числе гермафродитное. В качестве промежуточного хозяина выступают пресноводные улитки.
  • Кошачья двуустка. Овальной формы тело червя длиной 10-12 мм на переднем конце снабжено присосками, которые помогают паразиту удерживаться в теле жертвы. Имеет двух последовательных промежуточных хозяев: пресноводных улиток и речных рыб.
  • Шистосомы. Данные облигатные (способные извлекать питательные вещества только из чужого организма) черви паразитируют в сосудах и печени. Размеры гельминтов составляют от 6 до 16 мм в длину и от 2 до 12 мм в ширину, самки обычно крупнее самцов. Заражение происходит при попадании в пищевой тракт или на кожу животного личинок шитостомы из зараженной воды.
  • Описторх. Это гельминты размерами длиной 10-20 х 2-4 мм с телом, суженым к головному концу. Так же как и кошачьей двуустке, описторху требуются два промежуточных хозяина ― пресноводные улитки и речная рыба.

Симптомы и признаки глистов у кошек

В зависимости от вида глистов и обширности инвазии гельминтоз у кошек может протекать без внешних признаков или же иметь ярко выраженные симптомы. Общими признаками, указывающими на возможное наличие у кошки глистов, считаются:

  • снижение аппетита,
  • потеря веса,
  • вялость, апатия, нездоровый вид,
  • ухудшение качества шерсти, ее повышенное выпадение,
  • нарушения стула (обычно понос).

Отличительные симптомы определенных видов глистов:

  • Круглые черви могут вызывать рвоту, диарею, сильное вздутие живота из-за скопившихся в кишечнике гельминтов, в тяжелых случаях ― кишечную непроходимость.
  • Для инвазий ленточными глистами типичными проявлениями служат аллергические высыпания и наличие в кале и на шерсти под хвостом сегментов гельминта, по виду похожих на зерна риса. Из-за зуда в области заднего прохода кот постоянно вылизывает область вокруг ануса и ерзает попой по полу. При поражении цестодозами легких отмечается затрудненное дыхание и кашель.
  • Особо опасны признаки заражения кошки глистами-сосальщиками ― это сильная слабость, повышение температуры, бледность слизистых.
Читайте также:  Как убрать оксалаты в моче у кота

Поскольку описанные симптомы могут иметь место и при других заболеваниях, важно своевременно провести дифференциальную диагностику

Диагностика

Первичный диагноз ветеринар может поставить на основании анамнеза, собранного хозяином животного: когда у кошки были замечены первые признаки болезни, и какие именно, что могло стать причиной их появления, чем питается животное, где содержится.

Для уточнения диагноза и определения типа гельминтов кошке потребуется провести анализы каловых масс, крови и мокроты. В некоторых случаях, чтобы не только выбрать подходящее лекарство, но и точно рассчитать его дозировку, врач может направить кошку на рентгенографическое или ультразвуковое исследование, чтобы определить степень поражения внутренних органов гельминтами.

Лечение глистов у кошек

Глисты у кошек сегодня лечатся просто и успешно. Обычно врач прописывает противоглистные средства, механизм действия которых заключается в разрушении клеточных мембран и нарушении внутриклеточных метаболических процессов, что приводит к быстрой гибели паразита. Однако в организме животного могут остаться яйца гельминтов, на которые глистогонное не действует, поэтому прием препарата, как правило, повторяют еще раз через две недели (за такой срок яйца и личинки превращаются во взрослую особь). После этого кошке проводят контрольный анализ кала на глисты.

Средства от глистов для котов

Наиболее эффективными для лечения кошек от глистов считаются препараты широкого спектра действия, которые действуют одновременно на несколько видов гельминтов:

  • Дронтал. Активен против всех видов круглых и ленточных червей. Действующие вещества — Празиквантел, Пирантел.
  • Каниквантел. Применяется при нематодозах и цестодозах. Состав: Празиквантел, Фенбендазол.
  • Фебтал. Проявляет активность по отношению к круглым и плоским глистам. Состав: Фенбендазол
  • Празител. Активен против круглых и ленточных червей. Состав: Празиквантел, Пирантел.
  • Мильбемкс. Оказывает действие на все формы нематод и цестод. Активные вещества Мильбемицин, Празиквантел.
  • Каниквантел. Проявляет активность по отношению к нематодам, трематодам и цестодам. Действующие вещества Празиквантел, Фенбендазол. /li>
  • Празицид. Активен против круглых и ленточных гельминтов. Действующие вещества Пирантел, Празиквантел, Фебантел.

Лучшими глистогонными препаратами для котят считаются суспензии и капли на холку Диронет Джуниор, уничтожающие круглых и ленточных глистов.

Средства от глистов для котов выпускаются в виде таблеток, капсул и суспензий для внутреннего употребления, а также гелей и спреев для наружного применения, но последние используются чаще как профилактические.

Профилактика глистов у кошек

Меры профилактики гельминтоза у кошек включают плановую дегельминтизацию и соблюдение санитарных норм содержания. Глистогонить кошку рекомендуется каждые 3-4 месяца, особенно это касается котов, которые могут выходить на улицу. Котят можно глистогонить с трехнедельного возраста. Давать кошкам лекарство от глистов желательно также перед плановыми прививками. Если вводиться будет комплексная вакцина, глистов изгоняют за 10 дней перед первой инъекцией. Если в доме содержатся несколько животных, глистогонить их желательно одновременно.

Что касается требования к содержанию и питанию, риск заражения кошки глистами намного снизят:

  • недоступность контактов с чужими, особенно бездомными животными;
  • содержание в чистоте спального места, посуды для кормления и туалетного лотка кошки;
  • уличную обувь, на которой могут быть яйца гельминтов, следует хранить в закрытых шкафчиках;
  • если в рацион питомца входят натуральные продукты, их следует обязательно подвергать термической обработке;
  • на окнах желательно установить антимоскитные сетки, чтобы исключить заражение кошки глистами от комаров, разносчиков гельминтов-нематод.

Если у вашей кошки обнаружились симптомы гельминтоза, рекомендуем обратиться в нашу клинику. Вы можете написать дежурному администратору или позвонить по контактному телефону, мы работаем круглосуточно. Врач осмотрит животное, проведет необходимые обследования и назначит лечение. В случае, если симптомы заболевания достаточно серьезны (понос, рвота, сильная слабость, высокая температура, подозрения на кишечную непроходимость), обратиться к ветеринарному врачу следует не откладывая.

Источник

Кот портал