Когда снимают швы у кошек после кесарева

Кесарево сечение у кошек

Хирургическая манипуляция — кесарево сечение, выполняется у кошек и собак при возникновении проблем в родовом процессе. Как правило, основным показанием к проведению оперативного вмешательства является невозможность родить физиологически. Могут быть плановые операции, но чаще всего проводиться экстренная хирургическая манипуляция.

Если кошка не содержится владельцем для племенного разведения, ветеринарные специалисты рекомендуют проводить стерилизацию в ходе кесарева сечения, что позволит избежать заболевания в репродуктивной сфере или минимизировать риски их возникновения.

Показания для кесарева у кошки

Базовым показанием для проведения полостной операции у кошки является нарушение в родовом процессе. Показана операция при отсутствии у животного возможности самостоятельно разродиться, а также при возникновении угрозы для жизни котят или самой кошки. Задержка родов у кошки может возникнуть в ряде факторов. Основными являются:

  • Нарушение положения плодов в матке. Расположение котят в утробе матери неправильно приводит к проблемам на последнем этапе беременности – выход через родовые пути. При отсутствии помощи неправильное положение плодов приводит к рождению мертвых котят или же травмам у самой роженицы.
  • Слишком узкие родовые пути или крупные котята. Физиологическое прохождение котят по родовым путям при подобных патологиях не возможно, поэтому важно проведение своевременного оперативного вмешательства.
  • Перенашивание. Гормональные сбои в организме кошки способны спровоцировать сдвиг начала родового процесса. Роды не начинаются во время и котята могут погибнуть, поэтому для спасения малышей используется кесарево сечение.
  • Возрастной фактор. Кошки в пожилом возрасте беременеют также, как и молодые, но в связи с физиологическими изменениями не всегда успешно могут выносить и родить котята, поэтому в таких случаях проводят оперативное вмешательство и достают котят.

Решение в пользу операции принимает ветеринарный специалист. Для начала обязательно проводиться исследование влагалища пальпаторно, что позволяет оценивать степень раскрытия в области шейки матки (во время беременности она закрыта). Если плоды расположены не правильно, врач попытается их направить в правильное положение, давая возможность животному родить без использования кесарево сечения.

В сложных случаях обязательно проводиться рентгенографическое исследование органов, расположенных в брюшной полости. Это позволяет определить размеры тазовых костей и размещение котят в матке. Для того чтобы оценить состояние малышей в утробе матери, проводиться ультразвуковое исследование.

Методика проведения операции кесарева сечения следующая:

  1. Правильная фиксация пациента. Кошку фиксируют в положении боком или же в спинном положении.
  2. Анестезия. Используются препараты в индивидуально подобранной дозировке. Вводиться премедикация и далее препарат, вводящий в глубокий наркозный сон.
  3. Технические аспекты. Врач проводит обработку операционного поля и своих рук. Проводиться разрез по белой линии, создавая оперативный доступ. Далее проводиться эвентрация (удаление) матки. Полость вскрывается, извлекаются плоды с последом. После завершения закрывают раневую поверхность, накладывая швы.
  4. После проведения операции кесарева сечения у кошки, обязателен правильный уход и терапевтическая поддержка. Животное должно находиться в спокойном месте, а задача владельца следить за тем, чтобы питомица не совершала активных или резких движений.

Малышей, рожденных путем кесарева сечения можно подкладывать к молочным железам начиная с первых минут после операции. Маленькие котята совершенно не мешают процессы заживления раневой поверхности. Но не стоит расслабляться и пускать все на самотек. Необходимо следить за процессом заживления, предотвращая инфицирование раневой поверхности, расхождения швов. Если в процессе оперативного вмешательства не была проведена стерилизация и матка у животного сохранена, важно внимательно наблюдать за характером выделений из влагалища. Это позволит своевременно выявить возможные осложнения в виде эндометрита или пиометры.

Животным, у которых было проведено кесарево сечение, назначаются противомикробные препараты и окситоцин, особенно в том случае, если был факт мертворождения, а также не все последы отделились своевременно. Швы, наложенные после кесарева сечения, снимают в условиях ветеринарной клиники. Врач внимательно осматривает степень и скорость заживления. Как правило, швы удаляют через 1 -1.5 недели после операции.

