Камышовые коты где они живут

О котах

Камышовый кот

Что узнаете из статьи

Одни становятся фанатами сериального Хауса, а другие – наслаждаются обаянием камышовой кошки, которая ещё называется… да, именно так – хаус. Итак, встречайте – камышовый кот, он же хаус, он же болотная рысь или, по-научному, Felis chaus!

Камышовый кот – это настоящий хищник, который когда-то обитал в 25-ти странах. В наше время он живет только в зоопарках или в квартирах своих поклонников.

История происхождения

В России камышовый кот прежде встречался на побережье Каспийского моря, но последний раз его видели в традиционной среде обитания в 80-х годах прошлого века (по данным IUCN).

Однако были времена, когда дикий камышовый кот был отнюдь не экзотикой, а явлением повсеместным. Считается, что болотная рысь, обитающая на берегах Нила, первой вышла к людям примерно три тысячи лет назад.

Люди (древние египтяне), от знакомства с камышовой кошкой постарались вынести массу пользы – камышовая кошка не только жила в их домах, но и ходила с охотниками за дичью. На сохранившихся свитках можно рассмотреть, как Кот хаус охотится за утками и даже вплавь достает добычу из реки.

Справедливости ради, надо сказать, что только египтяне смогли приручить дикую мурлыку, все последующие исторические свидетельства говорят о том, что люди избегали камышовых котов, более того, считали их опасными для своих хозяйств, в частности, для домашних ондатр и фазанов, на которых нападали хищники. Поэтому велся постоянный отлов диких котов, шкура которых пользовалась спросом.

И хотя сегодня в мире зарегистрировано 9 подвидов камышового кота, по факту, в камышах вы не встретите ни одного!

Внешний вид камышового кота

Так как дикий камышовый кот не является породой, стандарт на него, конечно, не прописан.

Но Википедия нам в помощь – подробное описание хауса в общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии знакомит с внешним видом этого представителя кошачьего мира.

  • Голова у хауса массивная.
  • Морда вытянутая.
  • Размер ушей большой, у взрослых особей уши с кисточками. Уши на обратной стороне украшены «обманными» глазами.
  • Глаза желтого либо зеленого цвета.
  • Камышовые коты при достаточно длинных лапах имеют короткий тонкий хвост, по пропорциям составляющий примерно треть длины тела.
  • Само тело мощное с широкой грудной клеткой.
  • Шерсть гладкая, короткая, очень густая.
  • Окрас – это основного различие тех самых 9-ти подвидов. Но основные цвета – черный, тикированный табби/серебристый.

Если внимательно изучить фото хаусов, то видно, что окрас неравномерный. Живот, хвост – слабее выражены по цвету, чем голова и спина животного.

Половой диморфизм ярок в этом семействе. Размер самцов всегда больше самок. Обычно в холке они достигают полуметра, в длине (вместе с хвостом) порой 124 см.

Вес взрослого хауса – около 14 кг (кошка весит меньше – до 10 кг).

Характер

Камышовый кот – это хищник. Даже прирученный он остается им. Болотная рысь предпочитает ночной образ жизни.

Ей свойственны неутомимость, подвижность, любознательность.

Можно ли держать дома камышового кота?

Домашний камышовый кот – сомнительное удовольствие. Если у вас есть лишняя мебель, обои и потолок, то немедленно заводите такого питомца и скоро расстанетесь с излишками. Такую кошку нет смысла держать в квартире, только в частных владениях и то, желательно построить вольер.

Но гибриды дикаря и домашней кошки – вполне комфортные соседи. Так, гибрид камышового кота и абиссинской кошки, знаменитые чаузи, к четвертому поколению становятся окончательно домашними, не теряя, впрочем, отличительных черт своих предков.

Итак, камышовая кошка – это «стамеска не будем говорит где», потому что она подвижна, активна, готова к труду и обороне всегда, в любое время дня и ночи (особенно ночи!). Даже повзрослев и чаузи, и хаусы остаются котятами в душе. Разгоняя кровь диких предков, они скачут по всему, по чему можно скакать, карабкаются везде, куда можно достать и с разбегу запрыгивают на ручки. Учитывая их массу и размеры, это – ощутимое удовольствие!

Однако камышовые коты при этом умны. Да, они легко обучаемы, умеют выполнять команды и довольно легко переносят соседство с другими домашними питомцами.

В общем, заводите хауса – скучно не будет!

Но не забудьте купить заранее большой лоток, когтеточку, загородный дом и бассейн – ведь камышовые коты обожают плавать и нуждаются в свободном открытом пространстве.

