Отогематома у кошек из за чего

Причины и лечение гематомы уха у кошки

Такое состояние, как гематома у кошки в ухе, может привести к серьезным осложнениям в виде абсцесса. Патология сопровождается болью, отечностью, гипертермией, изменением цвета кожного покрова. При первых признаках заболевания владельцу следует показать любимца ветеринару, который установит диагноз, назначит терапию и даст профилактические рекомендации.

По статистике ветеринаров, подкожное кровоизлияние в ухе в 80% случаев возникает как вторичное проявление на фоне ушных недугов.

Почему возникает патология?

У кошки внешняя часть уха состоит из 2 слоев дермы, снабженных кровеносными сосудами и хрящевой прокладкой. Под воздействием неблагоприятных факторов ухо травмируется или происходит сдавливание, из-за чего сосуды разрываются и кровь скапливается под кожей. Чаще всего кошка сама себя травмирует когтями, если заражена ушным клещом (заболевание отодектоз). А также гематомы появляются на ухе, лапе или спине вследствие укусов подкожных паразитов. Кроме этого, этиология отогематомы следующая:

  • удар ухом о тяжелый предмет во время игры;
  • падение на голову питомца предметов декора;
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунный сбой;
  • хроническое воспаление уха.

Вернуться к оглавлению

Симптомы: как распознать болезнь?

Если у кошки отогематома возникает на фоне ушного клеща или отита, присутствуют такие признаки, как жирные коричневые выделения, похожие на кусочки асфальта, гной, неприятный запах, зуд, кот трясет головой. По мере прогрессирования недуга ветеринары различают 3 стадии отогематомы, показанные в таблице:

Стадия Симптоматика
Начальная Припухлость небольшого размера
Плотная консистенция, перекатывается под пальцами
Покраснение или синюшность
Болезненность
Средняя Увеличение размеров гематомы, распространение по всей раковине
Сильная боль
Беспокойство у кошки
Животное склоняет голову на сторону больного уха
Запущенная Уплотнение гематомы, она становится твердой
Деформация ушной раковины
Возможен разрыв и скопление содержимого в ухе
Отечность, покраснение, нагноение как следствие воспалительного процесса
Закупорка ушных канальцев
Отмирание тканей кончика уха

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Чтобы выявить отогематому у кота, врач выслушивает жалобы владельца, проводит наружный осмотр и назначает методы диагностики, такие как:

  • отоскопия;
  • УЗИ ушных структур;
  • цитологическое исследование выделений для выявления возбудителя;
  • пункция жидкости из полости гематомы.

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение?

Медикаментозная терапия

Лекарства назначает ветеринар, в домашних условиях лечением питомца заниматься запрещено. Если обнаружен ушной клещ, применяются противопаразитарные, противовоспалительные и антибактериальные ушные капли для кошек — «Бурди», «Отоферонол Голд», «Апи-Сан Декта», «Сентри», «Анандин плюс», «Отофлокс». При отите, спровоцировавшем отогематому, назначаются «Отизол», «Отибиовет», «Аурикан». При необходимости ветеринар назначает прием антибиотиков.

Хирургическое вмешательство

Лечение гематомы уха у кошки включает в себя проведение операции. На ранних стадиях выполняется пункция кровяной опухоли, когда вводится игла, содержимое выкачивается шприцем, а рану дренируют. В запущенных случаях проводится разрез полости и наложение нейлоновых швов в шахматном порядке. Через 2—3 недели образуется рубцовая ткань, которая способствует сращению кожи и хряща. Кроме этого, ветеринарами практикуется иссечение стенок гематомы лазером, установка дренажных систем. До снятия швов питомец должен носить специальный воротник.

Профилактика

Чтобы избежать развитие гематомы на ушке у кота, хозяин должен проводить гигиенические процедуры: 1 раз в неделю чистить орган слуха специальными ветеринарными лосьонами «Беафар», «Трикси», «Отифри», «СкинМед Отик». Ветеринары рекомендуют проводить противопаразитарную обработку кошкам, особенно посещающим улицу. Следует беречь питомца от переохлаждения для предотвращения отита. Чтобы кошка не травмировалась во время игры, хозяину нужно убрать громоздкие предметы декора, которые питомец может столкнуть.

Источник

Гематома на ухе у кота

В некоторых случиях можно попытаться лечить консервативно-аспирировать проколом содержимое полости и ввести лекарство. При необходимости действительно нужно хирургическое лечение. Более правильно показаться на прием для выбора тактики лечения, так как не видя ухо стоит ли делать повторную операцию и как была выполнена первая сказать невозможно.

