Как помочь кошке при эпилепсии в домашних условиях

Эпилепсия у кошек: причины и первая помощь

С эпилепсией сталкиваются не только люди, но и животные. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, возникающий при нарушении работы мозга и связанный с различными причинами. Это не слишком распространенное явление среди домашних любимцев, поэтому хозяева часто не знают, как себя вести и что делать при наступлении приступа. Тем более что со стороны это выглядит довольно пугающе.

Виды эпилепсии

В зависимости от происхождения выделяют первичную и вторичную эпилепсию.

Первичная (идиопатическая, врожденная) обусловлена генетически, и животное предрасположено к такому виду недуга с рождения. Она проявляется в раннем возрасте и не сопровождается никакими другими отклонениями в организме. Причины такой эпилепсии пока неизвестны, и питомцу просто приходится с этим жить.

Вторичная (симптоматическая) эпилепсия случается у взрослых и пожилых животных и может быть связана со следующими факторами, которые влияют на состояние головного мозга:

  1. Травма головы;
  2. Опухоль;
  3. Инфекция (энцефалит, менингит);
  4. Хронические заболевания органов (почки, печень, сердце);
  5. Отравление;
  6. Реакция на медикаменты;
  7. Нарушения в обмене веществ из-за неправильного кормления (часто из-за сырой рыбы).

В таких случаях эпилепсия излечивается достаточно быстро и хорошо при выяснении истинной причины ее возникновения.

Симптомы эпилепсии

Эпилепсия проявляется у кошки в виде припадка. Внешне это может выражаться по-разному:

  1. Животное бьется в судорогах, происходит непроизвольное слюноотделение, мочеиспускание или опорожнение кишечника;
  2. Тело кошки принимает неестественное положение из-за сильного напряжения мышц;
  3. Питомец замирает в одном положении, стоит неподвижно и смотрит в пространство.

Чаще всего приступ происходит по первой схеме, ему предшествует так называемая «аура» – беспокойное состояние, потеря ориентации в пространстве, крики и т. д. Или напротив – животное может быть необычно ласковым, будет искать вашего внимания. Одним словом, его поведение будет отличаться от привычного.

После приступа кошка будет приходить в себя от нескольких минут до нескольких дней. В это время она также будет дезориентирована, может проявлять агрессию, у нее может течь слюна.

Если эпилептический припадок продолжается больше 10 минут или у животного возникает несколько припадков один за другим без восстановительной фазы, требуется срочный осмотр врача и экстренные меры. Длительные судороги сильно повреждают мозг, что может непоправимо нарушить его работу и даже привести к летальному исходу.

Первая помощь

Вылечить эпилепсию самостоятельно невозможно. Все, что хозяин может сделать в таких случаях, – это быстро отреагировать и по максимуму обеспечить животному безопасность до того момента, как его сможет осмотреть врач. Вот какие меры стоит принять:

  1. Если вы замечаете, что у кошки начинается припадок, постарайтесь уберечь ее от травм – положите ее на бок на что-нибудь мягкое, убедитесь, что вокруг нет предметов, о которые она может удариться.
  2. Изолируйте ее от других питомцев и маленьких детей, обеспечьте тишину и покой.
  3. Не пытайтесь успокоить животное самостоятельно, не ограничивайте движение, не фиксируйте лапы, чтобы уменьшить судороги. Кроме того, не доставайте кошке язык – лежа на боку, она не сможет им подавиться.
  4. По возможности запишите течение приступа на видео. Это будет полезная информация для ветеринара.

ВАЖНО! Обязательно покажите животное врачу после приступа или во время затянувшегося припадка. Это очень важно для сохранения его жизни и здоровья.

Диагностика и лечение эпилепсии

Выяснение причин возникновения припадков происходит методом исключения. Прежде всего врач спросит о возрасте животного, поскольку от этого зависит то, с каким видом эпилепсии он скорее всего столкнулся – первичной или вторичной. Кроме того, от вас потребуются данные о питании кошки, ее общем состоянии, перенесенных заболеваниях или наличии хронических проблем. Очень важна информация о том, в каких обстоятельствах возник припадок и что его спровоцировало.

После сбора анамнеза врач проведет ряд исследований. Поскольку у эпилепсии может быть много причин, придется проверять варианты по очереди. Для этого у кошки возьмут анализы крови и мочи, сделают УЗИ внутренних органов, обследуют мозг. Если по итогам обследования причина будет найдена, врач назначит лечение, и животное быстро пойдет на поправку. Скорее всего, приступов эпилепсии у него больше не будет. Если же все варианты будут исключены, значит у вашего питомца врожденная проблема, и ему требуется пожизненное наблюдение и лечение. Это тяжело, однако вполне выполнимо. Регулярные визиты в клинику и прием необходимых препаратов обеспечит кошке долгую жизнь.

