Как забинтовать кошке живот бинтом

О кошках

Техника наложения повязок животным

В отдельных случаях — при ранениях конечностей, копыт, хвоста и т.д. — необходимо закрепить лекарственные вещества на теле животного. Это делается посредством наложения повязок.

К перевязочным материалам относятся: бинт, марля, вата, целлофан, различные ткани, клеенка и др.

Вата применяется обезжиренная (она гигроскопичная) и необезжиренная (желтого цвета, мягкая, хорошо удерживает тепло).

Ткани используют хлопчатобумажные и искусственные.

Бинт — это смотанная в рулончик марлевая лента.

При наложении повязок можно с успехом применять косынки, пращу, салфетки, ватно-марлевые повязки, ватные шарики и др.

Циркулярная повязка

Данная повязка предназначена для закрепления лекарственных веществ на округлых участках тела животного (конечностях и др.). При этой повязке туры бинта ложатся один на другой, причем каждый новый тур бинта целиком покрывает предыдущий. Ширина повязки не должна превышать ширины бинта.

Спиральная повязка

При спиральной повязке каждый виток бинта накладывают снизу в виде спирали, причем каждый новый виток покрывает предыдущий на V2 или 2/3 его ширины. Последний виток, как и первый, является круговым.

Спиральная повязка с перегибами

Эта повязка отличается от спиральной тем, что в местах неплотного прилегания бинта делают перегибы, которые повторяются на каждом туре по одной вертикальной линии. Такую повязку применяют на предплечье, голени и т.д.

Крестообразная повязка

Крестообразная повязка накладывается в виде восьмерки. Ниже сустава производят два круговых витка бинта и затем направляют косо вверх, где выше сустава закрепляют двумя круговыми витками. Так делают, пока не закроют всю поверхность сустава. Заканчивают крестообразную повязку круговым витком.

Повязка на хвост

Хвост бинтуют спирально. Чтобы бинт не сползал, между турами бинта закладывают прядь волос и делают перегибы бинта. Забинтованный хвост фиксируют с помощью бинта к шее животного.

Повязка на копыта

Начало повязки: бинт накладывают вокруг венчика круговым туром, причем в пяточной части венчика оставляют свободным конец бинта длиной 20-25 см — для фиксации всех последующих туров. Затем бинтуют венчик так, чтобы бинт проходил от пятки к зацепу, далее по стенке венчика и снова к пятке. Предыдущий тур бинта перекрывают наполовину. Так бинтуют до тех пор, пока не покроют копыто. Повязку заканчивают связыванием концов бинта.

Повязку со стороны подошвы смазывают дегтем, чтобы перевязочный материал не впитывал влагу. Поверх бинта накладывают и укрепляют клеенку, целлофан или прочную ткань.

Клеевая повязка

На участки тела животного, где лекарственные вещества нельзя закрепить бинтом, накладывают клеевую повязку. Лекарственные вещества накрывают салфеткой и приклеивают коллоидным или казеиновым клеем к коже животного.

На небольших площадях лекарственные вещества можно укреплять обычным пластырем.

Каркасные повязки (по Андрееву)

Каркасные повязки хорошо удерживают лекарственные вещества на предплечье и скакательном суставе.

Повязка на голень состоит из четырех кусков мягкой проволоки, по длине голени. На проволоке имеются петли, в которые заправляют резиновые трубки. Каркас накладывают на перевязочный материал, концы трубок связывают.

Сверху бинтуют спиральной повязкой.

На заплюсневом суставе каркас состоит из резиновых колец, привязанных к ним четырех тесемок и ватно-марлевого компресса. Каркас фиксируют бинтом.

Каркасные повязки хорошо фиксируются на теле животного и удерживают лечебные вещества.

Источник

Перевязки

Кошек сложнее перевязывать, чем собак, а перевязав — труднее сохранить повязки. Кошкам, упорно снимающим повязки, дают транквилизаторы. Раны головы и гнойные раны лучше держать открытыми (для лучшего их дренирования). Если кошка раздирает рану или постоянно срывает корочки, нужно или подстричь ей когти, или надеть подследники на задние лапы.

