Сколько кошка может спать после наркоза после стерилизации

О кошках

Реабилитация после абдоминопластики

Абдоминопластика – это операция, направленная на коррекцию передней брюшной стенки. В ходе нее можно подтянуть живот, убрать лишний жир и мягкие ткани.

Сразу после операции

Восстановление после абдоминопластики – это долгий процесс за счет масштабного травмирования тканей, и в раннем послеоперационном периоде всегда присутствует боль. Чтобы ее купировать, врач может назначить нестероидные противовоспалительные или наркотические препараты. Выбор средства зависит от интенсивности болевого синдрома и индивидуального порога чувствительности. Пациенты, помимо боли в мышцах, отмечают ощущение стягивания, которое тоже купируется обезболивающими, а через несколько недель проходит. Также присутствуют отеки, гематомы.

Сразу после окончания действия общего наркоза возникает тошнота, головокружение. Эти ощущения проходят через несколько часов. В «СМ-Клиника» применяются самые современные средства для общего наркоза, поэтому исключены галлюцинации, бред и прочие неприятные симптомы. Повторение головокружения и тошноты возможно после приема наркотических обезболивающих, но при соблюдении рекомендаций врача организм адаптируется и справляется с «симптомами».

В первые несколько дней:

  • пациент находится в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала;
  • живот будет твердым и болезненным при прикосновении;
  • на местах разрезов будут повязка и дренажи, которые чистят несколько раз в день;
  • нужно соблюдать постельный режим, вставать с помощью медицинского персонала или родственников.

Ранняя реабилитация после абдоминопластики живота

Как правило, абдоминопластика – это стандартная операция. Пациент остается в стационаре на 3-4 дня, а после выписки регулярно приходит к врачу для осмотров и обработки швов.

Когда снимают швы после абдоминопластики?

Если швы накладывались нерассасывающимися нитями, то их снимают через 5-10 дней. Однако врач может принять решение оставить швы на две недели или даже больше. При этом одни зоны могут заживать быстрее, другие медленнее, поэтому швы могут снимать постепенно – сначала в одном месте, потом в другом, и так постепенно, пока все не заживет. Процедура снятия полностью безболезненна, после нее место разреза уже не нужно обрабатывать.

Обработка швов

Швы нужно обрабатывать два раза в день и регулярно менять повязку, чтобы рана быстрее зажила и был исключен риск попадания инфекции. Нельзя самостоятельно удалять корочки – они должны постепенно отвалиться сами. Если их повредить, то на коже останутся углубления и шрамы.

Дренаж после абдоминопластики удаляют через 2-4 дня. Если были введены резиновые выпускники, то их могут оставить на 10 дней. Все зависит от объема отходящей жидкости.

Отеки после абдоминопластики

Отечность – это нормальное явление, реакция организма на хирургическое вмешательство. В первые дни отек может нарастать, а затем он постепенно исчезнет. Это может занять несколько недель. Чтобы облегчить дискомфорт и скорее снять отечность, можно прикладывать сухой холодный компресс, если нет противопоказаний врача. Иногда доктор может назначить другие рекомендации.

Если у пациента есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то отек будет больше. Также на него влияет фаза менструального цикла, рацион, режим физических нагрузок и общая активность пациента. Чтобы отек быстрее сходил, нужно соблюдать водно-солевой баланс, рекомендованный врачом.

Сколько носить компрессионное белье после абдоминопластики?

Компрессионное белье – это специальные элементы нижнего белья, которые поддерживают прооперированные мягкие ткани. Изделия изготавливаются из эластичных, но дышащих тканей, поэтому в них комфортно и нет опрелостей. Суть компрессионного белья в том, что оно, покрывая определенный участок тела, создает на нем равномерное и постоянное давление со всех сторон. Это обеспечивает поддержку живота и улучшает циркуляцию крови, что ускоряет заживление. Цифры давления варьируются в пределах 17-20 мм рт. ст., чего достаточно, чтобы сохранить смоделированный хирургом силуэт. Белье снижает отек и общий дискомфорт, стабилизирует ткани в периоде заживления. Когда пропадают отеки, основной функцией белья остается поддержка живота. По отзывам пациентов, если не носить компрессионное белье, в первые недели после операции сохраняется стойкий болевой синдром.

