Куда делают вакцину кошке

О кошках

Места инъекционного введения вакцин у кошек

Вакцины (любого типа) являются одним из классов инъекционных препаратов, которые связывают с патогенезом постинъекционной саркомы (саркомы на месте инъекции, Feline Injection Site Sarcoma, FISS), и особенное внимание было уделено введению адъювантных вакцин против FeLV и бешенства.

Постинъекционная саркома была объектом многих исследований, и имеется несколько новых обзоров по этому вопросу (Martano et al. 2011, Srivastav et al. 2012, Ladlow 2013, Hartmann et al. 2015). Хотя патогенез постинъекционной саркомы остается неустановленным, в настоящее время считается, что локализованная хроническая воспалительная реакция приводит к злокачественному перерождению мезенхимальных клеток и что этот процесс имеет некоторые генетические предпосылки.

Традиционным местом для большинства подкожных инъекций (включая вакцины) у кошек была межлопаточная область, где часто образуется постинъекционная саркома. Из-за инфильтративной природы этих опухолей для их удаления часто бывает необходима радикальная хирургическая резекция (иссечение), хотя применяются и дополнительные методы лечения.

В Северной Америке с учетом этой проблемы было рекомендовано вводить две адъювантные вакцины, считающиеся высокорискованными, в определенные анатомические места, откуда будет проще удалить постинъекционную саркому в случае ее возникновения.

Рекомендация «левая задняя конечность – лейкемия, правая задняя конечность – бешенство» (left leg leukaemia, right leg rabies) означала, что вакцину против FeLV следует вводить в дистальную часть левой тазовой конечности, а вакцину против бешенства – в дистальную часть правой. Эта рекомендация до сих пор включена в руководство Американской ассоциации практикующих врачей-фелинологов (AAFP) (Scherk et al. 2013), которое также предписывает вводить три базовые вакцины для кошек в дистальную часть передней конечности.

Было проведено одно исследование, в котором оценивали эффект такой практики путем сравнения анатомического расположения постинъекционной саркомы у кошек до принятия данной рекомендации (1990-1996) и после ее реализации на практике (1997-2006). Результаты показали, что случаев образования постинъекционной саркомы в межлопаточной области стало значительно меньше, а случаев образования опухолей на правой (но не на левой) тазовой конечности – больше. Более того, увеличилось число сообщений об опухолях, захватывающих одновременно правую заднюю конечность и правую латеральную (боковую) поверхность живота (12,5% — 25,0%) или левую заднюю конечность и левую латеральную поверхность живота (11,4% — 13,8%). Это было объяснено случайным попаданием препаратов в эти абдоминальные области при проведении неудобных для выполняющего их человека инъекций в дистальные части задних конечностей. За пределами Северной Америки эта практика не получила широкого распространения.

В одной из недавних публикаций была показана действенность введения вакцин против FPV и бешенства кошкам в хвост (Hendricks et al. 2014). Взрослые кошки-участницы программы «отловстерилизация-возврат» получали инъекцию трехкомпонентной базовой МЖВ вакцины (FPV, FHV-1, FCV) в дистальную треть дорсальной поверхности хвоста, а инактивированную вакцину против бешенства им вводили на 2 см дистальнее (ниже) места введения трехкомпонентной вакцины.
Сероконверсия отмечалась у всех кошек для FPV и у всех кроме одной для вируса бешенства. В этом небольшом исследовании сообщалось, что вакцинация в хвост хорошо переносилась кошками.

