- Почему кошки лезут вам в лицо, пока вы спите
- Кот помечает хозяина как свою собственность
- Видео
- Выражает свои чувства
- Почему кошка трётся мордой о лицо человека
- Почему кошки обнюхивают ваше лицо во время сна?
- Животное благодарит человека за заботу
- Почему кот трет о вас мордой?
- Причины
- Кошачьи феромоновые железы
- Почему кошки касаются носами?
- Что заставляет кошку тереться своей мордочкой?
- Как это происходит?
- Кошки поступают так нарочно?
- Мордочкой в лужу: почему так нельзя приучать котёнка к туалету, и как можно
- Жестокость недопустима. Тем более в такой форме. Кошка – существо чистоплотное, для нее испачкаться в фекалиях – сильнейший стресс.
- Тыкать в лужу не только жестоко, но и бесполезно. Особенно нелепо делать это отсрочено, потому что мышление животного привязано к ситуации.
- Жестокость – плохое начало для любых отношений
- 🐱 Побудьте родителем для котенка
Почему кошки лезут вам в лицо, пока вы спите
Кот помечает хозяина как свою собственность
Кошки – территориальные животные. Чтобы обозначить границы своих владений, они трутся о мебель и другие предметы, стремясь передать им свой индивидуальный запах. Не минует эта участь и хозяина. Оставляя на человеке пахучие метки, кот заявляет свои права собственности на данный объект, чтобы другие животные держались от него подальше.
В дикой природе описанная тактика надежно предотвращает конфликты между обитающими на смежных территориях зверями. В случае с домашними кошками это лишь отголосок инстинктов, доставшихся им от далеких предков, с проявлениями которого хозяину остается только смириться.
Видео
Выражает свои чувства
Мы часто путаем попытки кота привлечь наше внимание с хулиганством. Что ж, не стоит воспринимать это как проявление хищных инстинктов и прямую угрозу нападения. Скорее, это свидетельствует о том, что ваш усатый друг к вам благодушно расположен и призывает к ответным ласкам.
Чаще всего это происходит, когда мы увлечены другим делом. Например, кот тычет пушистой конечностью вам в лицо, пытаясь заставить отвлечься от телефонного разговора, чтения любимой книги или просмотра кино.
Обращайте внимание на хвост питомца. Свое хорошее расположение к хозяину домашние кошки показывают поднятием хвоста вертикально вверх. А если хвост и уши прижаты, то животное чем-то раздосадовано и настроено на конфликт.
Почему кошка трётся мордой о лицо человека
Моменты, когда кошка трётся своей мордочкой о лицо хозяина, говорят о приливах нежности, кошка выражает не просто преданность, но также любовь и доверие к своему человеку. Как правило, в такие минуты животное жаждет зрительного контакта, поэтому выбирает именно лицо в качестве объекта для метки.
Почему кошки обнюхивают ваше лицо во время сна?
Мы все были потрясены, когда проснулись от прикосновения холодного носа к щеке. Открыв глаза, мы обнаруживаем, что наша кошка обнюхивает наше лицо. Это грубое пробуждение, которое еще больше сбивает с толку необъяснимыми действиями кошки. Почему же кошки обнюхивают наше лицо во время сна?
Отчасти кошки обнюхивают нас, чтобы проверить, как мы себя чувствуем. Обладая кошачьим обонянием, можно многое узнать о нашем статусе по запаху. Кошка может:
- сразу определить, ранены мы или больны
- Узнать степень нашего эмоционального состояния
- понять, с кем или чем мы недавно контактировали, по запаху.
- Кошка также может определить, не исчезают ли ее собственные запаховые метки на вас.
Что касается того, почему наши кошки обнюхивают наши лица, пока мы спим, то наиболее вероятный ответ — легкость доступа. Мы склонны сторониться любого объекта, приближающегося к нашему лицу, который находится вне нашего контроля. Даже если мы обожаем наших кошачьих компаньонов, мы все равно можем уклониться, когда они оказываются перед вашим лицом. Когда кошка спит, у нее есть возможность почувствовать наше состояние.
