Лесной кот что любит

Лесной кот: фото котят, уход и описание породы

Не все люди заводят в дом маленьких, изящных и ласковых кошек. Есть и такие, кому по нраву большие, самостоятельные коты. Порода лесной кот как раз относится к таким. Есть у него и дополнительные названия: дикий и европейский кот (кошка). Распространены они в Центральной и Западной Европе, от Британских островов до Кавказа, Италии, Прибалтики и Испании. Большая популяция сегодня обитает в Шотландии. Ближайшим родственником является барханная кошка, а также манул и камышовый кот.

История происхождения породы

Ученые утверждают, что дикие кошки появились в эпоху плейстоцена, закончившуюся 12 тысяч лет назад. Многие другие животные вымерли от холодного климата и от рук первобытных охотников, но кошки выжили и приспособились жить в густых лесах и на высоких горах. В последнее время дикие европейские кошки в некоторых регионах начали скрещиваться с одичавшими домашними кошками, порода которых была далека от лесных котов. Так происходит в Шотландии. В окрестностях, примыкающих к России (на Кавказе и на Украине, в Карпатах и Молдавии), таких скрещиваний происходит намного меньше. Хотя ученые не видят большой катастрофы в скрещивании этих пород кошек, главное, чтобы сохранилось само существование лесных котов.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.
Читайте также:  Где моя фотка мультяшного кота

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Окрас

Если сказать одним словом об окрасе, который имеет дикая кошка, то это будет серый цвет. Но при ближнем рассмотрении фото или самого животного, видны полосы и неоднородность окраса. Вдоль спины кота проходит черная полоса, иногда заходящая на пушистый хвост. Четыре продольные полосы пролегают на лбу и темени, пять–семь кольцевых полос – на хвосте, имеющем черный кончик. Лапы и бока с внешней стороны светлее, чем с внутренней, и также имеет пятна и полосы. Брюхо светлое, с оттенком охры.

Размножение

Когда самка готова к спариванию, она испускает привлекающие самцов запахи. Происходит это в феврале – марте. Услышавшие такой запах, самцы пытаются завоевать самку в агрессивных драках. Право на самку получает победитель. О котятах отцы не заботятся. Беременность заканчивается через 63–67 дней рождением от одного до семи котят. Котенок открывает глаза через 10 дней, начинает выходить из логова в возрасте одного месяца, на охоту с матерью – в два месяца. Молодые котята без материнского присмотра легко могут стать добычей куницы.

Достигнув пятимесячного возраста, молодые самцы покидают мать и сестер в поисках своей территории. Лесной кот способен оплодотворить и обычную домашнюю кошку, порода которой не совпадает с его.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой.

Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км 2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Лесной кот в домашних условиях

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку. Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук». Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье. Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти. Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Читайте также:  Как сделать чтобы кот не будил по утрам

Источник

Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Felis silvestris, или European Wildcat (перевод от лат. – «дикий кот, проживающий в лесу») – хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Его можно встретить практически в любом уголке планеты, но чаще на территории Европы, Азии и Африки.

История происхождения породы

Эпоха четвертичного периода – плейстоцен, которая началась более 2,5 миллиона лет назад и закончилась примерно 11,5 тысячи лет назад, по мнению ученых, является временем возникновения дикой кошки. По этим цифрам, очевидно, что дикая кошка «старше» человечества, возникшего около 2000 лет назад, как она могла выглядеть в то время ученым не известно.

Типичный дикий лесной кот

Закончившийся ледниковый период, суровый климат, ужасные погодные условия, сменившиеся глобальным потеплением, повлияли на возникновение и дальнейшее развитие класса дикой кошки.

Среда обитания европейского лесного кота

Дикие коты в природе обитают как в лиственных и хвойных лесах, так и в гористой местности и даже на скалах высотой 2 – 3 км. Американка иногда селится на берегах рек и озер, в густых кустарниках и тростниках.

У этого животного были найдены жилища временные и постоянные. К временным относят углубления, ямки, заброшенные гнезда птиц или просто переплетение ветвей. Постоянное пристанище – заброшенные барсучьи и лисьи норы или дупла больших деревьев.

Численность вида

Из-за появления городов и пригородных зон численность лесных котят стремительно сокращается. Например, в Европе их почти не осталось, так как лесов в этой части планеты мало. И на 1 км2 живет всего 2 – 3 кошки.

С развитием городских ландшафтов и истреблением лесов, мелкие грызуны – основная пища дикой кошки, тоже исчезают. Это существенно влияет на сокращение вида. У лесного кота очень ценная шкурка с интересными пятнами, получить которую мечтают многие охотники.

Ценная шкурка дикого кота

Важно! Находясь под угрозой исчезновения, лесной кот занесен в Красную книгу многих стран, например, Беларусь. В России убивать этих животных нельзя

Внешний вид и стандарт породы

Это млекопитающее внешне похоже на обычную домашнюю кошку, но несколько отличающееся в размерах. Дикий кот может называться по-разному, достигать до 90 см в длину и иметь массу до 9 кг.

Например, советские коты очень крепкого и мускулистого телосложения. Конечности имеют среднюю длину. На конце лап – острые когти, втягивающиеся в подушечки при ходьбе, которые помогают кошке лазать по скалам и деревьям.

Интересно! Шерсть равномерно расположена по всему телу, значительно больше на хвосте. Окрас – серый с узорчатыми линиями на голове, спине, боках, хвосте.