В Руководстве WSAVA по вакцинации собак и кошек 2010 года группа VGG предложила альтернативный вариант введения вакцины – под кожу латеральной части грудной клетки или, еще лучше, латеральной части живота (Day et al. 2010). Инъекция в хвост может оказаться более безопасной альтернативой, чем инъекции в дистальную часть конечности либо латеральную поверхность тела, но потребуются дальнейшие исследования такого способа введения вакцин. Этот вопрос остается спорным и неоднозначным, и каждый практикующий ветеринарный врач должен решить для себя, какой из подходов является удобным для применения в условиях его клиники. Тем не менее, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Польза защитного иммунитета, обеспечиваемого вакцинами, перевешивает любой риск развития постинъекционной саркомы. По современным оценкам, распространенность постинъекционных сарком составляет 1 на каждые 5000-12500 вакцинированных кошек.
  • По возможности следует использовать для кошек неадъювантные вакцины.
  • Вакцины (особенно адъювантные) или другие инъекционные препараты не следует вводить в межлопаточную область.
  • Вакцины (особенно адъювантные) следует вводить в другие места подкожно (а не внутримышечно). Места для введения следует выбирать, руководствуясь балансом между простотой хирургической резекции постинъекционной саркомы в случае ее возникновения и приемлемым уровнем безопасности для вакцинирующего (т.е. необходимо избегать случайного самовведения вакцины при фиксации сопротивляющегося животного).
Читайте также:  Кошка расчесала себя до болячек чем лечить

Каждый раз вакцины следует вводить в разные места. Место введения следует помечать на рисунке в истории болезни или вакцинационном паспорте пациента, указывая там же, какие именно вакцины были введены в каждом конкретном случае. Mеста введения вакцины следует чередовать. В качестве альтернативного варианта в рамках клиники можно выбирать единое место введения всех вакцин кошкам всеми сотрудниками в течение данного календарного года и менять его на следующий год.

Группа VGG призывает сообщать обо всех случаях подозрений на постинъекционные саркомы по соответствующим национальным каналам, предусмотренным для уведомлений о предполагаемых побочных эффектах, или отправлять уведомления напрямую производителям вакцин.

  • Перевод с английского языка. Документ на англйиском языке опубликован в журнале Journal of Small Animal Practice ¦ Vol 57 ¦ январь 2016 ¦ © 2016 WSAVA
  • Перевод с английского языка: С. Т. Орлова, Т. Ю. Малькова Под редакцией доктора ветеринарных наук, профессора А. А. Сидорчука 31 декабря 2016 г.

Источник

Куда делают вакцину кошке

Вакцинация для кошки так же важна, как и регулярные визиты к груммеру, правильное питание или поддержка охотничьего инстинкта. Это важнейшая часть медицинских манипуляций, которая вполне возможно сможет уберечь животное от худших последствий.

Даже если кошка живет в квартире и не контактирует с другими питомцами, прививки все равно нужно делать. Как минимум, она ходит возле уличной обуви, а если еще и вывозится на дачу или участвует в выставках, то польза вакцинации становится неоценимой.

Прививки для кошек создавались только от самых опасных заболеваний, при перенесении которых питомец с высокой вероятностью погибнет или останется инвалидом. Они в перспективе помогут сберечь деньги на лечение кошки, которое обойдется при случае в приличную суму.

Особенности возбудителей и течения болезней, от которых созданы вакцины

Если смотреть вкратце, то количество прививок, которые придется поставить кошке, довольно ограниченно. Сейчас на рынке можно приобрести вакцины от:

  • кальцивироз – неприятное заболевание, которое в 50% случаев приведет к смерти животного. В его симптоматике преобладает высокая температуры, язвочки на языке и слизистой оболочке рта, конъюнктивит, сильно слюноотделение и слезотечение, кашель, воспаление легких. Заразиться кошка может, вдыхая запах экскрементов других питомцев с обуви, во время прогулок, при прямом контакте с заболевшим животным при помощи воздушного метода передачи. Не опасно для людей;
  • кошачья чумка, она же панлейкопения – смертность составляет 90%. Симптоматика включает сильные рвоту, понос, высокую температуру, поражение сердца и легких, резко выраженное обезвоживание;
  • ринотрахеит – вызывается вирусом кошачьего герпеса. Смертность достигает 30%. Может переходить в хроническую форму с частыми рецидивами, тяжело диагностируется. Симптоматика включает повышение температуры, кашель, конъюнктивит, заложенность носовых ходов;
  • кошачий хламидиоз – вызывается паразитами хламидиями. Может происходить заражение человека. Поражает дыхательную, пищеварительную и мочеполовую систему, иногда изолированно одну из них. Часто сопровождается конъюнктивитом;
  • бешенство – самое опасное слабо контролированное заболевание, которое передается и человеку. Отличается поражением мозговых оболочек, необратимо и смертельно во 100% случаев.