Животное благодарит человека за заботу
Фелинологи по сей день спорят, есть ли у кошек ассоциативная память в привычном человеку понимании этого слова и способны ли животные испытывать благодарность. Тем не менее, по одной из версий, потирание боками и мордочкой о хозяйские коленки есть не что иное, как способ сказать спасибо любимому хозяину.
Источник
Почему кот трет о вас мордой?
Вы просто смотрите свое любимое телешоу, а ваш кот просто подходит к вам и трется о вас своей пушистой мордочкой. Вам знаком этот сценарий? Если вы уже являетесь владельцем кошек, вы, вероятно, знакомы с этой очаровательной практикой.
Если вы думаете о том, чтобы завести кошку, вы увидите эту сцену много раз в течение многих лет — и, конечно же, она вам понравится. Если вы хотите завести кошку, подумайте и об усыновлении. В приютах для животных есть множество очаровательных пушистиков, которые всегда ждут, чтобы стать вашим другом. А теперь давайте разберемся, что это за милая и необычная практика трения головы о свои средства в кошачьем мире.
Причины
Кошки — очаровательные существа. Они настолько уникальны, что людям действительно необходимо изучить их поведение, чтобы лучше понять их. Поскольку они не говорят на человеческом языке, они научились общаться, используя язык тела и вокал.
Знаете ли вы, что у кошек разные звуки для разных нужд? Хотя их поведение необычно и интересно, иногда это может расстраивать владельцев. Следовательно, знание психологии кошки может действительно помочь вам проникнуть в умы и поведение кошки. Итак, как здесь к нам подходит растирание головы, спросите вы.
© shutterstock
Кошки любят тереться о ваше лицо по многим причинам. Вот наиболее частые причины, по которым они практикуют это действие.
- Кошки трутся о вас мордочкой, чтобы пометить запах.
Сначала вам нужно понять одну вещь о кошках и о том, почему они трутся мордой: они не делают этого, потому что зудят. Кошки любят показывать вам, что вы их личность. Это похоже на то, как собаки используют мочу, чтобы пометить свою территорию.
У кошек есть железы в подбородке, ушах, шее и боках. Итак, когда кошка трется о вас или о предмет, активируются железы. Это форма кошачьего общения, и она называется «битье головой» или «лапка». Эксперты по кошкам утверждают, что кошки общаются с другими кошками, оставляя след запаха с помощью трения, содержащего кошачьи лицевые феромоны.
Кошки помечают предметы запахом, который позволяет другим узнать, что они были здесь. Это часть притязаний на их территорию — и кажется, что территория распространяется и на их любимых людей.
- Ваша кошка говорит: «Я люблю тебя».
Некоторые кошки могут показаться властными созданиями, которые не заботятся об окружающей среде. Однако кошки — нежные, хрупкие и, да, независимые маленькие существа, безмерно любящие своих людей.
Кроме того, кошки любят прижиматься к вам, когда вам больно, и многие утверждают, что они обладают целебными способностями? Разве существо, которое заботится о вас, когда вы больны или грустны, не могло бы полюбить вас? Или к вам относились жестко?
Если вы заботитесь о своей кошке и даете ей отличную еду, пресную воду и дополнительную любовь, вы можете ожидать чего угодно, кроме любви. Итак, чтобы вернуть вам всю любовь, заботу, регулярные осмотры ветеринара и игровое время, кошки будут тереться о ваше лицо, чтобы сказать, что они вас любят.
Тереться мордой о вас — это их нежный и уникальный способ сказать, что они верны, милы и очень любят вас. Итак, лапочка — это любовь! Кошачья голова — это прежде всего способ связывания. Так поступают с другими кошками и даже собаками, особенно если кошка и собака воспитываются вместе.
- Возможный признак беспокойства.
В некоторых редких случаях трение мордой о человека может быть признаком более серьезной проблемы, например, беспокойства. Вот почему так важно постоянно наблюдать за своей кошкой и знать ее поведение.
Зная поведение вашей кошки, ее действия по отношению к определенным вещам, вы действительно можете узнать, должен ли ветеринар проверять вашу кошку.
