Как устроен кошачий пищевод
ПИЩЕВОД
Пищевод — oesophagus — трубчатый мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой, покрытой многослойным плоским ороговевающим эпителием, устойчивым к воздействиям корма. Пищевод начинается в глотке и заканчивается в желудке. По расположению различают шейную, грудную и брюшную части пищевода (рис. 238).
В краниальной и средней части шеи пищевод лежит дорсальнее трахеи, в нижней трети отклоняется на левую сторону трахеи, и в этом участке можно увидеть волнообразное приподнимание кожи при проходе пищевого кома и воды по пищеводу, можно пальпировать зонд, введенный в пищевод. Пищевод продолжается в грудную полость, идет в средостении между легкими, входит в пищеводное отверстие диафрагмы, расположенное между ножками диафрагмы у крупного рогатого скота и собак, в правой ножке диафрагмы около сухожильного центра у лошади и свиней. Через отверстие в диафрагме пищевод проходит в брюшную полость, где входит в кардиальную часть желудка свиней, лошадей, собак или в преддверие рубца жвачных. Длину пищевода ориентировочно определяют по расстоянию от угла нижней чблюсти до девятого межреберья.
Пищевод выстлан слизистой оболочкой, собранной в продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположены железы, овлажняющие прозрачной слизью поверхность слизистой оболочки.
Мышечный слой пищевода состоит из циркулярных и продольных мышечных пучков. Снаружи в шейной части пищевод покрыт оболочкой из рыхлой соединительной ткани — адвентицией. В средостении он окружен серозной оболочкой — средостенной плеврой.
Рис. 238. Расположение пищевода крупного рогатого скота на сегментальном срезе шеи
В брюшной полости короткая часть пищевода покрыта брюшиной.
Пищевод жвачных обеспечивает не только проведение корма в желудок, но и его возвращение в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Пищевод заканчивается в преддверии рубца воронкообразным расширением. На всем протяжении пищевода мышцы поперечно исчерченные, и они продолжаются в станку преддверия рубца (рис. 239). Во время жвачки кормовые массы сокращением стенок рубца и желоба сетки под воздействием отрицательного давления в грудной клетке, создаваемого вдохом, направляются обратно в воронку пищевода и затем сокращением мышц стенок пищевода передвигаются в ротовую полость.
В пищеводе свиней поперечно исчерченная мускулатура переходит в гладкую на уровне каудальной части средостения* Отверстие пищевода в кардиальной части желудка может сравнительно легко раскрываться. При рвотных движениях пища возвращается в ротовую полость.
Пищевод собаки также может возвращать пищу из желудка в ротовую полость: поперечно исчерченная мускулатура расположена в стенке пищевода до входа в желудок. Отверстие пищевода в желудок сравнительно легко раскрывается.
Для пищевода лошадей характерны три особенности строения:
Рис. 239. Пищевод (продольный разрез) крупного рогатого скота (I), собаки (II), лошади (III), свиньи (IV)
1) поперечно исчерченные мышцы заменяются на гладкие уже в нижней трети шейной части пищевода; 2) пищевод входит в стенку кардиальной части желудка скошенно, при сдавливании стенок желудка кормом или газами просвет пищевода сжимается; 3) в кардиальной части желудка вокруг отверстия пищевода петли косых мышц, охватывая кардиа справа налево и наоборот, образуют сжиматель, который при растяжении желудка затягивает вход и препятствует отрыжке газов и рвоте. Рвота у лошадей указывает на разрыв кардиальной части стенки желудка.
Источник
Пищеварительная система кошек
Строение пищеварительной системы вашего домашнего любимца во многом влияет на то, как он должен питаться, чтобы быть здоровым и активным на долгие годы. Чтобы правильно заботиться о своей кошке, никогда не будет лишним узнать немного больше о ее анатомии – в частности, о строении кошачьей пищеварительной системы.
В целом в пищеварительной системе кошек можно найти много общего со строением аналогичной системы у человека. Она начинается с полости рта, продолжается глоткой, пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником и завершается прямой кишкой. Также в систему пищеварения кошки входит печень, поджелудочная железа и другие железы внутренней секреции.
Кошка способна переваривать кусочки пищи достаточно больших размеров: она использует свои мощные челюсти и острые зубы для того, чтобы разрывать крупные куски. Резцы – довольно мелкие – используются ей для того, чтобы счищать мясо с костей и захватывать самые мелкие кусочки пищи. Клыки дают хорошую возможность для поимки живой добычи и для обороны.
Язык кошки играет большую роль в её питании. Он покрыт роговыми образованиями, и также помогает ей при очистке шерсти.