Здоровье

Вот что значит хорошие гены – камышовые коты не имеют наследственных заболеваний, не страдают от депрессий, могут похвастать крепким иммунитетом и при правильном содержании практически не болеют.

Для поддержания хорошего самочувствия им нужны внимание хозяина, хорошее питание и ультрафиолет.

При соблюдении всех трех условий камышовые коты живут около 14 лет.

Уход за камышовым котом

Животное это крупное и подвижное. Из-за опасности травм и из-за нагрузки на костяк нужно регулярно проверять суставы камышового кота. Не забывайте делать прививки, ведь, не смотря на хороший генный запас, болотная рысь подвержена обычным болезням кошачьих.

Дайте хаусу возможность плавать по его желанию. Для этого подойдет бассейн, идеально, если в нем будут плескаться рыбки.

Чтобы вам домашний камышовый кот выглядел так, как выглядят его дикие собратья на фото, специально купать камышового кота не нужно, а вот вычесывать придется периодически.

Кормление

В природе хаусы кашу не едят. Поэтому не стоит предлагать им злаковое меню и в домашних условиях. А вот живой корм, как бы это было не гуманно, придется скармливать камышовому коту каждый день. Ведь чем питается камышовый кот в идеале? Правильно, дичью.

Традиционное ежедневное питание экс-дикарки выглядит так: 200 грамм мяса нежирных сортов плюс пара живых мышек (или одна крыса). Как альтернатива – корм высокого качества Orijen для кошек (ссылка на официальный сайт).

Читайте также:  У кота в шерсти как перхоть

Раз в неделю камышовый кот не питается. Эта голодовка устраивается для того, чтобы хаус не страдал от ожирения, ведь в стенах человеческого жилища он не тратит столько энергии, как в природе.

Так как в питании камышового кота отдается предпочтение натуральной пище, необходимо дополнительно давать кошке или коту витамины и минеральные вещества.

Видео

Где купить камышового котенка?

На наших просторах купить чистокровного камышового кота практически не представляется возможным. По крайней мере, питомник, занимающийся исключительно хаусами, нами не обнаружен ни в России, ни в Украине. Но на досках объявлений попадаются редкие заявки про продажу камышовых котят. Насколько они камышовые – покажет время.

Не смогли найти эту породу? Рекомендуем обратить внимание на бенгальского кота.

Иначе обстоит дело в Америке. Там хаусы тоже не широко представлены, но те, что представлены, отличаются подлинной чистотой – американские заводчики тщательно относятся к линии, ими допускается вязка только с абиссинской породой или с простой короткошерстной кошкой. Но и тогда в помете рождаются не только чаузи, но и обычные котята и только через три месяца становится понятным ху из ху.

Так как приручить настоящего взрослого кота хауса невозможно, речь всегда идет только о покупке котенка.

Хороших кровей Чаузи стоит 50 000 гривен или около 200 000 рублей. Подробнее о породе тут.

А вот цена на именно камышовую особь на черном рынке может достигать десятков тысяч евро.

Источник

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Читайте также:  Сколько по времени делают капельницу котам

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Питание

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Источник

Камышовые коты где они живут

1. Камышовый кот — один из ярких представителей семейства кошачьих.

Носители английского языка камышового кота называют «кот джунглей», а также «тростниковый кот».Так как камышовый кот является представителем не породы домашних кошек, а дикого вида, настоящие дикие камышовые коты проводят всю свою жизнь в охоте, передвигаясь по низовьям рек, горам и лесным чащам.

2. В сумрачных зарослях камыша живёт этот удивительный кот. В отличие от своих домашних собратьев хищник играет в «кошки-мышки» с зазевавшимся крабом, а вместо мух охотится на разноцветных стрекоз. За необычный выбор среды обитания животное и называют камышовым котом.

3.Внешностью тростниковый кот похож на обычных домашних питомцев, однако ряд различий всё же прослеживается. Камышовый кот в 2 раза больше обычной кошки.

4.Характерной особенностью этого животного являются пушистые кисточки на кончиках больших ушей, придающие коту внешнее сходство с дикой рысью. Именно за это качество животное и получило второе название — болотная рысь.

5. Найти камышового кота вероятнее всего на территориях, чья местность богата на растительный мир. Кот не любит открытые пространства и селится в кустарниках, а также зарослях тростника и камыша.

