Кот съел дрожжи что делать

О котах

Пивные дрожжи для кошек

Существует огромное количество различных добавок к рациону питания животного. И одними из самых простых, являются пивные дрожжи. Но не смотря на простоту, добавку, которая для многих кошек является лакомством, нужно давать правильно.

Нельзя давать пивные дрожжи кошкам и котам, не проконсультировавшись предварительно с ветеринарным врачом. Этот продукт может, как принести пользу, так и нанести серьезный вред организму. Важно также понимать, какие пивные дрожжи выбирать и как правильно их вводить в рацион любимца исходя из индивидуальных потребностей организма животного.

Зачем кошкам нужны пивные дрожжи

Добавка к рациону – пивные дрожжи, представляет собой продукт из высушенных одноклеточных грибов, используемых пивоварами для создания хмельного напитка. Грибки бывают как полезными, так и вредоносными. Касаемо грибков, используемых для пивоварения, можно не переживать, ведь они относятся к разряду полезных. Они считаются легкоусвояемыми, за счет легкого белка в составе, а также содержат огромное количество полезных аминокислот.

Бояться добавки не стоит, так как она продается в готовом, высушенном состоянии. При попадании во влажную среду, а точнее в организм животного, правильно подготовленные пивные дрожжи, не будут активными и не способны к размножению. Некоторые ветеринарные специалисты рекомендуют вводить такую добавку к питанию даже маленьким котятам, начиная с двух недельного возраста. Польза пищевой добавки, кроется в составе. Компонентами пивных дрожжей, являются:

  • Витамины и минеральные вещества. Витаминов в составе порядка 14, в комплексе с минералами, такими как сера, магний, цинк, фосфор, натрий, медь, калий и селен, они оказывают положительное влияние на качество шерсти и кожных покровов.
  • Олигосахариды. Необходимы для связывания в организме и выведения токсичных веществ и различных вредоносных бактерий. При приеме пивных дрожжей, кишечная микрофлора у кошки приходит в порядок.
  • Аминокислоты, насыщенные жирные кислоты и белок. В составе пивных дрожжей, достаточное количество белка в легкоусвояемой форме, что делает их отличной добавкой к рациону.

Основным предназначением пивных дрожжей, является:

  • предотвращение и устранение признаков недостаточности витаминов;
  • нормализация процессов обменного характера;
  • улучшение аппетита и борьба с ожирением;
  • устранение последствий стрессового состояния у животного;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация скорости восстановительных процессов в клетках организма;
  • предотвращение развития дерматитов;
  • повышение качества процессов кроветворения;
  • сокращение периода сезонной линьки;
  • повышение качества шерсти и усиление ее пигментации.

Если кошка находиться на натуральном питании и не получает сбалансированных промышленных кормов, обогащенных витаминами и минералами, специалисты рекомендуют давать животным пивные дрожжи.

Порой эта добавка к рациону способна полноценно заменить курс приема синтетических витаминов.

Как правильно давать пивные дрожжи кошке

Кошкам для обогащения рациона полезными веществами, рекомендуется давать специальные пивные дрожжи, которые продаются в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. Помимо основного действующего компонента – высушенных дрожжевых грибков, препараты могут содержать другие полезные добавки.

Ветеринары рекомендуют давать кошкам пивные дрожжи, обогащенные такими веществами, как:

  • Таурин – улучшает работу миокарда и сосудов, необходим для всех кошек, независимо от пола и возраста.
  • Янтарная кислота – оказывает выраженное воздействие на работу иммунной системы. Особенно полезная такая добавка пожилым животным. Действие янтарной кислоты направлено на стабилизацию реакций окислительно-восстановительного типа, что приводит в норму нарушенный кислотно-щелочной баланс. Получая пивные дрожжи с янтарной кислотой, животное становится более устойчивым к стрессу, а токсические вещества покидают организм быстрее.
  • Кальций – важный минерал для укрепления мышц и костей скелета. Более того, кальцийсодержащие добавки пивных дрожжей, оказывают мягкий противовоспалительный эффект.
  • Морская капуста или ламинария. Пивные дрожжи, обогащенные морской капустой, позволяют очищать пищеварительную систему от скопившихся токсинов, а также подавлять развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Морская капуста – отличный источник йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. А каротиноиды и хлорофил, позволяют улучшить процесс всасывания полезных веществ стенками кишечника.
  • Сера. Необходима для суставов и связок животного. Укрепление связочного аппарата и предотвращение развития артритов, осуществляется за счет способности серы повышать скорость обменных процессов.
  • Цинк. Важен для осуществления регуляции внутриклеточного обмена. Благодаря цинку, процесс регенерации и обновления клеток, происходит быстрее.
  • Хитозан. Наличие активного вещества, полученного из панциря ракообразных, позволяет обогатить пивные дрожжи уникальными свойствами. Хитозан обладает способностью связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
Читайте также:  Сколько весят коты бенгалы

