Кот шатун кто это

О котах

4 главных причины, по которым медведь становится шатуном.

Шатун — медведь не ушедший в зимнюю спячку. Обезумевший от голода и холода, этот хищник находится на грани жизни и смерти, и пойдёт на всё, лишь бы раздобыть пропитание. Шатун представляет серьёзную угрозу для человека.

Бурый медведь совершенно не приспособлен для выживания в суровое время года. Несмотря на густую шерсть, топтыгин постоянно испытывает чувство холода. Его лапы ни чем не защищены от обжигающего холодом снега, это всё равно что босяком выйти зимой на улицу. В результате, подошва медведя обмерзает, трескается, кровоточит. Нет в зимнюю стужу и привычной для косолапого пищи. Бурый медведь — по большей степени вегетарианец, а откуда зимой ягоды да корешки. Рыба на нерест тоже не идёт. Поймать кабана, лося, или иную дичь, медведь-шатун не в состоянии. Любой из представителей потенциальной добычи, намного лучше приспособлен к передвижению по снегу, и с лёгкостью уходит от обессилившего топтыгина.

Почему-же, при столь неблагоприятном раскладе, некоторые бурые медведи не впадают в зимнюю спячку? Этому есть ряд причин.

1. За лето «хозяин тайги» не накопил достаточно жира. Такое часто происходит, когда в тайге неурожай на ягоды, орехи. В эти годы по лесу зимой бродит довольно много шатунов, они выходят в населённые пункты, наносят ущерб скотоводческим хозяйствам. Жители отдалённых таёжных деревень, многие из которых профессиональные охотники и промысловики, принимают ряд мер, чтобы обезопасить свой дом и семью от непрошенного лесного гостя.

2. Паразиты. Среди медведей многие особи заражены глистами. Отдельные представители вида поражены недугом очень серьёзно, что мешает им вести привычный образ жизни. Такой медведь постоянно испытывает чувство дискомфорта, не может уснуть, и склонен к бродяжничеству. Старые промысловики, прожившие жизнь в таёжных сёлах, говорят что, примерно раз в 40-50 лет, на медведей нападает мор. В эти годы, зимой в тайгу невозможно зайти, там разгуливают полчища шатунов, нападающих на всё, что под силу поймать.

До весны большинство из этих медведей не доживает, и численность косолапых серьёзно сокращается. Промысловики считают, что это такой природных регулятор популяции. В отсутствие естественных врагов, на протяжении десятков лет количество бурых медведей увеличивается, и когда их становится сильно много, начинается эпидемия.

3. Деятельность человека. Нередко, ушедшего в спячку зверя, будит человек. Заготовка древесины, прогулка по лесу с собаками, езда на снегоходах — всё это может разбудить топтыгина. Потревоженный в начале зимы медведь, побродив несколько дней, как правило находит себе новую берлогу и укладывается спать. А вот хищник, разбуженный в конце января, феврале, так и будет гулять до весны, и стараться выжить.

4. Ранение. Медведь, пострадавший от охотников в осенний период, не сможет уйти в спячку. Но встречаются и особи, получившие ранение уже зимой, в результате незаконного промысла. Такие горе-охотники, не только будят зверя, но и делают его ещё более свирепым по отношению к людям. А косолапые, как бы это странно ни звучало, умеют мстить.

В «медвежьи годы», когда тайга изобилует шатунами, опытные промысловики даже перестают отстреливать волков. Дело в том, что волчьи стаи, являются естественными врагами медведей-шатунов. И если летом, волк для косолапого не опасен, то собранная в холодное время года стая всегда одолевает ослабленного медведя. Учитывая что шатуны для человека намного опаснее, чем волки, жители таёжных деревень заключают с волками временный союз. Не зря же волков называют санитарами леса.

Смотрите также: Что делать если провалился в берлогу к медведю
Поддержите наш канал. Для этого не нужно делать никаких переводов, просто нажмите палец вверх в правом нижнем углу. Поделитесь публикацией в соц. сетях.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.

Источник

Почему появляются медведи-шатуны? Шатунизм как явление, и при чём тут кедровые орешки

Когда мы с мужем жили и работали на заповедном кордоне на Северном Урале , много беспокойства нам в декабре-январе доставил одинокий косолапый бродяга. Он ходил вокруг да около кордона, оставлял в снегу глубокие следы, а однажды был даже замечен праздно прогуливающимся по льду Печоры прямо напротив дома.

Читайте также:  Кот иногда кашляет как будто подавился что делать

Когда мы увидели медвежьи следы на своей лыжне в первый раз, ещё в начале декабря, коллеги сказали, что поводов для тревоги нет, так как это не шатун, а обычный мишка, который ещё не успел лечь спать . Потом зверь ушёл, и больше следов мы не замечали.

