Каким мясом можно кормить кошку сырым или вареным

О кошках

Можно ли давать кошке мясо

Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Читайте также:  Кто бегает быстрее кошка или собака
Вид Вред для кота
Свинина Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
Гусь Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
Баранина Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
Утка По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печень Плохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курица Возникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродукты Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкое Не усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фарш Содержит, жир, кожу.
Шеи домашних кур Позвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

Источник

Сырая или варёная пища?

Мясо — это любимая еда котов. В рационе питомца этот ингредиент должен быть основным. В каком виде давать животному мясо — вопрос, который многих владельцев вводит в заблуждение. Так какая еда для кошки предпочтительнее — сырая или варёная? Давайте разберёмся.

Мясо и его роль в рационе кошки

Все представители семейства кошачьих — хищники и питаются исключительно мясом. Дикие предки домашней кошки съедают свою жертву сразу, после охоты. В отличие от собак, они не любят закапывать добычу и съедать её по истечении нескольких дней.

Сырое мясо — любимая еда большинства котов. Продуктом интересуются даже те животные, которые всю жизнь питаются сухим промышленным кормом. Пищеварительная система животных полностью приспособлена к питанию мясной продукцией именно в сыром виде, поэтому большая часть рациона кошки должна содержать именно этот ингредиент. Под мясом подразумеваются все продукты животного происхождения, содержащие мышечные волокна (т.е. не только филейные части, но и, к примеру, сердце, желудки и т.п.).

Что важно знать о сыром мясе

  • Покупать продукт нужно только в проверенном месте от известного производителя. На крупных животноводческих комплексах проводится строгий ветеринарный контроль за выполнением всех профилактических мероприятий. При необходимости, в месте приобретения мяса можно попросить заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая подтверждает, что продукт годен к употреблению в пищу без вреда для здоровья.
  • Кошкам можно давать курятину, индейку, говядину, баранину, перепёлку, крольчатину. Из субпродуктов — сердца, желудки, почки, лёгкие, печень (с осторожностью и не часто).
  • Продукт должен быть свежий, без неприятного запаха. Перед скармливанием мясо не нужно солить или добавлять специи.
  • Замораживать мясные части лучше сразу порционно и мелкими кусочками. Перед тем, как кормить кошку, порцию предварительно размораживают при комнатной температуре.
  • При качественной заморозке все питательные свойства мяса остаются практически неизменными.

Как правильно варить мясо

  • В процессе термической обработки большая часть витаминов разрушается.
  • При варке кусок мяса кладут уже в кипящую воду, иначе при постепенном нагревании полезные вещества перейдут в бульон.
  • Для варки используют сплошную часть мяса или субпродукты, а измельчать на более мелкие кусочки непосредственно перед кормлением питомца.
  • Готовить лучше малыми порциями, не рекомендуется повторно разогревать варёный корм кошки.

Термообработка в промышленных кормах

Промышленные корма в процессе изготовления подвергаются высокотемпературной обработке и давлению, в последующем насыщаются витаминами, минералами, некоторыми белками (при необходимости) и пробиотиками. Соотношение мясных продуктов и мяса в них варьируется от 15 до 85 %. Оно зависит от классификации корма: эконом, премиум, суперпремиум, ультрапремиум или холистик. Как правило, чем выше класс, тем больше в нём мясных продуктов и выше их качество. Однако чёткой градации классов также, как и качества нет.

Корма предлагаются животным в готовом виде. Консервы рекомендуется скармливать за одно кормление, либо в течение дня. Нежелательно хранить открытую упаковку, а также разогревать уже начатый корм.

Важно: при кормлении домашними варёными или промышленными кормами кошке необходимо получать свежее мясо.

Какой едой кормить кошку, кроме мяса

  • Кисломолочные продукты — кефир, творог не выше 5% жирности, несладкий йогурт, нежирная сметана. Молоко и сливки не усваиваются организмом кошки и могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому их не рекомендуется давать. Однако, если кот очень любит молоко, то его необходимо скармливать не часто и в малом количестве.
  • Растительные волокна улучшают перистальтику кишечника и способствуют формированию каловых масс. В дикой природе источником клетчатки для кошачьих служит трава, которая остается в кишечнике их добычи. Для домашних питомцев это могут быть овощи и фрукты. Количество их должно быть незначительное. Из овощей котам дают брокколи, цветную капусту, морковь, кабачки, огурцы, картофель, батат. В сыром виде кошки редко едят растительные продукты, поэтому перед подачей их следует очень мелко измельчать и смешивать с мясом. Также их можно подвергать термообработке и смешивать с варёным мясом и субпродуктами.
  • Каши (гречка или рис) добавляют только как «наполнитель» с той целью, чтобы животное насыщалось. Обычно к такой мере прибегают, когда у питомца избыточный вес и усиленный аппетит. Крупу варят в обычной воде и смешивают с остальными ингредиентами перед кормлением.
  • Подсолнечное, либо оливковое масло добавляют в небольшом количестве к основному рациону.
  • Минеральные и витаминные добавки чаще всего необходимы при кормлении варёным кормом домашнего приготовления. Их применение необходимо согласовать с ветеринарным врачом.
Читайте также:  Породы кошек которые меньше болеют

О том, как составить рацион на основе сырого мяса и некоторые рецепты мы рассказывали в ранее.

Подведём итог. Пищеварительная система кошек приспособлена для переваривания мяса в сыром виде и они охотно едят его именно в такой форме. Кроме того, после варки часть полезных веществ переходит в бульон, а витамины разрушаются. Растительные ингредиенты — малая толика рациона, основная ценность которых — наличие клетчатки, поэтому их допустимо варить. Можно кормить кошку термообработанной пищей, однако и в этом случае питомец также должен получать мясо в свежем виде. Мы помогли разобраться в особенностях усвоения сырой и термически обработанной пищи. А какая еда для кошки лучше — сырая или варёная каждый владелец решает сам.

Источник

Можно ли кошке сырое мясо

Содержание

О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.

Какое мясо можно давать кошке

Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?

Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.

Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.

Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.

Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.

Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

Каким мясом кормить нельзя

Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:

  • свинина;
  • мясо гуся и утки;
  • иные жирные сорта мяса.
Читайте также:  Сколько лет живет стерилизованная шотландская вислоухая кошка

Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.

Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Как правильно кормить кошку мясом

Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.

Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.

Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.

Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Источник

Кот портал