Читайте также:  Почему кошка медленно ходит

Кошка после кесарева сечения

Как только беременная питомица вводиться в стадию глубокого наркоза, врач приступает к проведению оперативного вмешательства. Организовывается оперативный доступ, рассекается стенка по белой линии. В ходе операции котят достают, врач продолжает операцию, накладывая шовные материал на стенку матки, если она сохраняется, далее сшивает рассеченные мышечные стенки и кожные покровы. В это время помощники врача занимаются при необходимости реанимационными мероприятиями, а также очищают котят от родовых оболочек. Кошка должна быть под неусыпным контролем ветеринара до самого момента выхода из состояния наркоза.

В зависимости от препаратов, используемых ветеринаром в клинике, выход из наркоза будет разным. В подавляющем большинстве случаев кошка выходит из наркоза через 4-5 часов. После этого времени можно начинать подкладывать потомство к животному. Это важно для того чтобы котята получили первые порции жирного первородного молока – молозива, вещества, вырабатываемого первые несколько суток после рождения малышей.

Случается, что кошка не принимает своих малышей, отказываясь их кормить. В таких случаях хозяин должен взять всю ответственность на себя. Необходимо по несколько раз в сутки подкладывать котят, по несколько штук. Так животное привыкнет быстрее. В противном случае необходимо начать давать специальную молочную смесь, адаптированную для малышей, продающуюся в зоомагазинах.

Ветеринарный врач, прежде чем выписать прооперированное животное, обязательно проводит осмотр и назначает целый спектр необходимых процедур. Владелец должен их четко выполнять. Рекомендуется использование специального иммобилизующего воротника, при этом маленьких котят порционно подкладывают к материнской груди для кормления. Иммобилизующий воротник позволяет предотвратить повреждение раневой поверхности когтями или зубами.

Важно обеспечить кошке покой, исключая возможность воздействия стрессовых факторов. Возможно потребуется назначение успокоительных препаратов. Владелец должен позаботиться о качестве питания. В период после проведения кесарева сечения рекомендуется давать прооперированной кошке мягкие консервированные корма. При отсутствии возможности кормить питомца готовыми паштетами и мягкими консервами, можно постараться сделать пищу в домашних условиях, используя кухонные приборы, например блендер. Можно измельчать отварные овощи и мясо, давая питомице несколько дней подряд, пока работа кишечного тракта не вернется в норму.

Хозяин обязательно должен вести наблюдение за состоянием швов. Как правило, при хороших темпах заживления, швы снимают спустя 1.5 недели после кесарева сечения. Если в месте наложения шовного материала заметна припухлость, гиперемия, повышена температура или просачивается гнойный экссудат – медлить с визитом к ветеринару нельзя.

Необходимо помнить, что в пределах нормы – появление слизистых выделений из области влагалища после родов путем кесарева сечения. Если же характер выделений меняется, приобретает подозрительный оттенок и запах, они становятся густыми или гнойными, это указывает на развитие осложнений. Требуется визит в клинику.

Ухаживать за швами хозяин кошки должен в домашних условиях, тщательно обрабатывая специальными антисептическими растворами. После того как шовный материал будет снят, можно будет чаще оставлять котят с матерью, давая им возможность полноценно привыкнуть друг к другу.

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Источник

Шов после стерилизации кошки

Шов при стерилизации кошек может быть достаточно большим при проведении оперативного вмешательства по белой линии живота, небольшим (не более 1 см) при проведении стерилизации методом бокового разреза и практические незаметным, при осуществлении стерилизации методом лапароскопии. Какой должен быть шов после стерилизации кошки объяснит ветеринарный специалист, проводивший оперативное вмешательство.

В зависимости от выбранной методики проведения операции, величина шва будет отличаться. Как правило, швы накладывают при рассечении мышечных слоев и кожного покрова при стерилизации по белой линии живота.

Читайте также:  Как мазать рот кошке

Данная методика широко применяется при удалении матки и яичников (овариогистероэктомия). При удалении только яичников, используют более щадящие методики, не требующие большого количества швов, или же вообще отсутствуют (при лапароскопии).