Когда хозяин по-настоящему озабочен состоянием здоровья совей любимицы, он не будет игнорировать возможность предупреждения таких серьезных заболеваний, и сделает все возможное для сохранения здоровья животного.

График вакцинации кошек

Начинать делать прививки питомцу нужно с 8-10 недель от рождения. Первое время у них сохраняется хороший титр антител к возбудителям заболеваний за счет материнского иммунитета и хороших защитных свойств молозива. Первыми делаются вакцины от ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении. Все три прививки можно делать одновременно. После в течение 2 недель максимально ограничивают контакты питомца с другими животными и улицей, не возят их в общественном транспорте и всячески оберегают от возможного заражения.

В 12 недель делается прививка от бешенства, которую необходимо повторить еще раз через 3-4 недели. Вторая доза поможет укрепить иммунитет и сделать его более стойким.

В последующем прививки нужно повторять каждые 12 месяцев, так как уровень антител будет падать.

Подготовка к вакцинации

Когда хозяин решается на старт прививочных процедур, он должен тщательно заблаговременно подготовить кошку к этим манипуляциям. Создаются все условия для лучшей работы иммунитета и предотвращения возможных заболеваний:

  • за 10-12 дней до плановой прививки проводится дегельминтизация животного и плановая протравка кожных паразитов;
  • вакцинация откладывается на 10-14 дней в случае любого малейшего недомогания. Если вдруг утром кошка не захотела есть, изменилось ее поведение или отмечаются любые признаки болезни, постановка прививки отменяется;
  • если кошка ослаблена заболеванием или травмой, вакцинация также откладывается до полного восстановления сил;
  • если животному планируется какие-либо хирургические вмешательства, нужно позаботиться о том, чтобы прививка вводилась за 3 недели до или после операции;
  • желательно избегать процедуры в момент смены зубов у котят и до достижения ими возраста 8 месяцев;
  • прививаем в обязательном порядке маленьких котят при вспышке болезни, но самый ранний срок ограничивается 6 неделями;
  • после прививки кошка моет 1-2 дня быть сонливой, заторможенной, отказываться от еды. Если такое состояние сохраняется дольше, следует обратиться к ветеринарному врачу;
  • необходимо отслеживать состояние здоровья кошки. Питание в период после прививки должно быть более калорийным, полноценным и легко усвояемым;
  • желательно, если есть возможность, провести вакцинацию в домашних условиях. Это снизит уровень стресса для кошки и поможет легче перенести последствия процедуры.
Читайте также:  Кошка машка которая спасла младенца

Сейчас существует возможность пригласить ветеринарного врача на дом, чтобы он сделал все необходимые прививки без перевозки кошки. Специалист сможет позаботиться о сохранности вакцины, введет ее правильно и предоставит рекомендации для дальнейшего наблюдения.

Как провести вакцинацию самостоятельно

Когда принимается решение о постановке прививки самостоятельно самим хозяином, необходимо трезво оценивать свои силы и умения. Обычно вакцина от ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении создаются как один препарат, что будет самым удобным, ведь в комбинации с бешенством нужно будет сделать всего два укола.

Перед началом процедуры необходимо внимательно изучить инструкцию – в ней обычно указывают способ и место введения раствора.

Вакцину от бешенства можно вводить в холку или бедро. Трёхкомпонентные обычно ставятся подкожно, то есть в холку.

Лучше, если в процессе будут участвовать двое людей – один держит кошку и успокаивает ее, другой делает укол.

Смазывать спиртом место прокола не обязательно – животное может разнервничаться. Кроме того, кожа кошки обладает естественным бактерицидным барьером, который не нуждается в дополнительной дезинфекции.