Пластырная повязка на лапу. Пластырь должен ложиться легко, во избежание сдавливания мягких тканей и нарушения кровообращения в конечности.

Перевязка конечностей и лап. Чтобы выполнить квалифицированную перевязку лапы, необходимо наложить на рану несколько стерильных марлевых салфеток, проложив ватные шарики между пальцами и закрепив пластырем у основания лапы. Затем оберните лапу тканью, пока вся она не будет хорошо забинтована (сверху можно наложить трубчатый бинт).

Раны конечностей закрывают несколькими стерильными салфетками, закрепив их узкими полосками пластыря. Используя пластырь, будьте осторожны, чтобы шерсть не прилипла к ленте. Пластырь удерживает повязки от смещения, что часто наблюдается при использовании бинтовых повязок. Чтобы удостовериться, что повязка не слишком тугая, согните конечность несколько раз в коленном суставе — кровообращение в конечности и движения в суставах должны быть свободными. Необходимо периодически проверять повязки, чтобы не пропустить сдавливание тканей. Если нарушены чувствительность или кровообращение в лапе, то повязку необходимо ослабить. Кошка с тугой повязкой старается сорвать ее.

Читайте также:  Чем накормить кошку во время болезни

Комбинированная повязка. Эта повязка используется для защиты кожи шеи или живота от расчесывания и самопогрызания, а также для закрепления повязок на определенном месте. Ее делают так: нужно взять четырехугольный кусок ткани и надрезать стороны так, чтобы образовалось несколько концов. Такая повязка используется для профилактики заражения котят от соприкосновения с инфицированной шерстью матери в процессе сосания.

Глазная повязка. В некоторых случаях при заболевании глаз требуется наложение повязки. Положите стерильную квадратную марлевую салфетку на пораженный глаз и укрепите ее пластырем, обернув его вокруг головы. Повязка не должна быть слишком тугой. Уши при этом должны оставаться свободными. Иногда необходимо сменить повязку для того, чтобы ввести в глаз лекарство. Завяжите марлевым бинтом голову и поврежденный глаз. Предварительно на больную область можно положить марлевую салфетку. Повязку закрепите полосками липкого пластыря, фиксируя их к шерсти. Уши при этом оставляют открытыми.

Ушная повязка. Уши, как правило, держат открытыми и лишь при интенсивном их расчесывании надевают елизаветинский воротник.

Елизаветинский воротник. Высокий жесткий воротник на платье был популярен во времена царствования английской королевы Елизаветы.

Похожий стоячий воротник предохраняет кошку от расчесывания ушей, ран на шее и при некоторых заболеваниях кожи. Воротник можно купить у врача и в аптеке. Он изготовлен из пластика и картона.

Размер воротника выкраивается по размеру кошки (его радиус чуть больше длины передней конечности). Сначала вырезается круг диаметром 30 см, в центре — отверстие 10-12 см в диаметре. Четверть окружности вырежьте клином, как из торта. Наденьте кошке на шею и закрепите края пластырем. Убедитесь, что он не сдавливает шею. После чего воротник крепится к кожаному ошейнику при помощи ленточек, продернутых через отверстия по бокам воротника. Воротник должен быть коротким, позволяющим кошке есть и пить. Большинство кошек легко приспосабливаются к нему, другие же не хотят принимать пищу в воротнике — в этом случае воротник временно снимают. Кошку в елизаветинском воротнике следует держать дома.

Использована информация из книги Д.Д. Карлсон, Д.М. Гиффин, Л.Д. Карлсон «Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек»

Источник

Как забинтовать кошке живот бинтом

Как надо накладывать кошке бинт

    6549 просмотров 0 комментариев Болезни

Большинство бинтов, применяемых врачами и ветеринарами, изготавливаются из жесткой, свободно сплетенной хлопчатобумажной нити требуемой длины. Однако тем, у кого нет навыков в накладывании бинта, лучше воспользоваться эластичным аналогом — его легко накладывать и он лучше держится на нужном месте. Вероятность ослабления повязки здесь меньше; закрепление производится английской булавкой. Наиболее приемлемыми для кошек являются бинты шириной 5 сантиметров. (Конечно же, в крайнем случае подойдет любой материал: носовой платок, пояс платья, шарф, галстук, полоска ткани.)