Внутренние швы накладывают на мышечные слои с применением само рассасывающегося шовного материала, а наружные зашивают хирургическими нитями, которые в дальнейшем необходимо снимать.

В зависимости от того, какой шов после стерилизации у кошки, будет зависеть скорость регенерации тканей. Важно отметить, что во время всего послеоперационного периода шов должен оставаться чистым и максимально сухим.

При обнаружении любых патологических изменений – нагноения, воспалительных процессов или же кровянистых выделений, необходимо обратиться в ветеринарную клинику, во избежание серьезных осложнений.

Шов у кошек после проведения стерилизации

Как упоминалось ранее, где шов после стерилизации кошки будет находиться, зависит от метода проведения и вида хирургического вмешательства по удалению репродуктивных органов у самок.

Важный момент – правильная обработка и уход за швом после стерилизации. До момента, когда ветеринар разрешит снимать швы, необходимо проводить ежедневную обработку специальными антисептическими средствами, не содержащими спирт (во избежание ожогов кожного покрова).

Заживает шов после стерилизации у кошки в зависимости от рассечения и проводимого метода операции. В подавляющем большинстве швы снимают на 7-10 день. Не снятые вовремя швы на 12 день начинают врастать в кожу.

Шов после стерилизации кошки должен выглядеть аккуратно, без сильных припухлостей и сильного изменения цвета кожного покрова. Накладывают швы при стерилизации двумя основными способами:

Первый вид шва выглядит в виде нескольких ниток, завязанных на узелки через равные промежутки расстояний. Непрерывный шов имеет начало и проходит через всю рану, фиксируясь на другом конце.

В ветеринарной практике все чаще используют скрепочный шов. Так как при возникновении экссудата под кожным покровом в области наложения шовного материала, можно снять несколько нитей, не распуская остальные края раны, чего нельзя сделать при непрерывном шве.

При проведении стерилизации методикой через боковой разрез, шов будет не большим (не более 1 см) и располагаться сбоку, а не посередине живота. Шов на боку не требует обязательного ношения послеоперационного бандажа и уход за ним намного проще.

Особое внимание необходимо уделить рассасывающимся швам, так как они набирают большую популярность среди ветеринаров.

Связано это с тем, что при наложении косметического шва после стерилизации кошки, не требуется тщательного послеоперационного ухода за швами.

Риск послеоперационных осложнений сводиться к минимуму. Кроме того, само рассасывающиеся швы у кошки после стерилизации намного удобнее как для владельца, так и для самого питомца. Нет необходимости срочно ехать в ветеринарную клинику, подвергая кошку очередному стрессу, для снятия послеоперационных швов.

Основными преимуществами внутреннего шва по сравнению с накожным, являются:

  • быстрое заживление раневой поверхности, что связано с сохранением трофики тканевых структур;
  • шов не сдавливает наружные слои кожи, поэтому повреждения минимальны;
  • отсутствие послеоперационных попон;
  • отсутствие процедуры снятия швов;
  • обработка шва после стерилизации кошки не требует повышенного внимания и особых навыков;
  • предотвращение возможности расхождения шва в результате разлизывания питомцем;
  • отсутствие следа на коже через 2.5 месяца после проведения манипуляции по удалению репродуктивных органов у кошки.

Стоит помнить, что наложение косметического внутреннего шва не всегда возможно по ряду медицинских причин. Именно поэтому чаще используются наружные швы, требующие дальнейшего правильного ухода за ними.

Как и чем нужно обрабатывать швы кошке после стерилизации, должен рассказать ветеринарный специалист, проводивший манипуляцию. Ведь только хирург, проводивший операцию, сможет точно указать возможные изъяны и осложнения в восстановительный период.

Прежде чем приступать к обработке шва, необходимо дать питомцу обезболивающее средство и выждать минимум 60 минут. После обезболивания, необходимо очистить раневую поверхность от ворсинок, подсохшей крови или сукровицы при помощи ватного диска, смоченного предварительно в растворе хлоргексидина. Важно помнить, что обработка самого шва должна производиться не ранее, чем через 2 дня после стерилизации. После очистки на рану наносят мазь с антибиотиком, смазывая все складочки (это необходимо для предотвращения попадания и дальнейшего размножения патогенной бактериальной микрофлоры в рану).

