Куда делся корм акана для кошек

О поставках кормов Acana, Оrijen

На сегодняшний день корма марок Acana / Оrijen запрещены к поставкам в РФ решением Россельхознадзора.

К сожалению, в ближайшем будущем ожидать возобновления поставок не приходится.

Мы рекомендуем рассмотреть в качестве альтернативы корма Blitz (Блиц) серии «Holistic» (произведены в Италии):

Ввиду сложившейся ситуации многие наши постоянные клиенты переходят на корма Blitz, так как по своим характеристикам они схожи с кормами Acana / Оrijen.

Владельцем торговой марки Blitz является компания «Акана» – официальный поставщик кормов Acana / Оrijen в РФ. Информация о кормах Blitz размещена на сайте компании «Акана»:

Если Вам понадобится помощь в подборе нового корма или рекомендации о том, с какого корма Acana / Оrijen и на какую формулу Blitz лучше перейти, то обращайтесь за консультацией к нашим специалистам по тел. 8-495-514-39-11 и в чате Jivosite на нашем сайте.

Также вы можете задать вопрос нашему ветеринару (https://www.acanada.ru/questions/index.html), если у вашего питомца есть какие-то заболевания или особенности, которые нужно учитывать при выборе нового рациона питания.

Мы будем рады помочь и ответить на все интересующие вас вопросы. Искренее надеемся, что вместе нам удастаться пережить эти непростые времена!

P.S. Предлагаем всем неравнодушым к судьбе кормов Acana / Оrijen:

2) Написать на сайте Россельхознадзора сообщение с просьбой разрешить ввоз на территорию РФ корма Acana / Оrijen: https://fsvps.gov.ru/ereception/appeals (в самом низу страницы синяя кнопка «Обращение физического лица»)

Мы уверены, что чем больше будет таких обращений от рядовых граждан, тем быстрее здравый смысл возобладает и корма Acana / Оrijen вновь будут доступны для наших питомцев.

Источник

Официальное обращение канадского производителя касательно текущей ситуации вокруг продукции Orijen и Acana

— Уважаемые клиенты, Компания Champion Petfoods имеет длинную историю производства высококачественных кормов и лакомств для клиентов более чем в 90 странах мира. Наш первый экспорт на территорию РФ состоялся в 2004 году, и уже более 15-ти лет поддерживаются дружественные и доверительные отношения.

17 июня 2020 года мы получили отчёт Санкт-Петербургской лаборатории о положительном результате на содержание ГМО-компонентов в одном из наших продуктов. С 29 июня 2020 года действует временный запрет на отгрузку кормов в РФ.

Мы провели тщательное расследование, не жалея средств и ресурсов. Мы привлекли всех наших ведущих ученых для понимания данного вопроса с июня 2020. Нашими сертифицированными лабораториями было проведено много исследований как самих гранул, так и ингредиентов, для того чтобы убедиться в соблюдении российских стандартов на ГМО.

С нашей стороны все необходимые меры предприняты, и теперь мы с нетерпением ожидаем возможности снова предоставить вам и вашим любителям животных наши замечательные корма. Мы благодарим вас за терпение, проявленное в течение последних нескольких месяцев, и мы обязательно вернёмся, как только получим разрешение.

Источник

Россельхознадзор вновь снял запрет на ввоз некоторых кормов для кошек и собак

Периодически в СМИ и соцсетях циркулируют новости о запрете импорта кормов для домашних животных. В мае 2021 года под запрет Россельхознадзора попали производители из одиннадцати западных стран. Это ударило не только по гастрономическим предпочтениям домашних котов и собак (многие из которых лишились привычных лакомств), но и сильно опустошило полки с лечебными кормами. Однако в конце июня ведомство впервые разрешило отдельный ввоз некоторых ветеринарных кормов, с тем пор список постепенно дополняется новыми торговыми марками. Роскачество приводит «белый» список и следит за обновлениями. Новость дополняется.

На 7 декабря 2021 года полный список включает в себя продукцию 95 компаний и 352 наименований Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Дании, Нидерландов. Посмотреть его можно на сайте Россельхознадзора (для этого просто перейдите по этой ссылке).

Россельхознадзор поясняет запрет снижением качества государственного контроля кормовых добавок в странах, попавших под запрет. В частности речь о Нидерландах, США, Испании, Германии, Канады, Великобритании, Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Эстонии.

