Как самому снять кошке швы после стерилизации

Снятие швов у кошки после стерилизации

Кастрация (стерилизация) домашнего кота – операция несложная. По продолжительности она занимает 10-20 минут, однако требует определённого послеоперационного ухода за животным. Проходит совсем немного времени после хирургических манипуляций, и наступает момент, когда необходимо удалять шовный материал. По возможности эту процедуру лучше доверить профессиональному ветеринару.

Но существуют причины, из-за которых некоторые владельцы пушистого питомца не могут сходить к врачу. В таком случае можно убрать нитки самому, предварительно изучив подробную инструкцию по проведению таких манипуляций. Эта статья расскажет о том, когда снимать швы после стерилизации кошки, и можно ли проводить такую процедуру в домашних условиях.

Что должен знать хозяин кошки о послеоперационных швах

Хирургическая стерилизация кошек предполагает обязательное наложение послеоперационных шовных материалов. Хозяин домашнего питомца должен знать о том, что в условиях клиники ветеринар, выполняющий хирургическое вмешательство, может наложить два вида швов.

Первые располагаются под кожей и при внешнем осмотре животного не заметны. С их помощью осуществляется соединение рассечённых тканей (мышц, частей ЖКТ, подкожной клетчатки), перевязка повреждённых сосудов после стерилизации. Ответственность за качество наложения шовного материала внутри несёт врач ветлечебницы. Если эта работа выполнена неправильно, то у животного могут развиться осложнения в виде кровотечений или выпадения внутренних органов (грыж).

Таким образом, от качества зашивания ранки после стерилизации животного напрямую зависит вероятность развития послеоперационных осложнений.

Насколько долго рассасываются внутренние швы?

Современные ветеринарные клиники используют для создания внутренних рубцов специальный шовный материал, который способен рассасываться самостоятельно. То есть, в теории снятие нитей, расположенных под кожей, не требуется. Но на практике их рассасывание происходит далеко не всегда. Если через несколько лет кошке проводится повторная операция, то специалисты иногда обнаруживают инкапсулированный старые шовный материал. Он не причиняет никаких неприятностей и неудобств животному, поэтому и снимать его не нужно.

Через какое время после стерилизации у кошки удаляют швы?

Внешний рубец при стерилизации зачастую также формируется при помощи рассасывающегося шовного материала. Но время рассасывания ниток затягивается, и ветеринары не рекомендуют оставлять их надолго. Лучше снять остатки шовного материала по прошествии нескольких дней после хирургического вмешательства.

Хозяину домашнего питомца стоит знать, что процесс заживления раны и момент снятия швов после стерилизации сопровождается сильным зудом. Он доставляет много неудобств кошке, поэтому она пытается самостоятельно снять швы, используя зубы, когти и язык. Естественно, последствия такой самодеятельности могут быть самыми неблагоприятными. На специальных форумах хозяева пушистых домашних животных рассказывают, что иногда кошка после стерилизации настолько сильно разлизывает языком шов, что ей приходится делать повторную хирургическую операцию.

Так как быстро снимать швы у стерилизованной кошки нельзя, следует подумать над тем, как защитить зашитый участок. Для этой цели существуют специальные попоны и воротники, которые ветеринары рекомендуют надевать на проблемное место, чтобы кошка после стерилизации не расчёсывала, не беспокоила шов. Когда рана почти заживёт (происходит это обычно через 2 недели), шовный материал удаляется. Хозяин может снять швы кошке самостоятельно, без помощи ветеринара.

