Как правильно делать капельницу коту в домашних условиях

О котах

Как делать капельницу кошке и коту?

Капельницы кошкам делают внутривенно или подкожно.

Подготовка системы для капельницы

Заправьте капельную систему следующим образом:

Вскройте упаковку с капельной системой.

Закройте роликовый зажим, для этого переведите его вниз.

Снимите защитный колпачок с иглы для флакона и вставьте иглу полностью во флакон с инфузионным раствором, проткнув резиновую пробку на флаконе.

Флакон с раствором для капельницы подвесьте над столом на гвоздик, ручку шкафа или на другой подходящий предмет на уровне значительно выше стола, иначе капельница капать не будет. Если у флакона нет специального ушка для подвеса, то удобно использовать целлофановый пакет.

Далее двумя пальцами несколько раз сожмите и отпустите подигольную область (воздушная ловушка, дозатор), чтобы она заполнилась раствором наполовину.

Для выпуска воздуха из системы откройте роликовый зажим до появления раствора из системы.

Убедитесь, что в системе нет воздуха (воздушных пузырьков). Если они есть, то снова откройте зажим и дождитесь пока воздушный пузырек выйдет из системы.

Видео — подготовка системы для капельницы для кошек

Подготовка капельницы с двумя иглами, с отдельным воздушным портом.

Заполнение капельницы с пластиковой иглой объединенной с воздушной ловушкой и воздушным портом.

Источник

Подкожная капельница коту

Подкожная инфузия (или капельница) — это процесс подкожного (в слой подкожной жировой клетчатки) капельного введения кошке лекарственных растворов. Подкожная капельница может ставится только животным в удовлетворительном состоянии или состоянии средней тяжести, при отсутствии возможности провести внутривенную инфузию. Для животных в тяжелом состоянии, кошек в состоянии глубокого шока, при выраженной дегидратации (обезвоживании) проведение подкожной инфузии неоправданно, так как всасывания растворов практически не происходит.

Когда проводится подкожная инфузия

При подкожном введении растворов всасывание происходит значительно медленнее, чем при внутривенной (через периферический катетер) капельнице. Это ограничивает возможности применения метода для кошек, находящихся в тяжелом состоянии.

Показания к проведению подкожной капельницы кошкам могут быть следующими:

  • для проведения поддерживающей терапии, когда кошка находится в удовлетворительном состоянии и уже идет на поправку;
  • при отсутствии возможности проведения внутривенной инфузии (при проблеме, возникшей далеко от ближайшей клиники и при отсутствии материалов для капельницы), когда необходимо стабилизировать состояние кошки до доставки ее к врачу — например, при умеренном обезвоживании вследствии диареи, рвоты, снижения потребления жидкости.
  • хроническая почечная недостаточность и другие состояния, характеризующиеся снижением плотности мочи. При хронической почечной недостаточности кошки теряют через почки больше жидкости, чем в норме. Невозможность компенсировать дегидратацию (обезвоживание) за счет увеличения потребления жидкости приводит к прогрессированию почечной недостаточности, поэтому таким пациентам необходимо получать дополнительную жидкость, оптимальным путем введения является подкожная инфузия 2-3 раза в неделю.

Для подкожной капельницы требуется меньше навыков и материалов, чем для внутривенной. Поэтому ее проведение можно назначать пациентам в домашних условиях.

Как проводится подкожная инфузия

Для постановки капельницы необходимы следующие материалы:

  • стерильная капельная система (может быть выдана врачом на приеме, или приобретена в человеческой аптеке);
  • лекарственный раствор для инфузии.

Подкожная капельница кошке ставится следующим образом:

  • убедитесь, что точно знаете наименование необходимых растворов, их концентрацию и количество, сверьтесь с назначением врача
  • зафиксируйте кошку, можно воспользоваться специальными сумками-фиксаторами, или понадобится помощник. Введение раствора подкожно осуществляется также, как и при подкожной инъекции — в область холки или паховой складки.
  • подготовьте капельницу — для этого необходимо извлечь систему, воткнуть приемник в крышку флакона с раствором для инфузии, слить небольшое количество раствора, чтобы избавиться от воздуха в системе, перекрыть капельницу и убедиться, что игла прочно надета на систему;
  • соберите рукой кожу на холке кошки в треугольную складку. Игла вводится в основание это складки;
  • откройте систему. Скорость инфузии при подкожном введении может быть максимальная, так как раствор всасывается очень медленно;
  • после того, как будет введено необходимое количество раствора, перекройте систему и извлеките иглу. Место укола необходимо будет прижать, чтобы избежать вытекания лекарства.
Читайте также:  Какое обезболивающее можно дать коту после кастрации

Технически проведение подкожной инфузии и подкожное введение больших объемов раствора с помощью шприца выполняются одинаково. Принципиальной разницы между медленным введением раствора под давлением через иглу шприцом объемом 20-50 мл или через капельную систему, нет, однако второй способ может быть более комфортен для пациента.

