Какие таблетки дать кошке при рвоте

Рвота у кошки

Кошке 2 года. Весной кошку начало рвать. Показывали ветеринарам, назначенное лечение приносило временное прекращение рвоты. В конце лета сделали ФГС, диагноз — рефлюкс-эзофагит, гастрит. По совету врача пропили сначала эманеру, затем фосфалюгель, сейчас поим квамателом. Перерыв пытались сделать, сразу же усиливается рвота. Кормили сухим гастрокормом, затем влажным специальным (гастро). При приеме лекарства рвота уменьшается, но не проходит. Кошка плохо ест, теряет в весе. Проконсультировались со всеми местными ветеринарами, но других советов никто не дает. Что дальше делать, не знаем.

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Спасибо за развернутый ответ. Скажите пожалуйста, вам исключили паралич пищевода? При помощи рентгена с контрастом?
Маловероятно что проблема связана с реакцией на пищу, поэтому можете попробовать домашнюю пищу, а лучше, что бы все полностью исключить рекомендую гипоаллергенные корма.
Так же ничего не могу сказать о препарате квамател, кошкам я его почти не использовал. Рекомендую спросить врача про омепразол/омез по 1/4 — 1/6 капсулы 2-3 рвд. Так же как «эксперимент» использование прокинетиков, например мотилиум (не доказанный эффект) или ну или на крайний случай метоклопрамид (кошкам вреден). Так же как «эксперимент» попробуйте кормить кошку с рук (если она так ест), или поднять миску на уровень груди (кормит маленькими порциями), на некоторое время, и посмотреть на реакцию, таким образом кошка будет есть по маленьку, и вы сможете более правильно понять сколько давать пищи чтобы уменьшить вероятность рвоты.
Какие действия обычно необходимо делать, при таких проблемах, проще говоря это вернуться «назад во времени» то есть кормить тем же, на что не было рвоты. При условии что нету паралича гортани.

Источник

Хроническая рвота у собак и кошек. Причины, диагностика, лечение

Рвота – это рефлекторный акт, происходящий при стимуляции рвотного центра в продолговатом мозге. Стимуляция рвоты может быть непосредственной при заболевании ЖКТ, печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы или поражении головного мозга. Также возможна стимуляция рвотного центра через хеморецепторную триггерную зону, реагирующую на токсины, инфекционные агенты, уремию и лекарственные средства.
Хроническая рвота может быть единственным симптомом множества заболеваний, поэтому сначала с помощью визуальной и лабораторной диагностики следует исключить системные заболевания, не относящиеся к ЖКТ, а также наличие инородных тел и объемных новообразований.
Рвоту часто соотносят с поражением желудка, но на самом деле воспаление тонкого и толстого кишечника и алиментарная лимфома могут проявляться одной лишь хронической рвотой без диареи.
Следующим шагом после исключения болезней, не связанных с ЖКТ, будет оценка состояния пациента. Стабильному пациенту без потери веса, дегидратации и электролитных нарушений можно назначить пробное лечение, заключающееся в диетотерапии и противопаразитарной обработке.

Подбор диеты. Почему все так сложно?

Неблагоприятные реакции на пищу (самая частая причина хронической рвоты у кошек) могут быть вызваны пищевой аллергией или пищевой непереносимостью. Пищевая аллергия – это иммунная реакция на антиген белка пищи, а пищевая непереносимость – неиммунная прямая реакция на какое-либо вещество в составе корма, например на консервант или краситель.

В настоящее время не существует тестов, способных точно определить, на что именно возникает неблагоприятная реакция, и единственный эффективный способ борьбы с ней заключается в подборе диеты.

Рвота у животных с пищевой непереносимостью прекращается практически сразу после устранения вредного продукта, а клинические признаки пищевой аллергии могут сохраняться в течение нескольких недель после перехода на подходящий корм.
Промышленные корма с гидролизатом белка являются диетами первого выбора, каждой из которых следует придерживаться от 2 недель до 2 месяцев. Диеты второй линии – это новый вид животного и растительного белка. Домашние диеты из одного нового вида белка (например, баранины) не являются сбалансированными, но могут использоваться краткосрочно для устранения симптомов.
Если пациент реагирует на диету и рвота прекращается, диагнозом, исходя из положительного ответа на лечение, становится «реагирующая на диету хроническая гастропатия/энтеропатия». В дальнейшем в кормлении такого пациента следует придерживаться подобранной диеты (без пищевых экспериментов) на протяжении жизни.
Некоторые кошки и собаки склонны к жадному и быстрому поеданию корма, из-за чего сразу после еды у них может возникать рвота или регургитация пищей. Проблема у этих животных чаще всего связана именно с чрезмерным растяжением желудка, и корректируется она частым кормлением малыми порциями или более мягкой по консистенции пищей.

