Какая столица кот дивуар

О котах

Кот-д’Ивуар

Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости)

Кот-д’Ивуар (до 1986 года в русской литературе было принято название Берег Слоновой Кости) — государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. Площадь — 322 460 км². По данным на 2018 год, население страны составило 23 740 424 человек. До 1960 года Кот-д’Ивуар был колонией Франции, а затем стал независимой президентской республикой, сохранив французский язык в качестве официального.

В настоящее время Кот-д’Ивуар является одним из основных экспортёров ананасов в Россию.

Сэкономь на путешествии в Кот-д’Ивуар!

Климат и погода

Страна лежит в двух климатических поясах — субэкваториальном на севере и экваториальном на юге. Среднемесячные температуры повсюду — 25-30 °C, но количество осадков и их режим различны. В зоне экваториального климата весь год господствует океанический воздух и не бывает ни одного месяца без осадков, сумма которых за год достигает 2400 мм (преимущественно в марте-июне и декабре-январе). На севере — в субэкваториальном климате — осадков меньше (1100-1800 мм) и выражен сухой зимний период.

География

Поверхность страны преимущественно равнинная, на юге в приокеанической зоне низменная и переходящая в низкогорное плато высотой 500-800 м на севере. На западе, в горах Дан — самая высокая точка страны (1340 м). Почти по всей территории встречаются выходы древних пород Африканской платформы: на западе и севере преобладают граниты, на востоке — глинистые сланцы. Здесь открыты месторождения золота, алмазов, марганца, железных руд. Берег Гвинейского залива слабо изрезан и отделен от моря полосой песчаных наносов. Главные реки — Комоэ, Бандама, Сасандра, Кавалли — несудоходны.

Флора и фауна

В растительном покрове на юге распространены влажные экваториальные леса, где произрастает более 600 видов деревьев, в том числе ценных пород (около 35 видов используются для заготовки древесины, из них 5 видов красного дерева). К северу влажные леса сменяются лесосаванной, в которую вклиниваются по долинам рек островки галерейных лесов. Еще севернее островки деревьев исчезают и большая часть территории покрыта высокотравной саванной. Как растительность, так и животный мир Берега Слоновой Кости, сохранились лучше, чем в других странах Западной Африки: в лесах многочисленны обезьяны (мартышки, шимпанзе, гверецы и др.), встречаются слоны, бегемоты, лесные антилопы, кистеухие свиньи, водяные оленьки; в саваннах водятся различные виды антилоп, а также леопард, гепард, сервал. Создана сеть заповедников и национальных парков, в том числе на склонах горы Нимба (на границе с Гвинеей и Либерией), национальный парк Банко близ Абиджана.

Население

Население Кот-д’Ивуара включает представителей более 55 языковых общностей, многие из которых отличаются своеобразной экзотической культурой. Выделяют три подгруппы народностей: гвинейскую (кру, бауле, аньи и др.), вольтскую (сенуфо, лоби, бобо, куланго, моси) и манде (малинке и другие). Большинство населения занято в сельском хозяйстве (культуры какао, кофе и т. д.) и сохраняет как традиционный уклад жизни, так и традиционные анимистические верования.

Крупные города

Крупнейший город страны — Абиджан (около 4,4 млн жителей), бурный рост которого начался после 1950 года. Сейчас это промышленный центр, крупный порт, здесь находится университет, научно–исследовательский центр. Абиджан — современный город с многочисленными отелями, ресторанами, другими элементами инфраструктуры туризма. Столицей Кот-д’Ивуара является Ямусукро, где проживает 281 тыс. человек. Другие крупные города страны — Бваке, Сан-Педро, Корхого, Феркеседугу.

История

Территорию современного Кот’д Ивуара еще в 1 тысячелетии до нашей эры заселяли пигмеи. Вскоре туда стали переселяться и другие народы, первыми из них были сенуфо.

Впервые европейцы начали высаживаться на берегу современного Кот’д Ивуара в 15 веке. Здесь тогда побывали португальцы, голландцы, датчане. Португальцы побывали здесь в 1460-х годах. Колонизация началась с приходом французов, которые с середины 19 века начали хозяйственное освоение земель. Местные племена уничтожались до 1917 года. Французы вывозили отсюда алмазы и золото, кофе и какао, имели здесь банановые плантации. 10 марта 1893 года Берег Слоновой Кости объявлен колонией Франции, в 1895 году включен во Французскую Западную Африку. Берег Слоновой Кости стал крупным производителем кофе и какао для рынков Франции. В 1934 году Абиджан объявлен центром колонии. В 1945 году возникла первая политическая партия — Демократическая партия Берега Слоновой Кости, сперва склонявшаяся к марксизму, но с начала 50-х перешедшая на позиции, близкие французским правым. В 1957 году Франция предоставила колонии местное самоуправление.