Читайте также:  Как вводит антибиотики кошкам

Вторичной эпилепсии можно избежать, если следить за питанием животного, его состоянием и поведением, избегать его контактов с токсичными веществами и вовремя лечить хронические заболевания.

Не пугайтесь и не теряйте время, если вашей кошке нужна помощь. Привозите ее к нам – наши опытные и внимательные врачи подберут ей необходимое лечение и обеспечат должный уход.

Источник

Как и чем лечить эпилепсию у кошек?

Здравствуйте. Кот, 5 лет, не кастрирован, в возрасте около 1,5 лет во время сна впервые был припадок эпилептического характера — выгнулся дугой, судороги(перебирал лапами), непроизвольное мочеиспускание. При первом припадке к ветеринару не обратились, подумали, что испугался чего-то во сне, просто придерживали ему голову чтобы не ударился, и положили на пол. После припадка успокоился сам собой, но ходил за нами непрерывно мурчал. При 2-ом приступе обратились к ветеринару, но нам ничего толком не сказали, кроме того, что это возможно от глистов, и назначили курс глистогонных. Приступы участились около года назад. Вчера повторился приступ 2 раз за 2 месяца, до этого таких сильных и долгих приступов не было. При всех вышеописанных симптомах ещё была пена изо рта. Отвезли к ветеринарам в другой город, по дороге кота вырвало, он начал тяжело дышать, возможно от испуга или жары, открыл и не закрывал пасть, стучал зубами. Сделали УЗИ, поставили диагноз: отёк лёгких и расширение левого предсердия, в каудальных долях лёгких множественные В-линии. Назначили 2 укола фуросемида по 0,3 мл. В качестве противоэпилептического/успокоительного средства — габапентин, по 1/3 капсулы 1 раз в день 3 дня. 1 укол сделали сразу в клинике и также дали дозу габапентина. Кот спустя время перестал тяжело дышать, однако в машине опять начал, успокоился, когда оказался дома. Сходил 3 раза в лоток по-маленькому. Много воды пил. Но к вечеру видимо подействовал габапентин, кот лёг, лежал с открытыми глазами, хотел пойти на кухню пить, но не мог толком встать и шатался при ходьбе, потом и вовсе не мог ходить, просто спал. Ожил более-менее к вечеру сегодняшнего дня, но большую часть времени все равно спит. Немного поел, в туалет ходил раза 3 по-маленькому. Опять пил много воды. Скажите, больше не нужно ничем лечить отёк легкого, и стоит ли давать этот препарат габапентин в такой дозировке, по 1/3 капсулы с водой? Если кот и так целый день спит? Мы с мужем побоялись давать. Но 2 укол фуросемида сделали вчера вечером, как положено. Стоит ли сдать анализы крови? Если кот тяжело переносит дорогу, тем более при жаркой погоде, и ехать нужно в другой город? И чем лечить эпилепсию? В том, что это она, ветеринары вроде не сомневаются. Подскажите, очень Вас прошу! В остальном кот совершенно здоров, у него был хороший аппетит всегда, подвижный и игривый, ласковый.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Эпилепсия у кошек: теория и практика. Часть 3. Лечение

Фото из журнала Clinician’s Brief

Journal of Veterinary Internal Medicine

январь 2014

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Среди ветеринарных неврологов не существует консенсуса по поводу того, когда должно начинаться лечение эпилепсии у кошек. Предполагается не начинать лечение эпилепсии после одного эпилептического припадка, Но частые припадки в течение короткого периода времени оправдывают начало лечения противосудорожными препаратами.[26] Другие рекомендуют агрессивное лечение эпилепсии у кошек после нескольких судорожных припадков.[46] Недавние исследования показали, что раннее начало лечения фенобарбиталом может быть ассоциировано с лучшим исходом[25]. Часто рекомендуется стратегия начала лечения после идентификации структурной этиологии, при эпилептическом статусе, наличии двух или более изолированных припадков в пределах шестинедельного периода, двух или более кластерных припадков, наблюдающихся в пределах восьминедельного периода или появлении первого припадка в пределах недели после травмы.[14, 47]

Агресссивное, раннее начало лечения эпилепсии может быть успешным, поскольку кошка может избежать кластерных припадков и рефрактерной эпилепсии. Решение начать лечение должно быть сделано в каждом конкретном случае после рассмотрения тяжести припадка, иктальных симптомов, риска лечения, возможности выполнения владельцем назначений ,возможностей сывороточного мониторинга и трудностей долговременного орального приема препаратов.

Читайте также:  Чем помогает вазелиновое масло кошкам

Лечение эпилепсии может требоваться в течение всей жизни.Уменьшение доз препаратов может быть рассмотрено на основании отсутствия припадков в течение длительного периода времени (после 6-24 месяцев). Снижение доз должно производиться постепенно и резкая отмена препаратов противопоказана.

