Сколько переваривается мясо в желудке у кошек

О кошках

ZОО ДОКТОР

Домашние кошки — хищники. Думаю, этот факт известен каждому, однако даже некоторый процент заводчиков и любителей кошек не до конца осведомлен обо всех особенностях пищеварения своих питомцев. В этой статье попытаемся раскрыть некоторые важные моменты, часто ускользающие от внимания хозяев домашних кошек.

Промышленные корма стали доступны широкому кругу потребителей сравнительно недавно. После появления готовых промышленных кормов, владельцы домашних кошек преимущественно перестали интересоваться проблемой питания своих питомцев. Они уповают на заверения производителей в том, что в готовых рационах есть абсолютно все, что необходимо для кошачьего организма. Вот только в ветеринарных клиниках с появлением кормов пациентов с проблемами пищеварения, аллергиями, заболеваниями печени и поджелудочной железы не только не убыло, но даже прибавилось.

Особенности и принципы правильного питания кошки

Итак, главной особенностью кошачьего организма является то, что это 100% хищник. Это означает, что в дикой природе кошка питается исключительно мясом, причем не «абы каким», а непременно свежепойманным (в отличие от псовых, которые не брезгают падалью). Основной добычей кошек становятся грызуны (мыши, полевки, тушканчики и прочие), птицы, реже кролики и исключительно редко мелкая рыба. Поэтому строение всех органов кошки (от когтей, до особенностей зрения и обоняния) приспособлено для охоты, ловли, поедания и переваривания такой пищи.

За день кошка может поймать от 8 до 12 жертв, причем не всегда с первого раза, поэтому она часто возвращается к норе или гнезду для повторения попытки. Вот и к своей миске в доме кошка приходит много раз, требуя у владельца порцию еды и непременно новой, даже если в миске корм еще остался. Так кошка реализует свой охотничий инстинкт. Не имея возможности поймать добычу, она применяет новый охотничий прием — вымогает еду у хозяина.

Инстинкт подсказывает кошкам съедать пойманного грызуна сразу, отсюда кошки предпочитают теплую, а не остывшую пищу.

Другой особенностью кошек является их невероятно развитое обоняние. Запах еды имеет основное значение, чем успешно пользуются производители некачественных кормов, добавляя в еду ароматизаторы. По запаху кошка может определить не только свежесть продукта, но и содержание в нем жира и белка. Предпочтение кошки отдают более жирным кормам, причем растительные жиры животных привлекают меньше. Кроме того, кошки хорошо чувствуют наличие в корме аминокислоты таурина, которая для их организма является незаменимой и необходимой для поддержания острого зрения и правильного пищеварения.

Чувствительность же к вкусу корма у кошек, напротив, довольно низкая. Сладкое они не ощущают вовсе, горькое вызывает повышенное слюноотделение, к соленому чувствительны слабо, а вот кислый вкус им нравится.

Кошки консервативны в составе пищи. В дикой природе мать передает свои навыки охоты потомству и добыча, которую ловят котята, становится основным рационом на всю жизнь. Поэтому попытки владельца порадовать любимицу новеньким деликатесом воспринимается кошкой без особой радости. Можно даже утверждать, что смене корма ваша кошка не только не обрадуется, а будет категорически против.

Взрослую кошку можно до конца ее жизни кормить одним и тем же видом корма, и она будет этому только рада. Разнообразие в еде, конечно, требуется, однако кошка этого не принимает. Котятам же в период прикорма нужно обязательно предлагать как можно более разнообразную пищу. Ведь нельзя точно определить, где будут жить новые хозяева котенка и смогут ли они покупать тот единственный корм, к которому вы приучите животное и только к усвоению которого, окажется приспособлен его кишечник.

Особенности анатомического строения и работы органов пищеварения

Ну а теперь разберемся в особенностях анатомического строения и работы органов пищеварения.