Кроме того, некоторые кошки плохо себя чувствуют в незнакомой обстановке или каких-либо повседневных изменениях, поэтому это может вызвать у них беспокойство.
© shutterstock
Кошачьи феромоновые железы
Как упоминалось ранее, у кошек железы расположены по всему телу. Они расположены между пальцами ног, висками, под подбородком, по длине хвоста и ушами.
Вот почему иногда кошки используют всю голову для роскошных потираний. Какая часть головы используется, зависит от высоты целевого объекта.
Уши и лоб обычно натирают о самые высокие предметы, в то время как предметы высотой с голову обычно отмечают смахиванием от угла рта к уху.
Кошки могут тереться подбородком и горлом о нижние предметы. Когда кошки встречаются друг с другом, они на самом деле создают социальные связи. Обычно это делается среди дружелюбных и знакомых кошек.
В большинстве случаев эта практика инициируется более доминирующей кошкой, чтобы все кошки в колонии «пахли» одинаково.
Источник
Почему кошки касаются носами?
Модель поведения, знакомая всем без исключения кошатникам, и не только им. Часто можно видеть, как две кошки при встрече легонько касаются друг друга носами. Ну, а владельцы этих животных практически ежедневно ощущают на себе прикосновения влажного кошачьего носика. Что это за забавная кошачья особенность? Читайте статью.
Кошки – признанные мастера общения. В их арсенале множество самых разных способов, чтобы поделиться своим настроением, высказать просьбу или пожелание. Мурлыки также известны своими замечательными способностями. Сегодня нас интересует выдающееся кошачье обоняние. Оно менее чуткое, чем у собак, но намного превосходит по своим возможностям наше. Обоняние очень нужно мурчалкам в повседневной жизни, и не в последнюю очередь – для общения.
Кошки являются одиночками по природе. Единственное исключение из общего правила – это львы, живущие в сообществах (прайдах). А иные представители славного семейства кошачьих превосходно чувствуют себя в одиночестве. Но, как ни крути, общаться все равно приходится.
Кошки делятся запахами. Это коронный кошачий прием: усатики, соприкасаясь носами, делятся с сородичами своими уникальными фирменными запахами. Кошки при этом общаются без вражды – они изучают друг друга, одинаково ставят себя в уязвимое положение.
Есть такое выражение: «Тыкается как слепой котенок». Оно подходит как нельзя лучше: котенок слеп, он открыт всем опасностям. Свои первые познания об окружающем мире малыш получает через носик – именно носиком он первый раз дотрагивается до мамы. Котенок быстро вырастает, но про прикосновения носиком помнит – ведь это было так хорошо.
Что происходит дальше. И вот ритуал выполнен: кошки поприветствовали друг друга носами. Иногда можно заметить, что дружеское общение продолжается: одна кошка начинает дружески тереться о другую головой и щечками. Все пока в рамках: между животными не возникло вражды, они не делят территорию, произошла взаимная маркировка запахами. Все верно: мурлыки задействуют особые пахучие железы, расположенные в районе щечек. Но точно такие же железы расположены и на задних лапах; кошки (особенно находящиеся в стрессе) могут задействовать и их. Использование в ритуале задних лап указывает нам и на доминирующие нотки в поведении. Нам, людям, этого не понять (хотя некоторые личности, к слову, любят помахать своими ногами, утверждая собственное превосходство).
А если кошка коснулась носом своего хозяина? Ничего плохого или страшного не происходит: питомец точно так же приветствует вас. Вы можете ответить прикосновением своего собственного носа (если не чувствуете брезгливости) или пальца – неважно. Соприкосновение носами, в любой ситуации, кошки расценивают как вежливую форму приветствия.
Наверняка среди ваших друзей есть убежденные кошатники. Отправляясь к ним в гости, сказав дружеские слова приветствия хозяевам, не забудьте поздороваться и с пушистыми питомцами. Просто присядьте на колени и протяните ладонь – желательно на уровне носа животного. Это ваш «привет», сказанный на кошачьем языке. Не проделывайте таких экспериментов, если ваш друг водит рысь, леопарда или кого похуже – вас могут и не понять. Соприкосновение носами – жест однозначно дружелюбный и в кошачьем мире понимаемый, но мы не ручаемся за вашу безопасность.