Читайте также:  Как стать фурри кошкой

В мая на сайте Россельхознадзора сообщалось о вспышках различных инфекций среди животных (африканская чума свиней, высокопатогенный птичий грипп и др.) на территории перечисленных стран. В связи с этим ветеринарный контроль за качеством корма на них, по мнению представителей Россельхознадзора, должен был усилиться. Однако инспекция Россельхознадзора показала, что в ряде европейских стран происхождение корма практически не отслеживается, не контролируются температурные режимы производства и так далее. Также проверки показали, что ветеринарные службы «запрещенных» стран не контролируют (либо контролируют, но слабо) содержание в кормах стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО (ГМО, например, были выявлены в некоторых кормах из Германии и Нидерландов). Ненадлежащий контроль может привести к тому, что на территорию РФ попадет продукция, зараженная опасными вирусами, загрязненная тяжелыми металлами и с содержанием ГМ-компонентов.

Кстати! В связи с этим владельцам питомцев рекомендуется всегда мыть руки с мылом сразу после контакта с кормом и уборки фекалий животного.

В результате Россельхознадзор полностью запретил импорт любых кормов (как для сельскохозяйственных, так и для домашних животных и даже аквариумных рыбок) из 11 стран, где, по оценкам ведомства, нет достаточного контроля за качеством продукции, в частности за содержанием ГМ-компонентов.

Но есть и хорошие новости

Россельхознадзор, совместно с ветеринарными службами зарубежных стран, ведет работу по возобновлению поставок в Россию кормов для домашних питомцев.

Так, в конце августа в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора со Службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet).

Стороны обсудили технические моменты организации предстоящих видеоинспекций норвежских предприятий по производству кормов для животных. Проверки будут проводиться Россельхознадзором с целью подтверждения гарантий, ранее принятых от компетентного ведомства Норвегии, о соответствии компаний требованиям законодательства ЕАЭС.

Подчеркиваем, что речь идет главным образом о ветеринарных кормах, а не о лакомствах.

Ведомства подчеркивает, что для возобновления поставок кормов и кормовых добавок в адрес Россельхознадзора необходимо предоставлять официальные гарантии о соответствии предприятий и производимой ими кормовой продукции требованиям и нормам РФ и ЕАЭС. Однако до настоящего времени не по всем предприятиям они были получены, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора.

Роскачество продолжает следить за ситуацией и публикует обновления о допуске новых кормов!

Также напоминаем, что ранее Роскачество исследовало корм для кошек (сухой и влажный) и собак.

Источник

Приостановление поставок Acana и Orijen

У нас печальные новости: поступила информация, что с 29 июня 2020 года введен временный запрет на ввоз в РФ кормов Acana и Orijen (продукция завода Champion Petfood).

Официальное письмо уже опубликовано на сайте Россельхознадзора и импортер кормов подтвердил его подлинность.

Сколько времени будет действовать данное ограничение — пока неизвестно. По нашему опыту, снятие ограничений с кормов Monge заняло 4 месяца, с других брендов — от полугода до года.

Остатки уже ввезенного корма на складах в РФ ограничены, поэтому настоятельно рекомендуем пополнить запасы как можно скорее.

Пожалуйста, оцените свои потребности в кормах для собак и кормах для кошек и сделайте заказ.

P.S. Мы уверены в качестве кормов Acana и Orien и надеемся, что проблема со ввозом решится как можно скорее. Будем держать Вас в курсе ситуации: всю информацию будем публиковать на нашем сайте и в социальных сетях.

P. P. S. По состоянию на 23.12.2020 новой информации о возобновлении поставок нет. В качестве альтернативы рекомендуем перевести питомцев на корма Wellness Core. Данный корм также является беззерновым, обладает привлекательным вкусом, хорошо усваивается, не содержит пшеницы, клейковины, кукурузы, сои, молочных продуктов, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Страна производства — Франция.

Комментарии

С трудом подобрали корм. Мы серьёзно брлеем: красная волчанка, аллергия на ВСЁ! Не перевариваем обычные продукты (выходят почти в неизменно виде). Живём на акане с ягненком и с яблоком. Даже в этом случае периодически пропиваем супрастинекс, т. к. и здесь аллергия нас достаёт. И вдруг такой удар. В нашей стране делать качественную продукцию не умеют, но запреты вводить научились на раз-два. Почему чиновники в нашей стране терпеть не могут детей, животных и стариков? М. б. в чиновники идут генетически модифицированные люди?

