- Формула расчета суточной нормы кошачьей пищи 😺
- Ссылка на полную статью — ЗДЕСЬ.
- Сколько корма давать кошке? Руководство по расчету
- Неверная дозировка: проблемы, связанные с перекармливанием
- Норма еды для кошки в день: пошаговый расчет
- Сколько раз в день нужно кормить кошку
- Норма суточной порции
- Питание сухим кормом
- Питание влажным кормом или натуралкой
- Частота кормления котят
- В 1,5-2 месяца
- В 3-4 месяца
- В 5-6 месяцев
- До 9-12 месяцев
- Сколько раз в день надо кормить взрослую кошку или кота
- Классика: двухразовое питание
- Как часто и сколько раз в день кормить беременную кошку
- Сколько раз кормить пожилую кошку
- Рацион и диета при болезни
- Другие случаи
- Питьевой режим
- Если питомец постоянно просит есть
Формула расчета суточной нормы кошачьей пищи 😺
Так как особенности организма кастрированных котов имеют место быть и у иных котов и кошек появляется склонность к набиранию веса, вот и мы стали счастливыми обладателями 5-килограмового кота по имени Митя, который выпал из допустимой нормы своего телосложения и стал толстопузиком. 🙀
Возможно, для иного кота вес 5 кг — это нормально, но не для Мити, т.к. его большое пузико красноречиво заявляет о себе. Умиляться толстячком я, конечно, могу бесконечно, но для здоровья Мити это большой вред.
Мы постепенно ограничили потребление излишков «вкусностей», которыми Митю раскормили летом добрые люди, но этого недостаточно, надо вести подсчет калорий и увеличивать активность.
Есть какие-то примерные нормы гласящие сколько в день грамм надо давать коту определенного возраста определенного веса, но я каждый раз со скепсисом смотрю на эти нормы, т.к. коты разные и по комплекции, и рацион корма у них тоже по калорийности отличается. И, перекопав просторы интернета, нашла я более-менее объясняющую статью с формулой калорийности и нормой суточного потребления, рассчитывающуюся ИНДИВИДУАЛЬНО.
Если вдруг у кого такая же проблема есть и надо мохнатого члена семьи привести в норму веса, вдруг пригодится.
Ссылка на полную статью — ЗДЕСЬ.
А я лишь пример расчета калорий оттуда процитирую для удобства.
Для кошек и собак с массой более 2 кг величина базовой и метаболической энергии определяется по следующим формулам:
базовая энергия (ккал/день) = 30 × массу тела (m) + 70
метаболическая энергия (ккал/день) = K × (30 х массу тела + 70)
Наша «условная» кошка, назовём её Марта, весит 4 кг.
Высчитаем по формуле её базовую энергию: базовая энергия (ккал/день) = 30 × массу тела + 70
Марта взрослая кастрированная кошка без лишнего веса, поэтому мы смотрим в табличку 2 и выбираем коэффициент 1,2 для вычисления метаболической энергии, той энергии, которую она должна получать с кормом для поддержания своего здоровья и активности. Если бы у неё был лишний вес, что мы с успехом бы определили по кондиции в табличке 1, мы бы выбрали другой коэффициент, и был бы он уже 1,0 или даже 0,8.
Таким образом, Марте рекомендуется суточное потребление энергии 228 ккал.
Высчитаем напоследок норму корма для Марты. Питается она у нас, допустим Аканой с курицей. На пачке и на сайте производителя всегда можно найти калорийность любого корма. Нашли: 4060 ккал/кг (500 ккал на кружку 250 мл ‒ 120 г).
Округлим до 55. 55 г надо лопать Марте корма в сутки.
То же самое можно проделать с любым кормом любого производителя и подсчитать индивидуальную норму для своего питомца.
Попробую то же самое сделать на примере нашего кота Мити.
Кот Митя. Весит 5 кг. По формуле получается так:
30 х 5 + 70 = 220 ккал
Митя взрослый кастрированный кот с ЛИШНИМ весом, поэтому в табличке №2 я выбираю коэффициент 0,8 (снижение веса)
220 х 0,8 = 176 ккал
Получается, Мите надо потреблять для снижения веса 176 ккал в сутки
Питается у нас митя кормом «Monge» и самый любимый его корм с профилактикой МКБ. Смотрю на пачке калорийность корма.
Энергетическая ценность: 4100 ккал/кг.