Но накануне Нового года в окрестностях снова появились косолапые отпечатки. Близко к постройкам мишка не подходил и добыть еды — у нас или в виде нас — не пытался. Он не был похож на агрессивного шатуна. Тем не менее, для меня его поведение было странным, ведь на дворе снег, зима, и медведь, по всем правилам, должен спать. Но, как рассказали бывшие инспекторы кордона, здешние мишки — те ещё гуляки, их рано спать не уложишь.

Тогда я попыталась разобраться, что отличает шатунов от всех других медведей , которые по тем или иным причинам бродят по зимнему лесу? В этом мне помогла научная статья « Шатуны бурого медведя в России » (Пучковский, Рублёва, Буйновская) в «Вестнике Удмуртского университета» (2019. Т. 29, вып. 1), в которой авторы проанализировали и обобщили многие исследования на тему шатунизма .

Кто такие шатуны?

Это медведи, которые бодрствуют тогда, когда все местные представители вида в норме уже должны быть в берлоге. Шатуна отличает его нездоровое состояние . Часто это истощённые, больные или раненые звери. Они могут иметь травмы, полученные при попытках добыть пищу: сломанные клыки, повреждённые когти, обмороженные лапы.

Шатуны хватаются за любую возможность найти еду. Учёные называют это выраженным кормодобывающим поведением , при котором наблюдается высокая подвижность, агрессия, хищничество, каннибализм . Шатуны нападают на других животных, включая спящих в берлогах соседей, разоряют таёжные зимовья, выходят в населённые пункты. Встреча с шатуном опасна — такой медведь обязательно постарается убить человека.

По статистике, большая часть шатунов — взрослые самцы . Но это свидетельство очень узкой выборки, так как не все случаи шатунизма регистрируются.

Источник

Медведь-шатун: кто это, чем опасен для человека, как избежать встречи с ним

Медведь-шатун: кто это, чем опасен для человека, как избежать встречи с ним

Страшнее медведя-шатуна зверя нет. На грани между жизнью и смертью, без ума от холода и голода, ему уже все равно. Животное ничего не боится и смертельно опасен для каждого, кого встретит на своём пути.

Кто такой медведь-шатун

Шатун – бурый медведь, которому летом по какой-то причине не удалось накопить достаточного количества подкожного жира. Теперь, когда наступила зима, он не спит в берлоге. Шатаясь от измождения, рыщет по лесу в поисках пропитания.

Движения животного неуверенные, он чуть ли не падает, качаясь из стороны в сторону. Выглядит очень истощенным, худым и потрёпанным. Нередко выходит к человеческому жилью.

Особенности поведения медведя

Бедственное положение сказывается на повадках. Все органы чувств находятся в режиме обострения: лучше слышит, видит, распознаёт запахи, чувствует вибрацию земли и воздуха. Он озабочен только одной проблемой – найти еду. Даже инстинкт самосохранения из-за голода отключается.

Животное делает то, чего в нормальном состоянии за ним не наблюдается. Нападает на более крупных представителей живой природы, часто в поисках пропитания приходит в населенные пункты. Если обнаруживает берлогу своего сородича, он его съедает и засыпает.

Такое бывает очень редко. Чаще бодрствующие мишки бродяжничают в поисках пищи. Они объедают с деревьев кору, откапывают мох, коренья, водоросли. Иногда в желудках убитых шатунов находят по несколько килограммов глины.

Такое животное представляет опасность для человека.

Образ жизни и среда обитания

Бурый медведь – один из самых крупных сухопутных хищников. Умный, сильный, беспощадный. Его длина составляет от 1,3 до 2,5 метров, весит 200–450 килограммов. Самки меньше самцов в 1,5 раза.

Плотная, густая шерсть защищает от насекомых летом и согревает осенью и весной. У шкуры есть ещё одна важная особенность – влага скатывается и шерсть остаётся практически сухой. Окрашена она от золотисто-палевого до почти чёрного цветов.

Бурые медведи – территориальные одиночки. Иногда владения взрослого самца достигают 400 км2, самки с детёнышами занимают территорию почти в 7 раз меньших размеров. Хозяин метит границы, оставляя пахучий секрет или царапает стволы деревьев. Предпочитают оседлый образ жизни, но иногда кочуют в места, где больше еды и она максимально доступна.

Читайте также:  Куда пропал кот бородиной шанти

Характерная черта – настырность. Животные способны проявлять упрямство в разных ситуациях.

Мишки обладают замечательной памятью. Они умны и легко обучаемы. Опытные охотники рассказывают, что медведи, которые раньше видели капкан и поняли, как он работает, обезвреживают его закидывая камнями и ветками, только потом съедают приманку.