Читайте также:  Фосфалюгель сколько раз в день давать коту

7 августа 1960 года была провозглашена независимость страны. лидер Демократической партии Уфуэ-Буаньи стал ее президентом, ДП стала правящей и единственной партией. Был провозглашён принцип неприкосновенности частной собственности. Страна продолжала оставаться аграрным и сырьевым придатком Франции, однако по африканским меркам ее экономика находилась в хорошем состоянии, темпы экономического роста достигали 11% в год. Берег Слоновой Кости в 1979 году стал мировым лидером по производству какао-бобов, однако успехи в этой области опирались на удачную конъюнктуру и сочетание наличия классных менеджеров, зарубежных инвестиций и большого количества дешевых рабочих рук, в основном гастарбайтеров из соседних стран. Однако в 1980-е годы цены на кофе и какао на мировых рынках упали, в 1982—1983 страну постигла жестокая засуха, начался экономический спад; к концу 80-х годов показатель внешнего долга на душу населения превысил аналогичный показатель всех стран Африки, кроме Нигерии. Под давлением общественности Уфуэ-Буаньи пошел на политические уступки, легализовал альтернативные правящей политические партии, инициировал избирательный процесс, и в 1990 году был избран президентом.

В 1993 году он умер, и страну возглавил давно считавшийся его наследником Анри Конан Бедье. В 1995 году состоялся форум по вопросам инвестиций в экономику страны, в котором участвовали и российские компании. В конце 90-х усилилась политическая нестабильность, у Бедье появился серьёзный конкурент: Алласан Уаттара, однако он буркинабец по происхождению, тогда как конституция страны допускала к выборам только ивуарийцев. Это обстоятельство очень углубило уже намечавшийся раскол общества по этническому признаку. К тому времени от трети до половины населения страны составляли лица зарубежного происхождения, в основном работавшие ранее в сельском хозяйстве, пришедшем по причине скверной экономической конъюнктуры в упадок.

25 декабря 1999 года в стране произошёл военный переворот, организатор которого Роберт Гуэй провёл в следующем году президентские выборы, ознаменованные подтасовками и массовыми беспорядками. Официально победителем выборов был признан лидер оппозиции Лоран Гбагбо. 19 сентября 2002 года в Абдижане организован военный мятеж, который был подавлен, но стал началом гражданской войны между политическими группировками, представлявшими север и юг страны. В 2003 году достигнуто соглашение о прекращении столкновений, однако ситуация продолжала оставаться нестабильной. Прочное мирное соглашение удалось подписать только весной 2007 года.

Политика

Кот-д’Ивуар — президентская республика. Президент страны избирается прямым голосованием сроком на 5 лет с возможностью переизбрания только один раз. Он обладает всей полнотой исполнительной власти, назначает и отстраняет премьер-министра. Президент обладает законодательной инициативой наряду с парламентом (однопалатным).

Источник

Республика Кот-д’Ивуар: столица. Кот-д’Ивуар: информация о стране

Небольшое государство в западной части Африки мир долго знал как Страну Рабов, Землю Зерна и место Золотых Набережных. Материал ознакомит со страной, название которой переводится как Берег Слоновой Кости. Туристов интересует, какой живет народ в этой стране, какая там природа, какая столица. В Кот-д’Ивуар ради этой достопримечательности ежегодно приезжают тысячи гостей. Все дело в том, что этот город строили французы, и местная архитектура очень близка к архитектуре средневековой Европы, но вместе с тем имеет свою изюминку.

Страна кофе

Заселяться территории современной республики начали еще в начале каменного века. Первыми жителями стали пигмеи. Но они вели кочевой образ жини. Поэтому в скором времени на эти земли пришли другие племена, те, что до сих пор проживают в государстве. С развитием колониального завоевания миграция народов приостановилась.

С конца XV века Европа вывозила из этих краев золото, древесину и кофейные бобы. 10 марта 1893 года землю объявили колонией Франции.

Племена постоянно боролись за независимость. Максимум восстаний происходило во время вербовки в армию в связи с Первой мировой войной.

В 1934 году была провозглашена столица Кот-д’Ивуара. Ею стал Абиджан. Вскоре, в 1945 году, была основана первая партия, которая до тех пор была союзом местных фермеров. Создал и возглавил организацию Феликс Уфуэ-Буаньи.

