Нервный тик у кота что делать в домашних условиях

Что такое синдром гиперестезии кошек?

Синдром гиперестезии кошек, вызывающий дискомфорт у кошек, вызывает повышенную чувствительность кожи.

Синдром кошачьей гиперестезии также часто называют синдромом дергающейся кожи, синдромом дергающейся кошки, синдромом катящейся кожи, атипичным нейродермитом, психомоторной эпилепсией и невритом. Неважно, как вы это называете, это состояние, при котором ваш котенок чувствует повышенную чувствительность кожи, поэтому вы можете представить, насколько это неудобно.

Ознакомьтесь с информацией ниже, чтобы узнать больше о кошачьей гиперестезии и о том, что вы можете сделать, если у вашей кошки был поставлен диагноз.

Причины

Синдром кошачьей гиперестезии поражает кожу, а также нервно-мышечную систему и нервную систему. К сожалению, эксперты не совсем уверены в том, что может быть причиной этого редкого заболевания.

Некоторые эксперты полагают, что может быть связь между эпилепсией и гиперестезией, или что сухая зудящая кожа, вызванная дефицитом жирных кислот омега-3 в рационе, может способствовать появлению симптомов. Другие предполагают, что это форма обсессивно-компульсивного расстройства или что это может быть результатом стресса кошки.

Симптомы

Симптомы гиперестезии кошек могут развиться в любом возрасте, и это состояние может возникнуть у всех пород. Кошка, которая страдает от синдрома гиперестезии, может в конечном итоге лизать и кусать свое собственное тело, такое как ее конечности, хвост и спина.

Вот некоторые другие признаки того, что у вашей кошки может быть гиперестезия:

  • Кожа на спине вашей кошки может колебаться от плеч до хвоста
  • Ваша кошка может внезапно прыгнуть и повернуться к ее хвосту, как будто что-то беспокоит ее
  • Вы можете заметить подергивание мышц, подергивание хвоста и / или мышечные спазмы
  • Вашей кошке может не понравиться прикасаться к определенным областям ее спины, когда вы идете погладить ее
  • Ваша кошка может вести себя беспорядочно, выглядеть взволнованной и иметь расширенные зрачки
  • Ваша кошка может плакать, шипеть или внезапно убегать, и вы можете подумать, что она галлюцинирует, потому что похоже, что она идет за чем-то, чего нет
  • Тяжелые случаи могут привести к самоуничтожению путем жевания, лизания, вытаскивания меха и укусов. В результате на коже могут появиться поражения и инфекции.

Как правило, эти симптомы возникают в эпизодах, которые могут длиться всего несколько секунд или несколько минут. В промежутках между эпизодами ваш котенок будет вести себя так, как будто все в порядке. Однако прикосновение к вашей кошке не в том месте может вызвать эпизод.

Лечение

Если у вашего котенка начинают проявляться признаки синдрома гиперестезии кошек, это отличная идея, поговорить с вашим ветеринаром, который осмотрит вашего питомца и исключит другие проблемы, имеющие сходные симптомы.

Если гиперестезия является причиной симптомов вашей кошки, важно знать, что нет окончательного лечения этого заболевания. Вместо этого, ваш ветеринар может порекомендовать дать вашему питомцу рецептурные лекарства, такие как противосудорожные или антидепрессанты. Снижение уровня стресса и беспокойства вашей кошки через обогащение окружающей среды также может быть полезным, или вам могут посоветовать внести изменения в рацион вашего котенка. Кроме того, природные средства, такие как иглоукалывание, массаж и добавки, также могут быть рекомендованы.

Полезное видео

Наглядный пример гиперестезии у кошки:

Вывод

Кошачья гиперестезия не совсем понятна, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь вашей кошке получить облегчение. Тесное сотрудничество с вашим ветеринаром — это идеальный способ выяснить, что лучше всего подойдет для вашего котенка.

Читайте также:  Что делать если френдзонит кот

Источник

У кота непроизвольные подергивания головой. Не ест, не пьет. Помогите!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Источник

Поражения нервной системы у кошек: болезни и признаки

Заболевания нервной системы у кошек характеризуется не только психологическим дискомфортом и странностями в поведении. Существует ряд патологий, затрагивающих структуры ЦНС и проявляющихся характерной (нередко тяжелой) симптоматикой.

