Кот проколол глаз что делать

О котах

Если у Вашего животного травма глаза

Травма глаза у домашнего животного

Травма глаза — одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными — вплоть до полной потери зрения. При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту-офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Травмы глаза условно подразделяются на 2 вида:

  1. Травмы глаза острыми предметами (когтями и зубами животных, острой травой, шипами растений, проволокой и т. д.);
  2. Травмы глаза тупыми предметами (ушибы или контузии) глаза.

Травмы глаза когтями и зубами животных, острой травой, шипами растений, проволокой и т. д. Наиболее опасны травмы роговицы — прозрачной оболочки глаза. Занесенные в рану роговицы бактерии, активно размножаются, выделяют ферменты и токсины, расплавляющие роговицу глаза. Это нередко приводит к вытеканию глаза и потере зрения. Особенно быстро воспалительный процесс развивается у собак и кошек с большими выпуклыми глазами (пекинесы, мопсы, французские и английские бульдоги, йоркширские терьеры, британские, персидские и экзотические кошки)

Основные признаки травмы глаза острыми предметами

  1. Животное прищуривает или полностью закрывает глаз;
  2. Из внутреннего уголка глаза выделяется кровь, гной, прозрачная или кровянистая жидкость;
  3. Животное не дает дотронуться до глаза или испытывает боль при попытке открыть веки;
  4. Глазное яблоко теряет прозрачность, местами приобретает белый, голубоватый или кровянистый оттенок. Медикаментозное лечение травм глаза необходимо начинать как можно раньше, а в некоторых случаях спасти зрение животному можно только с помощью микрохирургической операции.

Травма глаза у животного

Если кот прищуривает глаз это может означать наличие серьезного заболевания у Вашего питомца

Опытные врачи сети ветеринарных клиник «Доктор Айболит» помогут Вам избежать последствий данного недуга. В разделе «Контакты» Вы сможете выбрать ближайшую к Вам клинику «Доктор Айболит», или заказать визит ветеринара на дом.

Источник

Травма глаза кошачьим когтем

Автор: Васильева Екатерина Валерьевна, ветеринарный врач-офтальмолог. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Часто на прием к ветеринарному врачу-офтальмологу попадают кошки и собаки с травмой глаза, полученной в результате удара кошачьим когтем. Часто это щенки или маленькие собаки, но также нередки случаи травмирования у кошек. Отличительной особенностью травм, нанесенных кошачьим когтем, является то, что их глубина может быть значительной и объем повреждения не ограничивается только травмой роговицы.

Что происходит при травме кошачьим когтем? Коготь проникает в роговицу и в большинстве случаев повреждает ее насквозь, дефект роговицы при травме когтем чаще всего имеет линейную форму. Через переднюю камеру глаза коготь проникает к радужной оболочке и хрусталику. При травме радужной оболочки разрываются её сосуды, и может возникать кровотечение, при травме хрусталика коготь разрывает переднюю капсулу хрусталика, что приводит к выходу во внутриглазную жидкость вещества хрусталика и помутнению хрусталика – травматической катаракте (рис.1. Схема глазного яблока (Slatter’s Fundamentals of veterinary ophthalmology, 4 edition)).

Рисунок 1. Схема глазного яблока

Сквозное ранение роговицы приводит к разгерметизации глазного яблока, внутриглазная жидкость изливается из глаза, при этом в отверстие, образованное когтем в роговице может выпадать часть радужной оболочки глаза – пролапс радужной оболочки. Объем внутриглазной жидкости резко снижается, что приводит к гидродинамическому повреждению структур глазного яблока. Внутриглазное кровотечение из сосудов травмированной радужки приводит к скоплению крови в передней камере глаза – гифеме (рис. 2. Травма кошачьим когтем у щенка, рис. 3. Сквозная травма роговицы и разрыв века кошачьим когтем у собаки).

Читайте также:  Мой том как сушить кота

Рисунок 2. Травма роговицы кошачьим когтем, травматическая катаракта

Рисунок 3. Травма кошачьим когтем, разрыв роговицы, века

Степень выраженности гифемы варьирует в зависимости от количества крови от незначительного (1 степень) до полного заполнения кровью передней камеры (4 степень). Наличие крови в передней камере и стекловидном теле неблагоприятно сказывается на структурах глаза, так например, даже небольшое количество крови в стекловидном теле может со временем приводить к формированию тяжей, которые обусловливают отслойку сетчатки.

