Преднизолон кошке для чего внутримышечно

О кошках

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды (ГК) обладают далеко идущими фармакологическими эффектами, которые могут значительно варьироваться в зависимости от дозировки и незначительно в зависимости от типа назначенных ГК (см. Фармакологические эффекты глюкокортикоидов).

Фармакологические эффекты глюкокортикоидов:

• Снижает выработку воспалительных медиаторов

• Ослабление лейкоцитарного фагоцитоза, хемотаксиса и выработки антигенов

• Выраженный катаболический эффект на метаболизм, мышечную массу и костный оборот

• Изменение почечной экскреции калия, кальция и натрия

• Индукция в сыворотку щелочной фосфатазы

Преднизон, Преднизолон и Метилпреднизолон

Преднизон представляет собой пролекарство Преднизолона. У кошек преднизолон, принятый внутрь, приводит к гораздо более высокой его концентрации в плазме крови, чем та же доза перорального преднизола. Это может быть следствие низкой биологической усвояемости преднизона у кошек или его вялотекущего преобразования в преднизолон. По этой причине, преднизолон является наиболее предпочтительным ГК для кошек. В то время как собаки могут одинаково преобразовывать и преднизон, и преднизолон. Метилпреднизолон является более эффективным, чем преднизолон при ингибировании in vitro пролиферации лимфоцитов у человека. Но эти данные не действительны для собак. В учебниках о животных сообщается, что метилпреднизолон, по сравнению с преднизолоном не имеет эффектов минералокортикоидов, но подтверждений этому нет. На самом деле, метилпреднизолон активирует минералкортикоиды, ответственные за почечные пути, по крайней мере, у грызунов.

Дозировка Преднизола, Преднизолона и Метилпреднизолона

Обычно используемые дозы ГК были экстраполированы из предыдущих исследований на людях и при поддержке клинического опыта на собаках и кошках (см. эмпирические рекомендации дозирования глюкокортикоидов). Для физиологической замены, рекомендуемая начальная доза составляет 0,2 мг/кг перорально раз в день. Время проявления не важно, по крайней мере, у кошек.

Дозы, превышающие норму примерно в 3 раза, рекомендованы при стрессе (например, госпитализации или хирургическом вмешательстве) у животных, которые имеют эндогенный дефицит ГК. Это подтверждается исследованиями секреции кортизола у собак при экспериментальных условиях стресса. Для антивоспалительных эффектов рекомендуются пероральные дозы от 0.5 до 1.0 мг/кг в сутки для собак и 1,0-2,0 мг/кг в сутки для кошек; для иммуносупрессии предлагается 2,0 мг/кг в сутки или 50 мг/м2 для собак или до 4,0 мг/кг в сутки для кошек.

Для крупных и гигантских пород собак, использование не более 50 мг/м2 (максимальная доза — 30-40 мг дважды в день) предлагается автором для снижения частоты серьезных побочных эффектов (например, атрофии мышц, вторичных инфекций). У страдающих ожирением кошек, дозу преднизолона следует назначать на основе оценки мышечной массы тела, так как концентрация в плазме преднизолона у тучных кошек повышается в два раза, в сравнении с той же дозировкой на кг у нормальных кошек.

Преднизолон является предпочтительным глюкокортикоидом для кошек.

Положительные и отрицательные эффекты

Глюкокортикоиды обычно вызывают дозозависимую полиурию и полидипсию, мышечную атрофию и алопецию у собак. Кошки более устойчивы ко многим побочным эффектам ГК, возможно из-за меньшего количества и низкого сродства ГК рецепторов в печени и коже. Приобретенный сахарный диабет является основным осложнением хронического лечения с ГК у кошек, и он требует тщательного клинического наблюдения за полидипсией, потерей веса или глюкозурией. Преднизон, преднизолон и метилпреднизолон имеют эффекты минералокортикоидов, и дозы, от умеренных до высоких, следует избегать при гипертензии, сердечной недостаточности, асците, или гипокалиемии у пациентов. Кроме того, ацетат метилпреднизолона может приводить к острому расширению объема плазмы и даже к застойной сердечной недостаточности у кошек, хотя это можно скорее отнести к изменениям межклеточной жидкости, а не общему удержанию воды. ГК, как правило, вызывают в сыворотке крови активность щелочной фосфатазы (ЩФ) у собак, с подавлением аланинаминотрансферазы (АЛТ). Эти изменения не являются клинически действенными, если только не превышена активность АЛТ или ЩФ, или не присутствует гипербилирубинемия, что само по себе предполагает наличие заболевания.