Структура НС и факторы-провокаторы

Основу создают клетки-нейроны. При контакте нейронов формируются рефлекторные цепи, по которым проходят нервные импульсы.

  1. ЦНС (головной, спинной мозг).
  2. Периферический (черепные и спинно-мозговые нервы, соединяющие центральный ствол с рецепторами тканей и органов).

К факторам, которые могут спровоцировать расстройство нервной системы, относят все, что изменяют привычную жизнь животного.

  • смена владельца или места жительства;
  • езда на общественном (личном) транспорте;
  • визит в ветеринарную клинику;
  • резкий переход с одного корма на другой;
  • отъем от матери-кошки;
  • праздники (гости, фейерверки, музыка).

Особое место отводят физическим недомоганиям кошки, при которых она испытывает боль, дискомфорт. Сюда же можно отнести ветеринарные манипуляции, связанные с «улучшением» внешнего вида, либо с профилактическими методами (кастрация, стерилизация, удаление когтей и пр.).

Эмоциональные стрессы становятся причиной развития глубоких неврозов. Хотя это не обязательное условие, у кошек, так же как у людей, существую индивидуальные особенности. Одни неадекватно реагируют на перемещение лотка, другим не мешает громкая музыка в комнате, мытье или длительные поездки в машине.

Задача заводчика – знать насколько их питомец чувствителен и предотвратить ненужные переживания!

Заболевания нервной системы: список и характеристика

Патологии, связанные с нарушением работы нервной системы многообразны, отличаются обширной симптоматикой. Они могут касаться поражения непосредственно нервной ткани или как вторичные признаки, следствие иных болезней (гепатит, эндокринные патологии).

Частый признак неврологических болезней. Выражается в поведенческих расстройствах, не связанных с естественными физиологическими состояниями (течка, беременность, лактация). Нередко симптомы агрессии проходят самостоятельно или корректируются с помощью гормонотерапии, стерилизации (кастрации). Внезапный приступ агрессии требует внимания ветеринарного врача, это может быть симптом бешенства.

Считаются обратимыми патологиями, развиваются при сбое в работе высшей нервной деятельности. Толчком к неврозам становится жестокое обращение хозяина, стрессы, частые выставки, конфликты домашних питомцев. В редких случаях – инфекционные болезни. Неврозы – собирательный образ, не характеризующийся единичным симптомом, на первый план выступают: депрессии, неврастении, истерики. Проявления могут быть прямо противоположными по симптоматике – с одной стороны – агрессией, яркими, нестандартными реакциями на вполне безобидные, повседневные явления. С другой характеризуется – апатией, вялостью, анорексией. Лечение нервных отклонений заключается в устранении провоцирующего стресс фактора, стабилизации нервной системы с помощью мягких, седативных препаратов.

Дизотономия не имеет определенных причин возникновения и диагностируется у кошек редко. Также мало изучен механизм развития и способы его лечения. Синдром затрагивает ПНС, почти все внутренние органы. Лечение малоэффективно, страдает нервная система и жизненно важные функции (дыхательная, мочевыделительная, ЖКТ.). У кошек наблюдается: чередование запора и диареи, выпадение третьего века, мидриаз, сухость слизистых, недержание фекалий, мочи.

  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
Читайте также:  Через какое время выходят глисты у кота

Болезни – инсульт, инфаркт. На фоне ишемии развивается инфаркт. Сосуды закупориваются тромбом, участок головного мозга, оставшийся без кровоснабжения, отмирает. Кровоизлияние возникает при геморрагических инсультах, на фоне нарушения целостности сосуда. У кошек инсульты, инфаркты диагностируются во взрослом состоянии, нервные симптомы зависят от области поражений. Чаще: параличи, парезы, нарушение физиологических процессов.

Собирательный термин, указывает на вторичные поражения спинного мозга, чаще при травмах. У котят патология связана с врожденными аномалиями развития скелета и костной ткани (рахит). Симптомы объединены с местом локализации поражений, иногда визуально видно искривление позвоночного столба или выпирание позвонков. Бывают: боль, невозможность свободного передвижения, парезы, параличи, непроизвольное выделение кала, мочи.