В ротовой полости у кошек 30 зубов (16 на верхней и 14 на нижней челюсти). Развитые клыки с мощными длинными корнями, как и у других хищников, предназначены для ловли добычи. А вот расположение коренных зубов не позволит кошке пережевывать пищу. Ее прикус подходит для поедания пищи по принципу ножниц, поэтому кошки практически не жуют еду, а лишь раскусывают на более мелкие части.

Слюнные железы у кошек хорошо развиты. Имеются также коренная и скуловая слюнная железа, которых нет у других животных. В составе слюны кошек ничтожное количество амилазы (фермента, необходимого для усвоения крахмала), зато есть лизоцим, способный подавлять жизнедеятельность бактерий. По сравнению с другими хищниками в слюне кошек больше слизи, что позволяет им проглатывать сухую пищу, а пищевод содержит дополнительные железы, вырабатывающие слизь для быстрого прохождения этой пищи в желудок.

Кошачий язык такой шершавый из-за ороговевших сосочков на спинке языка. Эти сосочки животное используют как гребень для ухода за шерстью. Строение сосочков не позволяет кошкам выплюнуть всю шерсть, которая попала им в рот, поэтому часть шерсти неизбежно попадает в желудок. В этом нет ничего страшного, потому что у кошек в процессе эволюции хорошо развился центр рвоты, позволяющий животному произвольно срыгивать шерстяные комочки. То есть, в рвоте кошки при обычных обстоятельствах нет ничего особенного; кошка самостоятельно вызывает рвоту, чтобы срыгнуть шерсть.

В желудке кошек среда очень агрессивная, рН около 1 (для сравнения у человека рН желудка 5), поскольку для переваривания тушки грызуна необходима очень кислая среда. Она же убивает большинство микроорганизмов, попадающих с едой.

Еще одной особенностью желудка кошек является «привыкание» к секреции желудочного сока, неизменной концентрации и количества. Формирование этого соотношения начинается еще при молочном вскармливании и завершается в возрасте 8-10 мес. Поэтому при скармливании незнакомой, чрезмерно жирной или белковой пищи у животного случится расстройство пищеварения.

Поджелудочная железа кошек небольшая и не рассчитана на переваривание углеводистой пищи, поэтому нельзя давать своим любимцам сладости, каши и мучное. А шоколад для кошки является ядом (от отравления даже минимальным количеством шоколада кашка может впасть в кому и умереть).

Читайте также:  Как выбрать антигельминтный препарат для кошек

Общая длина кишечника в 4 раза превышает длину тела кошки. Большую его часть (около 85%) представляет тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке есть специфические железы (брунеровские), которые, по сути, выделяют те же ферменты, что и пилорические железы желудка. Благодаря их работе белковая пища переваривается более полно.

Толстый кишечник у кошек очень короткий, в основном там происходит всасывание воды и переваривание клетчатки. Для последнего очень важно наличие на слизистой оболочке бактерий — симбионтов, которые в процессе жизнедеятельности не только расщепляют трудно перевариваемые элементы пищи, но и производят витамины и аминокислоты, поглощают часть токсинов, останавливают рост болезнетворных бактерий и усиливают иммунитет.

Особенность кошачьего пищеварения в том, что в коротком толстом кишечнике микроорганизмы живут недолго и кошек, живущие в дикой природе периодически поедают кишечник своих жертв, в котором уже находятся все необходимые бактерии. В условиях квартиры такой возможности у животных нет. Некоторые производители кормов супер премиум класса вводят в свои продукты пробиотики, учитывая важность поступления микрофлоры извне. Однако если бактерий в корме нет, их обязательно нужно давать кошке в виде добавок к основному рациону.

Подводя итог, нужно сказать, что пищеварение и пищевое поведение кошек не ординарное и возможно, учитывая эти особенности можно сделать жизнь питомца полноценной и надолго сохранить его здоровье.

Автор стати Елена Кормановская.