Источник

Владельцы кошек и собак требуют вернуть в Россию запрещенные к ввозу сухие корма с ГМО

Владельцы кошек и собак требуют вернуть в Россию корма Acana и Orijen. С 29 июня 2020 года Россельхознадзор ограничил поставки продукции, поскольку канадское предприятие Champion PetFoods нарушило требование Российской Федерации об обязательной государственной регистрации кормовых добавок, полученных из генетически модифицированных организмов (приказ Минсельхоза РФ от 01.04.2005 № 48). С какими проблемами сталкиваются животные и их хозяева из-за частых запретов на ввоз кормов в страну и почему вопрос о вреде продуктов с ГМО в России до сих пор не закрыт? Об этом — в видеорепортаже ФАН.

«Россельхознадзор обеспокоен продолжающимися случаями их обнаружения в кормах и кормовых добавках из Канады, и попросил принять все необходимые меры по недопущению поставок в РФ подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и РФ, — сообщили ФАН в пресс-службе ведомства. — Тем не менее, запрошенные материалы были представлены Канадским агентством продовольственной инспекции только в январе 2021 года. В данный момент Россельхознадзор проводит их анализ».

Россияне скупили в магазинах остатки кормов полюбившейся марки. Даже спустя полгода после запрета многие жалуются в соцсетях на отсутствие альтернативы.

«Вопрос стоит. Пока нет в продаже, на что переходить?» — беспокоится житель Самары Дмитрий Фильченко.

«Весь Интернет перелопатила. Забрала остатки, да и то, маленькие пакетики. Чем кормить малыша, ума не приложу. Привередливый», — жалуется Ирина Жучкова из подмосковной Балашихи.

«У моей собаки от обычной еды рвота, а от других кормов диарея, на многие аллергия. Нашла в магазине остатки Acana. Если этого корма не будет, то придется приучать к филе кролика. Но это такая проблема! Побыстрее бы его вернули!» — рассказала корреспонденту ФАН жительница Иркутска Марина Дереганова.

Почти 700 человек подписали петицию в Сети с просьбой вернуть корма на рынок РФ.

«Не буду писать о той отраве под видом корма, которой завалены прилавки магазинов. Все ответственные владельцы животных и так об этом знают. Найти качественный корм очень сложно. Я полгода изучал составы кормов, лабораторные исследования и отзывы ветеринаров и заводчиков на отечественных и зарубежных ресурсах, прежде чем выбрать для своего питомца продукцию Acana. Я хочу кормить своего питомца качественными кормами», — заявляет автор обращения Андрей Шарапов из Ижевска.

Магазины приносят покупателям извинения за отсутствие на прилавках запрещенных к ввозу кормов и пытаются предлагать альтернативу.

«Остатки кормов Acana и Orijen на складах в РФ практически подошли к концу. Проблема серьезная, так как это шестая марка кормов за последние два года, на которые накладываются подобные ограничения. Животные страдают, бизнес страдает, — сообщил корреспонденту ФАН менеджер челябинского Интернет-зоомагазина «МистерГав», — Примерно 30-40% животных, которые питались кормами Acana и Orijen, испытывают проблемы с переходом на другой рацион. С трудом подобрали корм для лабрадора — аллергия была на все, остановились на рационе Acana с уткой, кормили им почти 10 лет; сейчас корм исчез с полок, попробовали уже 3-4 других производителя — ничего не подходит. И таких жалоб приходит много».

Экс-главред «Израиль 24», журналист Равид Гор тщетно пытается купить в московском зоомагазине привычный для своего кота сухой корм.

Читайте также:  Антигельминтики для кошек что это такое

«Вижу в маленьких упаковочках. А большие упаковки по 5,5 кг у вас есть?» — спрашивает он у продавца.

«Нет. Они все раскупаются, их перестали ввозить в Россию», — отвечает женщина.

«Эти две пачки — это все, что есть?»

В свои два года Шекель весит всего четыре килограмма — абиссинец с детства страдает проблемами с пищеварением.

«Мы его купили в питомнике. У него был коронавирус до того, как это стало модно. Корма низкого качестве вызывают у него проблемы с желудком, поэтому мы долго подбирали корм, который бы он принимал, — рассказал владелец питомца. — На данный момент альтернативы нет, нужно долго, экспериментально подбирать корм».

В июле прошлого года эксперты Роскачества проверили популярные сухие корма для кошек. Возглавила рейтинг Acana. При этом качество таких лидеров рынка, как Hills Science Plan и Sanabelle, серьезно снизилось.