Снятие швов у стерилизованной кошки в домашних условиях

Итак, чтобы снять швы в домашних условиях после проведённой стерилизации, владельцу питомца нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Удалять следует только наружный шовный материал, который виден невооружённым глазом.
  • Лезть под кожу, чтобы убрать внутренний шовный материал, нельзя. Такую работу сможет выполнить только специалист ветеринарной клиники.
  • Главная сложность при удалении шовного материала – это фиксация стерилизованной кошки. Сущность пушистых красавиц такова, что все они категорически не приемлют лежать на спине. Если хозяин прикасается к болезненному месту, кошка начинает рычать или шипеть. Но не стоит доверять кошачьим эмоциям, потому что к моменту удаления ниток болезненные ощущения уже полностью проходят.
  • Стоит помнить о том, что у домашних питомцев болевой порог несколько ниже по сравнению с человеческим. И если снятие швов у кошки после стерилизации сопровождается недовольным рычанием и попытками вырваться, то это происходит, скорее, из-за того, что питомец – своенравен и свободолюбив.
  • Перед удалением швов у кошки после стерилизации владельцу нужно убедиться в том, что ранка под ними полностью зажила. На участке, где расположены хирургические нити, кожа должна быть сухой, без кровянистых корочек. Края раны также не должны быть видны. То есть, владелец кошки должен убедиться, что после удаления остатков шовного материала ничего не разойдётся.
  • Если на рубцах заметны корочки запёкшейся крови, то снимать их самостоятельно не рекомендуется. Следует сказать о проблеме ветеринару. Если всё нормально, то специалист сможет сразу же убрать шовный материал.
  • Перед снятием зарубцевавшиеся части ранки с нитками нужно внимательно осмотреть. Они состоят из 2-х частей. Та, что расположена снаружи, имеет вид узелка и двух усиков. Внутреннюю часть увидеть невозможно, поскольку она спрятана под кожей.
  • Если хозяин решил снять швы у кошки после стерилизации, не прибегая к помощи ветеринарного врача, то ему стоит подумать о хорошем освещении. Только в таком случае можно будет разглядеть участок, где наложены швы.
  • Также требуется подготовить острый режущий инструмент. Хорошо, если это будут хирургические ножницы, но при отсутствии таковых можно применить и маникюрные. Потребуется и пинцет, при помощи которого удалять нитки гораздо легче.
  • Все рабочие инструменты предварительно дезинфицируют тёплой водой с мылом, а потом — кипятят несколько минут.
  • Места наложения швов требуют обработки дезинфицирующим составом.
  • Следует взяться руками за 2 усика (или за узелок, принципиальной разницы нет), и аккуратно, не переусердствуя, потянуть их вверх.
  • От узелка под кожу идут две ниточки. Одну из них перерезают ножницами, не повредив при этом нежную кожу кошки. Дальше нужно снять швы, потянув нитку вверх. Шовный материал (узелок, два усика и внутренний узелок) останется в руках.
  • По вышеописанной схеме удаляют оставшийся шовный материал. Главное условие – не перерезать ненароком сразу 2 нитки, потому что в таком случае их часть останется под кожей, и может стать причиной нагноения.
  • Места снятых швов, оставшихся после стерилизации, ещё раз обрабатывают антисептиком.
  • Если после стерилизации для зашивания ранки у кошки использованы косметические швы, которые являются непрерывными, то их удаляет специалист ветеринарной лечебницы.
Читайте также:  Как перевести кошку с вискаса

Удалять нити с рубцов у кошки после стерилизации нужно аккуратно, оценив перед этим психологическое состояние животного. На самом деле данная работа не отличается сложностью. Если ваша питомица слишком сильно нервничает, и способна даже напасть, покусать или сильно поцарапать хозяина, то, возможно, лучше посетить ветеринара.

В условиях клиники специалист, который проводил стерилизацию, сможет применить успокоительные препараты перед удалением шовного материала.

При нестабильном психическом состоянии кошки после стерилизации помощь специалиста ветеринарной клиники — оптимальный вариант. Благодаря тому, что сейчас некоторые учреждения для лечения животных работают круглосуточно, удалить швы у кошки после стерилизации можно в любое время суток.

Источник

Как у кошки правильно снять швы после стерилизации

Кошек стерилизуют в ветклиниках под наркозом. Во время этой операции производят полостной разрез брюшины, который затем зашивают. Нередко используются обычные, а не саморассасывающиеся медицинские нити для закрепления краев раны. Их требуется удалить после срастания краев разреза, о том, как снять швы у кошки после стерилизации, и через какой срок это необходимо сделать – рассказываем далее.

Как снять швы у кошки после стерилизации

Обязательно перед началом процедуры обработайте все антисептиками. Ножницы и пинцет, которые пригодятся для снятия швов лучше прокипятить. Зафиксируйте кошке лапки, желательно, чтобы был помощник, который сможет ее придержать. Далее начинайте удалять швы:

  1. Аккуратно потяните за узелок или кончик нити вверх, пока не откроется чистая шовная нить.
  2. Отрежьте одну ниточку, которая выходит наружу.
  3. Потянуть надо таким образом, чтобы верхняя грязная часть материала не прошла через внутреннюю поверхность ранки.
  4. Отработайте так каждый шов, и старайтесь удалить все нити, чтобы внутри ничего не осталось, иначе может начать воспаление.
  5. После снятия швов обработайте рубец хлоргексидином.

Важно! Перед снятием швов осмотрите рубец. Он должен быть без покраснений, плотный и сухой без отечности и нагноений.

Через сколько дней можно снять швы

Для сшивания рассеченных тканей обычно применяется кетгут. Его биологическая прочность до 10 суток. Поэтому оберегайте кошку от различных прыжков с высоты и напряжения живота в виде излишней активности. Швы могут разойтись.

Что касается наружных швов, то снятие происходит после срастания краев разреза. Базовый срок для стягивания раны – 9-12 дней. После этого уже можно снимать швы. Однако не затягивайте, ведь после двух недель после операции, швы начнут врастать в кожу, и это причинит кошке сильный дискомфорт.

