Какого вкуса кошачье мясо

О кошках

Едят ли кошек, можно ли есть кошек?

За ответом на этот деликатный вопрос мы обратимся к Quora.com — популярному сервису вопросов и ответов.

Вопрос звучал так: Почему нельзя есть кошачье мясо, но можно есть других животных?

Ответы

Энди Питерс, системный администратор:

Есть кошачье мясо нормально. При условии что:

  1. Кошка не входит в список охраняемых или исчезающих видов.
  2. Кошка была приобретена легально и выращена гуманно.
  3. Кошка была убита и разделана гуманно и без страданий.
  4. Кошка не внесена в список запрещенных для употребления в пищу в стране, где вы проживаете.

Если вы удовлетворяете всем четырем условиям, то вполне приемлемо есть мясо любых животных, таких как кошки, собаки, лошади, обезьяны.

Этак они и до меня доберутся. Надо бежать.

Керри Бергер, бывший профессиональный шеф-повар и частный шеф-повар

Я думаю, что в употреблении кошек в пищу нет ничего предосудительного.

Поедание домашних животных — это скорее культурное табу. Многие люди очень привязаны к своим питомцам и приписывают им черты, которые могут быть не присущи этим животным (антропоморфизм).

В большинстве стран мира также есть законы, запрещающие поедать кошек или собак.

Но в ситуациях, когда человек может умереть от голода или нет другого доступного источника мясного белка, люди будут есть все, что угодно.

Я не буду делать суждений о том, правильно это или неправильно.

Пусть этим занимаются борцы за защиту прав животных, которые никогда не попадали в ситуацию полнейшего голода, как многие народы стран Азии или Африки.

Лакейша Браун, домохозяйка

На кошке не так много мяса. Разделать кошку за такое небольшое количество кошатины — довольно сложная штука.

Кроме того, люди любят своих питомцев, и, хотя вы можете поймать и съесть несколько штук из вашего района, но если вы будете продолжать в том же духе, то вас тоже поймают рано или поздно.

А когда вас поймают, я могу сказать, что хозяева съеденных кошек серьезно отнесутся к этому вопросу. Вас самого, конечно, не съедят, но побить могут.

Как едят кошек в России?

С этим вопросом всё сложно, статистики по поеданию кошек никто не ведёт.

Но вот история из личной практики. Я живу в частном доме, у меня было два кота — Фюррер, Мюллер и кошка Пуля.

И вот весной, когда они захотели погулять, они стали пропадать один за другим. Последней приползла домой Пуля с перебитыми капканом ногами. Делали ей операцию, но спасти её не удалось, заражение пошло дальше.

И вот вопрос — зачем кому-то ставить капканы на кошек?

Возможно и для употребления в пищу. Я не нашёл того садиста, который это делает, но думаю, Вселенная даст ему адекватный ответ на его действия.

Кошка Пуля и кот Фюрер. Очень я их любил 😥.

Используют ли кошачье мясо при приготовлении шаурмы?

Одно время в России и в Москве в частности существовало стойкое убеждение, что шаурму в киосках готовят из бродячих кошек. Это было такой полушуткой, но в каждой шутке есть только доля шутки.

Возможно, кошек и бродячих собак употребляли для приготовления шаурмы на самом деле в начале и середине 90-ых, когда с продуктами была напряжёнка.

Но, как уже сказано в ответах выше, разделка кошки довольно сложная вещь. Кроме того мяса получается совсем немного.

Чисто теоретически, как сын шеф-повара, я могу сказать, что в обычной кошке больше костей, внутренностей и шкуры, чем мяса, которое можно употреблять в пищу.

Кошку мне не приходилось разделывать, а вот кролика — да, поэтому сопоставить примерно эти две тушки могу.

Кстати, о кроликах и кошках.

Продают ли на рынках под видом кроликов кошек и котов?

В те же 90-е и 2000-е на этот вопрос я мог бы вам ответить утвердительно. В то время многие любители полакомиться крольчатиной, сами того не ведя, поедали кошатину.

Читайте также:  Чем лечить кошку когда у нее слезятся глаза

Ну, и чтобы как-то урегулировать этот вопрос, на лапках тушек кролика стали оставлять часть меха с когтями, чтобы было видно, что это не кошка.