Чаще нервная патология развивает на фоне вирусных инфекций, вызывающих серозный менингоэнцефалит. Воспаление затрагивает мозговые оболочки, мозг. При своевременном обнаружении поддается лечению и проходит практически бесследно. При бактериальной инфекции развивается гнойный менингит, лечится он сложно с обширными остаточными явлениями не поддающимися корректировке.

Симптомы: нарушение сознания, смена настроения (сонливость или агрессия), рвота, мышечное напряжение, судороги, нарушение дыхания и пр.

Другое название нервной патологии – печеночная энцефалопатия, выражается в нарушении работы печени при сепсисе, тяжелопротекающих инфекциях. Роль фактора-провокатора отводится повышенному количеству нитрид водорода, обладающему нейротоксичным действием. При его воздействии на головной мозг создаются очаги размягчения, диагностируется ишемическая энцефалопатия. Наблюдаются нервно-психические поведенческие патологии, прогрессирующие постепенно. Без лечения – наступает печеночная кома.

Является результатом травмы. Кошки теряют сознание, нарушена координация движений. Бывает рвота, аппетит отсутствует, пульс частый.

Парезы, параличи, развиваются на фоне травм, как следствие инсульта и патологий, которые приводят к ухудшению мозгового кровообращения. Лапы кошки могут быть в сильном тонусе, либо «безжизненными», дряблыми, атрофированными.

Характеризуется органическими поражениями головного мозга, чаще лобной доли. Бывает истинной и ложной, последняя развивается на фоне основного заболевания. Симптомы: судороги, припадки. Неврологические нарушения необратимы, лечение только поддерживающее, направленное на увеличение времени между приступами.

Диагностируется только у лактирующих кошек или на последних сроках беременности. Характеризуется выходом кальция из организма, формированием отеков, наличием тонико-клонических судорог. У кошек учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, координация движений нарушена, открывается рвота, понос.

Лечение болезней нервной системы

Любая патология, связанная с изменением работы ЦНС требует вмешательства ветеринарного врача. Список терапевтических мероприятий зависит от характера повреждений, степени вовлечения внутренних органов, обширности повреждения головного и спинного мозга.

Некоторые заболевания нервной системы требуют пожизненной терапии (эпилепсия), иногда восстановление животного и возвращение его к нормальной жизни невозможно (паралич).

Источник

Идиопатический вестибулярный синдром кошек

Идиопатический вестибулярный синдром кошек – заболевание, протекающее в острой, но не прогрессирующей форме. Характеризует нарушение работы периферической вестибулярной системы у питомца. Диагностируется чаще у животных после 1 года, но на практике может встречаться в любом возрасте. По наблюдениям ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» частота обращений с патологией приходится на середину лета и начал осени.

Идиопатический вестибулярный синдром кошек: что это

Владельцу просто представить, в чем заключается суть заболевания, если он хоть раз катался на карусели. Чтобы чувствовать себя нормально и получать от катания удовольствие нужно иметь крепкий вестибулярный аппарат. Способность легко передвигаться в пространстве, бегать, ловить мышей (птичек) и незаметно подкрадываться к добыче, обусловлена хорошей координацией первичной сенсорной системы. Именно она нужна для поддержания баланса и нормальной ориентации тела с гравитационным полем Земли. При нарушении тонких настроек развивается идиопатический вестибулярный синдром.

Важно! В ветеринарной литературе можно встретить иные названия болезни: вестибулярный синдром кошек, идиопатическое вестибулярное заболевание, идиопатическая вестибулярная нейропатия.

Какие причины лежат в основе патологии

Чаще ветеринарные специалисты выделяют следующие факторы, которые могут спровоцировать заболевание:

  • отит (поражение среднего и внутреннего уха);
  • бактериальные инфекции, поражающие наружный слуховой проход или верхние дыхательные пути, когда проходят через евстахиеву трубу;
  • новообразования различного генеза (полипы) в носоглотке.
Читайте также:  Как узнать когда коту хорошо

Неправильная чистка ушей, попадание воды, могут спровоцировать воспалительный процесс в глубоких структурах уха и барабанной перепонки.