Как правило, в одну точку подкожно вводится объем жидкости, не превышающий 20 мл/кг массы тела кошки, суммарный объем подкожной инфузии может достигать 40-60 мл/кг/массы тела.

При проведении подкожной капельницы необходимо убедиться, что раствор теплый, введение холодных растворов противопоказано. Иногда раствор может поступать очень медленно, тогда возможно собирать рукой складку на холке кошки и поддерживать ее в таком состоянии все время инфузии.

После введение инфузионного раствора подкожно, в области введения образуется подвижный мягкий “холмик”. Как правило, жидкостной “горбик” при подкожном введении в область холки остается между лопатками, но может смещаться под действием силы тяжести вниз, в область подгрудка, подмышечной впадины или шеи.

Это допустимо и не влияет ни на эффективность терапии, ни на комфорт кошки. Полное всасывание раствора из под кожи происходит постепенно, обычно в течение одного-двух часов, иногда (в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния кошки) до 8 часов.

Осложнения и ошибки при проведении подкожной инфузии

При домашнем проведении возможны ошибки при введении иглы — она может быть введена внутрикожно, тогда раствор поступать не будет, или (особенно у пушистых кошек) игла насквозь протыкает кожную складку, и раствор капает во внешнюю среду. Осложнения связаны с несоблюдением стерильности при введении иглы, на месте прокола может образоваться абсцесс. Также возможно обламывание иглы, особенно при недостаточной фиксации кошки.

Очень важно при проведении подкожной капельницы в домашних условиях тщательно соблюдать назначения врача. Если Вы не уверены в дозировке, форме лекарства, еще в каких-то параметрах — обязательно обратитесь к лечащему врачу, так как подобная ошибка может значительно ухудшить состояние питомца, в худшем случае — привести к летальному исходу.

Кошки могут достаточно агрессивно себя вести и сопротивляться фиксации. В этом случае желательно проведение процедур в условиях ветеринарной клиники. Проведение подкожной инфузии в условиях клиники имеет ряд преимуществ — легкость в обеспечении стерильных условий, наличие аксессуаров для фиксации животных и ассистентов. Также это гарантирует точное выполнение назначений врача.

Стоимость проведения подкожной инфузии кошке

Стоимость подкожной капельнице коту, цена, руб.
Услуга Цена, руб.
Подкожная инфузия 5-15 минут 770 руб

Видео проведения подкожной инфузии коту.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Источник

Инфузионная терапия кошек и собак

Инфузионная терапия — один из наиболее важных и распространённых методов поддерживающей терапии у кошек и собак, применяющийся при очень широком спектре заболеваний и патологических состояний.

В ветеринарной практике метод состоит во введении лекарственных растворов (как правило, подкожном или внутривенном) в организм. Применяется при нарушениях водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Цели инфузионной терапии

В здоровом организме органы и системы работают согласованно, соотношение воды, электролитов, прочих веществ, составляющих плазму крови, является постоянным — это состояние называется гомеостазом — постоянством внутренней среды. При воздействии травмирующих факторов это соотношение может нарушаться, что вызывает целую цепь нарушений в работе организма.

Цель инфузионной терапии — путём введения необходимых веществ и лекарственных препаратов добиться максимально возможного восстановления естественного водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу органов и систем и минимизировать воздействие повреждающих факторов.

Помимо этого инфузионная терапия может влиять на кровоснабжение — количество и текучесть крови, что важно, так как при нарушении циркуляции крови ткани начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ и интоксикацию продуктами химических процессов, происходящих в клетках. Благодаря поступлению лекарственных растворов выводятся токсические вещества, попавшие извне или образовавшиеся внутри организма.

Читайте также:  Что будет если коту проколоть ухо

Кроме того, некоторые необходимые для лечения препараты могут вводиться животному исключительно внутривенно, такому пациенту в любом случае будет показана инфузионная терапия.