Стоит или установить в полость дренаж или прошить ухо снова. Постоянные проколы уха могут осложнить течение гнойным процессом. Так что если скопление жидкости через 2 — 3 прокола не уменьшается — нужно установить в полость дренаж или прошить ухо.

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Источник

Вскрытие гематомы ушной раковины (1 ухо)

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да

Гематома ушной раковины (отогематома) представляет собой ограниченное скопление крови и лимфы между кожей и хрящом ушной раковины.

Почему возникает гематома ушной раковины?

Механическое повреждение кровеносных и лимфатических сосудов уха, с последующим скапливанием жидкости в подкожной клетчатке наружного уха и образованием в нем полостей. К данному заболеванию подвержены все виды животных, однако, замечено, что чаще данной патологией страдают животные со стоячими ушами. Видимо, это связано с более высоким тонусом мышц, поддерживающих ушную раковину, и сосудов, их питающих. Косвенной причиной является зуд, возникаемый по любой причине, чаше из-за паразитов (насекомых, клещей).
Гематома ушной раковины возникает при подкожном повреждении вены либо артерии ушной раковины при ушибах, расчесах, укусах либо сдавливании. Чаще гематомы обнаруживают на внутренней поверхности ушной раковины, где они образовываются вследствие травмы передней артерии уха, расположенной на внутренней стороне хряща ушной раковины.
Несколько реже гематомы возникают на наружной стороне уха вследствие повреждения внутренней ушной артерии, расположенной на наружной поверхности ушного хряща.

Как происходит развитие гематомы ушной раковины?

1. Животное активно расчесывает наружное ухо, повреждая кровеносные и лимфатические сосуды. Причем, большую роль играет повреждение лимфатических сосудов, так как восстановление их целостности, имеет ряд отличий от кровеносных сосудов.
2. Давление лимфы в лимфатическом сосуде ниже, чем крови в кровеносном сосуде, поэтому время истекание лимфы из сосуда значительно дольше. Как следствие, окружающие рыхлые ткани успевают пропитываться жидкостью, и постепенно отслаиваясь, образуют обширные полости.
3. В лимфе очень мало веществ, вызывающих ее сворачивание. Истечение лимфы из поврежденного сосуда продолжается до тех пор, пока вытекшая лимфа, пропитав окружающие ткани, не окажет физического давления на стенки поврежденного сосуда, вызвав его механическое закрытие.
4. Если в полости только лимфа, то диагноз — лимфоэкстравазат, если есть примесь крови, то это гемо-лимфоэкстравазат. Дифференцируются заболевания по диагностической пункции, и определению цветовой гаммы пунктата. Лимфа – светло-желтого, соломенного цвета. Примеси крови придают лимфе от светло-розового, до красного цвета, в зависимости от степени поврежденности кровеносных сосудов в очаге поражения.

Как проявляется гематома ушной раковины?

Свежая гематома представляет собой горячее, болезненное уплотнение в толще ушной раковины, в котором можно обнаружить флюктуацию (движение жидкости). На непигментированных участках кожи можно отметить покраснение с синюшным оттенком. На 2-3 сутки при пальпации отмечают крепитацию, усиливается болезненность, развивается воспаление основы ушной раковины.

Как поставить диагноз?

Диагноз ставится по клиническим признакам. Учитываются данные анамнеза: травмы уха, подозрения на присутствие экто и эндо-паразитов наружного уха. Проводиться диагностическая пункция.

В чем заключается дифференциальный диагноз?

Гематому наружного уха следует отличать от: абсцесса, флегмоны, местной аллергической реакции, например от укуса насекомого.

Методы лечения гематомы ушной раковины.

1. Консервативный метод. Заключается в накладывании холодного компресс и тугой повязки, которую меняют через сутки. Через 2 недели можно наблюдать рассасывание гематомы. Возможно продолжение дальнейшего консервативного лечения с применением УВЧ-терапии.

ВНИМАНИЕ. Метод эффективен только в свежих случаях обнаружения гематом и при незначительном наполнении лимфой или кровью.

2. Введение в полость гематомы раствора новокаина с антибиотиком и гидрокортизоном, не эффективно. В нашей практике, мы, как правило сталкиваемся с застарелыми случаями гематом ушной раковины, которые требуют хирургического вмешательства.

Операции чаще бывают плановыми. В клинике «SQ-lap» и ветеринарном госпитале «SQ-lap» их проводят после предоперационного клинического осмотра животного, надо выдержать 8 часовую диету. Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий. Очень важно, чтобы владелец привез на операцию теплое одеяло, оно понадобится, для обогрева животного после операции, пеленки впитывающие одноразовые, салфетки.