  • Категория: Полезные статьи
  • Опубликовано 25 августа 2016 10:13
  • Прочитано 15368раз(а)

Источник

Сколько переваривается мясо в желудке у кошек

Наши четвероногие друзья, болезни кошек и собак

Кормление кошек и собак

20.08.2014 21:15
дата обновления страницы

Особенности пищеварения Дата создания сайта:
01/ 0 5/201 3


e-mail:
office@abc64.ru

icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Собаки и кошки — плотоядные животные. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тио-цинатов и других компонентов содержится лизоцим — вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую — меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.),- жидкая. Особенно развито у собак и кошек выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она -всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки и кошки химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2-2,5 л, у кошек — около 0,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1-0,2%.

Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков и котят относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных наоборот. В желудочном соке в небольшом количестве есть липаза, расщепляющая жиры; у молодых животных ее больше, так как она переваривает жир молока.

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Как только собака или кошка начинают есть или только увидят знакомую пищу, они приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет 0,56%, молока- 0,49%, хлеба — 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба — в среднем 6,6 мм, мяса_4 мм, молока — 3,3 мм. Секреция желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая — быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак и кошек наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением животному апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше поджелудочного сока, молока — меньше. Длительность секреции при еде хлеба больше, мяса — меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы — на хлеб. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы выливается желчь — секрет печени, которая тоже принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться Пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак и кошек мясом желчь начинает поступать в кищечник через 5-8 мин, хлеба — через 8-12 мин, молока — через 3-5 мин.

На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак и кошек главным образом зависит от рациона и составляет 12-15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4 ч — на 3/б

p . s . При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.

www.matrixboard.ru

Каталог ссылок:

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Источник

Сколько переваривается мясо в желудке у кошек

Процесс пищеварения кошки
В отличие от всеядных, у которых предварительное расщепление пищи происходит уже во рту, переваривание у кошки начинается в желудке. Там на еду воздействует соляная кислота и ферменты. В самом начале процесса среда наиболее кислая (pH = 1,0), и это стимулирует выделение пепсина – фермента, расщепляющего белок. Наиболее активен он именно в кислой среде. Пепсин – общее название для нескольких форм желудочных ферментов, каждый из которых работает при определенной кислотности и отвечает за расщепление разных видов белка. По мере переваривания рН желудочного сока растет, но оптимальная активность пепсинов наблюдается при рН = 2,0. В это же время начинают расщепляться животные жиры.

Из желудка подготовленная к дальнейшему перевариванию пища порционно поступает в кишечник, где к процессу подключаются желчь и ферменты поджелудочной железы. Желчь позволяет расщеплять и усваивать жиры, без которых немыслим рацион кошки. Скорость пищеварения у плотоядных высока, видовая белковая еда полностью обрабатывается и усваивается за 8-12 часов.

Роль кислоты желудка

Желудочный сок предназначен для размягчения пищевого комка и подготовки его к расщеплению. Нормальная кислотность в желудке плотоядных, к которым относится кошка, в 10 раз выше, чем у всеядного человека. Это обусловлено ее природным рационом, состоящим из сырых животных тканей.

Кроме того, высокая концентрация соляной кислоты защищает кошку от патогенных бактерий, которые попадают в организм вместе с пищей. Еще одно полезное свойство кислой среды желудка – способность размягчать кости. Ведь это единственный доступный кошке источник кальция. Кислота «вытягивает» кальций и другие минералы из кости, и она становится мягкой как резина. Убедиться в этом нетрудно – достаточно положить кость в уксус, и через пару дней она будет гнуться.

Таким образом, очень кислая среда в желудке кошки решает сразу несколько задач: размягчает пищевой комок, стимулирует выработку ферментов, убивает вредные бактерии, помогает усваивать необходимые минералы, одновременно делая попавшие в желудок кости мягкими.