Читайте также:  Чем прокапать глаз кошке

Если у животного операция проведена методом бокового разреза, то в таком случае уход за раной еще проще. Боковой шов обрабатывают специальными средствами – Алюминиум-спрей или Чеми-спрей. Обработка производиться один раз в день или же один раз в 2-3 дня до полного заживления раны.

Возможные осложнения у кошки после операции стерилизация в области шва

Возникновение осложнений у кошек после стерилизации при правильно организованном после операционном уходе достаточно редки. Но в некоторых случаях осложнения возникают и чаще всего в области шва. Если у кошки разошелся шов после стерилизации, то причин может быть несколько:

  • кошка разлизала шов после стерилизации;
  • неправильно наложены швы;
  • нарушение ухода за швами в период реабилитации.

Выпуклый шов у кошки после стерилизации повод немедленно обратиться к ветеринарному специалисту. Уплотнение или припухлость шва могут быть свидетельством послеоперационного отека, являясь вариантом нормы, разрастание грануляционных тканевых структур, проходящие самостоятельно или же возникновение процессов патологического характера. Причинами того, что опух шов у кошки после стерилизации, могут быть:

  • повышенное давление на область наложения шва (тугая повязка, неосторожные обращения с животным);
  • излишне тугие стежки шва, нарушения методов закрытия сечения;
  • ослабления защитных сил организма при недостатке необходимых витаминных и минеральных веществ;
  • наличие в организме не диагностированных своевременно скрытых недугов, приводящих к ослаблению мышечных волокон и тканевых структур;
  • медикаментозное лечение кортикостероидными медикаментозными средствами.

Случается так, что у кошки не заживает шов после стерилизации в результате ожирения, сахарного диабета, нарушения рациона питания, злокачественных опухолевых новообразований, заболеваний почечных структур и при кашле.

Особо важно отметить, что если после стерилизации у кошки кровит шов, необходимо срочно обратиться к ветеринару за помощью. Связано это с открытием кровотечения в брюшной полости, возникающим в результате недостаточной коагуляции крупных сосудов, снабжающих матку и яичники. В некоторых случаях образовываются спайки и сгустки крови, которые необходимо удалять хирургическим путем.

При нарушении правил асептики и ухода за раневой поверхностью, может воспалиться шов. Если гноиться шов после стерилизации у кошки, причиной, как правило, является проникновение в открытую рану пыли, грязи и чужеродной патогенной микрофлоры.

В таких случаях назначают тщательную обработку шва с применением специальных антисептических растворов и использование противобактериальных мазей. При запущенных процессах, когда шов загноился давно, и не были предприняты срочные меры, животному необходимо проведение еще одного оперативного вмешательства с целью удалению под общим наркозом пораженных участков кожного покрова.

Снятие швов кошке после стерилизации

В случае, если процесс заживления проходит нормально, снимать швы после стерилизации кошки нужно на 7-10 день после манипуляции. Это касается оперативного вмешательства, проводимого методом рассечения тканей по белой линии живота.

Если же стерилизация проводилась посредством бокового разреза, то накладываются косметические швы, которые снимать не нужно. Обычно после стерилизации кошки шов заживает через 10 дней.

Полное восстановление тканей зависит от вида операции и метода наложения швов. Процесс заживления всегда сопровождается зудом у питомца, поэтому необходимо позаботиться о специальной защитной попоне, которая поможет предотвратить разлизывание или же инфицирование раневой поверхности.

По истечении времени, владелец животного при нормальном заживлении послеоперационного шва, может самостоятельно снять швы.

Важно помнить, что удалению подлежит исключительно тот шовный материал, который видно на поверхности кожи. Лезть в рану и убирать внутренние швы у кошки после стерилизации категорически запрещено. Лучше, конечно же обратиться в ветеринарную клинику, так как там смогут нормально зафиксировать животное, оценить состояние заживления шва и убрать шовный материал.

Источник

Кот портал