Коты которые живут в норах

Лесной кот: фото котят, уход и описание породы

Не все люди заводят в дом маленьких, изящных и ласковых кошек. Есть и такие, кому по нраву большие, самостоятельные коты. Порода лесной кот как раз относится к таким. Есть у него и дополнительные названия: дикий и европейский кот (кошка). Распространены они в Центральной и Западной Европе, от Британских островов до Кавказа, Италии, Прибалтики и Испании. Большая популяция сегодня обитает в Шотландии. Ближайшим родственником является барханная кошка, а также манул и камышовый кот.

История происхождения породы

Ученые утверждают, что дикие кошки появились в эпоху плейстоцена, закончившуюся 12 тысяч лет назад. Многие другие животные вымерли от холодного климата и от рук первобытных охотников, но кошки выжили и приспособились жить в густых лесах и на высоких горах. В последнее время дикие европейские кошки в некоторых регионах начали скрещиваться с одичавшими домашними кошками, порода которых была далека от лесных котов. Так происходит в Шотландии. В окрестностях, примыкающих к России (на Кавказе и на Украине, в Карпатах и Молдавии), таких скрещиваний происходит намного меньше. Хотя ученые не видят большой катастрофы в скрещивании этих пород кошек, главное, чтобы сохранилось само существование лесных котов.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Читайте также:  Как вести себя с котом в новой квартире

Окрас

Если сказать одним словом об окрасе, который имеет дикая кошка, то это будет серый цвет. Но при ближнем рассмотрении фото или самого животного, видны полосы и неоднородность окраса. Вдоль спины кота проходит черная полоса, иногда заходящая на пушистый хвост. Четыре продольные полосы пролегают на лбу и темени, пять–семь кольцевых полос – на хвосте, имеющем черный кончик. Лапы и бока с внешней стороны светлее, чем с внутренней, и также имеет пятна и полосы. Брюхо светлое, с оттенком охры.

Размножение

Когда самка готова к спариванию, она испускает привлекающие самцов запахи. Происходит это в феврале – марте. Услышавшие такой запах, самцы пытаются завоевать самку в агрессивных драках. Право на самку получает победитель. О котятах отцы не заботятся. Беременность заканчивается через 63–67 дней рождением от одного до семи котят. Котенок открывает глаза через 10 дней, начинает выходить из логова в возрасте одного месяца, на охоту с матерью – в два месяца. Молодые котята без материнского присмотра легко могут стать добычей куницы.

Достигнув пятимесячного возраста, молодые самцы покидают мать и сестер в поисках своей территории. Лесной кот способен оплодотворить и обычную домашнюю кошку, порода которой не совпадает с его.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой.

Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км 2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Лесной кот в домашних условиях

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку. Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук». Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье. Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти. Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Источник

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

От 34-ех сантиметров почти до 3-ех метров. Таковы размеры лесных котов. Они относятся к диким, проживая в природе независимо от человека. Самая миниатюрная в лесах – чернолапая кошка. 34 сантиметра – общая длина ее тела вместе с 15-сантиметровым хвостом. Вес животного не превышает 1,5 килограммов. Ничто против 410-ти кило массы занесенного в книгу рекордов Гиннеса лигра – сына тигрицы Айлы и льва Артура. Длина тела у сына-метиса равна 290-та сантиметрам.

Читайте также:  Ведьмак 3 школа кота статуи в пещере как повернуть

Меж рекордсменами встают десятки видов лесных котов. Они расселены повсеместно кроме Антарктики. Выведя более 250-ти пород домашних кошек, люди стали интересоваться дикими. Любителям усатых захотелось содержать их в первозданном виде. Любители животных делятся историями успешного содержания камышовых котов, каракалов, сервалов и леопардовых кошек. Созданы топы диких видов, пригодных для домашнего содержания. В списках около 15-ти наименований котов. Ознакомимся с ними, особенностями ухода и содержания гостей из леса.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

  • Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

  • Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

  • Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

  • Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

  • Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил зооморфный принт, еще близки к ней.

Характер и образ жизни лесного кота

Мало купить лесного кота. Нужно учесть дикие повадки животного, вызвать у него доверие, научиться жить в одном пространстве. Не все гости из лесов хороши для домашнего содержания. Кот рыболов из Азии, хоть и немногим больше домашнего усатого, драчун. Представители вида агрессивны. А вот ягуарунди из Америки ласковы и спокойны. Первыми это заметили краснокожие. Индейцы приручили ягуарунди еще несколько столетий назад. Кошки с маленькой головой длинным хвостом и массивным телом ведут дневной образ жизни. Большинство усатых активней ночью.

Читайте также:  Коты которые не лезут

Кота рыболова также можно считать лесным жителем

Как видно, характер кошки во многом зависит от ее вида. Однако, есть общие повадки и особенности:

  • Любовь к одиночеству. В природе небольшие коты редко живут стаями. Особь определяет границы своих владений и охраняет их. Наличие дома конкурентов раздражает лесных гостей. К хозяевам дикие усатые тоже ластятся редко, скорее мирясь с их присутствием, нежели любя. Исключение – аборигенные породы. Они успели привыкнуть к людям. Норвежские лесные коты, к примеру, становятся любимчиками больших семей с детьми.
  • Отрицание обучения. Дрессировке лесные коты поддаются плохо. Животные игнорируют команды. Однако, это не лишает усатых свойственной им от природы чистоплотности. К лотку дикари приучаются легко.
  • Укороченный пищевод. На фото лесной кот может быть неотличим от домашнего. Шотландских прирученных и лесных усатых, к примеру, идентифицируют лишь по результатам рентгена. У лесных котов короткий пищевод. Это связано с рационом. Он практически на 100% белковый, то есть состоит из мяса. Сие нужно учитывать, кормя питомца.

Об особенностях питания диких усатых поговорим в следующей главе. Эту же завершим описанием еще одной дикой повадки. В природе животное добывает пропитание порционно. Приходится возвращаться к норам и гнездам, чтобы хоть один визит увенчался успехом. За день дикарь добывает несколько разных зверьков, ловя то грызуна, то птаху, то насекомое, то ящерку. В домашних условиях питомец ждет того же. Однообразный сухой корм кота не устроит, а низкобелковая диета навредит здоровью.

Лесная кошка с котятами

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев. Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают. Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Источник

Кот портал