Читайте также:  Чем постричь кошку самому в домашних условиях подстричь

Основные преимущества белья:

  • эффективная поддержка;
  • благотворное общее влияние на процесс выздоровления;
  • под ним скрыты бинты и повязки, они не сместятся и не испачкаются, а значит, не будет инфекции;
  • оказываемое давление ускоряет процесс рубцевания;
  • равномерность давления снижает риск появления гипертрофических и келоидных рубцов;
  • одна из рекомендаций после абдоминопластики – диета, и белье, которое давит на живот, помогает контролировать насыщение.

Первые 10-14 дней компрессионное белье нельзя снимать круглые сутки. В течение первого месяца после абдоминопластики, если на время стирки и сушки белья нет возможности надеть другой комплект, то все это время нужно находиться в горизонтальном положении.

Сколько носить бандаж после абдоминопластики?

В первые две недели – постоянно. Затем можно снимать на время мытья или стирки/сушки комплекта. В целом же то, сколько после абдоминопластики нужно будет носить корсет, определяется индивидуально. В среднем это 1,5-2 месяца.

Восстановительный период в домашних условиях

Если операция была серьезной, то пациент выписывается из стационара на четвертый день. Если же вмешательство было незначительным, то на второй. Успех периода восстановления и качество заживления напрямую зависят от соблюдения рекомендаций врача. Иногда от привычного образа жизни приходится отказываться на один год. Примерно через это время также полностью исчезают следы от швов.

Основные правила восстановления дома:

  1. Обязательно носить компрессионное белье в том режиме, в каком рекомендовал врач. Обычно еще 2-3 месяца после постоянного ношения его надевают в моменты высоких физических нагрузок.
  2. В первые несколько недель ходить, сидеть и спать нужно, немного согнувшись, чтобы не было натяжения швов. Так ткани лучше срастутся.
  3. Спать лучше всего на спине с согнутыми в коленях ногами. Самое большое время нужно уделять отдыху.
  4. В первые три месяца под запретом любые физические нагрузки, в том числе подъем предметов тяжелее трех килограммов, фитнес, легкая атлетика. Упражнения можно делать только те, которые назначил врач.
  5. Если работа не предполагает физических нагрузок, больничный лист можно закрыть уже через неделю. В противном случае – через месяц.
  6. До снятия швов можно принимать душ, но не мочить их.
  7. На протяжении двух месяцев нельзя перегреваться – ходить в баню, сауну, принимать горячую ванну.
  8. В первые шесть месяцев зону живота нельзя подвергать воздействию ультрафиолета, поэтому нельзя загорать на пляжах или в солярии.
  9. В послеоперационном периоде важен режим питания. Есть нужно пять-шесть раз в день малыми порциями. В первую неделю нужно исключить продукты, вызывающие метеоризм: капусту, бананы, бобовые, свежие овощи и фрукты, сдобную выпечку, газированные напитки.
  10. Пока не снимут швы нужно исключить интимную близость, а после – быть аккуратными и не допускать болезненности в зоне живота.
  11. Прием любых препаратов должен быть согласован с врачом, даже простейшего обезболивающего.

Источник

Сколько кошка отходит от наркоза после стерилизации: правильный уход в первые часы

Через сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации? Как правильно ухаживать в послеоперационный период? Эти вопросы часто задают заводчики.

Стерилизация, если операция была проведена по всем правилам и квалифицированным специалистом, как правило, проходит без каких-либо осложнений и стерилизованная кошка довольно быстро возвращается к обычному образу жизни, но только в том случае, если владельцы строго соблюдают все рекомендации ветврача.

Чтобы период реабилитации прошел максимально быстро и организм животного адаптировался к новому состоянию, стерилизованная самка нуждается в особом уходе и внимании. Особенно важно контролировать состояние кошки в первые трое суток после операции, в период, когда кошка выходит из наркоза.

Что нужно знать о стерилизации и видах анестезии

Владельцы, которые решили стерилизовать кошку во избежание появления случайного потомства, очень переживают не только как пройдет операция, но и через сколько кошка по времени придет в себя после анестезии.

Важно! Стерилизация животных проводится в ветклинике или в домашних условиях под общим или комбинированным наркозом.

Выбор анестезии зависит от вида проведенной операции. Ветврач учитывает возраст, индивидуальные, физиологические особенности организма животного.