Имеется несколько оральных препаратов для лечения эпилепсии у кошек (Табл 5). Фенобарбитал обычно рекомендуется как препарат первой линии [5, 48], хотя пока не имеется каких либо исследований по сравнению эффективности фенобарбитала с другими препаратами у кошек. Основанием для его использования является его низкая цена, относительно длинный период выведения, переносимость и длительный период наблюдений за его применением. Более подробное описание фармакологических свойств противоэпилептических препаратов может быть найдено в разных источниках.[49]

Международная противоэпилептическая лига ( ILAE) разработала научно-обоснованных принципы классификации исследований с 4 классами качества исследований. I и II классы включают только плацебо –контролируемые, рандомизированные, двойные контролируемые исследования с большим количеством животных. Доказательства III класса включают открытое исследование ,в то время как в IV класс входит экспертные мнения и сообщения о случаях.[50] Недавно опубликованы несколько двойных слепых плацебо-контролируемых исследований у собак[51-53].Однако, не имеется сравнимых, с доказательствами высокого уровня, исследований по лечению эпилепсии у кошек и литература содержит только сообщения о случаях, сериях случаев и экспертных мнениях. Человеческие эпилептологи сделали значительные усилия по усилению доказательной силы исследований, тем самым улучшая лечение этих состояний и исход для пациентов. Конечно, эпилепсия у кошек пока находится в начале такого пути. Клиницисты должны знать о таких ограничениях, поскольку знания об эпилепсии у кошек в общем, основаны на доказательствах самого низкого класса ((IV).

Табл 5 Оральные препараты для лечения эпилепсии кошек

Препараты

Дозы

Возможные побочные эффекты

Источник

Симптомы и лечение эпилепсии у кошек

Эпилепсия – неврологическое заболевание, развивающееся из-за нарушений в нервной системе, не связанных с изменениями в нервных тканях. Для этого заболевания характерны судороги и потеря сознания во время припадка. По данным статистик ветеринарных лечебниц, кошки менее подвержены эпилепсии, чем собаки, однако в последнее время лечение требуется им все чаще.

Формы неврологического заболевания у кошек

Эпилепсия у кошек может быть врожденной (истинной) или приобретенной (симптоматической).

Идеопатическая или истинная – связана с нарушением процессов торможения и возбуждения в результате аномального развития нервной системы. Она возникает у потомства, получившегося при скрещивании родственных особей, инфекционных заболеваниях хронического характера или отравлении организма беременной кошки токсинами.

Ветеринары же считают, что истинная эпилепсия является следствием заболеваний желез, вырабатывающих гормоны, и как закономерность сбоев в гормональном обмене, кроме того плохая наследственность становится частой причиной развития недуга.

Приобретенная эпилепсия проявляется у ранее здоровых и взрослых кошек. Этот недуг в таком случае развивается из-за перенесенного заболевания или травмы животного:

  • Контузия;
  • Бешенство;
  • Дефицит витаминов B, D, которые крайне важны для правильного функционирования нервной системы;
  • Отравление токсинами, химией, лекарственными средствами;
  • Дефицит Ca и Mg.

Есть расхожее мнение, что причиной приобретенной эпилепсии может стать сильнейший стресс, перенесенный животным в недавнем времени.

Симптоматика кошачьей эпилепсии

Припадок кошки можно разделить на три стадии:

Фаза предвестников. Явление, которое достаточно сложно уловить человеку. У всех кошек склонных к припадочным эпилептическим состояниям она протекает по-своему. Однако для всех характерны следующие симптомы: состояние беспокойства, отсутствие реакции на раздражители, подергивание мышц и отклонение головы в сторону. Животное плохо удерживает равновесие.

Фаза судорог самая тяжелая, она сопровождается:

  • Частыми мышечными сокращениями.
  • Интенсивной двигательной активностью лап.
  • Кратковременной потерей сознания.
  • Выделением вспененной слюны из пасти.
  • Отсутствие контроля животного за выделительной системой.
  • Затрудненное дыхание с хрипами.
  • Тахикардия.

Во время фазы восстановления к кошке постепенно возвращается сознание и двигательная активность. Около пяти минут они могут не узнавать никого и ничего вокруг. После этого кошки снова приходят в норму, и в ряде случаев испытывают сильное чувство голода или жажды.

Припадки могут проходить без ярко выраженных фаз. Припадочные эпилептические состояния длятся от трех до сорока минут, возникают с разной периодичностью. Припадки, перетекающие из одного в другой, неминуемо ведут к смерти питомца, так как в этом случае начинается кислородное голодание и изменения в головном мозге.

Как вести себя, когда у кота начинается приступ?