Мускулистый пищевод соединяет зев с желудком (у кошек он однокамерный). Пищевод может немного расширяться и направлять пищу в сторону желудка. Или наоборот, при рвоте.
Переваривание пищи продолжается в желудке кошки – мускулистом мешковидном органе. Весь процесс протекает при помощи секретов, которые выделяются железистой слизистой оболочкой желудка. В этом органе нередко скапливаются и не перевариваемые частицы пищи – волосы, кости, сухожилия – и в дальнейшем удаляются при помощи рвоты.
Кишечник у кошек достигает длины от 1 до 1,8 метров – это в среднем превышает длину тела животного в три раза. Такие пропорции характерны именно для хищников, а у «вегетарианцев» овец или коз длина кишечника может достигать от 22 до 43 метров. Впечатляющая разница, которая напрямую зависит от особенностей питания этих животных.
В тонком кишечнике продолжается переваривание пищи, на этот раз – с участием других важных секретов. К ним относится сок поджелудочной железы, вещества, которые служат для переваривания белков, жира, углеводов. В результате пища химическим путем делится на мельчайшие частицы, который всасываются через стенки кишечника в кровь и питают организм вашего любимца.
Остаток корма попадает в толстую кишку – это совсем небольшая его часть. Здесь из него извлекается вода и затем формируется кал (вещества, которые не могут быть использованы). Кроме того, в толстой кишке обитают бактерии, которые участвуют в создании витаминов.
Помимо прочего, у кошки есть слепая кишка (ее длина составляет от 2 до 4 см), а вот аппендикса у кошек, в отличие от людей, нет.
Завершает пищеварительную систему кошек двойной сфинктер, который препятствует постоянному выводу экскрементов из кишечника. В среднем очищение кишечника у кошек происходит один-два раза в сутки.
Источник
Пищеварение кошки
Кошка – карнивор (carnivorous – плотоядный), строго плотоядный хищник. В природном рационе домашней кошки (птицы, мыши, крысы, другие грызуны) содержится примерно равное количество белков и жиров, и около 5% углеводов. Растительная пища у кошек переваривается хуже, медленнее и не полностью.
Промышленные (готовые) корма для кшек содержат до 33% углеводов, поэтому часто возникает вопрос: чем кормить и какой корм «полезнее» для домашнего питомца.
Правильный выбор рациона нужно начинать с понимания физиологии пищеварения у кошки – особенность строения ЖКТ, что происходит в пищеварительной системе, какие ферменты участвуют и какие питательные вещества необходимы для полноценного роста и развития.
Пищеварительный тракт кошки (хищника) представлен пищеварительной трубкой – ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая (слепая, ободочная, сигмовидная, прямая кишка, анальное отверстие), и железами, расположенными вне ее (слюнные железы, поджелудочная железа, печень). Основные функции пищеварительной системы заключаются в механической и химической (под воздействием ферментов пищеварительного сока) обработке пищи с извлечением из нее простейщих питательных веществ, всасывании их в кровоток и эвакуации непереваренных остатков. Кроме того, пищеварительная система имеет защитную, эндокринную, теплопродуцирующие функции.
Ротовая полость
Особенности строения пищеварительной трубки у кошки, как у хищника, начинаются уже с ротовой полости. Форма зубов (резцы и клыки) обеспечивает свободное отрывание крупных кусков мяса. На коренных зубах нет выраженных жевательных поверхностей, что говорит об отсуствии жевания пищевого комка. Действительно, если обратить внимание, как кошка ест добычу в естественных условиях – она отрывает, откусывает, дробит, разминает куски и глотает. Слюна кошачьих имет слабощелочную среду, смачивает пищевой комок, чтобы он легче продвигался дальше, и за счет муцина обеспецивает защитную функцию от патогенных бактерий. Учитывая, что кошка – облигатный хищник, содержание амилазы (фермента, расщепляющего углеводы) в слюне низкая. Далее пищевой ком продвигается по пищеводу. Пищевод хищников имеет поперечно-полосатую мускулатуру, поэтому кошки способны самопроизвольно вызывать у себя рвоту.