Влияние рациона на пищеварительную систему

Желудок кошки эволюционно приспособлен для переваривания высокобелковой пищи, но это не значит, что рацион не влияет на пищеварительную среду. Для расщепления углеводов высокая кислотность не нужна. Поэтому при питании кормом, содержащим углеводы и растительные белки, рН желудочного сока кошки существенно сдвигается в щелочную сторону. Это влечет за собой множество проблем.

Во-первых, увеличивается время нахождения пищи в желудке. Щелочная среда не дает сигнал для выработки пепсина – фермента, отвечающего за расщепление белков на аминокислоты, и организм кошки страдает от их дефицита. Во-вторых, попадание недостаточно кислого пищевого комка в тонкий кишечник не запускает работу печени и поджелудочной железы. За выработку желчи и пищеварительных ферментов отвечают два гормона: секретин и холецистокинин, которые вырабатываются только при кислой реакции в тонкой кишке. Недостаток желчи не позволяет расщепить липиды, при нехватке ферментов поджелудочной железы пища плохо переваривается. В-третьих, с повышением pH снижается усвоение минералов. В-четвертых, изменяется видовой состав кишечной микрофлоры, и не в лучшую сторону: колонии полезных бактерий погибают, а условно патогенных, наоборот, разрастаются. Это влечет за собой кишечные расстройства и еще большее ухудшение переваривания. И наконец, питомец с пониженной кислотностью пищеварительного тракта более подвержен бактериальному заражению. Кишечная палочка или сальмонелла с большой долей вероятности выживут. Кроме того, стойкое повышение pH становится причиной изменения внутренних органов. Как показал эксперимент ученых НИИ им. Склифосовского, уменьшение кислотности желудочного сока приводит к увеличению почек и надпочечников.

Работа мочевыводящей системы

Кошка – малопьющее животное. Такой ее создала природа. И столь долгое проживание рядом с человеком не развили привычку пить воду. Всю необходимую влагу организм хищника получает из пищи. А природная еда кошки – это сырая, только что убитая добыча.

Оптимальная кислотность ее мочи находится в переделах 6,2 — 6,5, благодаря серосодержащим аминокислотам в сыром мясе. С мочой выводятся лишний фосфор и аммиак, образующийся при расщеплении протеинов. При высоком содержании фосфора его кристаллы не образуются, поскольку для этого процесса необходим магний, а его немного в сырой добыче. Вторым фактором защиты от мочекаменной болезни является слабая насыщенность мочи ионами, что обеспечивается большим количеством потребляемой влаги. Относительное перенасыщение мочи напрямую влияет на способность образования кристаллов, как триппельфосфатов, так и оксалатов. Наибольшее снижение удельного веса мочи наблюдается у кошек с рационом, на 73% состоящим из воды. Именно столько влаги содержится в сыром мясе.

Влияние рациона на мочевыводящую систему

Пища кошки оказывает непосредственное влияние на работу выделительных органов. Если в рационе присутствуют углеводы, моча защелачивается. И это уже является стимулом к образованию кристаллов фосфора. Добавка магния, которого в углеводистой пище в десятки раз больше, чем в мясе, гарантированно приведет к мочекаменной болезни.

Кристаллы кальция образуются в очень кислой среде, но большее значение имеет влажность пищи. Чем больше влаги, тем меньше вероятность образования оксалатов. Выделительная система кошки устроена таким образом, чтобы высасывать максимально возможное количество воды из пищи. Поэтому ее моча достаточно концентрированная по сравнению с, например, всеядными. И поэтому даже малейшее уменьшение влажности рациона делают мочу перенасыщенной и вводят животное в группу риска по заболеваниям мочеполовой системы. При питании сухими промышленными кормами кошка не сможет получить необходимое количество воды, входящие в состав растительные углеводы обеспечат магнием, pH мочи сдвинется в щелочную сторону. Добавить к этому изменения почек и надпочечников, вызванных щелочной пищей, и перспективы становятся совсем не радужными.