6.Он предпочитает обустраиваться вдоль водоемов и рек. Встречается камышовый кот в Средней Азии, в северо-восточной части Африки, а также на Кавказе. Горная местность также считается благоприятной для этого животного.

7.Этот дикий зверь, конечно, крупнее домашних кошек. Самые мелкие особи встречаются на Шри-Ланке и в Таиланде. Коты более крупных размеров обитают в Палестине и на Кавказе.

8. Территории, где обитает камышовый кот: Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия); Туркменистан; Иран; Турция; Ирак (Месопотамия); Сирия; Индокитай; Палестина; Казахстан.

9.Внешне камышовый кот напоминает домашнего, но длина тела этого хищника составляет от 60 до 150 сантиметров. Весит животное примерно 8 -15 килограмм.

10. Самцы камышового кота намного крупнее самок. Телосложение у них крупное, мощное, с хорошо развитой мускулатурой. Голова у него крупная, с массивным подбородком, скошенными скулами и выступающими вибриссами. Шея массивная, средней длинны. Иногда на лбу имеется слабовыраженный знак в форме буквы «М». Нос широкий, прямой, иногда чуть вздёрнутый.

11.Глаза у камышового кота легка раскосые, миндалевидной формы, зелёные с тёмными вкраплениями или золотисто-жёлтые с вертикально вытянутыми зрачками. Уши у них большие, заострённые с пушистыми кисточками на концах. С обратной стороны имеется рисунок-обманка в форме «глаза».

12.Конечности у него длинные, мощные, с острыми втягивающимися когтями Длина хвоста 20–30 сантиметров. На хвосте несколько бурых колец и тёмный кончик.

13.Окрас меха бывает у этих животных разнообразным. В окрасе преобладают основные цвета: серый, рыжий, бурый самых разных оттенков и вариаций. Затылочная область, лоб, уши и область паха светлее, чем основной окрас. На позвоночнике едва заметная полоса тёмного цвета.

14.Шерсть у камышового кота короткая и густая. К зиме она становится более густой и гладкой.

15. Издаваемые котом звуки похожи на обычное кошачье мяуканье и шипение, разве что на несколько тонов ниже.

16. Удивительной особенностью камышового кота является то, что он совершенно не боится воды в отличие от других небольших кошачьих. Мало того, это животное отлично плавает и ловит рыбу, опуская голову под воду и хватая добычу зубами.

17.На этот необычный факт более трёх тысяч лет назад обратили внимание жители Древнего Египта. Они приручили кота и стали использовать его для охоты на уток.

18.Древние египетские фрески хранят свидетельства о том, что камышовые коты участвовали в совместной охоте с жителями Древнего Египта.

Читайте также:  Какие симптомы у кота если он отравился

19. В гробницах фараонов найдены мумии камышового кота, а старинные пергаменты сохранили изображение нильской кошки, несущей хозяину подстреленную дичь.

20.К тому же египтяне взяли дикого кота жить в свой дом, благодаря чему зверь получил ещё одно название – «хаус», что переводится как «дом». Только отважным египтянам удалось приручить животное с диким и неукротимым характером. Остальные считали камышовую рысь опасной и старались держаться на расстоянии.

21.В России обитает Кавказский подвид, который встречается в Чечне, Осетии, Ингушетии, на побережье Каспийского моря, в дельте Волги.

22.Правда, на берегах Каспийского моря камышового кота в последний раз видели в конце 80-х годов прошлого столетия.

23.Однако, по словам коренных жителей, они иногда сталкиваются с болотной рысью. Кавказская популяция занесена в Красную книгу России со статусом — находящиеся под угрозой исчезновения. Согласно информации, содержащейся в этом документе, в России обитает около 500 представителей этого вида.

24. В 1776 году Екатерина II отправила экспедицию для исследования юга России. Изучая Кавказскую природу, учёные обнаружили неизвестного хищника. Первым этот вид описал в своих заметках немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, находящийся на службе у российского правительства.

25. Но более удачливым оказался другой немец — Иоганн Шребер, который в 1778 году обозначил вид зверя. Именно имя Шребера увековечено напротив кавказского вида хауса.

26.В 1777 году заводчики вывели новую породу — гибрид камышового кота и домашней кошки, получив в результате довольно экзотический экземпляр — породу хауси. Кошки этой породы очень активны, обладающие более дружелюбным характером, они постоянно нуждаются во внимании и преданы своему хозяину.

27.А в конце двадцатого века в США путём селекции появились современные хауси (чаузи), унаследовавшие внешность дикого прародителя и способность уживаться с человеком, доставшуюся от матери.