Пивные дрожжи, обогащенные микроэлементами, должны даваться животному строго дозировано, чтобы избежать развития гипервитаминоза, такого же опасного состояния, как и дефицит веществ. Пивные дрожжи являются белково-витаминным средством, показанным для применения кошкам, страдающим от дерматологических проблем и для профилактики развития авитаминоза. Основными показаниями к применению добавки в рацион на основе пивных дрожжей, являются:

  • профилактика минеральной и витаминной недостаточности;
  • повышение качества шерсти, особенно при затяжных линьках и частых выпадениях волосков;
  • повышение защитных сил организма при частых инфекциях и простудах у кошки;
  • повышение скорости восстановления организма после операций или перенесенных заболеваний;
  • нарушение метаболизма, неврологические диагностированные расстройства и дефицит витаминов группы В;
  • профилактика и вспомогательный элемент при лечении частых дерматитов и экземы у животного;
  • расстройства углеводного обмена, интоксикации, несбалансированное питание, наличие проблем в работе желудка или кишечника;
  • проблемы с адаптацией при смене места жительства.

Очень важно правильно давать животному добавку к основному рациону. Предварительно, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Пивные дрожжи нужно давать на регулярной основе, ежедневно добавляя препарат в корм. Некоторые кошки с удовольствием сами не прочь съесть добавку в виде таблетки, так как пивные дрожжи обладают привлекательным ароматом.

Не нужно предварительно подготавливать питомца к курсу профилактики, выдерживая его на голодной диете, меняя рацион или же давая слабительные лекарства. Схема приема пивных дрожжей для кошек с целью профилактики инфекционных патологий или же паразитов, выглядит следующим образом:

  • 1 таблетка препарата с едой или же сразу после приема пищи – 2 раза в день;
  • маленьким котятам дают половину таблетки 2 раза в сутки.

Помимо готовых препаратов, представленных в специализированных магазинах, можно давать обычные пивные дрожжи. Давать такой вид добавки можно кошкам, получающим натуральное питание. Дрожжи смешивают с пищей, тщательно перебивая блендером. Можно смешать куриную грудку, куриное сердце, морскую капусту и отруби вместе с пивными дрожжами, и давать животному в качестве полноценного рациона.

Разрешено кошам только дрожжи в высушенном виде. О живых речи быть не может, так как грибки могут активизироваться и вызвать бродильные процессы. В живом виде дрожжи могут стать причиной развития расстройства кишечника, тем самым усугубив состояние животного. Если дать кошке живые пивные дрожжи, можно столкнуться с диареей, приступами тошноты и рвоты у животного.

Под запретом и пекарские дрожжи. Этот продукт отличается от пивных и совершенно не подходит в качестве добавки домашним животным. Активные компоненты хлебопекарских дрожжей, попадая в теплую и жидкую среду, провоцируют отказ от пищи у животного, снижение физической активности, пищи, а порой и воды. Процесс брожения провоцирует тошноту, рвоту и даже диарею.

Перед использованием добавки к рациону в виде пивных дрожжей, без консультации со специалистом не обойтись. Дело в том, что при приеме этого средства, возможно развитие аллергической реакции. Причиной может послужить не только сами пивные дрожжи, но и вспомогательные компоненты готового препарата.

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Источник

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Читайте также:  Усы кота как называются по научному

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Читайте также:  Сколько живут коты скоттиш фолд в домашних условиях

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник

Кот портал