Почему котенок умирает до месяца

О котятах

Что такое Синдром угасания новорожденных котят? Техника ведения тяжелых неонатов.

Что такое Синдром угасания новорожденных котят? Техника ведения тяжелых неонатов.

Этот синдром больше описан у щенков, у котят меньше.

Чаще всего, этот термин имеет под собой причину — септицимию новорожденных котят, то есть, развитие инфекции в организме. Иногда можно встретить название «неонатальный сепсис» или «сепсис новорожденных» .

Симптомы – отказ от молока, нет сосательного рефлекса – не присасываются к пальцу, к соске. Вялые, малоподвижные, в отличие от щенков, которые постоянно пищат, а котята тихо лежат и у них быстро нарастает ДВС синдром, кровь в моче, назальные кровотечения, вазодилятация, нарушение сердечного выброса, септицимия.

Кто в группе риска?

Котята с малым весом при рождении, или те, кто не прибавляет, или отбавляет. Котята меньше 60 грамм обычно не выживают.

Развивается обычно в первые 3- 5 дней жизни. Основные причины — вирусные, бактериальные инфекции, кишечные инфекции, плохо обработанная и воспалившаяся пуповина и пупочный сепсис, аспирация грязных околоплодных вод, нарушение кормления из бутылочки: или грязные, недостаточно простерилизованные или несвежая смесь или неправильное кормление.

Нормальный котенок в первые дни жизни должен иметь такие показатели: .

  • Вес 70-110 грамм при рождении ( в зависимости от порода) , температура 36, 5 – 36, 7
  • Глюкоза 4-7 ммоль\л
  • Частота сердечных сокращений в минуту — 180-240
  • Частота дыхательных движений –в минуту- 16-36

Если вы сомневаетесь, все ли в порядке с малышами – проверьте эти показатели. Кроме глюкозометрии – их может сделать любой.

Если есть отклонения – бьем тревогу. Особую опасность представляют низкая температура (гипотермия) и нехватка кислорода (гипоксия). Далее, как следствие падает давление (гипотензия) и уже помочь такому тяжелому малышу почти невозможно…

При обращении в ветклинику следует выбирать крупные, желательно, где есть специалисты по неонатологии и репродукции (ветеринар-репродуктолог), ибо врачи общей практики часто недостаточно подкованы в этой области.

Что ветврачи делают таким пациентам?

Самое первое – ставят катетер и обеспечивают внутривенный доступ. У крох весом в 100 грамм это настолько сложная задача, что требует высокой квалификации.

Не всегда удается поставить катетер в вену на лапке, из-за того, что вена просто тоньше, чем диаметр самого маленького катетера – обычно это фиолетовый катетер, размер — 26G. Если вена достаточно широкая, чтобы его вставить, то катетер все равно слишком длинный и используется лангета для его фиксации.

Если невозможно поставить в вену на лапке – ставят на шее в яремную вену .

Важно, что врачи не используют спирт при манипуляциях с малышом – с такими крошками спирт заменяют хлоргексидином, потому что спирт быстро впитывается.

Иногда используют внутрикостный доступ – игла вводится в бедро.

Обычно при постановке катетера сразу берут и кровь на анализ, (чаще из яремной вены и не более 0, 5 мл, потому что у них малый объем циркулирующей крови) потому что определить по внешним признакам у крошек практически невозможно. И, опираясь на полученные результаты, назначают терапию.

К них невозможно нормально определить обезвоженность, поэтому для ее определения используют Рефрактометр –им меряют плотность мочи. Норма — до 1, 017 — если выше – то он обезвожен и нуждается в дегидратации. Именно рефрактометром по плотности мочи наиболее точно контролируют водный баланс.

Если нет внутривенного доступа, для дегидратации можно выпаивать воду, или добавлять воду с едой, или разбавлять молоко пожиже, но в последнем случае можно спровоцировать диарею.

В домашних условиях, при невозможности попасть в клинику, обезвоженным котятам добавляем воды перорально вместо или вместе с кормлениями. Не используем физ.раствор, как рекомендовалось ранее, так как они все-таки соленые и могут вызвать развитие гастрита. Оптимально использовать детскую питьевую воду.

В условиях клиники используют инфузионную терапию. Центральные катетеры держаться дольше внутрикостных, которые больше используются как разовая мера. Доза и объемы введения внутрикостно — такая же, как внутривенно. Дозы инфузионной терапии рассчитываются как и у взрослых.

Читайте также:  Как нарисовать ушки котенка

Внутривенные инфузии призваны обеспечить нормальное кровообращение и устранить обезвоживание. Применяют кристаллоиды ( физ. Раствор, трисоль, дисоль и другие), альбумин, плазму. Если у малышей анемия – им переливают кровь , используя или цельную кровь мамы или другой кошки – после установления совместимости.