Читайте также:  Кот который говорит нормально когда его моют в ванной

В 1957 году страна получила статус автономии. А 7 августа 1960 Берег Слоновой Кости стал независимым государством. Президентом был избран лидер вышеназванной партии. Уже к 1979 году государство экономически выросло. Оно занимало первое место по экспорту кофейных бобов. Последующие годы характеризовались засухой. Это повлекло за собой спад развития.

Город срезанных листьев

Абиджан — первая официальная столица. Кот-д’Ивуар — уникальный край, где каждый населеный пункт имеет свою легенду. Не стал исключением и этот город. В мифе говорится, что когда первые европейцы-военные намеревались построить порт на этих берегах и сошли с кораблей, то встретили местное население. Крестьяне несли на головах корзины со срезанными листьями и ветками.

Один из мужчин спросил у африканцев о том, как называется эта деревня. Но бедняки не понимали французский, на котором к ним обращались люди из далеких земель. Более того, неизвестные слова они восприняли как угрозу. Одному мужчине показалось, что приезжие недовольны их работой. Тогда смельчак выкрикнул им в ответ: «Абиджан», что означало «это срезанные ветви». Европейцы так и обозначили место на карте.

Негласный центр

Население города, название которого до сих пор на диалекте эбрие звучит как «срезанные листья», составляет около 4 миллионов человек (и еще миллион с учетом пригородов). Практически все говорят на французском языке, отчего город и называют Африканским Парижем. Это второй пункт в мире по количеству франкоязычных людей (первенство принадлежит городу Эйфелевой башни).

Несмотря на то что новая столица Кот-д’Ивуара — Ямусукро, Абиджан удерживает позиции лидера. Он является центром политической жизни. Это постоянное место работы президента и министров.

Здесь активно развивается строительство, поэтому еще одно неофициальное название — Нью-Йорк Африки. Это территория музеев, стадионов и театров. Обладает аэропортом и двумя портами.

Также Абиджан — город футболистов, больше двадцати из которых были финалистами Кубка африканских наций.

Родина главы государства

Президент Феликс Уфуэ-Буаньи сделал очень много для своей страны. Именно при нем республика процветала и развивалась. В 1983 году образовалась новая столица. Кот-д’Ивуар возглавил Ямусукро. Этот город — родина первого правителя. Именно это — причина переноса центра государства.

Свое начало населенный пункт ведет с конца XIX века. Основали его французские колонизаторы. Это был первый центр Кот-д’Ивуара до 1934 года, когда его место занял Абиджан.

Расположен район за двести километров от Атлантического океана. Последний факт стал причиной долгого пути к экономическому подъему. Дело в том, что европейцы предпочитали вкладывать деньги в пункты, что лежат на прибрежной зоне. Так вырос Абиджан. Именно поэтому нынешняя столица республики Кот-д’Ивуар долго оставалась незаметной.

Новая история города началась после провозглашения независимости. С реформами Феликса Уфуэ-Буаньи Берег Слоновой Кости стал подниматься.

Провинциальная столица

В центре страны есть свой аэропорт (всего три города принимают самолеты). За его пределами активно развивается сельское хозяйство. Активно выращивается ямс, бананы, какао-бобы. Животноводство представлено крупным рогатым скотом, козами и овцами. Хотя большинство промышленных объектов сосредоточено в Абиджане, Ямусукро имеет на своей территории пищевые и деревообрабатывающие компании.

Несмотря на то что центр перенесли, резиденция центрального правления и зарубежные министерства остались в Абиджане. Из-за этого мало кто из иностранцев знал, что Ямусукро — столица. Кот-д’Ивуар отлично и быстро развивался, и в 1960-1980 годах в город начали вкладывать колоссальные средства. Но уже с 80-х годов наступил заметный кризис. Снижение цен на экспортные товары негативно сказались на развитии.

Общие сведения

Климат в стране меняется от тропического к экваториальному. Весь год характеризуется повышенной влажностью и значительными осадками. Больше всего дождей приходится на апрель-июль и октябрь-ноябрь. Средние температурные показатели +30.

На 2010 год население города составляло почти 250 000. Большая часть (более 60%) — выходцы из племен баконго и бате-ке. Несмотря на то что государственный язык — французский, многие общаются на родном диалекте.

Не располагает ни одним качественным высшим учебным заведениям столица. Кот-д’Ивуар на сегодня имеет большую проблему с системой образования. Центром студенческой жизни является Абиджан. Каждый подросток мечтает поехать учиться за границу.

По религиозному составу более 50% — христиане, хотя в целом в стране почти 40% исповедуют ислам. Такое количество мусульман связано с тем, что большая их доля приходится на нелегалов и иностранных работников.