Показания к проведению инфузионной терапии

Существует множество показаний к применению инфузионной терапии. Состояния, при которых показано её применение, это:

  • обезвоживание. Диарея, рвота, нарушение выведения жидкости почками и другие состояния могут вызвать интенсивную потерю воды организмом, не успевающую восполняться. В таком случае животному показано введение больших объёмов растворов для компенсации быстрой потери жидкости;
  • шок. В состоянии шока пациенту необходимо срочное введение больших объёмов кристаллоидов, коллоидов или других растворов для заполнения пространства внутри сосудов и усиления недостаточного кровообращения;
  • хирургическое вмешательство. Когда животное находится под анестезией во время операции, нормальные процессы поддержания постоянства внутренней среды нарушаются. Капельница кошке или собаке необходима для восстановления нормального венозного кровообращения, восполнения недостатка жидкости, возникающего в процессе операции, во время которой животное не может пить, коррекции воздействия препаратов, используемых для анестезии;
  • интоксикация. При рвоте и диарее организм теряет большое количество жидкости, а также ряд электролитов, таких как хлориды, калий, натрий, бикарбонаты, кроме того, нарушается всасывание воды и минеральных веществ в кишечнике, что также приводит к обезвоживанию, гипонатриемии, гипокалиемии и т.д. Кроме того, при отравлениях и инфекционных заболеваниях поступление большого количества воды способствует более быстрому выведению отравляющих веществ, попавших в организм, или образовавшихся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • травмы различной природы. Травмы часто ведут к значительной потере крови, и инфузионная терапия известна как безопасный метод восстановления объёма жидкости, циркулирующей в организме. Этот метод применялся до появления надёжных методик переливания крови, до сих пор широко используется и в ряде случаев может давать очень хорошие результаты;
  • нарушение поступления в организм питательных веществ. Если животное по каким-то причинам не способно есть самостоятельно, применяется так называемое «парентеральное» (внутривенное) питание, призванное дать возможность организму получить необходимые питательные вещества;
  • нарушение количества и соотношения жизненно важных веществ в организме. При ряде заболеваний состав внутренней среды может меняться, в этом случае инфузионная терапия должна помочь восполнить недостающее количество необходимых веществ или восстановить их баланс путём введения вещества, обладающего противоположным действием.

Таким образом, можно сказать, что введение в организм растворов показано для лечения очень широкого спектра заболеваний: инфекционных (для восполнения утраченной жидкости и электролитов и выведения токсических соединений), хронических (для нормализации баланса веществ, составляющих биологические жидкости), травм, интоксикаций и т.д.

Подкожная инфузия

Подкожная инфузия может проводиться кошка и собакам, не нуждающимся во введении больших объёмов жидкости; не подходит крупным животным, собакам и кошкам, находящимся в тяжёлом состоянии, имеющим выраженное обезвоживание. Обычно рекомендуется при подострых состояниях и хронических заболеваниях. Подкожно вводятся только растворы, не раздражающие ткани.

Введение растворов производится с помощью шприца большого объёма и инъекционной иглы (обычно иглы-бабочки) в пространство между кожей и подлежащими тканями, как правило, в области холки. В месте введения раствора образуется припухлость, при прикосновении можно почувствовать жидкость под кожей. В течение нескольких часов, по мере потребления организмом недостающих веществ, припухлость уменьшается, а потом и вовсе исчезает.

Внутривенная инфузия

Наиболее распространённый и наиболее предпочтительный вариант введения в организм растворов, называемый обычно «капельницей». Применяется для кошек и собак в тяжёлом состоянии, при быстром и резком обезвоживании, остром течении заболеваний и в других случаях. Позволяет вводить заданное количество раствора за единицу времени, в том числе очень длительно, в течение многих часов, не доставляет дискомфорта животному, безболезненно для него.

Вводимые лекарственные средства быстро поступают в организм и распределяются в нём. Однако в то же время для проведения внутривенной инфузии требуется постоянный мониторинг состояния пациента, зачастую необходимо длительное нахождение в стационаре ветеринарной клиники, нужен доступ в венозное русло. Для проведения подобной инфузии пациенту устанавливают внутривенный катетер, с которым ему нужно будет ходить всё время, пока не отпадёт надобность во введении растворов и лекарственных препаратов, менять его при этом каждые 5 дней. Вводиться раствор может как с помощью капельницы (в основном, необходима такая капельница собаке крупных размеров, которой нужен большой объём жидкости), так и с помощью инфузомата — аппарата, который обеспечивает введение строго определённого количества раствора в единицу времени.