Косолапые любопытны от природы, но избегают встреч с человеком. Если она всё же происходит, поведение зверя зависит от ситуации, которая привела к такой встрече. Обычно он не совершает нападения на людей. Угрожающе фыркает, подпрыгивает и уходит, несколько раз останавливаясь и оглядываясь. У них быстро изменяется настроение, и это норма.

Если медведь встречается с человеком неожиданно и совершенно случайно, то у него происходит опорожнение кишечника. У людей такое состояние называется «медвежья болезнь».

С наступлением морозов особи залегают в зимнюю спячку. Этот период может длиться от 2,5 до 4 месяцев. Перед зимовкой животные стараются активно набрать вес, накопив достаточное количество жира, который расходуется во время сна на поддержание функций организма.

Спят очень чутко. Животное не засыпает, если проснулось среди зимы. Злое и раздражённое бродит по заснеженному лесу в поисках корма.

Питание животного

Бурые мишки всеядны. Их рацион на 75% состоит из растительной пищи: кореньев, ягод, луковиц, молодых побегов кустарников и деревьев.

Могут заглянуть в сад, на кукурузное или овсяное поле. Едят жуков, бабочек, иногда лакомятся муравьями. Не отказываются от рыбалки, охоты на лягушек, ящериц или грызунов.

На Камчатке выходят к рекам в период движения лосося на нерест. Прекрасно плавают, любят ловить рыбу.

Ещё один источник питания – падаль.

Бурые медведи предпочитают не охотятся, но иногда совершают нападения на косуль, оленей и лосей. Их активность проявляется главным образом ночью или во время сумерек, хотя в некоторых случаях бродят по лесной чаще днём.

Размножение и потомство

Каждые 2–4 года у медведицы рождаются малыши. Период беременности длится почти 200 дней. Обычно бывает 2–3 детёныша. Они появляются на свет в берлоге среди зимы.

Глухие, слепые и практически голенькие. Спустя 14 суток у них появляется слух, и только через месяц открываются глаза. Новорожденный медвежонок весит 500 граммов, а его длина 20–23 сантиметров.

С момента рождения и до пробуждения медведицы малыши предоставлены сами себе. Если мать разбудить – она бросит зимовки и детёнышей и не вернётся в это жилище.

Молоком медвежата питаются почти 120 суток, потом оно заменяется растительной пищей. Питательность медвежьего молока в 4 раза выше коровьего. Нередко за малышами присматривают детёныши из прошлого приплода. Они заботятся и пытаются охранять младшеньких.

В возрасте 3 лет молодые медвежата достигают половозрелости и уходят от матери. До взрослого состояния им расти ещё около 8 лет. На воле медведи живут около 30 лет, в зоопарке – почти 50.

Возможные болезни

Нарушение сна может быть вызвано ранениями или недугами. Особь не способна питаться в достаточном объёме, даже кода пищи много.

Убив медведя-шатуна зимой, охотники часто в кишечнике обнаруживают круглых червей 7–10 см длиной. Жертва паразитов не могла насытиться и накопить достаточно запасов, чтобы залечь в зимнюю спячку.

Это самая распространённая причина, по которой животное становится шатуном и бродит по лесу. Токсины, выделяемые паразитами, отравляют организм. Зверь худеет, слабеет и чувствует непомерный голод. В спячку обычно косолапые впадают в октябре. Если их следы обнаружены в ноябре или в декабре, значит, что в лесу есть шатун.

Спячка хищника

Зимовка чрезвычайно важна для косолапого. На её длительность влияют различные факторы. Она занимает 2 и более месяцев. В тёплых районах, где растёт много ягод и орехов, мишки не впадают в зимний сон.

Подготовку к таёжному зимовью начинают с лета. Они находят подходящее место, обустраивают его, накапливают жир. Берлогу обычно устраивают в яме среди корней кедровых сосен или елей, под вывернутым непогодой деревом.

Изнутри логово укреплено сучьями. Когда зверь укладывается спать, он закрывается до весны, перед этим запутав следы, чтобы его никто не смог найти.

Спит косолапый, свернувшись клубочком, можно сказать, «в позе эмбриона», поджав задние лапы к животу, передними закрывает морду. Самки залегают в спячку с детёнышами, которые появились прошлой зимой.

Ежегодно хищники меняют зимовку, но, если не получилось выбрать новое место, возвращаются в прошлогоднюю берлогу. Обычно взрослые особи в одиночестве залегают в изготовленном жилье. На Курилах и Сахалине иногда объединяются в одной берлоге.