Есть состояние, когда не удерживается вода в плазме и используют плазмозаменители, иначе они отекают. Синтетические коллоиды не рекомендуется.

При дегидратации в условиях стационара устанавливают внутривенный катетер и вводят жидкость из расчета 1-2 мл\час и следят, не утекает ли она в межклеточное пространство.

Иногда встречаются аллергии на альбумин – это различные васкулиты, но это все равно необходимая мера если нет плазмы или цельной крови.

Подкожные инфузии не применяют, во-первых, потому, что введенный раствор работает как холодная грелка, а тяжелые пациенты обычно и так переохлаждены, а во-вторых, из-за недостаточно развитой подкожной жировой клетчатки, и, как следствие, плохому всасыванию.

Препараты, применяемые у неонатов:

Антибиотики первого выбора – у доношенных котят – это амоксиклав. Амоксициллин с клавулановой кислотой. Все остальные – гораздо хуже и с побочными эффектами у неонатов. Можно использовать или добавить к амоксиклаву метрогил. Обычно применяют при поносах.

У недоношенных котят – нельзя использовать клавулановую кислоту, поэтому им назначают просто амоксициллин или супракс.

Также часто применяют стимуляторы перистальтики , потому что у ослабленных малышей часто тормозит и начинает погибать кишечник, усугубляя септицимию . Им применяют препарат Церукал. Он хорошо работает и стимулирует работу кишечника, но может вызвать экстрапирамидальное расстройство у тех, у кого нарушен гемато-энцефалический барьер у тяжелых пациентов.

Церукал 1-2 мг\кг \сутки – делят на количество введений в день

При вздутом животе и коликах часто применяют «Но-шпу», но ее действие не доказано у животных, и стоит задуматься, что применяется она только в Восточной Европе, и ее нет в США и Западной Европе.

Для борьбы с коликами, метеоризмом применяют — Смекта, Эспумизан, Микролакс.

При запорах – «Микролакс» ректально по 0, 1 – 0, 3 мл на раз.

Анальгетики – при сильных болях можно использовать разово анальгин – 110 мг\кг. Но не более одного раза, так как печень не способна его метаболизировать.

«Серения» – 1 мг\кг -как противорвотное, обезболивающее – применяют, хотя официально данных нет по малышам.

При развитии ДВС синдрома применяют витамин К 1 в дозе 0, 01-0, 1 мг\кг 2-3 раза в сутки.

Также есть данные, об эффективности у кошек при септицимии препарата «Ацикловир» – 20мг/кг перорально каждые 6 часов — 5 дней, но следует учитывать, что «Ацикловир» токсичен кошкам и используется только в крайнем случае.

Наблюдение и мониторинг проводятся до полной стабилизации котенка.

Иногда тяжелые пациенты котята – после перенесенного кесарева сечения у матери, когда их состояние связано с тем, что все, что попало во время анестезии в маму-кошку, попало и в кровоток котят, и они гораздо дольше метаболизируют это, чем взрослые, ввиду незрелости многих органов и систем. Тщательно наблюдают за состоянием, особенно за глюкозой, при отсутствии самостоятельного сосания используем зондовое кормление.

И наконец, есть интересное -доказано, что есть такое явление- «skin to skin» или «кожа к коже», при контакте матери и малыша – состояние детей улучшается, поэтому маму не заменить даже самым лучшим врачам и лекарствам.

В сети ветеринарных клиник «Василек» по адресу Москва, ул. Скульптора Мухиной 13, есть и круглосуточный стационар с грамотным персоналом и ветеринарный врач –репродуктолог Борисова А.А.

Источник

Ранняя смертность котят (Синдром угасающего котенка).

По материалам сайта www.icatcare.org

К сожалению, ожидая рождения котят, надо быть готовым к тому, что некоторые из них могут не выжить. У породистых кошек уровень ранней смертности котят несколько выше, чем у домашних. В одном из исследований приводятся данные, что около 7% чистокровных котят рождаются мертвыми, 9% умирают в течение первых восьми недель жизни (большей частью с первой по третью неделю). Количество котят, оставшихся в живых после 8 недель жизни, различается для разных пород (от 75% до 95%), чаще всех умирают персидские котята.

Большинство котят, которым не суждено выжить, погибает еще до рождения (рождаются мертвыми) или на первой неделе жизни. Количество смертей у котят, проживших больше недели значительно меньше. Как правило, пока кошка кормит котят, смерть наступает по «неинфекционным» причинам, смертность от инфекционных заболеваний возрастает после того, как котенка забрали от матери. Это происходит потому, что котята получают средства защиты от многих инфекций с молоком матери. Котят, умирающих в период от рождения до отлучения от матери называют «угасающими».