Математик из меня «никакущий», сестра подсказала — как высчитывать сколько в граммах надо:
- 4100 ккал/кг делим на рекомендуемую порцию 172 ккал, получаем примерно 23 (порции)
- делим пачку в которой килограмм (1000 гр) на 23 полученные ранее порции, получаем примерно 43 грамма (172 ккал).
Нашла у производителя и табличку с рекомендуемым рационом:
Исходя из рекомендаций, Мите полагается суточная норма 41 (по формуле 43) грамм упомянутого корма. Но я еще даю ему консервы определенное количество грамм. Значит, надо смотреть её калорийность. Митя съедает консервы в сутки где-то 26 ккал. Значит, на корм у него остается 150 ккал, а это значит 38 г сухого корма.
Вот как выглядит чуть меньше половины порции (15 грамм) на полдня:
В принципе, не критично, если учесть, что 2+ таких порции и 2 раза в день консервы. Если будет бегать активно — буду увеличивать, если спит целыми днями, тогда эту норму буду давать. Ну, по крайней мере ПОПРОБУЮ. А по факту посмотрим как получаться будет. В крайнем случае разбавлю половину второй порции менее калорийным кормом, чтобы по количеству больше было.
Если у кого-то коты/кошки едят натуральную пищу — необходимое количество нужного потребления надо рассчитывать исходя из калорийности даваемых продуктов. В принципе не сложно, сразу высчитать и дальше уже понимать сколько чего и когда давать 🙂
Предвидя возмущения по типу «зачем кота мучить диетами», отвечаю сразу — потому что мне дорого его здоровье , а ожирение, к которому мы можем прийти, здоровья не прибавит. Так что без фанатизма, постепенно войдем в нормальный рацион потребления калорий, а если будет не хватать — тогда добавлю, но с условием «принудительного» бега по дому с играми-танцами-плясками :))))
Источник
Сколько корма давать кошке? Руководство по расчету
«Не были мы на Гаити, нас и тут неплохо кормят», – все помнят эту знаменитую реплику толстого кота из мультфильма про попугая Кешу. Если ваш питомец начинает напоминать диванную подушку, стоит задуматься – не слишком ли хорошо вы его кормите. И «хорошо» в данном случае значит «много».
Неверная дозировка: проблемы, связанные с перекармливанием
Порой хозяева, видя отличный аппетит животного, не могут удержаться, чтобы не положить ему дополнительную порцию корма. Скажем прямо, от такой реакции очень трудно удержаться. Еще сложнее не бросить питомцу кусочек курочки (рыбы, фарша), когда он вертится под ногами и интересуется: что это там такое готовят? Поверьте, такая любовь убивает. И если вы желаете добра кошке, не перекармливайте ее.
Нередко ожирение кошек связано с некачественным питанием. Мы уже много писали об этом, поэтому просто напомним: корма эконом-класса содержат много жиров и углеводов, а вот белка – мало. Это приводит к дисбалансу БЖУ, проблемам с метаболизмом и, как минимум, излишнему весу питомца. Этим возможные проблемы не ограничиваются: от неправильного питания животное может заработать и панкреатит, и мочекаменную болезнь, и диабет.
Поэтому мы предполагаем, что вы давно перевели своего кота или кошку на качественный «холистик», но все равно замечаете некоторое округление питомца. Что с этим делать?
Для начала задайте себе несколько простых вопросов:
Ваша кошка весит больше нормы?
Питомец постоянно просит добавки и попрошайничает?
Имеются проблемы с шерстью или кожей?
Все это может свидетельствовать о неверной дозировке корма. Кстати, тот факт, что кошка постоянно просит есть, совершенно не означает, что вы ее не докармливаете. Возможно, она просто привыкла к бОльшим, чем положено порциям, а аппетит, как известно, приходит во время еды. В США регулярно проводят исследования в отношении лишнего веса питомцев. Эта проблема настолько серьезна, что в 2005 году была создана Ассоциация по профилактике ожирения домашних животных. И по состоянию на 2018 год более 58 процентов кошек имели избыточный вес или ожирение разной степени тяжести.
Думаем, что не требуется объяснять, чем чреват лишний вес питомца. Это и проблемы с ЖКТ, и повышенная нагрузка на суставы, а в длительной перспективе – сокращение продолжительности жизни. Но что же делать, если корм дается в строгом соответствии с инструкцией на упаковке, а кошка все толстеет и толстеет?
Норма еды для кошки в день: пошаговый расчет
Современные качественные корма в полной мере учитывают особенности строения кошек. Выпускаются рационы не только для питомцев разных размеров, но и даже для конкретных пород. Но каждое животное индивидуально. Поэтому указанные на упаковке нормы кормления весьма приблизительны. Последнее слово всегда остается за владельцем, поскольку лучше него питомца не знает никто.