Читайте также:  Чем кормить кастрированного кота с почечной недостаточностью

Иногда растворы и препараты могут вводиться не капельно, а струйно — напрямую шприцом во внутривенный катетер, такой способ применяется в том случае, если пациенту нужно получить только препараты, а не большой объём растворов.

Основные растворы для проведения инфузионной терапии

Растворы, предназначенные для проведения инфузионной терапии, подразделяются на кристаллоидные и коллоидные. Кристаллоидные растворы представляют собой водный раствор ионов и органических компонентов буферных систем крови. Зачастую они содержат кальций, натрий и магний в небольших концентрациях, позволяющих безопасно вводить большое количество раствора в течение короткого времени.

Внутривенное введение подобных растворов помогает быстро восстановить объём жидкости внутри сосудов. В дальнейшем жидкость выходит из просвета сосудов и распределяется в тканях. Кристаллоидные растворы бывают изо-, гипо- и гипертоническими. Гипертонические растворы вызывают выход жидкости из клеток в кровяное русло, что увеличивает объём жидкости в просвете сосуда. Раствора для этой цели необходимо небольшое количество, что очень удобно, когда животному требуется быстро восстановить нормальное кровообращение. Кроме того, гипертонические растворы способны оказывать благотворное влияние на некоторые физиологические показатели и параметры иммунной системы.

Наиболее распространённые растворы этой группы: натрия хлорид 7,5%, 10%, маннитол 25%, глюкоза 10%, 40%. Гипотонические растворы имеют обратное действие – свободная жидкость поступает внутрь клеток. Этот эффект помогает убрать лишнюю воду из тканей и сосудистого русла, например, при начинающихся отёках. Самые часто используемые гипотонические растворы – глюкоза 2,5%, 5%, натрия хлорид 0,25%. Изотонические растворы – наиболее часто используемая группа растворов, их осмолярность равна осмолярности плазмы крови, благодаря чему жидкость не перемещается из клеток в кровеносное русло или в обратном направлении.

Из-за этих свойств подобные растворы можно использовать без опасности нарушить баланс между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Применяются практически для всех задач инфузионной терапии: восполнения недостатка жидкости, восстановления водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса и т.д. К этой группе относятся наиболее часто применяемые растворы: натрия хлорид 0,9% (физиологический раствор), раствор Рингера, стерофундин изотонический.

Коллоидные растворы содержат крупные молекулы органических веществ, вызывают быстрое поступление жидкости в сосуды, не выходя из кровяного русла, при этом надолго её задерживают там. К этой группе относятся декстраны, желатины, гидроксиэтилкрахмалы, а кроме того человеческий сывороточный альбумин. Данные растворы реже используются, чем кристаллоидные, многие из этих препаратов имеют ряд побочных эффектов.

Осложнения от процедуры

Инфузионная терапия — относительно безопасный метод лечения, осложнения, как правило, наступают только при серьёзных врачебных ошибках, в том случае, если не учтены противопоказания к проведению инфузии или состояния, которые влияют на особенности её проведения.

При введении чрезмерного или недостаточного количества растворов может возникнуть дисбаланс жидкости и электролитов в организме (метаболический ацидоз, гипернатриемия, отёки внутренних органов и тканей при перегрузке их жидкостью). К счастью, организм — саморегулирующаяся система, и даже при значительных погрешностях в количестве и свойстве вводимой жидкости, он способен адаптироваться к ним без серьёзных повреждений.

Однако существуют состояния, при которых подобные ошибки очень опасны и могут даже привести к смерти пациента. В первую очередь, это состояния, связанные со скоплением большого количества жидкости в органах и тканях или опасностью их возникновения. При отёке лёгких, головного мозга (или угрозе их возникновения), ряде заболеваний сердца и почек инфузионная терапия должна производиться с большой осторожностью с обязательным контролем состояния пациента.

При некоторых заболеваниях и состояниях, таких как сахарный диабет, острая задержка мочи, сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, анемия, гипопротеинемия, внутривенное введение растворов требует особого внимания и тщательного соблюдения протоколов, важен индивидуальный подход к пациенту.

Источник

Кот портал