Читайте также:  Как правильно выбрать британского котенка чтобы был

Новорожденные котята могут умереть внезапно или угасать постепенно, в течение нескольких дней. К сожалению, клинические признаки многих болезней, поражающих новорожденных котят, очень схожи и неопределенны. Если здоровые котята стремятся собраться в кучку и спят между кормлениями, то больные часто лежат отдельно, более беспокойны, плохо сосут, часто пищат (пока у них хватает на это сил).

Новорожденные котята более уязвимы, так как механизмы регуляции температуры тела и иммунная система ещё только формируются, у них повышен риск дегидратации и снижения уровня сахара в крови (гипогликемия). Поэтому, независимо от исходной причины, котёнок может умереть очень быстро.

Причины ранней смертности котят.

Гипотермия (переохлаждение). Новорожденные котята подвержены опасности переохлаждения, так как их организм не способен поддерживать температуру тела, что делает их зависимыми от кошки и температуры в помещении. Гипотермия, в частности, опасна потому, что может вызвать снижение частоты дыхания и сердечных сокращений, из-за чего развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Также при гипотермии котята часто не могут хорошо сосать молоко, что ускоряет развитие проблем. Ректальная температура у котят должна быть в пределах 35-37°C на первой неделе, 36-38°C на второй и третьей неделе, и достигает нормальной для взрослой кошки температуры в 38-39°C к четвертой неделе жизни.

Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Новорожденным котятам необходимо много энергии, но резервов для её сохранения у них нет, поэтому они полностью зависят от молока матери. Больные котята могут не потреблять нужного количества молока, что быстро ведет к развитию гипогликемии. Это может проявляться в слабости, снижении температуры, писке, затруднённом дыхании, судорогах.

Дегидратация (обезвоживание). В раннем возрасте иск обезвоживания у котят повышен, так как в их теле содержится относительно высокое количество жидкости, а механизмы защиты от потери воды окончательно ещё не сформированы, вода быстро выводится через почки, лёгкие и кожу. Диарея также увеличивает потери воды. В норме новорожденным котятам требуется примерно 130-220 мл/кг в сутки воды, тогда как взрослой кошке — только 50-65 мл/кг. Дегидратация быстро развивается при недостатке потребляемого молока или повышенной потери влаги (обычно в результате перегрева или диареи).

Наиболее распространённые причины ранней смертности котят.

Причины, связанные с родами и матерью.

Гипоксия (недостаток кислорода), травмы, гипотермия. У котят, появившихся на свет после трудных родов (дистоция) вероятность младенческой смерти значительно выше. Это происходит в результате возможных родовых травм и (или) гипоксии. Исследования показывают, что кошки с экстремальными особенностями, такими как плоская морда у Персов, чаще испытывают трудности при родах, вероятно из-за сочетания таких особенностей, как относительно большой размер котёнка, большая голова и узкий таз самой кошки. Из-за нехватки кислорода во время родов, котята могут рождаться мёртвыми или слишком слабыми, чтобы высасывать впоследствии достаточное количество молока.

Первые роды у кошки. У котят из первого помёта смертность в среднем выше, вероятно, из-за неопытности кошки, травм и возможного каннибализма. Много рожавшие кошки (более пяти раз) также могут испытывать трудности во время родов.

Ожирение кошки. Смертность среди котят, мать которых имеет лишний вес, также увеличивается.

Прочие причины — нехватка молока, маститы, отказ от котят.

Врожденные аномалии у котят.

Врожденными аномалиями считаются физические дефекты, присутствующие с рождения. Это могут быть как генетические отклонения, так и нарушения во время внутриутробного развития (например, из-за применения лекарств, перенесённых болезней и т.д.), приведшие к образованию дефектов у плода. Среди врождённых дефектов чаще всего встречаются:

  • Волчья пасть;
  • Пупочная грыжа;
  • Дефекты скелета;

Котята со значительными дефектами обычно рождаются мёртвыми или умирают в первые дни жизни. Нарушения средней тяжести ведут к угасанию котят или могут проявляться в более старшем возрасте. Так как инбридинг также увеличивает риск наследственных заболеваний, наследственные нарушения чаще наблюдаются у породистых кошек.

Недостаточный вес котёнка.

При малом весе котята более подвержены риску гипотермии, дегидратации, нарушениям респираторной системы и инфекционным заболеваниям, что значительно увеличивает риск ранней смерти. Котята могут рождаться с нехваткой веса из-за материнского недоедания, болезней, врождённых дефектов или других причин, приводящих к плохому кровоснабжению плаценты.

Средний вес новорожденного котёнка домашних и большинства породистых кошек колеблется от 90 до 100 грамм, хотя у некоторых пород нормальный вес котят меньше (например, у Ориентальных кошек), а у некоторых больше (Мейн Куны). Если котёнок весит менее 75г, вероятность его смерти достаточно реальна.

Читайте также:  Что будет если котенку удалить когти

Плохие условия развития котёнка.