Вся информация размещенная на сайте предоставляется в соответствии с Пользовательским соглашением и не является прямым указанием к действию. Мы настоятельно рекомендуем перед применением тех или иных средств обязательно получить очную консультацию в аккредитованной ветеринарной клинике.

Источник

Читайте также:  Кошка то бездомная как пишется через дефис

Как самому снять кошке швы после стерилизации

Как снять швы после стерилизации (кошке)

Стерилизация предполагает снятие швов после операции у кошки, если это не лапароскопия.Швы обычно накладывают двумя методами – внутренним и внешним. Внутренним соединяют разрезанные ткани внутри (мышцы, подкожно-жировая клетчатка и т.д.), также лигируются сосуды. Выполняется он специальными саморассасывающимися нитями, которые не требуют удаления. Опытный ветеринар наибольшее внимание уделяет качеству именно внутренних швов, поскольку от этого напрямую зависит состояние животного после операции. Внешние швы обычно выполняют хирургическими нитями, в таком случае необходимо будет снимать швы по истечению определенного времени. Кроме снятия швов сразу после операции кошка также будет нуждаться в реабилитации.

Правила реабилитации после стерилизации

После стерилизации кошки при нормальном процессе заживления швы снимают на 10-14 день. До этого времени за питомицей необходим тщательный уход. Правила несколько отличаются в зависимости от вариантов послереабилитационного периода. Таких вариантов ветклиника предлагает несколько:

  • владелец забирает животное сразу после стерилизации домой и там осуществляет необходимые манипуляции;
  • кошка остается в ветклинике на сутки;
  • любимица остается в стационаре на период около 10 суток для полного восстановления после операции.

Конечно, владельцу удобнее, а животному безопаснее, когда послеоперационный период проходит под наблюдением ветврача в клинике. Если же вы решили забирать кошку сразу, нужна будет просторная переноска с твердым полом. Лучше та, у которой открывается верхняя часть, чтобы питомицу можно было аккуратно положить, а не заталкивать внутрь. Положить нужно на бок, чтобы в случае рвоты животное не захлебнулось. Укрыть чем-то теплым. Однако не торопитесь уезжать из клиники сразу! Лучше остаться хотя бы на полчаса для возможности получения ветеринарной помощи в непредвиденных экстренных случаях (например, если откроется кровотечение).

Дома необходимо обеспечить животному полный покой в укромном безопасном месте. После наркоза обычно температура тела падает, кошка может мерзнуть. В таком случае, ее необходимо укрыть. Обязательно поставить рядом воду. Пока кошечка не отошла от наркоза, ее следует переворачивать с боку на бок. И так же часто смыкать веки, чтобы предотвратить пересыхание роговицы, поскольку во время наркоза у котов веки открыты (это их особенность). Еще глаза можно закапывать специальным раствором. Следующим важным моментом является состояние шва. Немного крови – это нормально, также как и обильные выделения сукровицы. В других случаях лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Когда кошка начинает отходить от наркоза, следует позаботиться о ее безопасности – закрыть балконы, форточки, окна, т.к. поведение может быть неадекватным. Как будет вести себя питомица, зависит от особенностей характера – одни могут кусаться, вести себя агрессивно, а другие – почти не двигаться, большую часть времени спать. В этот период следует внимательно следить за животным, не давать ему причинять себе вред.Попону снимать нельзя ни в коем случае, чтобы предотвратить зализывание шва!Нормально двигаться кошка сможет через некоторое время (от 4 до 12 часов). Поить в первые сутки после операции обязательно, кормежку можно отложить, особенно, если после попыток приема пищи у любимицы открылась рвота.

В первые три дня после операции кошке вводят антибиотики и обезболивающие препараты. После отмены обезболивающих поведение может измениться из-за боли в области шва. Если она слишком сильная, животное может неподвижно лежать, стонать, вести себя агрессивно, а зрачки могут быть расширены. В этом случае срочно необходима помощь ветеринара.

Весь послеоперационный период нужно следить за попоной – как завязана, чистая или нет. Важно откорректировать рацион питания, следить за питьевым режимом. Можно аккуратно брать кошечку на руки, внимательно отслеживая, чтобы не было давления на живот. Можно выводить ее на прогулки, но только в том случае, если животное не испытывает стресса от возможной встречи с другими животными. Либо гулять где-то недалеко в очень спокойном месте. Однозначно нельзя давать питомице греть место разреза на батарее или обогревателе, резко поднимать на руки за передние лапы, проводить активные игры.

Если придерживаться всех необходимых правил послеоперационного периода, а также рекомендаций ветеринара, реабилитация кошки пройдет успешно.