Желудок
Желудок кошки вмещает 300-400 мл и занимает около 70% всей емкости пищеварительного тракта, так как основная химическая обработка белковой пищи происходит здесь. Желудочный сок предсталяет собой прозрачную жидкость со свободной кислотностью 40-60 ТЕ (так же, как у человека) и содержанием соляной кислоты 0,1-0,2%, pH = 1,0-2,1 (выраженная кислая среда). Соляная кислота обезвреживает патогенную микрофлору, яйца гельминтов и активирует пепсиногены в пепсины и ренин. Пепсины (A, B, C) – первые протеолитические ферменты, участвующие в гидролизе белков до стадии полипептидов (альбумозов, пептонов). Ренин активно работает у котят, необходим для створаживания материнского молока. Желудочный сок содердит также липазу, но она имеет слабый гидрозицирующий эффект на жиры, в основном ее действие проявляется на липидах молока. Эпителий желудка активно выдеяет муцины (желудочную слизь) для защиты стенки от агрессивного воздейсвия соляной кислоты и ферментов.
Тонкий кишечник
Содержимое желудка после химической и механической обработки отдельными маленькими порциями переходит в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздощную кишку). Вместимость тонкой кишки у кошки небольная – 15% от всего пищеварительного тракта (120 мл). Здесь происходит основное переваривание белков, жиров, углеводов, их всасывание в кровоток. Химус (пищевая кашица) продвигается в этом участке достаточно быстро, но за счет действия ферментов гидролизуется до простых веществ, которые успевают всасываться. В просвет 12-ти перстной кишки открываются протоки поджелудочной железы и печени, которые продуцируют основной кищечный сок. Ферментный состав представлен протеолитическими (трипсин, химотрипсин), амилолитическими (амилаза, мальтаза, галактозидаза) и липолитическими веществами (липаза). Трипсин и химотрипсин разрушают альбумозы и пептоны до дипептидов и аминокислот. Амилаза расщепляет клетчатку и гликоген до дисахаридов. Мальтаза – мальтозу до глюкозы. Липаза активируется солями желчных кислот и переводит нейтральный жир до молекул глицерина и жирных кислот.
Дальнейшее переваривание идет в тощей и подвздошной кишке под влиянием кишечного сока. Протеолитические ферменты такие же, как в соке поджелудочной железы, но к ним добавляются некоторые пептидазы, расщепляющие мелкомолекулярные белки до аминокислот. Аминолитические ферменты кишечного сока представлены β-галактозидазой, разлагающей молочный сахар, ά-глюкозидазой и β-фруктофуранозидазой, разлагающей сахарозу. Липолитический фермент в кишечном соке мало активен. Основной отличительной особенностью пищеварения в тонком кишечнике у кошек является низкая активность гидролиза углеводов, иными словами, они слабо перевариваются.
Толстый кишечник
Из подвздошной кишки химус через илеоцекальный клапан попадает в слепую, далее в ободочную, сигномидную и прямую кишку. В толском кишечнике под воздействием микрофлоры пищевая кащица подвергается брожению (растительная клетчатка) и гниению (растительный белок), происходит активное всасывание воды и формирование каловых масс. Толстый кишечник у кошек короткий, около 35 см., вместимостью 120 мл. За счет небольшого количества ферментов (нуклеаза,амилаза, пептидаза, амилаза и катепсины) происходит завершение процесса пищеварения (8% переваривания пиши). При участии микробов-симбиотов переваривается клетчатка с образованием летучих жирных кислот , которые служат источником энергии и идут на синтез собственного жира.
Итак, признаки пищеварения у кошек, характерные для облигатных хищников:
- Строение зубов и поедание пищи – отрывают, откусываю крупные куски и сразу проглатывают (не жуют);
- Низкое содержание амилазы в слюне, так как в видовом естественном рационе углеводы присутствуют в малом количестве;
- Желудок занимает 70% от всего пищеварительного тракта, так как белковая пища требует тщательной обработки в кислой среде;
- Короткий тонкий кишечник – так как пища уже обработана в желудке, достаточно быстро идет расщепление и всасывание в тонком кишечнике;
- Уровень активности амилазы в тонком кишечнике низкий из-за малого содержания углеводов в рационе;
- Короткий толстый кишечник – процессы брожения и гниения растительной клетчатки не выражены из-за преобладания белкового компонента в пище, нет необходимости всасывать большое количество воды для формирования каловых масс.
Что происходит с пищеварением у кошки при высокоуглеводной диете?
Углеводы (крахмал, клетчатка, злаковые), которые обычно используются в промышленных кормах или добавляются в натуральный рацион, влияют на два основных процесса пищеварения: моторику и секрецию. Клетчатка напрямую стимулирует стенку кишечника, ее избыток приводит к образованию газов и жидкости в толстой кишке. Анатомически кошка имеет короткий тонкий и толстый кишечник. Избыточная стимуляция ускоряет процесс продвижения химуса, часть питательных веществ не успевает всосываться, каловые массы не подвергаются формированию, что проявляется частым кашицеобразым стулом.