Читайте также:  Как назвать серую кошку с белыми лапками

Противопаразитарная обработка

Хроническая рвота, осложненная тяжелым состоянием пациента

Нейтрофильная инфильтрация у собак, как правило, связана с нарушением взаимодействия организма с микрофлорой ЖКТ и относится к хронической энтеропатии, реагирующей на антибиотики. Рекомендуемым препаратом является тилозин. У кошек нейтрофильная инфильтрация встречается реже, и (по данным некоторых исследований) она связана с наличием хронического кампилобактериоза. Зачастую инфекцию удается обнаружить только методом ПЦР в биоптатах слизистой оболочки ДПК. На основании данного исследования рекомендовано применение эритромицина – 10 мг/кг 2 раза в сутки в течение 2 недель.
Лимфоплазмоцитарная инфильтрация также может быть вызвана реакцией на химическое раздражение, ранее присутствовавшее в ЖКТ инородное тело, инфекционные или паразитарные агенты, пищевую непереносимость или пищевую аллергию.
Терапия включает в себя подбор диеты и противопаразитарную обработку. При тяжелом течении заболевания или отсутствии реакции на лечение назначается преднизолон в дозе 1–2 мг/кг 1 раз в сутки. При успехе терапии дозировку преднизолона постепенно уменьшают. В случае наличия язв лечение дополняется антацидами и сукральфатом. При недостаточной эффективности кортикостероидных гормонов назначаются другие иммуносупрессоры. Для лечения собак применяют азатиоприн в дозе 2 мг/кг п/о 1 раз в день до достижения эффекта, далее – 1 раз в 48 ч, чередуя с преднизолоном. Кошкам назначают хлорамбуцил в дозе 0,25 мг/кг п/о каждые 24–48 ч.

Эозинофильная инфильтрация часто сопровождается эозинофилией в клиническом анализе крови и дерматологическими поражениями. Лечение требует профилактической противопаразитарной обработки, подбора диеты и применения кортикостероидных гормонов.

По характеру морфологических изменений гистолог может выделить эрозивно-язвенный, атрофический и гипертрофический гастрит.

Лечение эрозивно-язвенного гастрита

Животных с выраженной анемией, дегидратацией и шоком размещают в ОРИТ для стабилизации, мониторинга АД и диуреза. При острой кровопотере, сопровождающейся гиповолемическим шоком, необходимо введение 10-20 мл/кг эритроцитарной массы или цельной крови. При дегидратации и гиповолемическом шоке вводятся кристаллоидные растворы (стерофундин изотонический) по 60 мл/кг/ч с последующей поддерживающей инфузионной терапией. При риске перегрузки объемом (кардиомиопатия, поражение почек или печени) инфузионная терапия проводится менее интенсивно. При перфорации язв или наличии крупных незаживающих язв необходимо хирургическое лечение.

Лекарственные препараты:

  • Применение антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов для заживления поврежденной слизистой: фамотидин в дозе 0,1–0,5 мг/кг 1–2 раза в сутки в/в или п/о; ранитидин – 1–2 мг/кг 2 раза в сутки (при назначении в качестве прокинетика – каждые 8 ч).
  • Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол в дозе 1–2 мг в/в или п/о 2 раза в сутки) могут быть эффективными при язвах, не поддающихся терапии Н2-антагонистами. Это препараты выбора при гиперсекреции кислоты вследствие мастоцитомы или гастриномы, но их избегают назначать при заболеваниях печени, почек, кроме того, в качестве побочного эффекта при использовании этих препаратов отмечается диарея.
  • Аналоги соматостатина – октреотид (2–20 мкг/кг в/в каждые 8 ч) быстро снижает секреторную функцию желудка, показан при обширных язвах и для контроля желудочного кровотечения. Хорошо сочетается с омепразолом.
  • Аналог простагландинов – мизопростол (3–5 мкг/кг каждые 8 ч) предотвращает развитие язв у собак, получающих НПВС. Побочные эффекты – диарея и аборт.
  • Сукральфат (0,25 г/кошку, 1 г/30 кг веса собаки каждые 8 ч) эффективен при любых язвах и эзофагите, ухудшает всасывание любых пероральных препаратов, поступающих одновременно с ним.
  • Антиэметики: маропитант (серения) в дозе 0,1 мл п/к 1 раз в сутки или метоклопрамид – 0,2–0,5 мг/кг п/о или в/м каждые 8 ч.
  • Антибиотики при лихорадке, лейкопении или при наличии крови в кале. Ампициллин – 10 мг/кг каждые 8 ч.
Читайте также:  Как ввести кошку в охоту