Если кошка не находится в бессознательном состоянии, надо будет ограничить ее подвижность — это можно сделать на столе при участии помощника, который будет держать ее за загривок, а вы тем временем наложите бинт.

Прежде чем вы начнете процедуру, размотайте лишь несколько сантиметров бинта; остальной оставьте смотанным. Начав с отмотанной части, которая накладывается на зону вблизи поврежденной, постепенно наматывайте бинт вокруг раненой части тела, распуская моток по мере того, как вы это делаете. Если речь идет о лапе или хвосте, начинайте бинтовать с той части, которая наиболее удалена от туловища, и постепенно бинтуйте в направлении к телу. Второй виток бинта должен полностью перекрывать первый; после этого каждый следующий должен перекрывать две трети предыдущего. Когда требуется наложить бинт на грудь или живот, при каждом новом витке моток бинта пропускается вокруг всего тела.

Обычно натяжение повязки должно быть лишь умеренным, чтобы предупредить ее ослабление. Хотя если повязка применяется для остановки кровотечения, может возникнуть необходимость в том, чтобы она была тугой — для ее большей эффективности. Однако обратите внимание на то, чтобы повязка не была слишком перетягивающей. В противном случае она может действовать как жгут и остановить кровообращение, а находясь на шее, — повлиять на дыхание кошки. Чтобы повязка держалась более прочно, после каждых двух или трех витков бинт переворачивается таким образом, чтобы его внутренняя поверхность стала внешней, и наоборот (при этом натяжение бинта не ослабляется); это называется спиральным бинтованием.

Не имеет значения, в какую сторону выполняется бинтование — по часовой стрелке или против, это вопрос привычки и зависит от того, левша вы или правша. Забинтовав поврежденную область и сделав несколько витков вне ее, бинт отрезают и закалывают булавкой. Но часто для того, чтобы сохранить повязку неповрежденной, желательно вокруг первой повязки наложить еще одну и затем заколоть ее с помощью безопасной булавки. Позаботьтесь, чтобы она случайно не уколола кошку,

Читайте также:  Кто из семейства кошачьих обитает в наших лесах

Время от времени осматривайте конец забинтованной лапы или хвоста, обращайте внимание на любые признаки опухания, которые указывают на то, что повязка слишком тугая, В этом случае ее нужно немедленно снять и наложить новую, с меньшим натяжением. Если повязка слишком слабая, ее также нужно немедленно снять и наложить новую, более тугую. Однако обычно самостоятельное бинтование требуется только в исключительных случаях, и если у вас возникнет необходимость в регулярном проделывании этой процедуры, лучше обратиться к врачу.

Источник

Помогите с кошкой! Как ее забинтовать?(((

Девочки, очень нужен совет. у меня есть Василиса, Васька моя рыжая, ей 11 месяцев. Мейн-кун (без документов, т.к. в детстве у нее была грыжа — потом прошла, но не о том речь).

Беда прям у нас ((( На шее сзади расчесала себя. Мы сперва не заметили — шерсть-то 5 см, а когда заметили, ранка была 1 х 2 см. Погуглили — прочли что надо перекисью + стрептоцидом. Она от этих процедур только больше разобрада. Сейчас 5 см на 2 см площадь.

Никаких лишаев, ничего только — просто разодрала, снесла шерсть до кожи (хотела фото выложить, но это столь ужасное зрелище, что на БП такое неуместно).

Очевидно, что нужно бинтовать, но КАК? Это же шея. не задушить же ее сейчас повязкой(
Ест хорошо, в туалет нормально, играет, нос мокрый и холодный.