Хвост короче, чем у домашнего кота, имеющий около 8 опоясывающих полосок и с тупым концом. Голова крупная с очень развитыми скулами и крупными челюстями. Широко расставленные уши, около 6 см в длину, имеют внутреннюю опушку, кончики без кисточек.

Глаза со щелевидным вертикальным зрачком расположены близко друг к другу и имеют зеленовато-желтый цвет. Мелкие, но очень острые зубы. У дикого кота длинные белые усы (вибриссы), с каждой стороны их примерно по 15 и длиной до 8 см. Имеют обычно четыре пары сосков – две на груди и две на брюхе.

Некоторые отличия подвидов

Существует 23 подвида лесных кошек. Самые распространенные: среднеевропейская, кавказская, туркестанская, оманская, степная, африканская и китайская.

Среднеевропейский подвид крупнее своих степных сородичей. Взрослые особи достигают веса до 16 кг. К ближайшим родственникам лесных котов относят болотных рысей и манулов. Дикая кошка имеет очень обширный ареал обитания, например известны шотландский и американский подвиды.

Лесной кот в домашних условиях

Содержание таких животных в домашних условиях очень непростая вещь. В лесную кошку генетически вложены дикие повадки, поэтому дрессурой и воспитанием не удастся поменять ее характер, а союз с человеком вряд ли возможен.

Заводя в доме даже маленького дикого котенка, стоит подумать о просторном вольере, в котором он будет жить. Дикому зверю нельзя находиться рядом с домашними животными, которых он наверняка будет ненавидеть. Попытка совместного существования может закончится трагически.

Читайте также:  Кто прошел инди кот все уровни

Важно! Необходимо тщательно следить за здоровьем лесного хищника, вовремя делать прививки и проходить обследования у ветеринара.

Не стоит забывать и об особенном питании. Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса.

Самое благоприятное существование лесного хищника в неволе создается в зоопарках, а не в обычных поселках. В условиях, приближенных к естественным, звери долго живут и успешно размножаются.

Дикие котята в зоопарке

Характер и поведение

Лесные коты – хищники-одиночки. Очень осторожны и пугливы. Чужаков не любят и не всегда находят контакт со своими сородичами. Избегают человеческих поселений, стараясь не попадаться людям на глаза.

Взрослые особи контролируют лесной участок до 3 км. кв. Чтобы на территорию кота не проникли враги (рысь, лисица, волк, шакал, медведь, крупная степная кошка, куница). Лесной кот оставляет свой характерный запах на деревьях, кустах, пнях и камнях. Он трется головой или задней частью туловища, делая таким образом сообщения для других особей.

Это ночной зверь. В светлое время суток отдыхает и спит в своем логове. За полтора-два часа до заката солнца и за несколько часов до рассвета выходит за добычей, в качестве которой может быть даже олень. Исключением являются брачные периоды, когда самцу необходимо покинуть место своего обитания в поисках самки.

У лесного хищника отлично развиты слух, зрение и обоняние. Молчалив, но, как и домашний кот, способен мяукать, мурлыкать, фыркать, шипеть и урчать. Это животное очень быстрое, способное развивать огромную скорость. Благодаря чему имеет возможность и жертву догнать, и от врагов убежать.

Важно! Подкрадывается к жертве незаметно. До непосредственного нападения на добычу сидит в засаде.

Чем питается европейская дикая лесная кошка

Питается очень разнообразно, но крупные животные в рацион не входят, если только их детеныши. Предпочитает охотиться на птиц, грызунов, зайцев, кроликов, змей, насекомых, хорьков. Как и домашние коты, плавать не любят, но умеют, поэтому не прочь иногда нырнуть в водоем и полакомиться пресноводной рыбой, раками, моллюсками, улитками.

Любит грызть различные растения, в том числе и обычную траву. Поэтому в домашних условиях легко испортит комнатные цветы, даже любимую орхидею.

Питание дикого кота

Важно! Это очень прожорливые звери. В сутки взрослая особь съедает до двух килограммов мяса, трехмесячный котенок способен съесть до 10 мышей.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте около трех лет. Брачный период, как правило, выпадает на январь – март. Самка, готовая к оплодотворению, выделяет специфический аромат, на запах которого тянутся коты. Самцы, собираясь в группу, отвоевывают кошку, дерясь друг с другом. Часто бывает, что среди самцов есть и заплутавшие в лесу одичавшие домашние коты. Поэтому бывает, что популяция смешивается. После зачатия, самка готовит себе логово.

Беременность дикой кошки длится от 2 до 2,5 месяцев. За один раз кошке удается выносить от 2 до 7 котят, которые рождаются слепыми, глухими и с мелким пушком на теле. После рождения котят, самец покидает самку, возвращаясь к своей привычной жизни.

До 3-4 месяцев детеныши кормятся маминым молоком. Находятся под постоянной материнской защитой от врагов. С матерью малыши живут месяцев до 6. В этом возрасте они уже умеют охотиться, лазать по деревьям. С девяти месяцев кошки-девочки готовы к размножению.

Дикая кошка, готовая к размножению

Продолжительность жизни

В естественных условиях, согласно последнему научному докладу, лесные коты живут до 15 лет. В неволе, при условии, что создана благоприятная среда, могут прожить до 30 лет.

В целом это дикое млекопитающее можно считать прародителем домашних котиков. Однако, особи не способны к приручению, до сих пор обитают в лесах в диком состоянии. Прежде чем завести дома такое животное, нужно хорошенько все обдумать.

Источник

Кот портал