Если вы еще не выработали это «чутье» или животное появилось у вас недавно, держите несколько полезных советов.
Источник
Сколько раз в день нужно кормить кошку
Понятие здорового рациона включает не только качество и количество употребляемых продуктов, но и режим питания. Далеко не все хозяева знают, сколько раз в день кормить кошку. Из-за этого они полагаются исключительно на свои ощущения или следуют каким-то средним нормам. И то, и другое в корне неверно, так как количество приемов пищи подбирается индивидуально на основании определенных критериев.
Норма суточной порции
Размер суточной порции зависит от типа рациона. Сухие корма проходят дегидратацию, то есть при производстве из них вытягивают почти всю влагу. По этой причине кошачьи «сухарики» будут всегда калорийнее обычной еды при условии одинакового веса. Сколько «сушки» давать в день, можно посмотреть здесь.
Средняя суточная порция влажной еды должна составлять 5% от массы тела животного (для котят до 9 месяцев – 10%), но вместо усредненных значений лучше использовать специальную формулу для расчета калорийности. Ее главное преимущество – учет индивидуальных особенностей питомца: уровня активности, возраста, конституции тела, наличия кастрации или стерилизации, беременности и лактации.
Питание сухим кормом
Нормы суточной порции с учетом веса и возраста животного указаны на каждой упаковке сухого корма. Проблема в том, что они отличаются у каждого производителя.
Это связано с разной питательностью состава и назначением гранул. В данном случае можно пойти двумя путями: четко соблюдать указанный производителем показатель или рассчитать его самостоятельно с учетом нужной вашему любимцу калорийности.
Питание влажным кормом или натуралкой
Мясные консервы и паучи используют как основной рацион или в дополнение к сухим гранулам. С «натуралкой» их не смешивают. В отличие от «сухариков», влажный корм содержит гораздо больше жидкости. Благодаря этому насыщение наступает при меньшем объеме порции.
Калорийность 100 г сухого корма равняется примерно 250 г консервов и 450 г содержимому из паучей. При совмещении с «сушкой» количество мясных кусочков должно составлять около 30% от всего рациона.
Суточная норма обычной еды рассчитывается либо как 5% от общей массы тела, либо по специальной формуле для подсчета калорий. При использовании «натуралки» также потребуется учесть количество потребляемых белков, жиров и углеводов. Их соотношение должно составлять 52:36:12.
Частота кормления котят
Малыши постоянно тратят свою энергию: либо на рост, либо на активные игры. Слишком редкое питание им не подходит, поэтому первое время им дают еду не только в дневное время, но и по ночам.
В 1,5-2 месяца
До 2 месяцев котят кормят 7 раз в сутки, а один из приемов пищи приходится на ночь. После 2 месяцев ночное кормление убирают, снижая общую частоту до 6 раз. Сами порции не обязательно должны быть равными. Самые сытные можно сделать на завтрак, обед и ужин, а оставшиеся 3 – уменьшить до небольших перекусов.
Обратите внимание, что затяжные перерывы в этом возрасте строго противопоказаны. Если вы не справляетесь с режимом – привлеките к уходу за питомцем родственников или друзей.
В 3-4 месяца
С 3 месяцев котенку дают еду только 5 раз. Внесение изменений допустимо при отклонении веса от нормы, рекомендованной для породы. На этом этапе малыш вступает в фазу активного роста, поэтому обязательно взвешивайте его каждую неделю и следите за общим самочувствием.
В 5-6 месяцев
На этом этапе количество кормлений понижают до 4 раз. Самые плотные приемы пищи можно давать сразу после пробуждения и перед ночным сном. Оставшиеся 2 лучше давать в виде перекуса, чтобы малыш не страдал от продолжительного голодания между основными кормлениями.
До 9-12 месяцев
Фаза активного роста с интенсивным набором мышечной массы продолжается до полугода. В дальнейшем режим зависит от породы и пола, так как скорость полового созревания у всех разная. «Бенгалы» взрослеют уже к 9 месяцам, поэтому с этого момента им дают еду всего дважды в день. Мейн-куны, напротив, развиваются с опозданием. Из-за этого их кормят трижды в сутки вплоть до года.
Сколько раз в день надо кормить взрослую кошку или кота
Соблюдение режима кормления – один из эффективных способов отучения от попрошайничества, так как без регулярных подачек питомец меньше склонен к манипулированию. Но здесь очень важно понять, как часто нужно кормить кошку в день. У взрослых животных гораздо больше особенностей, чем у малышей, поэтому, помимо их возраста, необходимо учитывать и другие важные моменты.