ПОМНИТЕ! ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД- СЛОЖНЫЙ! ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕГО ВЫПОЛНЯТЬ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА!

На внутренней поверхности уха проводят 2 параллельных разреза около 1—2 см, полость гематомы вычищают, прибегают к дренированию полости и закладыванию в ее полость мазей, содержащих антибиотик и возможно используют общую антибиотикотерапию. Особое внимание владельцам должно быть обращено на то, что края раны зарастают раньше, чем лимфатический сосуд закроется, поэтому предусматривают постоянный сток раневого содержимого, и принимают меры к недопущению рубцевания кожи в месте разреза.

ВНИМАНИЕ. После оперативного вмешательства необходимо защищать уши от расчесывания, лечить основное заболевания и периодически являться на осмотр к ветеринарному врачу.

Как недопустить развитие гематомы ушной раковины?

Минимизировать случаи травмирования головы животных при содержании, своевременно проводить обработку животных от эктопаразитов, следить за чистотой ушных раковин, при необходимости проводить их чистку, при подозрении на отодектоз — брать анализ из уха для лабораторного исследования.

Источник

Гематома уха (haematoma auriculus) у кошек

Гематома ушной раковины (мы детально изучали данное заболевание и считаем более правильно называть его — ложная аневризма ушной раковины), внешне выглядит как умеренно болезненное, ограниченная полусферическая опухоль, на ушном хряще.

Кожа на месте гематомы может быть покрасневшей и горячей. Гематома может быть разных размеров — от небольшого уплотнения на любой части уха, до полностью вздувшейся ушной раковины по всей площади. Само ухо при этом опухшее, висит. Кошке это доставляет беспокойство, голова нередко наклонена в сторону больного уха, животное старается его почесать и очень осторожно встряхивает головой.

Внешний вид уха кошки с отогематомой. Видно очаговое выраженное увеличение ушной раковины. На просвет — четко ограниченное темное пятно. Содержимое гематомы содержит кровь, поэтому через кожу она воспринимается как затемнение.

Отогематома ушной раковины обычно возникает в результате механического повреждения стенок подкожных сосудов. Основные причины этого:
зуд, сопровождающий отит различной этиологии, и, как итог — расчесы;
воздействие эктопаразитов — блох, клещей и др., провоцирующих зуд и расчесы;
как результат острых аллергических реакций, вызывающих сильный прилив крови к ушной раковине и опять же расчесы;
после укусов насекомых или при попадании инородных предметов в ушной проход, что вынуждает собаку усиленно чесать уши;
кожные заболевания любого происхождения на голове — дерматиты, экземы и др., провоцирующие животное почесать себе уши;
вследствие внешней механической травмы (укус сородичей, удар о стенку и др.);
онкологические образования слухового прохода или близлежащих тканей.

Как мы видим, большинство причин сводятся к тому, что само животное повреждает себе ухо. Однако не всегда происходит именно так. Нередко скопление жидкости в ушной раковине случается внезапно. Казалось бы, еще пару дней назад ухо было нормальное, а сегодня вдруг опухло, повисло, на ощупь мягкое и горячее.
Кроме механических причин возникновения гематомы существуют еще и предрасполагающие для этого заболевания факторы. Главные из них: заболевания печени, преклонный возраст, системные заболевания крови. Поэтому до, во время, или после лечения отогематомы важно сдать кровь на биохимический анализ с целью диагностики функциональных нарушений внутренних органов. Понятно, что до начала лечения следует устранить и все факторы вынуждающие животное расчесывать себе уши: аллергии, блошиный зуд, отиты и пр. При невозможности быстрого устранения провоцирующих факторов следует, как минимум, защитить ушные раковины от повреждений, а именно — одеть защитный воротник.

Лечение гематом у кошек:

  • Консервативные методы. Подходят при небольших размерах гематомы и отсутствии в ней воспалительных тканевых реакций.
  • Хирургическая операция. Применяются при обширных гематомах сопровождающихся выраженным воспалительным процессом.

Консервативные методы лечения гематомы уха:

Аспирация при помощи хирургической иглы. Данный способ подойдет для тех случаев, когда можно обойтись без сложного хирургического вмешательства. Осуществляется прокол гематомы иглой и при помощи шприца высасывается жидкость. Обратно в полость через эту же иглу гематомную полость вводятся гормоны и антибиотики. В целом — метод не надежный, положительный результат достигается далеко не всегда. Да и процедуру аспирации, как правило, требуется повторять от 3 до 7 раз.