Читайте также:  Чем избавиться от запаха кошачьей мочи в машине

ЩФ не является легко индуцируемой ГК у кошек; небольшое увеличение ЩФ по сравнению с исходными показателями были зарегистрированы при даче кошке ацетата метилпреднизолона, но значения не выходили за пределы диапазона. Любое увеличение в сыворотке крови ЩФ за пределы референсного диапазона клинически значимо у кошек, независимо от того, присутствуют ли в их лечении ГК.

Две недели лечения противовоспалительной дозировкой преднизолона подавляют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГН система). После одного месяца лечения, может потребоваться 2 недели для восстановления функций надпочечников. Из-за этого, пациент в идеале должен быть изолирован от хронических ГК не менее чем за 2-3 недели до плановой анестезии или хирургического вмешательства, если это возможно; однако, если возможны негативные последствия прекращения лечения, то следует рассматривать отдельно каждого пациента.

Дексаметазон примерно от 5 до 10 раз более мощный, чем преднизон, при длительности действия приблизительно от 32 до 48 часов. Дексаметазон не обладает минералкортикоидной активностью из-за замещенного метильного кольца и не содействует задерживанию соли и воды.

Показания и дозирование

Дексаметазон более предпочтительный ГК для пациентов с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, гипоальбуминемией, отеками или асцитом. На основе повышения потенции дексаметазона, его дозировки могут быть определены эмпирически путем вычисления основных доз преднизона и деления на 7 или 8, для получения эквивалентной дозы дексаметазона.

Дексаметазон также доступен в инъекционной форме, что является полезным для введения ГК в обход тяжелой мальабсорбции при лечении энтеропатии с потерей белка или лимфангиэктазии.

Положительные и отрицательные эффекты

Дексаметазон (0,55 мг/кг перорально в сутки) более диабетогенен для здоровых кошек, чем преднизолон с восьмикратной дозировкой (4,4 мг/кг перорально в день). Это говорит о том, что дексаметазон не менее чем в 8 раз действеннее преднизолона для кошек.

Дексаметазон не подходит для альтернативной одноразовой терапии из-за его длительного срока действия. При хронических сужающихся курсах, дексаметазон может быть заменен на преднизон или преднизолон при достижении более низких доз (например, эквивалентно 0,5 до 1,0 мг/кг перорально преднизолона в день) или на одноразовую альтернативную терапию.

Будесонид является пероральным ГК с высокой начальной дозировкой для людей. У собак, будесонид, с малой вероятностью, приведет к увеличению активности печеночных ферментов или вызовет стресс-лейкограмму.

Показания и Дозирование

Будесонид является альтернативой преднизона или преднизолона для лечения воспалительных заболеваний кишечника и, возможно, воспалительных заболеваний печени. Это доказывает его сконцентрированность на местных эффектах; это делает его привлекательной альтернативой при терапии воспалительных заболеваний кишечника, с эквивалентной эффективностью в сравнении с преднизолоном для собак.

У собак, будесонид с меньшей вероятностью приведет к увеличению активности печеночных ферментов или вызовет стресс -лейкограмму. Хотя опубликованная эмпирическая однократная доза равна 3 мг/м2 в сутки, она может вызвать выраженную полиурию/полидипсию и затрудненность при дыхании у некоторых собак и может полностью подавить ГГН систему. Снижение начальной дозы (например, 1-2 мг/м2 или 1-2 мкг/30 кг [собаки]; 0.5-0.75 мг [кошки]) может лучше перенестись и может достичь клинического эффекта.

Эффективность триамцинолона относительно преднизолона имеет широкий разброс, от 10:1 до 1:1; однако, в исследованиях на кошек с зудящими кожными заболеваний, триамцинолон при одной седьмой дозе метилпреднизолона (0,18 мг/кг/сут перорально) показал сопоставимую эффективность (1.41 мг/ кг/сут перорально), это предполагает, что триамцинолон может быть в 7 раз более мощным, чем метилпреднизолон для кошек. Данное исследование также показало меньшую частоту развития полидипсии у кошек, которые лечатся триамцинолоном по сравнению с метилпреднизолоном, хотя количество кошек в исследование было небольшим. Этот вывод согласуется с пониманием того, что триамцинолон, как и дексаметазон, имеет кольцо замещения и убирает минералкортикоидную активность.