Классика: двухразовое питание
После 1 года рекомендуют выдавать животному еду 2 раза в день. Такая частота выбрана неспроста, а с учетом особенностей пищеварения хищников. В дикой природе у представителей семейства кошачьих уходит около 8-12 часов на переваривание свежего мяса.
Еду лучше давать в утренние и вечерние часы. Эта рекомендация одинакова для обоих типов кормления. Слишком частые приемы пищи в этом возрасте не приветствуются. Они приводят к интенсивной выработке инсулина, что тормозит естественное сжигание жиров. Исключения из этого правила допустимы лишь по состоянию здоровья.
Как часто и сколько раз в день кормить беременную кошку
Беременные и кормящие самки отдают часть поступающих в организм веществ своим детенышам. Из-за этого они расходуют гораздо больше калорий, а их суточную норму увеличивают в 1,5-2 раза.
Также изменения затрагивают режим кормления. Количество приемов пищи повышают до 5-6 раз. Это необходимо для снижения нагрузки на ЖКТ. Резкое увеличение привычного объема пищи небезопасно, поэтому новое количество корма просто разделяют на несколько небольших порций.
Сколько раз кормить пожилую кошку
Активность пожилых кошек ниже, чем у молодых. То же самое касается и скорости обмена веществ. После 8 лет животные практически не набирают мышечную массу, но зато с легкостью запасают жир. По этой причине им не только уменьшают общую калорийность, но и изменяют количество приемов пищи до 1 раза в сутки.
Рацион и диета при болезни
При большинстве заболеваний питомцев сажают на щадящую диету. Она предполагает употребление легкоусвояемой пищи и дробное питание (4-6 раз в сутки). Общая калорийность рациона может оставаться неизменной. Таким образом нагрузка на органы с патологией снижается путем введения частых, но небольших порций, рекомендованных ветеринаром врачом.
Другие случаи
К исключениям можно отнести стерилизованных и кастрированных животных, ведущих малоактивный образ жизни. После операции их обмен веществ сильно замедляется. При склонности к ожирению таких питомцев переводят на режим питания для пожилых кошек – или уменьшают порции.
Есть и обратные ситуации. Несмотря на рекомендацию про перерыв в 12 часов, далеко не все усатые хищники его выдерживают. Иногда чувство голода наступает раньше, а оно опасно не меньше переедания.
При продолжительном голодании в желудке повышается кислотность, что чревато развитием эрозий и язв. Если ваш любимец с трудом переносит такие большие перерывы, то количество приемов пищи можно увеличить до 3 или 4.
Распознать голодание просто: животное выпрашивает еду очень настойчиво, а если не получает угощение, то у него начинается рвота. Как правило, это белая пена или желтоватая жидкость.
Питьевой режим
Вне зависимости от типа кормления, воду следует обязательно очищать от примесей и менять не реже 1 раза в день, а летом – не реже 2 раз в день. В водопроводной воде содержатся опасные для организма соли, а в долго стоячей – бактерии и другие вредные микроорганизмы.
Обратите внимание, что для комфортного усвоения «сушки» требуется гораздо больше жидкости, чем для «натуралки». Если ваш любимец ленится дойти до миски с водой на кухне – купите еще несколько штук и расположите их по всей квартире.
Если питомец постоянно просит есть
Случаи попрошайничества – не редкость даже при идеальном соблюдении режима. Чаще всего к нему склонны:
коты с отключенным с рождения центром насыщения;
питомцы, не получающие необходимую суточную калорийность;
животные-манипуляторы, требующие еду от скуки или недостаточного внимания;
больные «усатики», страдающие от диабета, хронического стресса, гиповитаминоза и других патологий.
В зависимости от причины попрошайничества, проблема решается покупкой миски для медленного поедания корма, заменой имеющегося рациона на более калорийный, отвлечением на совместные игры или обращением к ветеринару. Если вес вашего любимца в пределах нормы, то ни в коем случае не поддавайтесь на его жалобные глазки и продолжайте следовать установленному режиму.
Частота кормления зависит не только от возраста и активности питомца, но и от состояния его здоровья. Двухразовое питание, рекомендованное для взрослых кошек, подходит далеко не всем. Если после прочтения статьи у вас все еще остались вопросы – обязательно задайте их ветеринару. Он поможет подобрать план питания, подходящий именно для вашего любимца.
Статья носит рекомендательный характер!
Источник