В некоторых случаях эрозивно-язвенного гастрита удается обнаружить его причину – хеликобактерии. Для специфической терапии рекомендовано сочетание антибиотиков: амоксициллин (20 мг/кг п/о) и метронидазол (10 мг/кг п/о каждые 12 ч) или кларитромицин (5–10 мг/кг п/о или в/в каждые 12 ч) и метронидазол. Курс составляет 2–3 недели. Обычно ответ на лечение наступает быстро, но вероятность реколонизации хеликобактериями после отмены препаратов высока.

Атрофический гастрит встречается редко. Его эффективное лечение не разработано. Обычно применяется лечение как при хеликобактериозе, при неэффективности которого назначают иммуносупрессивные препараты.
Гипертрофический гастрит. Лечится первопричина (гастринома, мастоцитома). У басенджи и дрентской куропаточной легавой состояние может улучшиться благодаря противомикробной терапии. При обструкции пилорического отдела проводят хирургическое лечение. Собаки среднего возраста мелких пород с брахицефалическим типом черепа предрасположены к гипертрофии пилорического отдела желудка и к гастриту, связанному с этим.
Лимфома и иные новообразования желудка могут не вызывать изменений, видимых при УЗИ, и не выявляться в ходе эндоскопического наблюдения. Иногда гистологическое исследование становится единственным способом, позволяющим обнаружить новообразование желудка. Однако в некоторых случаях гистологическая картина не имеет отклонений от нормы, хотя при этом у пациента наблюдается хроническая рвота. В таком случае следует искать причину беспокоящего симптома в нарушении моторики желудка или задержке его опорожнения (табл. 2).

Характерными клиническими признаками нарушения моторики желудка являются рвота пищей спустя более 8 ч после кормления, метеоризм и увеличение объема живота при общем снижении массы тела.
Развитие рвоты в период отъема от матери характерно для стеноза пилорического отдела желудка. Показана модификация рациона. Кормление частое, небольшими порциями полужидкой пищи, ограничение жиров и/или белков в рационе. У животных с утренней рвотой желчью необходимо ввести дополнительное кормление поздно вечером.

Часто бывает эффективным использование прокинетиков:

  • Метоклопрамид (с центральным противорвотным эффектом) – 0,2–0,5 мг/кг каждые 8 ч п/о или п/к.
  • Ранитидин (антацидный прокинетик) – 1–2 мг/кг каждые 8 ч.
  • Эритромицин – 0,5–1 мг/кг каждые 8 ч. Курс 5–10 дней.

Отдельно следует упомянуть о трихобезоарах (волосяных комках) у кошек. У собак и людей есть двигательный мигрирующий комплекс – сильные перистальтические сокращения на голодный желудок, которые удаляют непереваренные вещества из желудка. У кошек подвижность желудка слабая, поэтому там могут образовываться комки шерсти, и рвота служит защитной реакцией, предотвращающей закупорку кишечника трихобезоарами.
Рвота комками шерсти не является нормой. Такие животные нуждаются в вычесывании шерсти, приеме пасты «Мальт-софт», а также в рационе, состоящем из специальных кормов для выведения комков шерсти.

Рвота, особенно хроническая – непростой для диагностики симптом. Но, соблюдая алгоритм диагностики и последовательного подбора правильного лечения, в большинстве случаев можно достичь успеха в лечении пациентов с хронической рвотой.