Читайте также:  Как выглядит кошка мальчиков

Потенцию и эффективность перорального триамцинолона не сравнить с дексаметазоном или преднизолоном у собак. Триамцинолон чаще используется для длительного применения в форме инъекций (препарат «Vetalog», bi-vetmedica.com) у собак.

Инъекции Длительного Действия

Инъекции ГК длительного действия обеспечивают замедленное высвобождение путем медленного растворения ацетонида и ацетата препаратов. Эти ГК удобны для больных, которым трудно давать препараты внутрь, но при длительном использовании они могут привести к подавлению ГГН системы и функциональной недостаточности коры надпочечников при стрессовых ситуациях. Например, действие триамцинолона ацетонида («Vetalog», bi-vetmedica.com) длится недели, и одна инъекция может подавлять функцию надпочечников у собак до 4 недель.

Как пероральные ГК, эти инъекции ГК могут привести к изнурительным побочным эффектам, которые являются более сложными из-за длительной продолжительности действия.

Как триамцинолон ацетонид, так и метилпреднизолона ацетат (Депомедрол, henryschein.com) могут вызвать застойную сердечную недостаточность у чувствительных кошек. Это объясняется увеличением объема плазмы до 40% у кошек в течение первой недели после введения ГК. Это является вторичным по отношению к осмотическим сдвигам между клеточными и плазменными составляющими.

Эти пролонгированные ГК следует избегать в назначении пациентам с сердечной недостаточностью и должны быть использованы только с образованными клиентами и при проведении тщательного клинического мониторинга пациентов с сердечными шумами.

Аналогично, метилпреднизолона ацетат повышает уровень глюкозы в крови у кошек и может вызвать сахарный диабет. У любой кошки при лечении с ГК — особенно с учетом пролонгированного действия препаратов — следует тщательно следить за полидипсией, потерей веса, глюкозурией, или повышением концентрации фруктозамина в сыворотке крови.

Бактериурия без клинических признаков развивается примерно у 20-40% собак при хроническом лечении с ГК; самки более подвержены, чем самцы. Бактериурию видно даже после одноразовой терапии, и мониторинг только осадка мочи является ненадежным, потому что половина положительных культур отсутствует при пиурии у собак, лечившихся с применением ГК. Однако, очевидно, что люди не поддерживают лечение бессимптомной бактериурии, даже у пациентов с иммунодефицитом. Поэтому, периодические посевы мочи, вероятно, не указываются в лечении у собак и кошек с ГК, если не выявлено признаков патологии мочевыводящей системы.

Источник

Преднизон и преднизолон для собак и кошек 🐶 😽

Информация о препарате

  • Название лекарства: преднизон и преднизолон для собак и кошек
  • Общее название: Prednis-Tab®
  • Тип препарата: кортикостероид
  • Используется при: воспалении, раке, болезни Аддисона, расстройствах нервной системы.
  • Виды: Собаки, Кошки
  • Применяется: таблетки, жидкость для перорального применения, инъекции
  • Как отпускается: только по рецепту

Что такое преднизон и преднизолон?

Преднизон и преднизолон — это глюкокортикоидные препараты, которые назначаются для многих целей, включая уменьшение воспаления, подавление иммунной системы, лечение некоторых типов рака и в качестве замены, когда организм самостоятельно не вырабатывает достаточное количество глюкокортикоидов.

Они могут быть полезны при лечении многих заболеваний и расстройств, но их следует назначать в минимальной эффективной дозе в течение как можно более короткого периода времени, чтобы снизить вероятность побочных эффектов.

Как они работают

Преднизон и преднизолон — это лекарства, которые имитируют активность естественного гормона, вырабатываемого в коре надпочечников, называемого кортизолом.

Глюкокортикоиды действуют почти на все части тела и обладают широким спектром эффектов, включая уменьшение воспаления, подавление иммунной системы, подавление заживления, изменение настроения, стимуляцию аппетита, увеличение секреции желудочного сока, ослабление мышц, истончение кожи и многое другое. .

В печени вашего питомца преднизон превращается в преднизолон. Домашние животные с серьезными проблемами с печенью не могут эффективно преобразоваться, и многие ветеринары считают, что этим домашним животным следует давать только преднизолон.