Во время припадочного эпилептического состояния ни в коем случае не стоит прикасаться к животному. Во-первых, это важно для личной безопасности, во время приступа кошка может оцарапать или укусить, при этом она сама будет не в состоянии разжать челюсть. Во-вторых, любое прикосновение, шум или резкий запах может продлить действие припадка.

Читайте также:  Как отвадить кошек от чердака

Лучше всего будет выключить свет и электроприборы, закрыть шторы и выйти из комнаты. Перед этим желательно расположить вокруг питомца подушки или что-либо мягкое, чтобы он не покалечил себя. Если четвероного друга приступ застал на диване или кресле расстелите внизу одеяло, чтобы предотвратить травму животного при падении.

Если у питомца эпилепсия, то стоит ограничить его пребывание на улице или исключить вовсе. Припадки случаются внезапно, находясь на улице без присмотра животное будет беззащитно и может травмироваться. Например, упав с дерева или будучи застигнутым врасплох приступом недалеко от агрессивных собак. Кота с такими проблемами лучше держать дома, хоть это, конечно, и не гарантирует его полной безопасности, однако вероятность оказания своевременной помощи ему выше.

Диагностика заболевания

Прежде чем начать лечение, важно определить истоки болезни. В некоторых случаях вылеченные симптомы сахарного диабета и уремического синдрома навсегда устраняют эпилептические припадки.

У кота припадки может вызвать вспышка света, фаза луны или употребление лекарств, поэтому важно исследовать предшествующие приступам ситуации или факторы. Для этого все данные записывают в журнал и впоследствии выявляют закономерность:

  • Первичный приступ
  • Дату
  • Время начала и завершения приступа
  • Характер припадка, его особенности
  • Частота повторений
  • Погода
  • Иные факторы

Грамотным решением будет записать видео с приступом, чтобы потом ветеринару легче было проанализировать симптомы и подобрать правильное лечение.

Специальные исследования включают в себя: анализы мочи, крови, которые помогут диагностировать наличие инфекции в организме животного и состояние печени и почек. Ветеринар может назначить УЗИ брюшной полости или МРТ для кота. Ориентируясь на полученные данные, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Лечить эпилепсию медикаментами или специальной диетой?

Диагностировав симптомы эпилепсии у животного важно обратиться к компетентному ветеринару. В случае, когда у молодой особи случаются припадки не больше одного раза в год, врач предложит схемы лечения, не применяя препараты, ограничиваясь специальной диетой и соблюдением нехитрых правил поведения. Если припадки беспокоят животное ежемесячно, то ветеринар пропишет лечение одним из препаратов в комплексе с витаминами и необходимым обследованием.

Эпилепсия у кошек чаще всего лечится Фенобарбиталом. Он регулирует нервную возбудимость, влияя на кору головного мозга. Проще говоря, делает нервы кошки менее восприимчивыми, а мозгу потребуется более сильный сигнал, чтобы случился очередной приступ.

Лучше выбирать лекарство в жидком виде, лечение им менее затруднительно. Фенобарбитал в течение первой недели будет действовать на животное как успокоительное, однако вялость животного пройдет, когда его организм адаптируется к препарату. Перед тем, как решиться на использование этого лекарства важно учитывать, что оно приводит к набору веса, и его не назначают животным с проблемной печенью.

Лечение кота Диазепамом, для предотвращения повторяющихся эпилептических приступов, назначается только в случае безрезультатности приема Фенобарбитала. Его дают животному сразу после завершения припадка. Он делает кота менее восприимчивым к внешним раздражителям, благодаря ослаблению мозговых волн и деятельности нервной системы.

В обычной ситуации лекарственный препарат дают кошкам перорально, однако во время приступа его вводят ректально. Он быстро всасывается через прямую кишку и начинает свое действие. Одной свечи будет достаточно, чтобы на 8 часов исключить рецидивы приступов. Диазепам может стать причиной некроза печени животного, поэтому перед лечением этим препаратом, стоит обдумать, и решить целесообразен ли риск.

Лечение третьим способом предполагает соблюдение безглютеновой диеты. Этот метод борьбы с эпилептическими припадками не протестирован клинически, однако в большинстве случаев становился настоящим спасением для кота и его хозяина. Дело в том, что кошки не могут переваривать пшеницу и глютеновые антитела, которые считаются токсичными для мозга, поэтому диета с минимальным количеством углеводов и большим содержанием белка скажется на здоровье животного положительно.

Группы риска

Прямой связи заболевания и конкретной породы нет, но чаще всего с этим недугом сталкиваются экзоты. Кошки менее подвержены риску заболевания этим видом невроза, в отличие от котов. Котята не выдают у себя наличие этого недуга, первые серьезные припадки могут случиться только в возрасте пяти месяцев. Лечение эпилепсии целесообразно при частоте повторений припадков чаще одного раза в месяц. Его осуществляют при помощи медикаментов или соблюдением специальной диеты.

Источник

Кот портал