Так можно ли есть кошатину или нет?

Если ответить на вопрос по сути, то мясо кошки ничем не отличается от мяса других животных. И оно безвредно, если кошка выращена в хороших условиях и питалась натуральным кормом.

Но вот моральные нормы, заложенные в нас с детства, накладывают табу на употребление кошачьего мяса.

Впрочем, и в странах Азии, где употребление кошатины ранее не считалось чем-то зазорным, современный мир вносит свои коррективы.

Власти Тайланда, Китая и других азиатских стран вводят штрафы и даже уголовные наказания не только за употребление в пищу животных, считающихся домашними, но и за жестокое обращение с ними.

А вот в средневековой Испании вполне так себе нормальненько рецепты блюд из кошек публиковались в кулинарной книге.

Вот так начинается рецепт в Llibre де Кок, в старинной испанской кулинарной книге 15 века.

Вы берете толстого кота и перерезаете ему горло. После того, как он умрет, обезглавливаете его и выбрасываете голову, потому что голову не нужно есть.Говорят, что те, кто ест мозги кошки, теряют рассудок. Остальные кошачьи части можно приготовить, так же как и любое другое мясо.

А как обстоят дела с поеданием кошек в Южной Корее?

Информация взята из статьи «Правда о кошках и собаках (и о том, как их едят в Южной Корее)», но поскольку нас интересуют только кошки, то поедание собак мы упустим, процитируем только абзацы про поедание кошек.

Мясо кошки в основном едят женщины среднего возраста из рабочего класса, опять же из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Поскольку кошки — подвижные существа, их мясо и кости, как считается, излечивают ревматизм, и работающим женщинам необходимо сохранять хорошее здоровье до шестидесяти или семидесяти лет, чтобы обеспечить себя финансово.

Кошек варят (иногда заживо) в скороварках, и обычно десять кошек производят одну маленькую бутылочку соджу для кошек (goyangi soju), алкогольный эликсир, который, как считается, сдерживает артрит в течение нескольких недель.

Я также наблюдал, как некоторые владельцы магазинов добавляют мясо кошки в мясные блюда для собак, потому что кошки дешевле, чем собаки.

Эта замена помогает снизить производственные затраты на рынке, где кошка стоит примерно 10 фунтов стерлингов, а собака — примерно 100 фунтов стерлингов.

Южнокорейские женщины едят кошек, чтобы поддерживать здоровье до 60-70 лет. Поскольку у нас в России пенсионный возраст повысили, возможно, дойдёт и до супа из кошек, чтобы женщине дотянуть до пенсии.

Если у вас есть что сказать по теме статьи — пишите, пожалуйста, свои мнения в комментариях.

Источник

Можно ли есть кошек

Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных – это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.

Кто ест кошек

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.

Страны, в которых поедание кошек – не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.

Зачем употребляют мясо котов

У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.

Китай:

  1. Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
  2. В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
  3. Дешевизна и доступность – еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
  4. Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.

Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.

Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.

Читайте также:  Пекинская кошка как выглядит

Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.

Корея и Вьетнам:

  1. Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
  2. Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
  3. Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.

Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде – шаурме, пирожках, беляшах.

Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.

Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов – не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.

Читайте также:

Полезно ли мясо котов

Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.

В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).

Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.

Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.

Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно – как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.

Читайте также:  Как кормить кошку подростка

Источник

Едят ли в Швейцарии кошек?

Правда ли, что в Швейцарии едят кошек? Одна мысль о приготовлении рагу из кота заставит вздрогнуть любого кошатника. В Конфедерации не существует официального запрета на употребление в пищу собственных домашних животных. Отсутствием законодательных ограничений успели воспользоваться международные СМИ, которые негласно присвоили нашей стране статус нации «котоедов». Однако так ли это? Узнаем вместе, едят ли в Швейцарии кошек… (Портал «Швейцария Деловая»)

Кошатина по-швейцарски?

Кошачье мясо уже не первый год пытаются внести в меню швейцарцев. В 2018 году немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (вроде бы солидное издание) охарактеризовала «кошатину с чабрецом» как одно из главных рождественских блюд у швейцарских фермеров на протяжении долгих лет.