Как бинтовать? И чем еще можно помазать?

з.ы. к ветеринару никак — муж работает от зари до зари, я на постельном режиме, мне нельзя. Больше некому совсем.

Источник

Как забинтовать кошке живот бинтом

Одежда U:ME для котов, кошек, сфинксов запись закреплена

КАК НАКЛАДЫВАТЬ КОШКЕ БИНТ?

Мы позиционируем наши послеоперационные боди и пижамы как альтернативу медицинским повязкам, закрывающим раны у котов и кошек. И чтобы понять, насколько удобнее надевать боди или пижаму, мы решили узнать, как наложить бинтовую повязку кошке.

В этом посте мы не будем касаться, как оказать первую помощь, как обрабатывать рану, как накладывать шину. Поговорим только о том, как забинтовать кота.

К счастью, бинтовать кошку требуется лишь в немногих, исключительных случаях. Общее правило таково; бинтование кошки самим владельцем — не более чем первая срочная помощь. Пользуйтесь основным правилом не навреди.

Если кошка не находится в бессознательном состоянии, надо будет ограничить ее подвижность — это можно сделать на столе при участии помощника, который будет держать ее, а вы тем временем наложите бинт.

Прежде чем вы начнете процедуру, размотайте лишь несколько сантиметров бинта; остальной оставьте смотанным. Начав с отмотанной части, которая накладывается на зону вблизи поврежденной, постепенно наматывайте бинт вокруг раны, распуская моток по мере того, как вы это делаете.

Если речь идет о лапе или хвосте, начинайте бинтовать с той части, которая наиболее удалена от туловища, и постепенно бинтуйте в направлении к телу. Второй виток бинта должен полностью перекрывать первый; после этого каждый следующий должен перекрывать две трети предыдущего. Когда требуется наложить бинт на грудь или живот, при каждом новом витке моток бинта пропускается вокруг всего тела.

Обычно натяжение повязки должно быть лишь умеренным, чтобы предупредить ее ослабление. Повязка не должна быть слишком перетягивающей. В противном случае она может действовать как жгут и остановить кровообращение. Чтобы повязка держалась более прочно, после каждых двух или трех витков бинт переворачивается таким образом, чтобы его внутренняя поверхность стала внешней, и наоборот (при этом натяжение бинта не ослабляется); это называется спиральным бинтованием.

Пластырь удерживает повязки от смещения, что часто наблюдается при использовании бинтовых повязок.

Чтобы удостовериться, что повязка не слишком тугая, согните конечность несколько раз в коленном суставе — кровообращение в конечности и движения в суставах должны быть свободными. Необходимо периодически проверять повязки, чтобы не пропустить сдавливание тканей. Если нарушены чувствительность или кровообращение в лапе, то повязку необходимо ослабить.

Кошка с тугой повязкой старается сорвать ее.

Ушная повязка. Уши, как правило, держат открытыми и лишь при интенсивном их расчесывании надевают елизаветинский воротник.

Кошек сложнее перевязывать, чем собак, а перевязав — труднее сохранить повязки. Кошкам, упорно снимающим повязки, иногда дают транквилизаторы(!) Раны головы и гнойные раны лучше держать открытыми (для лучшего их дренирования). Если кошка раздирает рану или постоянно срывает корочки, нужно или подстричь ей когти, или надеть подследники на задние лапы.

Читайте также:  Почему кошкам нравится когда их гладят под шеей

Можно сделать пластырные повязки на задние лапы. Пластырная повязка на лапу. Пластырь должен ложиться легко, во избежание сдавливания мягких тканей и нарушения кровообращения в конечности.

Использована информация из книги Д.Д. Карлсон, Д.М. Гиффин, Л.Д. Карлсон «Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек»
а также : «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Перечитав и пересмотрев все найденные материалы, мы для себя уяснили, что при бинтовании кошки есть 2 проблемы
— наложить бинт
— сохранить повязку

И при использовании боди или пижамы можно решить обе эти задачи. Не во всех случаях, но когда это можно — надо использовать эту возможность!