Если в качестве ответного жеста кошка подошла как можно ближе, да еще и легонько боднула вас головой (котята так ищут маму, чтобы попросить ее понянчиться и приласкать) – знайте: дружеское расположение уже достигнуто. Можно переходить на следующий уровень знакомства.
По материалам : Why Do Cats Touch Noses? Источник: cuteness . com . Фото: zooteam . info (из открытых источников).
Источник
Что заставляет кошку тереться своей мордочкой?
Читателям полюбился наш цикл статей, посвященных различным кошачьим «странностям». Странности бывают как приятными, так и не очень. Некоторые из них стали настоящей изюминкой усатых-полосатых питомцев. Что-то нам подсказывает, что цикл, изначально задуманный как информационно-ознакомительный, превратится в нечто большее. Одновременно обращаемся к нашей уважаемой аудитории: пожалуйста, подскажите, какая из особенностей кошачьего поведения нуждается в детальном рассмотрении? С нетерпением ожидаем ваших откликов.
На повестке дня – поистине замечательная особенность пушистых любимцев. Автор этих строк буквально без ума от того, что кот любит тихонько подойти и «боднуть», потереться своей пушистой мордашкой о лицо или руки.
Как вы думаете, что кошка хочет сказать своему хозяину? Не будем строить догадок и предположений, а обратимся к профессиональным экспертам. «Это универсальная комплиментарная модель поведения, — уверена эксперт Мэрилин Кригер (Marilyn Krieger). – Кошка просто помечает вас как своего сородича. Дело в том, что кошачья картина мира буквально соткана из самых разных запахов. Семья, дом, друзья и враги – все имеют свои собственные запахи. Когда мурчалка бодается и трется, происходит очень тонкий обмен запахами. Вернее, она просто наносит свой собственный запах на того, кого считает «своим». Весьма мило с ее стороны».
Как это происходит?
А еще советуем присмотреться, как ведут себя две кошки, симпатизирующие друг другу. Они точно так же «стукаются» лбами, а иногда даже переплетаются хвостами. При этом животные могут сладко мурлыкать, издавать другие интересные звуки. Когда кошка выйдет из помещения, ее запах остается витать еще довольно долго. Так что другие киски быстро сообразят, что место занято или было занято. Эми Шоджаи (Amy Shojai), специалист, на которого мы часто ссылаемся в наших публикациях, расценивает «бодание» и как способ закрепления территориальных претензий. С тем маленьким исключением, что при «территориальных» метках уникальные запахи наносятся, как правило, на неодушевленные предметы. А «бодание» хозяина, скорее, отличный способ сказать: «Ты только мой и ничей больше».
Кошки поступают так нарочно?
Что добавить? Все кошатники знают, что их любимцы любят путаться у них под ногами, трутся своими мягкими бочками, обвивают своими полосатыми хвостами. Расшифровка этой модели поведения идентичная: это и дружеское приветствие, и выражение радости, и знак доверия. А иногда и дружеская просьба.
Вам нравится, когда кошка ластится к вам? Отлично – вы можете закрепить эту модель поведения. Все просто: погладьте питомца в ответ. Помогите ему передать свой запах. Примите запах на себя. Лучшего для укрепления дружбы и не придумаешь!
Источник
Мордочкой в лужу: почему так нельзя приучать котёнка к туалету, и как можно
С каких-то далеких, не самых лучших в кошачьей истории времен, повелась эта варварская традиция – тыкать котенка в лужу, которую он сделал, чтобы научить его использовать для туалета строго отведенное место. Сейчас все намного лучше, но к сожалению до сих пор есть люди, которые считают этот способ единственно верным.
🤷♂️ Схема этого распространенного заблуждения выглядит так:
1. Ждать, пока котенок сделает лужу ( нелогично ).
2. Взять его за шкирку и потыкать в эту лужу ( жестокое обращение ).
3. Показать место для туалета ( если это сделать сразу, повода для первых двух пунктов не возникнет вообще ).