Избыток углеводов стимулирует повышенную выработку поджелудочного сока, для того чтобы амилаза (основной фермент расщепляющий углеводы) смогла качественно их расщепить. Постоянная нагрузка на поджелудочную железу рано или поздно приводит к ее недостаточности, количество ферментов в пакреатическом соке снижается, и возникают проблемы с перевариванием других компонентов (панкреатический сок содердит не только амилазу, но и трипсин, липазу и др.). В итоге, кошка становится чувствительной к рациону, большинство продуктов вызывают диарею.
Содержание простых углеводов (с высоким гликемическим индексом) в кормах или рационе приводит к быстрому всасыванию моносахаров в тонком кишечнике, что является основным фактором риска развития ожирения и сахарного диабета у кошек. Ряд производителей, ссылаясь на собственные исследования, утверждают, что избыточное отложение жира у кошек связано только с перееданием и неконтролируемым пищевым режимом. Сомнительное заявление, так как ожирение – является комплексной проблемой с обязательным контролем потребления простых углеводов. Не смотря на это, часто в готовых кормах для кошек используется, например, картофель, кукурузная мука и т.д.
Итог, при выборе промышленного корма или составлении натурального рациона необходимо учитывать видовую особенность питания кошек – облигатный хищник, строение пищеварительной систему, активность ферментов. Рацион обязательно должен иметь белковую основу с низким содержанием сложных углеводов. Рекомендовано детально изучать состав сухого корма и исключать недопустимые для хищника продукты.
Источник
Привет студент
Пищевод кошек и собак
Рис. 2. Строение пищевода собаки (А) и кошки (В), поперечный разрез (по Schummer, 1987, и Trautmanp Fiebiger, 1941)
а-e tunica mucosa; a lamina epithclialis, b lamina propria mucosae, c lamina muscularis mucosae, d glandulae oesophageae (собака), d’ выводные протоки, e tela submucosa; f, g tunica muscularis; f внутренний циркулярный слой, g наружный продольный слой; h tunica adventitia
В структуре пищевода у собаки и кошки имеются заметные различия. У обоих видов в шейном отделе и передней части грудного отдела пищевод имеет лишь адвентициальную оболочку, tunica adventitia, и только задняя часть грудного отдела покрыта еще и серозной оболочкой, tunica serosa. Мышечная оболочка, tunica muscularis, у собаки построена целиком из поперечнополосатой мышечной ткани, в то время как у кошки поперечнополосатые мышечные волокна имеются только в краниальной трети пищевода, а затем сменяются гладкой мышечной тканью. Мускулатура пищевода продолжается из мускулатуры глотки, у кошки без видимой границы. В ее двух сперва нечетко разделенных слоях вначале преобладает эллипсоидное направление волокон, которое затем переходит в спиралевидное внутри и продольное снаружи. Вблизи желудка во внутреннем слое волокна располагаются скорее циркулярно. Слизистая оболочка пищевода, tunica mucosa, выстлана многослойным плоским эпителием и у собаки по всей длине пищевода содержит слизистые пищеводные железы, glandulae oesophageae, у кошки же они имеются только в краниальной трети. Мышечная пластинка слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, у собаки и у кошки имеется только в нижней части шейного участка, а многослойная эпителиальная пластинка, lamina epithelialis, у обоих видов opoговевает в слабой степени или вообще не оро-говевает. Слизистая оболочка образует тонкие непостоянные продольные складки. У кошки в каудальной части пищевода имеются постоянные поперечные складки, которые при прохождении бариевой взвеси образуют на рентгеновском снимке типичный рисунок («в елочку»).
Кровоснабжение шейного отдела пищевода осуществляется ветвями общей сонной артерии и яремных вен. В грудном отделе это происходит через пищеводную ветвь бронхонищеводной артерии, а также через пищеводную ветвь левой желудочной артерии. Отток венозной крови осуществляется по пищеводной вене, отходящей от парной бронхопищеводной вены правой непарной вены.
Лимфоотток обеспечивают регионарные лимфатические узлы: в шейном отделе — глубокие шейные узлы, в грудном отделе — средостенные (медиастинальные) узлы. Иннервация пищевода осуществляется ветвями блуждающего нерва и симпатического ствола; интрамуральные ганглии образуют plexus myentericus между обоими слоями мышечной оболочки.
Используемая литература: Анатомия собаки и кошки (Колл, авторов) / Пер. с нем. Е. Болдырева, И. Кравец. — М.: «АКВАРИУМ БУК», 2003. 580с., ил. цв. вкл.
Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ
Источник