В списке фактов об идиопатическом вестибулярном синдроме значатся:

  • неизвестный этиологический фактор;
  • в качестве недоказанных – инфекции дыхательных путей;
  • невыясненный механизм развития болезни;
  • предположительно, что есть отклонения в циркуляции эндолимфатической жидкости в полукружных каналах внутреннего уха;
  • вероятности интоксикации или воспалительного процесса в вестибулярной части преддверно-улиткового нерва.

Ушные препараты (антигликозидные антибиотики, передозировка метронидазола) токсичны для тканей, при их использовании может развиться глухота.

Какие признаки указывают на идиопатический вестибулярный синдром кошек

Самый главный симптом – внезапность дезориентации в пространстве. Еще сутки назад кошка чувствовала себя прекрасно, а в настоящее время проявляется атаксия, ненормальная вокализация (кажется, что без причины), нежелание отрываться от поверхности и страх перед подъемом над полом (землей). Недоумение владельца понятно – никаких видимых повреждений у животного нет, а точную причинно-следственную связь выявить невозможно, даже при прохождении полного диагностического обследования в ветеринарной клинике.

В качестве симптомов обнаруживается:

  • наклон головы в сторону поражения;
  • если патология двусторонняя, кошка сидит и качает головой («китайский болванчик») с большой амплитудой наклона;
  • нистагм в покое (но при двустороннем поражении может отсутствовать);
  • вестибулярная атаксия с предрасположенностью к скручиванию и падению.

Обширное поражение (двустороннее) можно диагностировать по поведению кошки – она не желает передвигаться, остается на месте, поза сгорбленная или лапы широко расставлены.

Диагностические мероприятия в ВЦ «РосВет»

При подозрении на идиопатический вестибулярный синдром потребуется тщательное обследование животного и сбор анамнеза. Первое – определяют, какая форма нарушения присутствует, центральная или периферическая. Ветеринарный лор-врач проверяет оба слуховых прохода и барабанную перепонку, вкупе оценивает общий неврологический статус животного.

В качестве базовых лабораторных проб проводят:

  • анализ мочи;
  • развернутый анализ крови (в т.ч. биохимия);
  • исследование на вирус кошачьего лейкоза;
  • на вирус иммунодефицита;
  • на коронавирус;
  • на токсоплазмоз;
  • на криптококкоз.

Все эти исследования необходимы, чтобы дать оценку состоянию кошки и найти причину, которая могла бы спровоцировать идиопатический вестибулярный синдром.

Рентген головы может показать патологию уха и изменения в барабанном пузыре. Но это неспецифичный метод и часто не показывает истинную картину изменений, а, тем более, все деформации мягких тканей.

Наилучшими и «говорящими» методиками в практике ВЦ «РосВет» считаются КТ и МРТ, с их помощью можно визуализировать поражения мозга или уха. Кроме того, досконально – поражения мягких тканей.

Лечение идиопатического вестибулярного синдрома у кошек

При своевременном обращении владельца и постоянном поддерживающем лечении на дому – прогноз по заболеванию благоприятный. В сложных, критических случаях потребуется помещение кошки в стационар ВЦ «РосВет» под круглосуточное наблюдение. Важно обеспечить животному нормальное питание, содержание и ограничить активность (в клетке или дома, не на самовыгуле). Применение лекарственных средств не оказывает сильного влияния на скорость выздоровления.

Важно! Рекомендовано раз в трое суток повторять обследование у врача-невролога. При отсутствии положительной динамики идут дальше и проверяют все возможные причины болезни.

Прогноз по заболеванию

При своевременном и полном лечении удается добиться стабилизации животного через 2-3 недели. Если ветеринарный врач «нащупал» причину, то уже в первые 72 часа будет улучшение: пропадает нистагм, нормализуется походка.

Иногда специфический наклон головы сохраняется долго или может возвращаться после сильного стресса, использования общего наркоза и т.п. Тогда потребуется повторное обследование и лечение.

Если у Вашей кошки появились странные симптомы, она начала ходить нетвердой походкой, отказывается лазать или прыгать даже на небольшую возвышенность. Если появились иные симптомы поражения ЦНС или ПНС – не медлите. Позвоните: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием и покажите кошку ветеринарному врачу-неврологу.

Источник

Кот портал