P.S. Если у Вас есть вопросы, мы можете их задать в сообщениях сообщества https://vk.cc/7P8C98

Если хотите знать больше — подпишитесь на рассылку https://vk.com/app5728966_-18948908#202155

Источник

Как накладывать кошке бинт?

К счастью, бинтовать кошку требуется лишь в немногих, исключительных случаях. Общее правило таково — бинтование кошки самим владельцем — не более чем первая срочная помощь с целью остановить интенсивное кровотечение, закрыть проникающую рану в грудную клетку, обеспечить поддержку или ограничить подвижность в случае повреждения лап или хвоста.

Большинство бинтов, применяемых врачами и ветеринарами, изготавливаются из жесткой, свободно сплетенной хлопчатобумажной нити требуемой длины. Однако тем, у кого нет навыков в накладывании бинта, лучше воспользоваться эластичным аналогом — его легко накладывать и он лучше держится на нужном месте. Вероятность ослабления повязки здесь меньше; закрепление производится английской булавкой. Наиболее приемлемыми для кошек являются бинты шириной 5 сантиметров. (Конечно же, в крайнем случае подойдет любой материал: носовой платок, пояс платья, шарф, галстук, полоска ткани.)

Если кошка не находится в бессознательном состоянии, надо будет ограничить ее подвижность — это можно сделать на столе при участии помощника, который будет держать ее за загривок, а вы тем временем наложите бинт.

Прежде чем вы начнете процедуру, размотайте лишь несколько сантиметров бинта; остальной оставьте смотанным. Начав с отмотанной части, которая накладывается на зону вблизи поврежденной, постепенно наматывайте бинт вокруг раненой части тела, распуская моток по мере того, как вы это делаете. Если речь идет о лапе или хвосте, начинайте бинтовать с той части, которая наиболее удалена от туловища, и постепенно бинтуйте в направлении к телу. Второй виток бинта должен полностью перекрывать первый; после этого каждый следующий должен перекрывать две трети предыдущего. Когда требуется наложить бинт на грудь или живот, при каждом новом витке моток бинта пропускается вокруг всего тела.

Обычно натяжение повязки должно быть лишь умеренным, чтобы предупредить ее ослабление. Хотя если повязка применяется для остановки кровотечения, может возникнуть необходимость в том, чтобы она была тугой — для ее большей эффективности. Однако обратите внимание на то, чтобы повязка не была слишком перетягивающей. В противном случае она может действовать как жгут и остановить кровообращение, а находясь на шее, — повлиять на дыхание кошки. Чтобы повязка держалась более прочно, после каждых двух или трех витков бинт переворачивается таким образом, чтобы его внутренняя поверхность стала внешней, и наоборот (при этом натяжение бинта не ослабляется); это называется спиральным бинтованием.

Не имеет значения, в какую сторону выполняется бинтование — по часовой стрелке или против, это вопрос привычки и зависит от того, левша вы или правша. Забинтовав поврежденную область и сделав несколько витков вне ее, бинт отрезают и закалывают булавкой. Но часто для того, чтобы сохранить повязку неповрежденной, желательно вокруг первой повязки наложить еще одну и затем заколоть ее с помощью безопасной булавки. Позаботьтесь, чтобы она случайно не уколола кошку.

Время от времени осматривайте конец забинтованной лапы или хвоста, обращайте внимание на любые признаки опухания, которые указывают на то, что повязка слишком тугая. Это часто бывает, если бинт изначально пропитывается кровью, а потом высыхает. Необходимо сделать по два разреза повязки сверху и снизу на 1 см вдоль тела животного. Если повязка слишком слабая, ее также нужно немедленно снять и наложить новую, более тугую. Однако обычно самостоятельное бинтование требуется только в исключительных случаях, и если у вас возникнет необходимость в регулярном проделывании этой процедуры, лучше обратиться к врачу.

Источник: H. Непомнящий. 100 кошачьих почему

Источник

Кот портал