Особенности обработки, удаления швов

Когда рубец заживает, рана сильно чешется. Поэтому кошка пытается когтями, зубами избавить себя от дискомфорта. Иногда даже может довести до необходимости повторной операции. Поэтому шов защищается специальной попоной. Ее не следует снимать, даже если владельцу кажется, что кошке неудобно, что она не может двигаться. Нужно только убедиться, что попона надета правильно.

Читайте также:  Почему кошка ест языком

Важно следить, чтобы шов был чистым, сухим, любое отклонение (воспаление, нагноение и др.) требует немедленного обращения к врачу. Обычно швы обрабатываются каждый день специальными обеззараживающими растворами. Главное, чтобы они не содержали спирта, т.к. он может вызвать ожоги кожи. Еще возможен вариант, когда место разреза обрабатывается специальным спреем сразу после операции, тогда обычно ветеринар сообщает, что дополнительная обработка больше не требуется. В этом случае остается только следить за состоянием питомицы и процессом заживления.

Случается так, что шов после стерилизации расходится. Причины могут быть различны. Одна из них – в рану попала инфекция, несмотря на все правила предосторожности. Либо вследствие неаккуратного обращения с животным оказывалось излишнее давление на прооперированную область (такая проблема может возникнуть и из-за слишком тугой повязки, неправильно надетой попоны). Еще одной из возможных причин является общее состояние организма – ослабленный иммунитет, недостаток витаминов, либо какая-то скрытая болезнь, не выявленная до операции (например, болезнь почек, кашель, злокачественные новообразования и др.). Если шов разошелся, необходимо обработать его антисептическими препаратами и срочно отправляться в ветеринарную клинику! Самолечением в данном случае заниматься не стоит, оно губительно для вашего питомца!

Снятие швов после стерилизации кошки при нормальном процессе заживления проводится на 10-14-й день. Если затянуть этот процесс, они начинают врастать в кожу, что приводит к дополнительным неприятным процедурам. Лучше всего, чтобы эту манипуляцию произвел ветврач, в клинике. Или его также можно вызвать на дом. Но можно сделать это и самостоятельно, если, к примеру, ваше животное спокойно принимает от вас медицинскую помощь. Если же питомица ведет себя агрессивно, лучше снимать швы в ветлечебнице, поскольку там ее легче зафиксировать, а при необходимости ввести успокоительные препараты.

Если принято решение снимать швы самостоятельно, необходимо убедиться, что рана полностью зажила. Рубец должен быть сухой, без покраснений, без кровянистых точек, корочек, краев раны не должно быть видно.Также следует обратить внимание на то, чтобы не было отеков. В случае, когда хоть что-то во внешнем виде раны вас настораживает – лучше показать животное ветеринару. Только специалист может определить точно, как обстоят дела с заживлением. Если все в порядке, следует подготовить следующие необходимые предметы:

  • бумажное полотенце (или чистая влажная тряпка), перевязочные материалы;
  • хороший пинцет (чтобы удобно было захватывать нитки), острые ножницы, лучше маникюрные, с очень тонкими краями;
  • позаботиться о хорошем освещении;
  • средства для обработки раны после процедуры;
  • кусочек чего-нибудь вкусного, чтобы сгладить любимице стресс от перенесенного процесса снятия.

Первым делом перед процедурой необходимо продезинфицировать все инструменты. Затем отмочить рубец физраствором (можно хлоргексидином), чтобы нити стали мягкими. Еще один совет – за день до процедуры снятия мазать шов несколько раз жирной мазью – это сделает нитки более гладкими и легко скользящими.

Теперь нужно зафиксировать кошку. Лучше позвать на помощь кого-то еще, чтобы ей держали лапы. Манипуляции следует проводить незаметно, животное может испугаться даже вида инструментов в ваших руках. Шов состоит из 2 частей – наружной и внутренней. Снаружи это узелок с торчащими концами нити. Внутренняя часть находится под кожей и вам не видна. Чтобы снять шов, нужно подцепить или усик, или узелок и легонечко потянуть вверх, чтобы показалась чистая часть нити из шва. Затем отрезать одну (и только одну!) ниточку, которая выходит из кожи. Резать так, чтобы грязный наружный край нити не проходил при вытаскивании через рану. В противном случае, туда можно занести инфекцию. Итак, вы разрезали, теперь следует аккуратно и нежно вытащить нитку. Все, один шовчик удалили. Так поступаем со всеми по очереди. После удаления последнего, обработайте рубец и дайте кошке вкусное лакомство.

Процедура удаления швов не так уж и сложна, но ответственна. Если что-то вдруг пошло не так, вы в чем-то не уверены, оставляйте все и немедленно обращайтесь к ветеринару! Нет смысла рисковать здоровьем своей любимицы, тем более процедура снятия швов в клинике по стоимости более чем доступна. А также существует возможность вызвать ветеринара на дом, что является удобным для владельца и менее стрессовым для кошки.

Источник

Кот портал