4. Вуаля, котенок все понял и научился ходить куда нужно ( ничего он не понял, только стресс получил ).
🐱 Расскажу почему так нельзя и как надо.
Жестокость недопустима. Тем более в такой форме. Кошка – существо чистоплотное, для нее испачкаться в фекалиях – сильнейший стресс.
Кошке необходимо быть чистой. Отсутствие запаха от тела гарантирует ей жизнь (удачную охоту и возможность спрятаться от других крупных хищников). У домашней кошки это сохраняется на уровне инстинктов.
Испачкаться в фекалиях для кошки – это не только страшно, но еще и гадко, противно, ведь придется вылизывать свою испачканную шерсть. Стресс от этой ситуации может вызвать неполадками со здоровьем, так как кошки – существа с очень чувствительной, ранимой психикой.
Тыкать в лужу не только жестоко, но и бесполезно. Особенно нелепо делать это отсрочено, потому что мышление животного привязано к ситуации.
Люди, которые практикуют такое, почему думают, что котенок должен понять замысел и цель человека, понять, за что хозяин на него разозлился и что конкретно хочет объяснить своим поступком.
🤷♂️ Как котенок должен это понимать? Он ведь не оперирует человеческой логикой, памятью и словами. Он делает из этого поступка совершенно другие выводы, сообразно своему разуму. Он – животное.
Из этой ситуации он поймет лишь, что человек сильнее и может сделать с ним любую неприятную, страшную, обидную вещь, и доверять ему нельзя, а надо бояться (например прятаться под диван). С точки зрения котенка, человек просто самоутверждается, доминирует, проявляет немотивированную агрессию.
Если человек наказывает котенка прямо на месте «преступления», котенок может усвоить лишь, что человек недоволен конкретно тем фактом, что он в принципе справляет нужду. В другой раз будет ходить куда-нибудь под ванну, чтобы не злить человека.
Если человек придя с работы обнаружил лужу многочасовой давности и потыкал в не котенка, питомец не поймет вообще ничего, потому что мышление животного ситуативно, то есть четко привязано к ситуации.
Котенок не увидит никакой связи между тем что он сделал лужу и тем, что человек от этого разозлился. Он решит, что человек разозлился без причины, сделает вывод, что лучше вообще никогда не показываться ему на глаза, чтобы не попадать под вспышки его непонятной ярости.
Жестокость – плохое начало для любых отношений
Котенок, попадая в дом человека, и без того испытывает стресс от разлуки с матерью. В это время его внимание, его страхи, желание любви и заботы переключаются на новый объект – того самого человека.
Мордочкой в лужу – это унижение, страх и обида. Первая жестокость существа, от которого котенок теперь зависит и на которого проецирует детско-родительские отношения.
🐱 Побудьте родителем для котенка
Кошка-мать с котятами так не поступает, при этом никаких проблем с приучением их к туалету у нее не возникает: она водит их в отхожее место, которым сама пользуется, показывает где нужно справлять нужду.
Человек, следуя этой логике (я – родитель, котенок – ребенок) должен поступать также: после кормления вести котенка на горшок, посадить его в туалетный лоток, покопаться в наполнителе его лапками, похвалить и погладить, когда котенок сделает свои дела.
Всё. Котенок быстро поймет, что это место ему выделено под туалет. Нужно только проследить за ним в первые дни, водить его к лотку после каждого кормления. Кошки – существа чистоплотные и умные.
Вообще лоток нужно показать котенку сразу, как только он появился в доме: посадить в него, погладить, покопаться в наполнителе его лапками.
Если котенок от домашней кошки, и она уже учила его ходить в туалет, лучше использовать тат наполнитель, к которому котенок привык (спросите у хозяина кошки, какой наполнитель он использовал). Можно также попросить у хозяев немного грязного наполнителя из лотка и добавить его в новый туалет котенка – он по запаху поймет, что это теперь его туалет.
Можно также воспользоваться спреями для коррекции поведения:
Это специальные спреи для приучения к туалету или для отпугивания и устранения запаха в тех местах, где котенок успел сделать лужу.
Источник