«Эти два корма были единственными, в которых Роскачество не обнаружило следов антибиотиков и пестицидов, — говорит Равид Гор. — Дешевые корма, которые лежат на полках супермаркетов, меня не устраивают, так как содержат аттрактанты. Животное на них подсаживается как на наркотик и начинает их есть в неограниченных количествах, набирает нездоровый вес. В них содержится дешевый белок, например, из сои, пшеницы, который плохо усваивается и включает элементы, вызывающие аллергию».

По результатам исследования «Кормообзор» за 2019-2020 годы, опубликованного на сайте «Кормите питомца правильно», корма двух запрещенных марок возглавили сразу несколько рейтингов.

«Они отвечают нашим критериям: изготавливаются из высококачественного сырья, имеют в составе разнообразное сырое и свежее мясо, рыбу и птицу, поэтому имеют высокие баллы в нашем рейтинге, но не являются единственными, заслуживающими высоких показателей. — рассказала корреспонденту ФАН специалист экспертного отдела ресурса «Кормите питомца правильно» Елена Федорова. — Конечно, найти адекватную замену не очень просто, особенно если речь идёт об Orijen».

Между тем специалист не видит проблемы с поиском альтернативы: запрещенные Россельхознадзором марки кормов не предназначены для животных с чувствительным пищеварением. Того же мнения придерживается и столичный ветеринарный врач Екатерина Павловская.

Читайте также:  Что делать если кошка гадит везде в доме

«Корма Acana и Orijen как раз не для животных с чувствительным пищеварением, а для тех, у кого с пищеварением все в порядке, — объяснила она. — Корма высокобелковые, поэтому мало кому подходят. У многих начинаются проблемы на этих кормах. Есть корма, которые находятся на российском рынке дольше, поэтому альтернатив много».

Теле- и радиоведущий и кандидат биологических наук Иван Затевахин подчеркнул в интервью ФАН, что в мировой науке до сих пор отсутствуют достоверные данные о вреде ГМО.

«Россельхознадзор — это люди инструкций. Они смотрят в бумажку: соответствует закону или нет. Если не соответствует, то даже самый прогрессивный человек, который понимает, что боязнь ГМО — это чушь собачья, все равно должен действовать по инструкции. У него такая должность, — негодует он. — Наверное, люди, которые писали эту инструкцию, были дезориентированы кампанией боязни ГМО, которая к нам пришла с Запада».

По мнению автора и ведущего научно-популярной программы «Диалоги о животных», споры вокруг темы ГМО-продуктов — следствие конкурентной борьбы производителей и всеобщего невежества.

«Если у собаки или кошки на один корм возникает аллергия, а на другой нет, значит, последний — хороший. Оказывается, что в нем есть ГМО. «Ну и слава Богу», — думает среднестатистический владелец питомца. Для него главное, чтобы животное не болело», — рассуждает ведущий. — Чего вы боитесь ГМО? Вы каждый день их едите, просто вы об этом не знаете. Почти все нынешние сорта овощей и фруктов — ГМО. Грейпфрут модифицирован вручную, это гибрид. Это уровень первого курса биофака. Это все биологи знают. Это безвредные добавки, которые попадают в корма опосредованно».

Биолог подчеркнул, что из-за отказа от ГМО-продукции государство терпит экономические потери.

«На борьбу с вредителями тратятся бешеные деньги, на опрыскивание. Это не полезно ни для нас, ни для окружающей среды, — напомнил он. — Если использовать генетически модифицированные сорта, которые устойчивы к вредителям, то никакой отравы не надо, понимаете? Им подсаживают гены, которые устойчивы к вредителям. Ваш организм переработает этот ген, и он выйдет естественным путем. Им заразить невозможно. То есть это надо как-то объяснять…»

Равид Гор назвал странной ситуацию, при которой одно ведомство признает корма определенных марок лучшими, а другое их запрещает.

«Возможно, в этом деле замешана политика и нужно найти повод, чтобы американских производителей вытеснить с нашего рынка. Показать, что у нас тоже есть контрсанкции. Это нормально, — говорит журналист. — Но, если дело не в этом, тогда все печально. В контролирующих органах есть люди, которые считают, что ГМО чем-то вредно для людей и животных. Это лженаука, это не обосновано и свидетельствует о плохом качестве базового образования. Это печально. Нужно отойти от лженаучных подходов в деятельности регулятора на рынке продуктов народного потребления, которые затрагивают десятки тысяч домашних хозяйств».

В 2020 году Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продукции с 15 зарубежных предприятий по производству кормов и кормовых добавок. С 2015 по 2020 годы под запрет попала продукция 71 зарубежной компании, 16 из них вскоре возобновили поставки в Россию.

Источник

Кот портал