Травма передней капсулы хрусталика кошачьим когтем приводит к ее разрыву и контакту волокон хрусталика с внутриглазной жидкостью. Наличие белков хрусталика во внутриглазной жидкости вызывает мощный воспалительный ответ со стороны сосудистой оболочки глаза – факокластический увеит. Происходит это потому, что вещество хрусталика является антигенным к собственному организму, в норме оно изолировано от иммунной системы капсулой хрусталика и гематоофтальмическим барьером. Также контакт вещества хрусталика с жидкостью передней камеры приводит к избыточной гидратации волокон хрусталика и изменению его прозрачности, хрусталик становится мутным – травматическая катаракта (рис. 4. Травматическая катаракта у щенка йоркширского терьера).

Рисунок 4. Травма кошачьим когтем у йорка, травматическая катаракта

При проникающем ранении кошачьим когтем внутрь глазного яблока попадает большое количество микроорганизмов с поверхности когтя, что может приводить к развитию бактериального воспаления структур глаза – эндофтальмиту, требующему агрессивной антимикробной терапии.

Из вышеперечисленного следует, что кошачий коготь может наносить существенный ущерб состоянию внутриглазных структур, приводить к серьезной травме хрусталика и потере зрения, а в осложненных случаях к потере глазного яблока.

При травме глаза кошачьим когтем ветеринарный врач должен провести офтальмологическое обследование, чтобы определить было ли повреждение роговицы сквозным, произошла ли травма хрусталика, каково состояние заднего сегмента глаза (стекловидное тело, сетчатка), присутствуют ли зрачковые реакции, реакция угрозы и реакция на ослепляющий свет. Для проведения осмотра прибегают к стандартному оборудованию: щелевая лампа, офтальмоскоп, тонометр, при сильном отеке роговицы, если осмотр внутриглазных структур невозможен (рис. 5. Травма роговицы кошачьим когтем у щенка), проводят ультразвуковое исследование глазного яблока, что часто требует седации животного, чтобы исключить давление на глазное яблоко датчиком УЗИ при сопротивлении животного (рис. 6. УЗИ глазного яблока с травматической катарактой (то же животное, что и на рис. 5), рис.7. УЗИ здорового глаза, хрусталик прозрачный).

Рисунок 5. травма роговицы кошачьим когтем, отек роговицы

Рисунок 6. УЗИ глазного яблока щенка на рис.5, травматическая катаракта

Рисунок 7. УЗИ здорового глаза, хрусталик без патологии

После проведенных диагностических мероприятий ветеринарный врач-офтальмолог может определить тактику дальнейшего лечения и дать прогнозы по состоянию глаза и возможности сохранения зрения и глазного яблока.

Говоря о прогнозе, хочется отметить, что травматическая катаракта является серьезным осложнением травмы кошачьим когтем и требует удаления пораженного хрусталика из глаза. Вещество хрусталика удаляют методом факоэмульсификации (дробление при помощи ультразвука и аспирации через малые разрезы), а капсула хрусталика остается в глазном яблоке (если она стабильно закреплена на связочном аппарате). Практически всегда при выполнении стандартной хирургии катаракты у животных в освободившуюся капсульную сумку имплантируют искусственный хрусталик (интраокулярную линзу), для поддержания нормального каркаса капсульной сумки, предотвращения её фиброза (помутнения), и для возможности преломления света так, как это происходит в здоровом глазу. В случае с травматической катарактой разрыв капсулы хрусталика бывает

разной формы и размера, а не стандартный ровный как при обычной операции. Несоответствие формы и размера разрыва капсулы хрусталика с обычным приводит к тому, что часто невозможно имплантировать в освободившуюся капсульную сумку интраокулярную линзу, что ведет не только к отсутствию нормальной преломляющей среды в глазном яблоке, но и к сморщиванию и помутнению капсулы, оставшейся без каркаса, что может значительно снизить зрение животного (рис. 8. Фиброз капсулы хрусталика у щенка после факоэмульсификации без имплантации искусственной линзы). Однако отсутствие хрусталика у животного не означает отсутствие у него зрения, так как функцией хрусталика является только фокусировка светового пучка на сетчатке, которая обеспечивает зрительную функцию, без хрусталика животные видят, но изображение не такое четкое.