Влияние рациона на другие органы

Зубная формула хищников отличается от строения челюстного аппарата травоядных или всеядных. Кошка не жует, ее коренные зубы предназначены для разгрызания костей и отрезания кусков мяса, которые она может проглотить. Зубы не могут двигаться из стороны в сторону, только сверху вниз. Эти движения позволяют чистить зубы, массировать десны и развивать мышцы челюстей. Мясоеды отличаются от сушечников отсутствием зубного налета и многие демонстрируют это до самой старости.

Процесс поедания добычи не только удовлетворяет чувство голода, но и доставляет кошке удовольствие. И размер поедаемого напрямую связан с чувством насыщения – чем больше усилий требуется для поедания пищи, тем быстрее хищник наедается. Поэтому кошки, которые вынуждены питаться фаршем, склонны к перееданию и набору веса. И уж тем более лишние килограммы с большой долей вероятности появятся у питомцев, которых кормят мелкими гранулами и паштетом, особенно если корм, как это принято, находится в свободном доступе.

В слюне плотоядных отсутствует птиалин – фермент, начинающий расщеплять крахмал в ротовой полости всеядных. Поджелудочная железа слабо приспособлена к перевариванию углеводов, и наличие их в рационе часто вызывает нарушения в ее работе, такие как панкреатит и диабет.

Нарушение процесса пищеварения за счет сдвига среды в щелочную сторону от наличия крахмала в пище влечет за собой синдром дырявого кишечника – повышенную проницаемость стенок тонкой кишки. В этом случае в кровь попадают бактерии и непереваренные остатки, что чревато различными воспалениями. Изменение кишечной микрофлоры напрямую связано с снижением иммунитета. Дрожжевые инфекции процветают на щелочном pH, поставляемом с углеводами.

Плохое усвоение жиров ведет к дефицитам жирорастворимых витаминов и недостаточности Омега-3, это плохое качество шерсти, хрупкость костей, нарушение репродуктивной функции, снижение гемоглобина, ухудшение качества крови.

Чтобы соответствовать принятым рекомендациям по питанию животных, производители добавляют в промышленные корма синтетические витамины, усвоение которых значительно хуже, чем у натуральных. Таким образом, возникает риск дефицита не только жиро-, но и водорастворимых витаминов.

Промышленный корм как он есть

В бюджетных и широко рекламируемых промышленных кормах содержание крахмалов доходит до 60 и более процентов. По-другому и быть не может, если на первом месте в составе указаны злаки и продукты их переработки. Затем идет мука животного происхождения, которая производится из чего угодно, только не из мяса, и затем растительный белок, то есть те же углеводы.

В среднем ценовом сегменте ситуация ничуть не лучше. На первом месте обезвоженный животный белок, на втором и третьем рис и растительные протеины. Там же кукуруза и выжимки свеклы. Снова углеводы и крахмал.

Не стоит обольщаться насчет безвредности, приобретая так называемые холистики и беззерновые корма. Они беззерновые, но не безкрахмальные. Возможно, в них больше животных белков, но и углеводов предостаточно. Например, в совсем недешевом сухом корме содержится 18% картофеля и чуть меньше горохового крахмала. В составе его коллеги по разделу беззерновых кормов около 40% углеводных продуктов. Еще один производитель холистиков прямо в названии честно указывает батат. Сладкий картофель – это 30% крахмала и 6% сахара.

Любой промышленный корм – это нарушение пищеварения, снижение иммунитета, плохие зубы и десны, бактериальные инфекции, заболевания мочеполовой и эндокринной систем. Это нездоровое животное.

Зачем кормить кошку тем, что она переварить не в состоянии? Зачем своими руками наносить вред своему питомцу? Конечно, каждый может привести пример, когда кошка прожила долгую жизнь на не самом хорошем рационе. Но у каждого животного свой запас прочности организма. И лучше не испытывать его, а кормить своего питомца тем, что ему предназначено природой, тем, что точно не навредит. В случае с плотоядной кошкой это сырое, кровавое мясо с костями.

Источник

Читайте также:  Катаракта у кошек сколько стоит
Кот портал