Читайте также:  Кот любит белизну почему коты

Сердце столицы

Сейчас активно развивается туризм. Золотые пляжи и экзотические края привлекают все больше путешественников. Уникальна не только природа страны, но и ее архитектура. Сторонники такого искусства могут посмотреть на национальные глиняные домики, покрытые пальмовыми листьями, или отдать предпочтение современным творениям.

Источник

Кот-д’Ивуар: в Африке тоже есть свой Нью-Йорк

Кот-д’Ивуар — одна из лучших стран Африки. Ну, во-первых, у нее прекрасное название. Говорят, некоторые даже называют так своих котов. Во-вторых, тут относительно безопасно по африканским меркам. Никто не отберет на улице камеру, не надо оставлять дорогие украшения и часы в отеле. Народ тут вообще очень приветливый. В-третьих, тут относительно чисто, опять же, по африканским меркам. Ну и самое главное, сюда можно спокойно приехать во время коронавируса. Надо только заранее сделать тест и заполнить форму на сайте.

Название страны произошло от французского Cote d’Ivoire, что переводится как Берег Слоновой кости. Страна называется по-французски, потому что до 1960 года была колонией Франции и язык колонизаторов тут до сих пор остается официальным. Что и понятно: в Кот д’Ивуаре живет 60 разных племен и на своих языках они друг друга не поймут. Название Берег слоновой кости появилось не просто так: именно ее стали вывозить впервые приплывшие в страну в 15 веке европейцы. Заодно они экспортировали золото и рабов.

Когда в 1960-м французы ушли, началось так называемое ивуарийское чудо. Получившая независимость страна начала развиваться социально и экономически, а еще прибавлять в населении. Этому способствовали беженцы: люди переезжали в Кот-д’Ивуар из бедных близлежащих стран, вроде Буркина-Фасо. В итоге за первые 28 лет независимости население Кот-д’Ивуара выросло с 3,7 миллиона человек до более, чем 12 миллионов. А самый большой ивуарийский город Абиджан стал третьим по размеру франкоязычным городом в мире, уступая лишь Парижу и Киншасе!

Когда-то Кот-д’Ивуар даже был одной из самых успешных стран Африки! После обретения независимости в 1960-м он развивался теми же темпами, что страны Юго-Восточной Азии, а его экономика росла на 11% в год. Однако все рухнуло со смертью первого президента. Занявший его пост Анри Конан Бедье начал национальные чистки, ограничивая в правах беженцев и их потомков, что привело к гражданской войне, которая продлилась больше трех лет.

Сейчас экономику Кот-д’Ивуара поддерживает сельское хозяйство. Эта страна является крупнейшим в мире производителем какао, а на какао и кофе в сумме приходится четверть всего государственного ВВП. В абсолютных числах все не так плохо: по размеру ивуарийская экономика занимает 12-е место в Африке, но по ВВП на душу населения Кот-д’Ивуар даже на беднейшем континенте не входит в топ-20. По данным 2018 года, за гранью бедности в стране живет около 40% населения.

Сегодня я хочу показать вам два города Кот-д’Ивуара: столицу Абиджан и Гранд-Бассам, исторический центр которого даже занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что не так часто можно встретить в Западной Африке.

01. Центр Абиджана весь зарос небоскребами! Весьма необычное зрелище по африканским меркам. Согласитесь, чем-то напоминает Нью-Йорк! Ну, такой маленький африканский Нью-Йоркчик.

02. Широченные дороги! Такого не встретишь у соседей. Здесь есть маршрутки, а в них специальные зазывалы, которые прямо во время движения вылавливают на обочинах пассажиров.

03. Совсем недавно, в конце октября, в стране прошли президентские выборы. Здесь, конечно, не Намибия, где к власти на муниципальных выборах пришел Адольф Гитлер, но выборы по-своему прошли интересно. Надпись на плакате: «Единственное мое оружие – мой голос».

04. Президент страны Алассан Уаттара, претендовавший на третий срок, победил на выборах главы государства, набрав. 94,27% голосов избирателей. За независимого кандидата Куадио Конана Бертена проголосовали 1,99% избирателей, два других кандидата, которые призывали к бойкоту выборов, Анри Конан Бедье и Паскаль Аффи Н`Гессан – тоже получили менее 2% голосов каждый.

Как это часто бывает, избранный президент не хотел вновь участвовать в выборах, но правящая партия страны «Объединение республиканцев» выдвинула Уаттару кандидатом на пост главы государства. Сами понимаете, как он мог пойти против воли народа, который его уговаривает остаться на третий срок?!

05. Что я там говорил? Чистенько и прилично? Ладно, не во всех районах!

Источник

Кот портал