28. Известно, что египтяне держали камышовых котов в качестве домашних животных: этим хищникам не было равных в охоте на водоплавающую дичь. В подтверждение этому сохранились наскальные изображения — крупный кот приносит человеку добычу.

29. Котята рождаются с ярким рисунком на шерсти, который с возрастом выцветает.

30. Маленькие котята громко шипят и фыркают.

31. Время брачного периода камышового кота зависит от места обитания животного. У хищников, живущих в северных районах, брачные игры приходятся на конец февраля, март и начало апреля. Болотные рыси, заселяющие южные территории, могут спариваться два раза за год.

32. В период гона самка издаёт громкие звуки, сообщая самцу о готовности к зачатию и вынашиванию потомства. Несколько котов в отчаянных схватках завоёвывают расположение подруги. Баталии сопровождаются громкими, режущими ухо воплями животных.

33.Беременная кошка выбирает уединённое труднодоступное место, утепляет его собственной шерстью и начинает готовиться к материнству, а будущий отец живёт рядом и берёт на себя заботу о семье. Время беременности длится 53–66 дней. Самка рожает от двух до шести котят весом 60–120 грамм. В помёте самцов всегда больше, чем женских особей.

34.Период роста котят: прорезывание глаз — на 10–12 день; время лактации — до 3-х месяцев (в этот период котята прибавляют по 20 грамм в день); прикорм пищей — в 2 месяца; смена зубов — 3–4 месяца; умение самостоятельно добывать пищу — 5 месяцев; период полового созревания — 18 месяцев.

35.В пять месяцев котята становятся полностью самостоятельными и больше не нуждаются в родительской опеке. Семья распадается, и до следующего периода размножения животные ведут уединённый образ жизни.

36. Камышовый кот ведет одиночный способ жизни (кроме брачного периода). Животное хорошо чувствует себя в своей среде. Кот умеет хорошо лазить по деревьям.

37.Охотиться камышовый кот предпочитает в ночное время, однако при отсутствии еды делает это и днём. В его рацион входят грызуны, рыба, ящерицы, а также птицы.

38. Камышовый кот старается избегать открытых просматриваемых пространств и выбирает местность с высокой травой или кустарником.

39.Даже взрослые коты имеют очень игривый характер — постоянно подвижные, они вечно куда-то карабкаются и не могут усидеть на месте.

40. Камышовый кот умеет высоко прыгать и быстро бегать. Не любит лазить по деревьям, хотя хорошо умеет это делать.

41.Он обладает великолепным слухом и зрением и обонянием.

42.От преследования волками, дикими псами или лисами может уходить по веткам, легко и грациозно перелетая с одной на другую. На довольно отдалённом расстоянии от преследователей слезает с дерева и уходит обычным способом.

43. Лежбище камышовый кот устраивает прямо на земле, выстилая лежанку травой или тростником. В предгорных районах занимает норы, брошенные другими животными. Плохо переносит низкие температуры, поэтому не селится в горах.

44.У камышового кота девять подвидов. Некоторые фелинологи насчитывают десять. Подвиды различаются окрасом и густотой шерсти. Чем холоднее климат, тем гуще и длиннее мех.

45.Окраска подвидов может быть: серой; бурой; оливковой; рыжей; коричневой; чёрной; тускло-серой, практически седой; с нечёткими поперечными полосами; с хаотично разбросанными бледными пятнами.

46.В Южной Азии цвет шубки у камышового кота с охровым оттенком, а в Африке — серо-песочный, близкий к цвету хаки.

47. Эти коты очень осторожны, поэтому часто меняют места дислокации. Они избегает открытых просматриваемых мест. Завидев более сильного соперника, старается свернуть или скрыться в убежище.

48. Раньше камышовый кот обитал примерно в 25-и странах. Но охотники стали истреблять хищника, а его шкуру использовать в хозяйстве.

49.В деревнях камышового кота не любили за посягательства на домашнюю живность. Зимой, в связи со снижением кормовой базы, нападение тростникового кота на кур и фазанов становилось обыденным явлением. За это деревенские жители отлавливали и истребляли нильскую кошку.

50. В естественной среде камышовый кот способен прожить до 15 лет, однако множество факторов способствуют их исчезновению во многих местах обитания, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии. Все камышовые коты числятся во втором приложении CITES. Запрет на торговлю и уничтожение животных наложен в некоторых штатах Индии и Афганистана. Камышовый кот занесен в Красную книгу России.

Источник

Кот портал