Читайте также:  Какая порода у кота с рыжим хвостом

Отдельно стоит обсудить прогнозы относительно щенков и котят после удаления травматической катаракты. Известно, что при удалении хрусталика без последующей имплантации искусственной интраокулярной линзы, глаз молодого животного (до 6-7 месячного возраста) может замедлять свое развитие и не развиться до нормального размера, данное осложнение приводит к тому, что веки животного могут подворачиваться и вызывать хроническое раздражение роговицы, так как глазное яблоко меньшего размера не поддерживает веки в нормальном положении.

После удаления травмированного хрусталика и промывания передней камеры от продуктов воспаления, офтальмолог проводит ушивание дефекта на роговице, предварительно очистив рану роговицы от омертвевших тканей.

Ранний послеоперационный период требует ношения защитного воротника, использования местных антимикробных и противовоспалительных препаратов, мидриатиков, системной антимикробной терапии в течение 7-14 дней.

В случае успешной хирургической операции и спокойного послеоперационного периода животное удовлетворительно ориентируется, и глазное яблоко не имеет значительных косметических недостатков.

Вывод 1: если в доме есть кошка, у нее должны быть пострижены когти, это убережет глаза остальных питомцев от серьезных травм (постриженный коготь с крайне малой вероятностью сможет причинить сквозное ранение роговицы и травму внутриглазных структур).

Вывод 2: если произошла травма глаза кошачьим когтем, необходимо срочное проведение офтальмологического осмотра для определения тяжести травмы и тактики лечения.

Источник

Травма глаза кошачьим когтем/Cat claw injury of the eye

Часто на прием к ветеринарному врачу-офтальмологу попадают кошки и собаки с травмой глаза, полученной в результате удара кошачьим когтем. В основном это щенки или маленькие собаки, но также нередки случаи травмирования у кошек. Отличительной особенностью травм, нанесенных кошачьим когтем, является то, что их глубина может быть значительной и объем повреждения не ограничивается только травмой роговицы.

Признаки травмы : блефароспазм, слезотечение, отек роговицы, гиперемия конъюнктивы, видимое нарушение целостности роговицы.

Что происходит при травме кошачьим когтем?

Коготь проникает в роговицу и в большинстве случаев повреждает ее насквозь, дефект роговицы при такой травме чаще всего имеет линейную форму. Через переднюю камеру глаза коготь проникает к радужной оболочке и хрусталику. При травме радужной оболочки разрываются её сосуды, и может возникать кровотечение, при травме хрусталика коготь разрывает переднюю капсулу хрусталика, что приводит к выходу во внутриглазную жидкость вещества хрусталика и помутнению хрусталика – травматической катаракте.

Сквозное ранение роговицы приводит к разгерметизации глазного яблока, внутриглазная жидкость изливается из глаза, при этом в отверстие, образованное когтем в роговице может выпадать часть радужной оболочки глаза – пролапс радужной оболочки. Внутриглазное кровотечение из сосудов травмированной радужки приводит к скоплению крови в передней камере глаза – гифеме.

Степень выраженности гифемы варьирует в зависимости от количества крови от незначительного (1 степень) до полного заполнения кровью передней камеры (4 степень). Наличие крови в передней камере и стекловидном теле неблагоприятно сказывается на структурах глаза, так например, даже небольшое количество крови в стекловидном теле может со временем приводить к формированию тяжей, которые обусловливают отслойку сетчатки.

Травма передней капсулы хрусталика кошачьим когтем приводит к ее разрыву и контакту волокон хрусталика с внутриглазной жидкостью. Наличие белков хрусталика во внутриглазной жидкости вызывает мощный воспалительный ответ со стороны сосудистой оболочки глаза – факокластический увеит. Происходит это потому, что вещество хрусталика является антигенным к собственному организму, в норме оно изолировано от иммунной системы капсулой хрусталика и гематоофтальмическим барьером. Также контакт вещества хрусталика с жидкостью передней камеры приводит к избыточной гидратации волокон хрусталика и изменению его прозрачности, хрусталик становится мутным – травматическая катаракта.