«В швейцарских кантонах Берн, Люцерн и Юра кошатина долгое время была традиционным рождественским блюдом среди фермеров. По сей день в Швейцарии все еще разрешено есть домашних животных», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Считается, что употребление кошатины получило широкое распространение в Швейцарии во время Второй мировой войны. Тогда еды было мало, поэтому кошатина стала отличным дополнением к меню.

Можно с определённой долей вероятности исходить, что статейка в Frankfurter Allgemeine Zeitung появилась из-за заявления г-жи Томек, сделанного в 2014 году. Кстати, о данном заявлении…

Сколько процентов швейцарцев ест кошатину?

Томи Томек, основательница швейцарской ассоциации защиты животных SOS Chats Noiraigue, по данным на 2014 год заявила о 250 тыс. человек – или 3% населения Конфедерации – которые регулярно лакомятся кошачьим мясом. Крайне важно отметить, что данный показатель не является официальными данными. Сама г-жа Томек фактически признала, что приведённая ею цифра в 3% не получена в результате какого-либо репрезентативного опроса.

Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (FSVO) подчеркнуло, что цифры с помощью сообщений международных СМИ создали впечатление, что граждане Швейцарии регулярно употребляют кошатину на ужин.

«Однако в Швейцарии домашних животных, как правило, не употребляют в пищу, поэтому нельзя говорить о национальной привычке», – пояснила пресс-секретарь FSVO Сабина Хелфер в ответ на распространение данных в 2014 году.

Вице-президент Швейцарской ассоциации фермеров Джон Дюпраз заявил об отсутствии каких-либо случаев употребления кошатины. Отсюда можно сделать логичный вывод: швейцарцы массово не едят кошатину. Если такие случаи и происходили, то остались далеко в прошлом.

  • Общественные новости
  • Новости политики

Едят ли в Швейцарии кошек: правовая сторона вопроса

С юридической точки зрения, есть мясо в Швейцарии не запрещено. Однако животное должны быть убито с соблюдением всех правовых стандартов защиты животных. Об этом свидетельствует постановление Министерства внутренних дел Швейцарии о пищевых продуктах животного происхождения от 23 ноября 2005 г. С другой стороны, продавать кошатину в Конфедерации нельзя.

«Не запрещено есть собственное животное. Другая ситуация обстоит с торговлей. Мяснику запрещается продавать такое мясо», – подтвердил Хайнц Линхард, президент Швейцарской ассоциации защиты животных.

Федеральное ветеринарное управление Швейцарии считает, что употребление кошатины является вопросом этики и культуры. В данном случае каждый должен сделать свой выбор сам.

Какое кошачье мясо на вкус?

Согласно швейцарской Blick, по состоянию на 2018 год только единицы жителей Конфедерации по-прежнему употребляют кошатину – только в узких кругах. В подтверждение этому издание приводит истории нескольких «котоедов» на условиях анонимности.

«Очень нежное мясо»

Стефани П. вместе с мужем управляет фермой в кантоне Юра. По ее словам, кошачье мясо «очень нежное» на вкус. Оно имеет «вкус кролика, но менее волокнистое». Для них с супругом кошатина не является чем-то неприемлемым.

Кошатина как баранина

Мартин Д. из города Арау впервые попробовал кошатину на обеде у фермера из гемайнде Кёлликен. Ему подали тушеное мясо с томатным соусом. Блюдо ему понравилось, поэтому он спросил, что это за мясо.

Поначалу он был ошеломлен. Однако теперь употребление кошатины не кажется чем-то необычным. В свою защиту он приводит в качестве примера баранину, которую продолжают употреблять, несмотря на «милых ягнят».

Частное мнение

Наша страна довольно частно становится предметов обсуждения в иностранных СМИ. Однако непростительно часто последние извращают всё и вся. Так и с вопросом о том, едят ли в Швейцарии котов. По собранным Порталом «Швейцария Деловая» сведениям, потребление в пищу котов, собак и т.п. является единичными случаями, которые с такой же регулярностью могут быть обнаружены в какой-либо другой европейской стране.

  • Всё о Швейцарии
  • Кто такие швейцарцы?

Источник

Кот портал