Читайте также:  Как убрать запах кошачьей мочи с линолеума с помощью уксуса

Перед проведением стерилизации ветврач может выбрать один из следующих вариантов:

  • Овариоэктомия. Оперативное вмешательство подразумевает только удаление яичников. Матка остается в брюшине.
  • Овариогистерэктомия. Удаление всех орагнов репродуктивного тракта (матка, яичники).
  • Перевязка маточных труб (трубная окклюзия). После данной операции даже если произойдет случайная вязка, беременность не наступит, и кошка не принесет потомства.

В зависимости от вида оперативного вмешательства зависит выбор той или иной методики обезболивания. В современной ветеринарии не применяют устаревшие препараты, которые ранее приравнивали к наркотическим средствам. Поэтому вред для организма после анестезии для организма хвостатых пациентов минимальный.

Но все же не стоит исключать возможные осложнения, поскольку даже при соблюдении правильной дозировки организм может по-разному отреагировать на введение анестетиков.

В большинстве случаев при стерилизации применяют общий наркоз, который нередко дополняют местной анестезией для усиления эффекта обезболивания. После операции можно оставить кошку в клинике на несколько дней или забрать питомицу домой примерно через 30-40 минут после операции.

Как долго по времени кошка отходит после наркоза

Первый 24-48 часов после проведения стерилизации самый важный и ответственный момент. В этот период животное отходит от наркоза и его категорически нельзя оставлять без присмотра.

Как правило, после операции кошка проспит от трех до восьми и более часов. Продолжительного сна зависит от дозировки, вида анестезии, применяемого препарата для введения животного в состояние наркоза.

Некоторые кошки полностью отходят от наркоза только через 12-28 часов после стерилизации, особенно в том случае если ветврач использовал глубокий наркоз и сильнодействующие анестетики.

Помните! Ни один ветврач не гарантирует, что животное после операции сразу придет в сознание и отойдет после наркоза и ее поведение станет привычным.

Время, когда кошечка начнет приходить в себя после наркотического сна и постепенно возвращаться к нормальной жизни также зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, реакции организма на действие анестезиологического препарата, от дозировки вводимого анестетика и от правильных действий владельца.

Первые дни после операции

После того, как вы привезли кошку из клиники, скорее всего ваша питомица будет спать, или находиться в полусознательном состоянии. Не стоит пугаться, что поведение кошки, как только она начнет приходить в себя будет не слишком адекватным. Организм ослаблен, рефлексы притуплены, поэтому реакция на внешние раздражители, как правило, непредсказуемая.

После наркоза у кошки отмечают:

  • Нарушение координации движения. Животное натыкается на мебель, другие предметы интерьера.
  • Вялость, сонливость, угнетенное состояние, апатию.
  • Кошка дезориентируется в пространстве, пытается забиться в темные углы.
  • Походка шаткая, неуверенная. Животное медленно передвигает лапами, заваливается на бок.
  • Резкую смену поведения. Кошка может проявлять беспокойство, беспричинную агрессию. Питомица неохотно идет на контакт, постоянно жалобно мяукает или шипит.
  • Затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма.
  • Нестабильную температуру тела. В первые часы после операции температурные показатели могут быть несколько понижены на 0.5-1 градус (после наркозная гипотермия) или наоборот, повышены (гипертермия).
  • Слюнотечение.
  • Отсутствие или слабую реакцию зрачка на свет.
  • Нарушение мочеиспускания (непроизвольное мочеиспускание), дефекации, нестабильный стул.

У кошек в первые дни может быть затрудненно глотание (боль при глотании), нарушено пищеварение (тошнота, рвота, нестабильный стул). Жажда увеличена. Кошки отказываются от пищи, любимых лакомств. Движения питомицы приобретают хаотичный характер. Возможны мышечные спазмы, судороги. В целом состояние, поведение усатой питомицы будет постепенно нормализоваться и уже на второй-третий день после операции животное вернется к привычному образу и ритму жизни.

Но если вам показалось, что поведение кошки слишком неадекватное, заметны признаки недомогания, замены другие последствия наркоза или осложнения, которые проявились сразу после стерилизации или проявились позднее, обратитесь к ветеринару. Отвезите кошку в клинику или вызовите врача на дом.

Затянувшийся выход кошки из анестезии

В редких случаях кошка после операции может длительное время не выходить из наркоза. Вялость, сонливость, угнетенное состояние, отказ от корма, нестабильная температура – характерное состояние, которое сопровождает животных после перенесенной анестезии.