Читайте также:  Подскажите как назвать кота

При проникающем ранении кошачьим когтем внутрь глазного яблока попадает большое количество микроорганизмов с поверхности когтя, что может приводить к развитию бактериального воспаления структур глаза – эндофтальмиту, требующему агрессивной антимикробной терапии.

Из вышеперечисленного следует, что кошачий коготь может наносить существенный ущерб состоянию внутриглазных структур, приводить к серьезной травме хрусталика и потере зрения, а в осложненных случаях к потере глазного яблока.

При травме глаза кошачьим когтем проводят офтальмологическое обследование , чтобы определить было ли повреждение роговицы сквозным, произошла ли травма хрусталика, каково состояние заднего сегмента глаза (стекловидное тело, сетчатка), присутствуют ли зрачковые реакции, реакция угрозы и реакция на ослепляющий свет. Для проведения осмотра прибегают к стандартному оборудованию: щелевая лампа, офтальмоскоп, тонометр, при сильном отеке роговицы, если осмотр внутриглазных структур невозможен, проводят ультразвуковое исследование глазного яблока, что часто требует седации животного, чтобы исключить давление на глазное яблоко датчиком УЗИ при сопротивлении животного.

После проведенных диагностических мероприятий определяют тактику дальнейшего лечения, дают прогноз относительно сохранения зрени и глаза.

Лечение при травме кошачьим когтем

Если ранение роговицы поверхностное, края дефекта сопоставлены, отсутствует расплавление, то такой дефект можно успешно лечить терапевтически: капли с анибиотиком, защитный воротник на 7 дней (рисунок 1. Заживший поверхностный дефект на роговице).

Если ранение роговицы глубокое (более 1/2 толщины роговицы), с расходящимися краями, с расплавленными краями, сквозное, не герметичное, то такое ранение нуждается в хирургической обработке: очистке раны от мертвых тканей, ушивании раны. В послеоперационный период используют местный и системный антибиотик, защитный воротник, мидриатики и противовоспалительные — по показаниям.

Видео операции (ушивание роговицы при травме кошачьим когтем):

Если при сквозном ранении возникла травматическая катаракта, она часто требует удаления пораженного хрусталика из глаза (рисунок 2. Выраженная травматическая катаракта). Вещество хрусталика удаляют методом факоэмульсификации (дробление при помощи ультразвука и аспирации через малые разрезы), а капсула хрусталика остается в глазном яблоке (если она стабильно закреплена на связочном аппарате). В случае с травматической катарактой часто невозможно имплантировать в освободившуюся капсульную сумку искусственную интраокулярную линзу, что ведет не только к отсутствию нормальной преломляющей среды в глазном яблоке, но и к сморщиванию и помутнению капсулы, оставшейся без каркаса, что может значительно снизить зрение животного. Однако отсутствие хрусталика у животного не означает отсутствие у него зрения, так как функцией хрусталика является только фокусировка светового пучка на сетчатке, без хрусталика животные видят, но изображение не такое четкое.

После удаления травмированного хрусталика и промывания передней камеры от продуктов воспаления, проводят ушивание дефекта на роговице, предварительно очистив рану роговицы от омертвевших тканей. Ранний послеоперационный период требует ношения защитного воротника, использования местных антимикробных и противовоспалительных препаратов, мидриатиков, системной антимикробной терапии в течение 7-14 дней. В случае успешной хирургической операции и спокойного послеоперационного периода животное удовлетворительно ориентируется, и глазное яблоко не имеет значительных косметических недостатков.

В случае небольшого разрыва передней капсулы хрусталика помутнение хрусталика возникает только в месте разрыва и не мешает зрению, если такое помутнение не прогрессирует, то хрусталик не удалялют, а наблюдают за состоянием (рисунок 3. Локальная травматическая катаракта в проекции травмы роговицы, не прогрессирует, 3 недели с момента травмы).

Вывод 1 : если в доме есть кошка, у нее должны быть пострижены когти, это убережет глаза остальных питомцев от серьезных травм (постриженный коготь с крайне малой вероятностью сможет причинить сквозное ранение роговицы и травму внутриглазных структур).

Вывод 2 : если произошла травма глаза кошачьим когтем, необходимо срочное проведение офтальмологического осмотра для определения тяжести травмы и тактики лечения.

Источник

Кот портал