Как пальпировать кишечник у кота

Почему у кошки бывает непроходимость кишечника?

В ветеринарии кишечная непроходимость у кошек обозначается термином илеус. В отличие от запора (копростаз), при котором каловые массы хоть и в малых количествах, но выходят, непроходимость кишечника характеризуется отсутствием дефекации и газов, поскольку просвет кишечника плотно закупорен.

Причины заболевания

Непроходимость кишечника могут спровоцировать многочисленные факторы. К причинам, вызывающим застойные процессы, относят следующие:

  1. Попадание в кишечник посторонних предметов и шерсти, которые кошка может случайно проглотить. Эта причина наиболее распространённая — до 80 % всех случаев.
  2. Заражение гельминтами. Живые и мёртвые глисты в чрезмерном количестве сбиваются в комки, которые перекрывают просвет кишечника полностью.
  3. Копростаз, наблюдающийся длительной время. Сухие каловые массы формируют плотную пробку, закрывающую кишечник. Запор чаще всего является следствием неправильного питания. Непереваренный корм и продукты распада помимо всего прочего ещё и отравляют организм животного.
  4. Заворот кишок. Пережим, возникающий на определённом участке кишечника, нарушает кровообращение, в результате чего орган отмирает и разлагается.
  5. Инвагинация. Является следствием заворота кишок и характеризуется внедрением одной кишки в другую.
  6. Злокачественные и доброкачественные новообразования в кишечнике. Сначала опухоли провоцируют частичную закупорку, затем, разрастаясь, полную.
  7. Паралич кишечника. Причиной парализации органа может быть травма позвоночника, кишечника, заболевания нервной системы и т. д.

Независимо от фактора, вызвавшего илеус, меры по устранению кишечной непроходимости должны быть приняты незамедлительно.

Какие породы более подвержены

Илеус может возникнуть у любой кошки, независимо от возраста и пола. Наиболее подвержены этому явлению представители длинношёрстных пород, например, персы, сибиряки, мейн-куны. Многочисленная шерсть, попадающая в желудок при вылизывании, образует трихобезоары — плотные комки волос. Именно они и являются чаще всего причиной кишечной непроходимости.

Основные симптомы

На начальной стадии непроходимость (илеус) практически не появляется. Насторожить владельца должны такие признаки, как тошнота, запор, вздутие живота.

По мере развития заболевания кот перестает проявлять интерес к пище, не пьёт. Это связано с тем, что желудок не опорожняется и становится все больше из-за непереваренной пищи. Тошнота переходит в рвоту, приступы которой наблюдаются каждые 15-20 минут. Рвотные массы иногда содержат частички кала.

Стул отсутствует. В начале болезни или в случае частичной непроходимости возможны небольшие отхождения каловых масс, образовавшихся до закупорки кишечника.

Из-за того, что газы не выходят наружу, живот у кота раздувается. Питомец постоянно его вылизывает, чувствуя при этом сильную боль. Дотронуться до живота пушистик не позволяет.

При пальпации можно ощутить напряжённость и твёрдость брюшной полости, иногда прощупывается инородное тело, которое кот проглотил.

Диагностика в ветклинике

Для постановки диагноза ветеринар поводит осмотр животного, изучает историю болезни, а также назначает необходимые диагностические мероприятия. Для установления тяжести интоксикации исследуются урина и кровь кошки.

Проведение рентгенографии с контрастным веществом и УЗИ нецелесообразно, так как исследования не дают точного результата.

Единственным полноценным и информативным методом диагностики при закупорке просвета кишечника является лапаротомия.

Методика лечения и прогноз

Единой схемы лечения при илеусе не существует. К тому же нужно определить, в каком именно отделе кишечника образовался застой. Показать это может только лапаротомия.

Важно: наиболее опасен застой в тонком кишечнике. Под давлением содержимого кишечная стенка может разорваться, что приведёт к моментальному летальному исходу.

Лечение при непроходимости кишечника включает в себя два этапа:

  • лапаротомия, которую расценивают, как полноценную операцию;
  • реабилитационный период.

Послеоперационному периоду придаётся огромное значение. Чтобы процесс выздоровления проходил как можно легче и быстрее, в течение 48 часов кота нельзя кормить, воду можно давать только через сутки.

Для стабилизации состояния показано, восстановления водно-солевого баланса и снятие интоксикации путём внутривенных вливаний физрастворов. Обязателен курс антибиотикотерапии.

Необходима корректировка питания и применение лечебных кормов.

Читайте также:  Что делать если кот диабетик

Снять раздражающий эффект со стенок кишечника помогут лекарственные и очистительные клизмы с использованием лекарственных растений. Допустимо применение льняного и вазелинового масла. С помощью обезболивающих и противовоспалительных медикаментозных препаратов устраняется болевой синдром, снимается воспалительный процесс.