Читайте также:  Как отличить кошку от девочки от мальчика

У кошек также есть ограниченная способность превращать преднизон в преднизолон, поэтому преднизолон является предпочтительным лекарством у этого вида.

Информация о хранении

Хранить в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Дозировка преднизона и преднизолона для собак и кошек

Правильная дозировка преднизона и преднизолона зависит от состояния, которое лечат, и от реакции пациента на лекарство.

Практическое правило дозирования преднизона и преднизолона — использовать столько, сколько требуется, но как можно меньше для достижения желаемого эффекта.

Домашние животные также должны быть отлучены от преднизона, как только их состояние позволяет.

Когда собаки и кошки должны принимать преднизон в течение длительного периода времени, назначение лекарства через день или даже реже, если возможно, может снизить вероятность серьезных побочных эффектов.

Обычные дозировки преднизона и преднизолона для собак и кошек:

  • 0,5 мг / фунт для противовоспалительного действия
  • 1 мг / фунт для подавления иммунной системы (кошкам могут потребоваться даже более высокие дозы).

Что делать, если вы пропустили дозу

Важно, чтобы вы не пропустили ни одной дозы этого препарата и вводили его примерно в одно и то же время через равные промежутки времени. Если вы пропустите прием, дайте дозу как можно скорее.

Если почти пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и продолжайте по обычному графику. Не давайте питомцу сразу две дозы.

Краткосрочные побочные эффекты преднизона и преднизолона

Кратковременное применение преднизона или преднизолона не часто приводит к серьезным побочным эффектам у собак и кошек. Однако, когда собаки (в меньшей степени кошки) получают даже несколько доз этих препаратов, можно увидеть следующие признаки:

  • Повышенная жажда
  • Учащенное мочеиспускание
  • Повышенный аппетит
  • Задыхаясь

Эти побочные эффекты должны исчезнуть, когда домашнее животное будет отлучено от преднизона или если его доза будет уменьшена.

Долгосрочные побочные эффекты преднизона и преднизолона

Когда домашние животные должны получать преднизон или преднизолон в высоких дозах и / или в течение длительных периодов времени, возрастает риск значительных побочных эффектов, таких как следующие.

  • Повышенный риск заражения
  • Измененное поведение, в том числе агрессия
  • Замедление роста у молодых домашних животных
  • Развитие или обострение диабета
  • Болезнь Кушинга
  • Рвота
  • Понос
  • Изъязвление пищеварительного тракта
  • Вялость
  • Отсроченное заживление

Возможные лекарственные реакции с преднизоном и преднизолоном

Преднизон / преднизолон могут вступать в реакцию со многими различными лекарствами, включая:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, такие как Римадил, Дерамакс, Этогезик, Метакам, Превикокс, Новококс, Ветпрофен и аспирин.
  • Другие стероидные препараты
  • Дигоксин
  • Инсулин
  • Мочегонные средства
  • Кетоконазол
  • Митотане
  • Фенобарбитал

Вакцины могут быть менее эффективными или приводить к инфекциям, если домашние животные принимают высокие дозы преднизона или преднизолона. В общем, вакцинацию следует по возможности отложить. Преднизон и преднизолон следует с осторожностью применять беременным животным и домашним животным с диабетом.

Источник

ПРЕДНИЗОЛОН (PREDNISOLONE) ОПИСАНИЕ

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Глюкокортикоидное средство (ГКС). Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное, антиэкссудативное и антипролиферативное действие. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.

Хорошо всасывается из ЖКТ. Распределяется в организме неравномерно с преимущественной концентрацией в наиболее комплементарных к нему тканях.

Показания к применению препарата ПРЕДНИЗОЛОН

  • острая недостаточность коры надпочечников;
  • коллагенозы;
  • аллергические заболевания;
  • ревматический артрит;
  • астма;
  • гломерулонефрит;
  • острый панкреатит;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • профилактика и лечение шока любой этиологии;
  • при трансплантации органов и тканей (с целью подавления процесса отторжения).

Порядок применения

Дозы для перорального применения: лошади, крупный рогатый скот — 0.025-0.05 мг/кг; свиньи, овцы, козы — 0.1-0.2 мг/кг; собаки, кролики — 0.4-0.5 мг/кг.

Преднизолон следует применять в утренние часы, что соответствует биологическим ритмам организма животных.

Преднизолон в соответствующих лекарственных формах применяют наружно или местно (закапывают в конъюнктивальный мешок).

Источник

Кот портал