Источник

Ежедневная рвота у кота

Здравствуйте! Обращалась много раз с одной и той же проблемой. Не можем вылечить кота 2 месяца (коту 8 лет). После отравления соленой копченой рыбой ничего не ел около 2х недель, рентген инородных тел не показал, по анализам был завышен креатинин, капали антибиотики кабактан и парентеральное питание. Воспаление в желудке сняли и в клинике нам сказали откармливать его из шприца, мол когда-нибудь да захочет есть. Кот начал есть, но появилась рвота, и едой, и шерстью, и желчью, многократная и каждодневная. Обратились в другую клинику сделать УЗИ брюшной полости. По УЗИ поставили диагноз гастрит, холицистит, мочекаменная болезнь, плохие почки и печень. Прошли курс инфузионной терапии, но так как кот реагирует на нее нервно назначили курс лечения на дому: урсофальк (месяц), полисорб (10 дней), омез (21 день), фосфалюгель (7 дней) и диету гастроинтестинал. Вот уже подходит к концу назначенное лечение, но рвота никуда не ушла. Закономерно ночами его рвет, то желчью, то съеденной пищей. Состояние кота слабое, есть потеря веса, но аппетит остался и дефекация нормальная. От рвоты пробовали серения, церукал и мотилиум, помогало, но не навсегда же. Хотелось бы что-то с лечебным эффектом, а не просто на сутки убрать чувство рвоты. Врачи предложили сделать гастроскопию, чтобы исключить язву. Но ведь было принято столько гастропротектеров, неужели язва бы не притупилась за почти месяц лечения. Тем более он очень вымотан лечением. Подскажите пожалуйста, как нам быть? Фотографию последних анализов прикрепляю.

Читайте также:  Сирдалуд для кошек для чего

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте.
У кота так и осталась почечная недостаточность. Помимо этого снижены белки.
-Я бы посоветовала переделать узи брюшной полости у хорошего специалиста, на хорошем аппарате ( диагноз мочекаменная по узи не ставится, только при условии наличия там камней, ну а если там именно камни, это другая ситуация)
-Сдать анализ мочи общий, на соотношение белок/креатинин, посев на бактерии цистоцентезом
— померить системное давление

— и перевести на корм, заказать в интернете или через клинику
Multifunction Renal + Hypoallergenic если нет ANALLERGENIC, только корм и вода.

— отменить все гастропротекторы
— начать давать тримедат по 1/4 таблетка 2 раза в день, 10 дней

— возможно это тот случай когда необходимо применение преднизолона, но перед его применением необходим забор биопсии стенки желудка и кишечника через диагностическую лапаратомию и гастроскопия. Чтоб исключить алиментарную лимфому, лимфангиоэктазию. И его применение, а тем более необдуманое применение может привести к усилению проблем с почками.
Это все инвазивные процедуры которые также могут ухудшить почки. Поэтому так важно провести качественное узи.

Источник

Отравление у кота

Здравствуйте! Дали взрослому коту (4,5 года) таблетки «Азинокс» от глистов (для профилактики давали, сроки подходили) видимо, он был не совсем здоров или с дозой переборщили (сказали дать 1 таблетку, раньше после них всё было хорошо), в общем, в течении 4х дней он стал плохо кушать (сегодня, не ел вообще, только пил воду, тяжело дышал, включили ему кондиционер — не помогло). В Аптеке посоветовали «Гепатовет», 1/4 часть Активированного угля и «Метоклопрамит» 1/4 таблетки. Ветеринар сказал дать 4 таблетки угля через 2 часа ещё 4 таблетки. И сделать укол Витамина В12. Уголь дали, а витамин ещё нет, до сих пор он кроме Витаминки своей ничего не ел. Дышит тяжело, но немного лучше. Скажите, колоть укол или нет? Что сделать, чтобы он дожил до утра?

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Елена, вероятно у кота тяжелая токсикоинфекция вызванная гибелью паразитов, либо отравление компонентами Азинокса. А может все вместе.

Скорее всего вам продали таблетку в уже расфасованном виде, это частая ошибка. И такие случаи часто бывают, когда ветеринары продают таблетки по штучно(и ошибаются по невнимательности), а потом раздают без инструкции и коробки. Не знаю, намерено ли это делают, тем не менее нужна поддерживающая терапия. Без диагноза не советую, что либо колоть, даже дексаметазон.

Частое дыхание возможно вызвано болью. Возможно, инъекция Но-Шпы (0.5 мл каждые 12 часов) снизит боль, но это не точно.

Источник

Кот портал