Установка капиллярного дренажа в полость гематомы. Возможен при некоторой усидчивости пациента. Внутренняя поверхность ушной раковины обрабатывается аппликационным анестетиком, затем проводится местное обезболивание. Гематома вскрывается и в ее полость вводится силиконовая полоска — дренаж. Через него из гематомы удаляется вся вновь образующаяся там жидкость. Отек вновь не может образоваться и происходит постепенное сращение полости. Метод эффективен лишь в случае постоянного компрессионного воздействия на область гематомы, поэтому при таком способе лечения приходится всегда туго эластичными повязками прижимать ухо к голове на весь период заживления. Это не всегда технически возможно, а без этого условия метод работает плохо.

Мази и компрессы. Это, пожалуй, самый не надежный метод лечения отогематом. Применяется лишь в случаях невозможности обратиться к ветеринарному специалисту. Срабатывает иногда, но чаще используется для удержания процесса развития гематомы и снятия с нее воспаления, до возможности осмотра врачом. На отек накладываются мази содержащие гормональные, охлаждающие, сосудосуживающие и восстанавливающие капиллярное кровоснабжение компоненты. Плюс на 20-30 минут 2 раза в день на гематому накладываются горячие компрессы в составе которых присутствует диоксидин, димексид, новокаин и гормоны.

Оперативные методы лечения гематомы уха:

Разрезание ушной раковины (проведение разрезного дренажа). Эта операция проводится под наркозом. Гематома вскрывается по всей длине, полость промывается. Края раны расшиваются, а сам ушной хрящ насквозь прошивается. Швы располагаются в шахматном порядке. Этот метод эффективен, но ушная раковина, после заживления, как правило умеренно деформирована, из-за фиброза и утолщения уха. Поэтому данная методика применяется не всегда из-за недостаточного косметического эффекта после операции, что особо актуально для выставочных или декоративных кошек.

Прошивание гемостатической губкой. Это самый высокоэффективный способ решения проблемы. При этой методике, под общим наркозом, ухо прошивается специальной матричной гемостатической губкой. С ее помощью обеспечиваются все факторы успешного заживления: отвод жидкости, компрессия, антибактериальный эффект. Ушная раковина прошивается на губку немного врастяжку, это обеспечивает высокий косметический результат после операции. В большинстве случаев после перенесенной операции не остается и следа. Ещё один существенный плюс метода с гемостатической губкой — минимальное участие владельца животного в послеоперационном уходе за животным. Кроме ношения воротника ничего делать не надо. Все сделает сама губка. Но надо понимать, что это не просто обычная гемостатическая губка, а специальная губка для лечения именно отогематом. За длительный период использования этого метода нами не замечено случаев рецидивов — появления повторной гематомы на прооперированной ушной раковине. Данная методика безусловно рекомендована нами.

Способ лечения отогематомы выбираются ветеринарным врачом индивидуально в зависимости от ситуации, сложности заболевания и технических возможностей!

Общие сведения об операции с прошивкой гемостатической губкой.

  1. Самое раннее снятие швов — на 16 день (бывает позже, хрящ регенерирует медленно).
  2. Рекомендуется ношение защитного воротника.
  3. Операция проводится под общим наркозом.
  4. Продолжительность 20-40 минут.


Дооперационный вид гематомы уха у кошки. Вся площадь уха раздута изнутри лимфой с примесью крови. Это очень дискомфортное состояние для животного. Внешнее ощущение тяжести и боль — это даже не главное. Чрезмерно раздувшаяся ушная раковина закрывает ушной проход. Это, помимо частичной потери слуха, вызывает воспалительные явления, ощущение заложенности и скопление серы. Все эти факторы способствуют быстрому развитию инфекционного отита.


То же ухо, раздутое гематомой, в профиль. Ушная раковина значительно увеличена в объеме и на ощупь — как упругий шарик с жидкостью.


Послеоперационный вид уха. На внутреннюю поверхность ушной раковины пришита гемостатическая губка.


Вид гемостатической губки на снятии швов. Центр губки немного просел. Таким образом губка работает, постоянно отводя жидкость от гематомы. При выработке ресурса впитывания она истончается и начинает крошится. Таким образом понятно зачем после операции на отогематоме с применением губки требуется ношение воротника:
Во-первых, для защиты конструкции от повреждения (расчесывания) животным.
Во-вторых, чтобы исключить случайное увлажнение губки. Тогда вместо того, чтобы отводить жидкость из раны, она начнет жадно поглощать влагу извне и быстро выработает свой ресурс гигроскопичности. Воротник выступает в роли своеобразного «зонтика», чтобы этого не случилось.

Вид ушной раковины после снятия губки на 16-й день. Все в порядке. Ухо здорово. Косметические дефекты отсутствуют.

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

Источник

Читайте также:  Что будет если насмерть сбить кошку
Кот портал