Читайте также:  Коты сфинксы что они едят

Опасность медведя-шатуна для человека

Встреча человека с шатуном несёт большую угрозу для первого, потому что, потеряв от голода страх, животное способно на всё. В этом случае внешний вид зверя обманчив. Он только с виду кажется совершенно немощным. Когда наступает подходящий момент, зверь мобилизует последние силы и идёт напролом.

Шатун не может охотиться на лесную живность. Его выносливость и ловкость практически на нуле. В такое время его привлекает домашний скот, который не может убежать. По этой причине неспящее животное приходит к селениям.

Притаившись, терпеливо ждёт добычу.

На это может уйти несколько дней или недель. И когда пища появляется, зверя уже ничто не может удержать. Он бросается в гущу стада, разрывая на части домашний скот. Случалось, что жертвой становится и пастух, который не успел вовремя спрятаться.

Нередко бурые медведи стучатся в окна человеческого жилья. Они способны выбить стекло, забраться в дом и убить всех, кого отыщут. Жители районов, где подобное может произойти, всегда держат наготове заряженное ружьё.

Как избежать встречи с ним

Чтобы избежать встречи с медведем-шатуном, нельзя:

  • появляться на улице в вечернее время;
  • хранить пищевые отходы во дворе, потому что их запах привлекает голодного зверя.https://www.youtube.com/watch?v=Z74K-C8—Ko

Северные народы, которые живут в юртах, имеют многовековой опыт защиты от медведей-шатунов. Они свои жилища обкладывают деревянными жердями и поливают их водой, которая быстро становится льдом. Подобная стена способна спасти юрту от натиска голодного медведя.

Источник

Кот шатун кто это

Шимблшенкс, Железнодорожный Кот (А. Сергеев)

Шимблшенкс, Железнодорожный кот

Ровно в полночь на вокзале проводницы зашептали:
— Где же он? Куда он мог улизнуть?
На пути Ночной Почтовый, к отправлению готовый,
Но без Шимбла мы не пустимся в путь! —
Пошептавшись, проводницы начинают суетиться,
По вокзалу вверх и вниз понеслись.
— Шимбл! Шимбл! Где ты? Где ты? Тут он? Там он? Нету! Нету!
Шимблшенкс, Шимблшенкс, отзовись! —
Прозвенел второй звонок, проводницы сбились с ног.
Только кто это шагнул на перрон?
В ноль часов пять минут Шимблшенкс тут как тут —
Он обследовал багажный вагон.
Зажегся зеленый кошачий глаз:
В пути не будет аварии.
Ночной Почтовый идет на север
Северного полушария!

Скажем прямо, славный Шимбл — путевой удачи символ,
На Почтовом он главнее всех.
Он заглянет к машинисту, он проверит, всюду ль чисто,
Прекратит излишний гомон и смех.
Если что-нибудь случится, он доложит проводнице
И поможет всем, чем может помочь.
Он появится в багажном, где зевают с видом важным
Кладовщик и ревизор всю ночь.
По вагонным коридорам Шимблшенкс идет дозором,
В полутьме горит зеленый глаз.
На Ночном Почтовом сонном он пройдет по всем вагонам
Первый класс, второй и третий класс.
Всю ночь напролет удивительный кот
Дежурство несет старательною
Вот поэтому на Почтовом Ночном
Все всегда замечательно!

На Почтовом пассажира ждет отдельная квартира
С его именем на планке дверной.
Он уснет на новоселье в изумительной постели,
Так и блещущей своей белизной.
И чего тут только нет — белый свет и синий свет,
Рычажок, чтоб вызвать ветерок,
Умывальничек с тарелку и железочка со стрелкой,
Чтоб закрыть окошко, если продрог.
Проводница постучится и узнает проводница,
Крепкий ли вы пьете утром чай,
А за ней стоящий кот только усом поведет,
Будто здесь он просто так невзначай.
И вот одеяло на вас до глаз,
И вы в темноте — так вот
Пускай опасенья не гложут вас,
Что мыши во сне потревожат вас —
Ою этом заботится Шимблшенкс,
Железнодорожный кот.

Так всю ночь он начеку, лишь порой хлебнет чайку,
Может даже с каплей вина,
Да порой обронит вздох и поищет в шерсти блох,
И опять вагоны, ночь и тишина.
Поезд первым сном окутан, между тем платформа Лутан,
И к дежурному наш кот подойдет,
А на остановке в Лидсе к полисмену обратится,
Что-то спросит и на что-то кивнет.
Вы смотрели пятый сон и не видели, как он
В Эпплби ходил на вокзал,
Но зато уже в Карлайле вы не спали и видали,
Как он дамам выходить помогал.
И вам на прощанье Шимблшенкс
Пушистым хвостом махнет,
И вы скажете вдруг: — До свиданья, мой друг,
Железнодорожный кот!

Источник

Кот портал