Для вакцинации можно использовать инсулиновые шприцы. Игла вводится параллельно телу, где-то на 1,5 см. После ощущения провала можно вводить препарат.

Укол в бедро также делаем при поддержке другого человека – он должен удерживать кошку на боку. Игла вводится под углом 450. После введения препарата мышцу необходимо немного размять, и можно отпускать кошку. Обе вакцины вводить в одно место запрещено.

Котенка все же желательно впервые вакцинировать в присутствии ветеринара, тем более, что понадобиться несколько визитов для завершения комплекса прививок. Но главное – внимательно отслеживать состояние здоровья питомца, не затягивать и не пропускать сроки введения прививок. Возможно, именно ближайшая доза сможет спасти жизнь вашей кошке.

Источник

Прививки котятам до года: схема, цена и другие вопросы

Внимание! В связи с эпидемией коронавируса сейчас наблюдаются перебои с импортом вакцин в Россию. В ветеринарном центре Созвездие есть все необходимые вакцины: Пуревакс RCP / RCPCh / FeLV, Рабизин, Нобивак Трикат / Рабиес и другие

Вы приняли важное решение и у вас появился котенок. Для сохранения его здоровья не имеет значения, взяли вы его из приюта для бездомных животных, у знакомых или приобрели в элитном питомнике. Всем котятам необходимо провести типичные процедуры, чтобы сохранить здоровье в самый критичный период их жизни.

В большинстве случаев схема вакцинации котенка будут одинаковой, независимо от происхождения котенка, но возможны изменения в выборе компонентов вакцин, против которых будет проводиться вакцинация. Эти изменения в первую очередь зависят от планов на дальнейшую жизнь котенка (обитание только дома / возможное посещение улицы / участие в разведении).

Первые шаги котенка

Есть несколько вещей, которые необходимо сделать, чтобы убедиться, что ваш котенок свободен от паразитов и вирусов:

  • В первую очередь, нужно провести полное и тщательное обследование котенка в ветеринарной клинике. Существуют врожденные заболевания и заболевания, приобретенные в первые месяцы жизни. Чем раньше начнется лечение, тем выше шанс на скорейшее выздоровление и тем дешевле будет лечение. Вакцинацию имеет смысл проводить только здоровым котятам.
  • Во-вторых, убедиться, что котенку проводили обработку от глистов и если нет — провести дегельминтизацию. Котенок мог заразиться гельминтами из окружающей среды или от матери. Обработку от гельминтов можно провести самостоятельно или в ветеринарной клинике. Некоторые из гельминтов кошек являются потенциально опасными для людей! Особенно важно проводить регулярную дегельминтизацию в ранний период жизни котенка.
  • В-третьих, проверить котенка на «ретровирусные» инфекции, такие как кошачий СПИД (вирус иммунодефицита кошек FiV) и вирусную лейкемию кошек (FelV). Как и дегельминтизацию, данную проверку можно сделать в ветеринарной клинике.
Читайте также:  Как отучит кошку пить из крана

Пришло время задуматься о вакцинации котенка

Какие прививки нужны котенку?

Существует 4 вируса, вакцинация от которых необходима каждому котенку или взрослой кошке:

От этих заболеваний необходимо вакцинировать каждую кошку, независимо от ее возраста и даже если она всю жизнь проведет в квартире. Тем более, что гарантировать, что кошка никогда не окажется на улице, невозможно.

Если ваш котенок в будущем будет выходить на улицу (например, поездки на дачу), ему рекомендована вакцинация против вируса лейкемии (FelV).

Если от котенка планируется получать в будущем потомство, посещение кошачьих выставок то необходима регулярная вакцинация против обязательных четырех инфекций, а также от вируса лейкемии и хламидиоза.

График прививок котятам

Вне зависимости от выбранных компонентов, схема вакцинации котенка будет следующей:

  • В 8 недель — обязательные для каждой кошки компоненты: герпесвирус, калицивирус и панлейкопения, а также при необходимости — хламидиоз и вирусная лейкемия.
  • В 12 недель — все то же самое, а также бешенство.
  • В 15 месяцев и далее ежегодно — повторяем все компоненты, которые делались в 12 недель.