Окружающая среда значительно влияет на смертность среди котят:

Температура воздуха. Для правильного развития котят очень важна температура в помещении. Если котята мерзнут, они очень быстро устают сосать молоко, что приводит к переохлаждению и гипогликемии. Для поддержания температуры (особенно для осиротевших котят), может потребоваться подогрев их коробки до температуры 29-32°C, при этом у котят должна быть возможность свободного перемещения от обогревателя в более прохладное место. К 7-10 дням температуру можно постепенно снизить до 27°C, а к концу первого месяца жизни — до 22-25°C.

Плохая гигиена. Увеличивает риск инфекционных заболеваний.

Большое число котят. Увеличивает риск инфекционных заболеваний и недоедание в результате конкуренции за пищу (молоко).

Излишняя забота кошки. Постоянное вылизывание котят может ограничивать им время для питания, а у нервных кошек даже приводить к случаям каннибализма. Так как новорожденные котята не умеют дрожать, что не позволяет им поддерживать температуру тела, у них может наступить переохлаждение, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению активности и высасываемого молока.

Неправильное питание кошки.

Очень важно, чтобы пища соответствовала потребностям кормящей кошки, так как от неё зависит качество молока, которое очень сильно влияет на здоровье котят. Желательно кормить кошку высококачественными кормами, разработанными специально для кормящих кошек.

Недостаток вырабатываемого кошкой молока может иметь следующие причины:

Недостаточное потребление молока котенком может наблюдаться в результате:

  • Ухудшения состояния здоровья или слабости;
  • Конкуренция с другими котятами;
  • Плохие условия содержания;

Признаки нехватки молока для котят.

Для контроля следует взвесить котят сразу после рождения, ежедневно взвешивать в течение первой недели и два раза в неделю, начиная со второй недели жизни. Нормальные показатели должны соответствовать следующим параметрам:

  • В первые сутки котенок может потерять не более 10% веса;
  • Со второго дня котенок должен прибавлять 10-15г/день (5-10%);
  • Вес котенка должен удвоиться через 1-2 недели;

Любая потеря веса (или недостаточное его увеличение) должна вызывать беспокойство.

Если у кошки вырабатывается недостаточное количество молока, котятам необходимо дополнительное питание.

Неонатальный изоэритролиз.

Для некоторых пород кошек неонатальный изоэритролиз является довольно частой причиной смерти котят. Причина смерти в этом случае заключается в несовместимости групп крови кошки и котёнка.

Инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, паразитические).

Котёнок должен начать сосать в первые 2 часа жизни. Котята получают антитела с молоком кошки, абсорбируя их в течение первых 16 — 24 часов жизни, поэтому важно, чтобы они хорошо сосали в этот период. Молоко необходимо не только для хорошего питания, но и для приобретения материнского производного иммунитета, защищающего их от инфекций.

Эффективность материнского иммунитета обычно снижается на 3-4 неделе жизни, индивидуально для каждого котёнка, к этому времени количество антител должно быть достаточным. Собственный иммунитет котёнка ещё не развит, а поскольку большинство программ вакцинации начинается после 8 недель, в этот период котята подвергаются повышенному риску инфекционных заболеваний. Котята, которые плохо сосут, будут получать недостаточно молозива, поэтому не будут защищены материнским иммунитетом, становясь особенно восприимчивыми к инфекционным заболевания в раннем возрасте.

Среди факторов, увеличивающих риск инфекционных заболеваний у котёнка, можно назвать следующие:

  • Недостаточное количество молозива;
  • Недостаточное питание;
  • Недостаток веса при рождении;
  • Нехватка кислорода при родах;
  • Врожденные заболевания (особенно иммунной системы);
  • Стрессы
  • Большое количество котят в помёте;
  • Плохие санитарные условия жизни;
  • Низкая окружающая температура;

Респираторные и кишечные инфекции поражают котят особенно часто. Среди инфекционных агентов заболеваний, ведущих к смерти котят самыми опасными являются:

У котят бактериальные инфекции часто являются вторичными к вирусным инфекциям (кошачьего гриппа, лейкемии, иммунодефицита, перитонита, парвовируса), хотя могут быть и первичными. Клинические признаки зависят от природы и тяжести заражения, могут включать диарею, кашель, затрудненное дыхание, артрит, дерматит, а также как и менее явные, более типичные для увядания котят признаки. В конечном счете, многие из этих инфекций ведут к септицемии (форма сепсиса, когда в крови присутствует большое количество бактерий) и смерти.

Кишечные паразиты (включая круглых червей и кокцидий) могут стать проблемой, если кошку не лечили от паразитов или при плохой гигиене. Тяжелые заражения паразитами могут ухудшать общее состояние котят, вызывать жидкие или кровавые испражнения, потерю аппетита, вздутие живота, потерю веса, а иногда и приводить к смерти.

Источник

Кот портал