Читайте также:  Фармоксидин для кошек для чего

Но если животное долго не возвращается к привычной жизни, не исключено, что по тем или иным причинам развились послеоперационные осложнения, среди которых можно отметить:

  • Посленаркозную гипертермию. После наркоза в первые 3-8-мь часов температура тела может несколько понижена, но не более чем на 0.5-1 градус. У кошки на ощупь холодное тело, мочки ушей, подушечки лап. Слизистые бледные. Дыхание поверхностное, редкое. Нарушен сердечный ритм.
  • Повышение температуры. Подобное состояние диагностируют в том случае, если у кошки повышена температура и показатели не стабилизируются на третий день.
  • Кровотечение внутреннее.
  • Острую аллергическую реакцию на действие препаратов, применяемых для анестезии.

Из возможных осложнений также можно отметить инфицирование послеоперационной раны патогенной флорой, нагноение рубца, отечность вокруг шва. Подобное состояние чаще всего отмечают, если кошка зализывает рану, пытается разгрызть и самостоятельно снять швы.

Если у кошки повысилась или сильно понижена температура, синие, бледные слизистые, животное не выходит из наркотического сна в течение 20-24 часов, его мучает изнуряющая рвота, через 48 часов не восстановилась координация движений, срочно свяжитесь с ветврачом.

Уход за кошкой после стерилизации

О том, каким должен быть правильный уход за животным после стерилизации, расскажет ветврач, проводивший операцию. После прибытия из клиники положите кошку на мягкую подстилку, которая застелена стерильной белой тканью. Место или кошачий домик разместите на полу, любой другой ровной поверхности, но только не на возвышении, не на сквозняке и не рядом с отопительными приборами.

Отходя от анестезии, кошка не контролирует свои рефлексы. Резкие движения, прыжки с высоты или случайное поведение может привести к расхождению хирургических швов.

Важно! Первые сутки внимательно следите за поведением и состоянием кошки. Не оставляйте животное без присмотра.

В случае гипотермии накройте животное одеялом, теплым пледом. Положите под спинку теплую грелку или пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.

При повышении температуры не давайте кошке жаропонижающие, предназначенные для людей. Оботрите кошку влажным полотенцем, смочите губы прохладной водой. Температура должна прийти в норму через 12-38 часов после операции.

Когда кормить и давать воду

Кормить кошку после анестезии можно только тогда, когда она полностью выйдет из наркотического сна, животное само проявит интерес к еде. Пища должна быть легкоусвояемой, теплой.

Не кормите и не поите кошку насильно. Поставьте воду рядом с питомцем. После наркоза поить кошку можно не ранее, чем через три часа после операции. Но если подопечная долго проспала, воду можно предложить животному сразу после пробуждения.

Лучше всего дайте консервированный готовый корм, предназначенный для стерилизованных/кастрированных животных или корма, которые предназначены для кормления животных в послеоперационный период. Обычную порцию уменьшите вдвое, к нормальному режиму питания

Как только кошка выйдет полностью из наркоза, отойдет после операции, она сама подойдет к своей мисочке и попросит еду. В мисочке должна быть свежая питьевая вода.

Уход за глазами и швом кошки

Чтобы не допустить пересыхания конъюнктивы, поскольку в состоянии наркоза кошка находится с открытыми глазами, закапайте в глаза специальные профилактические офтальмологические капли, смыкайте веки руками до тех пор, пока животное не откроет глазки самостоятельно. В каждый глаз по 1-2 капли препарата.

Швы, послеоперационную зону обрабатывайте антисептическими растворами, бактерицидными лосьонами, которые назначит ветврач. Чтобы избежать инфицирования, и кошка не разлизывала швы, наденьте попону или защитный воротник. Его можно приобрести в ветапетеке, клинике или изготовить самостоятельно из пластика, плотного картона.

Подведя итог можно сказать, что кошка, если операция прошла нормально и без осложнений, выйдет из наркоза и ее состояние нормализуется примерно через 12-26 часов после операции. Если в поведении пушистой любимицы вас что-то тревожит, проконсультируйтесь с ветврачом.

Если ветклиника предоставляет стационар, рекомендуем воспользоваться данной услугой. В случае серьезных осложнений или погрешностей в уходе, период реабилитации может продлиться около двух месяцев.

Источник

Кот портал