Какую вакцину выбрать для котенка?

В ветеринарном центре Созвездие применяются несколько вакцин для котят: Нобивак Трикет Трио, Пуревакс, Мультифел, Фел-о-вакс, Фелиген. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Пожалуй, самой лучшей сегодня является вакцина Пуревакс. По нескольким причинам:

  • Самая современная из представленных на Российском рынке
  • Компоненты подбираются под стиль жизни кошек: от 3 до 5 заболеваний в одной дозе (1 мл) вакцины
  • Производится во Франции — контроль качества ЕС
  • От 5 заболеваний кошек: герпесвирус, калицивирус, панлейкопения, хламидиоз, вирусный лейкоз кошек + Рабизин для защиты от бешенства

Что делать, если схема вакцинации котенка нарушена?

Поскольку вариантов нарушения схемы может быть много, идеальный вариант — проконсультироваться с ветеринарным врачом. Из наиболее часто встречаемых нарушений графика вакцинации:

  • несвоевременная вакцинация (более ранняя или более поздняя);
  • неизвестный иммунный статус котенка, когда неизвестно, вакцинировался ли котенок ранее и если да, то чем?

Будут все эти вакцины вводится вместе или это будет 5-7 уколов?

  • В 8 недель — 1 инъекция, независимо от выбранного количества инфекций
  • В 12 недель и далее — 1-2 инъекции, так как прививку от бешенства может потребоваться вводить отдельно.

Какие риски у котенка после прививки?

Как и в результате проведения любой медицинской процедуры, после вакцинации у котенка возможны нежелательные реакции, такие как:

  • Вялость
  • Отказ от корма
  • Повышение температуры
  • Болезненность в месте введения вакцины
  • Энцефалит
  • Полиневрит
  • Артрит
  • Судороги
  • Поведенческие изменения
  • Выпадение волос или изменение цвета шерсти в месте инъекции

Аллергия (гиперчувствительность) и иммунные реакции могут включать в себя:

  • Неспособность выработки иммунитета после введения вакцины
  • Новообразования в месте введения вакцины
  • Реакции, вызванные неправильным или неуместным введением вакцин

Вакцинация котят: вред или польза?

Ветеринарные врачи за свою многолетнюю практику провели сотни вакцинаций и знают все нюансы вакцинации. Нежелательные реакции, описанные выше, встречаются крайне редко. Ветеринарные врачи способны справиться с ними.

С другой стороны — котята и кошки, даже если находятся дома и не контактируют с другими кошками, подвержены риску заражения — владельцы приносят на своей обуви и одежде вирусы извне.

Существующее мнение, что кошка, сидящая дома, не нуждается в вакцинации, а также обработке против блох и гельминтов — глубоко ошибочно. К сожалению, ветеринарным врачам приходится часто сталкиваться с печальными последствиями подобного мнения на приеме.

Вакцинация — простая для ветеринарного врача процедура, которая сохранит вашему котенку здоровье, а возможно, и жизнь!

Сколько стоит вакцинация котенка?

Узнайте стоимость вакцинации котенка в разделе услуги и цены.

Что нужно сделать котенку перед прививкой?

Если у котенка уже есть ветеринарный паспорт с необходимыми печатями и первой вакцинацией:

  • Если первая прививка сделана по правилам в 7-8 недель жизни — запланировать визит в ветклинику с расчетом, чтобы визит совпал с 12 недельным возрастом котенка.
  • Провести обработку против глистов (можно сделать это в ветеринарном центре Созвездие) за 10-14 дней до вакцинации, если обработка не проводилась в течение месяца до планируемой вакцинации.

Если неизвестен возраст котенка — обратиться в клинику для осмотра, определения возраста и назначения схемы вакцинации

Если возраст котенка известен — ориентироваться на график прививок котят, указанную выше. Перед первой вакцинацией не забудьте провести котенку дегельминтизацию.

Источник

Кот портал