Для укрепления иммунной системы, восстановления микрофлоры и поддержки общего состояния целесообразно использование пробиотиков и иммуностимуляторов.

Что делать в домашних условиях

От хозяина требуется соблюдать указания специалиста. Категорически запрещается самостоятельно назначать кошке лекарственные препараты, снижать или повышать дозировку. Самолечение опасно и может нанести питомцу непоправимый вред! Народные методы (травы, массажи и т.д.) могут помочь при вздутии живота, запоре, но не при илеусе. В домашних условиях избавиться от этого явления невозможно.

При подозрении на кишечную непроходимость нужно немедленно отвезти питомца в лечебницу или вызвать ветеринара на дом. Кормить питомца, давать ему воду перед осмотром специалиста нельзя! Пища и вода только усугубят ситуацию, вызовут обильную рвоту, что чревато обезвоживанием.

Не стоит давать слабительные средства и тем более пытаться облегчить кишечник коту с помощью клизмы. Очистительные процедуры назначаются ветеринаром, с учётом состояния животного и подтверждения, что клизма не приведет к разрыву кишечника.

Возможные осложнения

Нужно понимать, что илеус — очень опасное состояние. При отсутствии лечения непроходимость кишечника приводит к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода. Каловые массы, газы, желудочные соки скапливаются в кишечнике, в результате нарушается процесс кровоснабжения, развивается некроз (отмирание стенок кишки).

Помимо этого, организм получает сильнейшее отравление продуктами распада. Это приводит к гибели кишечной микрофлоры и развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Несколько проще ситуация с частичным илеусом, когда просвет кишечника закрывается не полностью, позволяя газам и небольшому количеству каловых масс выходить наружу. Однако это не значит, что лечения не требуется.

Меры профилактики

Илеус у кошки можно предупредить, достаточно следовать простейшим мерам профилактики.

Прежде всего, у домашнего питомца всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде, особенно если он получает только сухой корм. Иммунитет животного нужно поддерживать с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Во избежание появления трихобезоаров необходимо вычёсывать и купать питомца, в период линьки это нужно делать чаще. Для выведения шерсти из организма можно давать коту профилактический корм, мальт-пасту, специальные лакомства и таблетки, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Маленькие предметы, проглотить которые питомец может в процессе игры, нужно убрать вне зоны его досягаемости.

Интересные темы

Что ещё почитать:

  1. Мастер-класс по изготовлению домика для кошкиПокупные принадлежности для ухода за животными хороши, но своими руками.
  2. Мочекаменная болезнь у котов: причины, симптомы, лечениеМочекаменная болезнь доставляет дискомфорт и людям, и животным. Авторы статей.
  3. Проблемы генетики шотландских вислоухих красавицМожно не быть большим любителем кошек. Авторы статей: коллектив клиники.
  4. Виды дерматитов у кошекСодержание статьиПричины заболеванияКлинические проявленияДиагностика в ветклиникеМетодика лечения и прогнозДоврачебная помощьМеры профилактики Дерматит.

© Ветеринарная клиника «Беланта», 2004—2021, Москва

8(495)150-55-58

www.belanta.vet

Наши адреса:
г.Москва, ул. Братеевская, д.16 к.3
г.Москва, ул. Подольских Курсантов, д.4Б

Ветеринарная клиника работает круглосуточно

Источник

Кишечная непроходимость у кошек

Кишечная непроходимость (илеус) – это патология, при которой проходимость кормовых масс затрудняется или прекращается. Она бывает динамическая или механическая, частичная или полная. Независимо от вида это состояние опасное для жизни кота и часто вызывает гибель. При возникновении симптомов илеуса, нужно срочно показать животное ветеринару. После установления причины проводится консервативное или экстренное хирургическое лечение.

Причины

В норме пищеварительные железы кошки непрерывно вырабатывают сок, который расщепляет корм, а кишечник проталкивает содержимое к анальному отверстию.

В кишечнике расщепленные питательные вещества корма — белки, витамины, минераллы — впитываются через его стенки. Прекращение этого процесса при илеусе приводит к застою жидкости, тошноте, рвоте, обезвоживанию. Из-за серьезных потерь воды и калия питомец может погибнуть.

Различают такие причины патологии:

  • паралич кишечника (динамическая непроходимость);
  • закупорка инородным предметом (нити, комок шерсти, кусок ткани, игрушки и т. д.);
  • гельминтоз – комок паразитов перекрывает конкретный отдел кишечника;
  • опухоли в брюшном пространстве или просвете кишки;
  • заворот кишок (аномальная петля с пережатием просвета);
  • инвагинация – внедрение одной части кишечника в просвет другой;
  • стриктуры (сужение просвета) или свищи (аномальные ходы между участками кишки);
  • дивертикулы (грыжевидные выпячивания);
  • копростаз – каловые массы накапливаются и образуют сухую пробку.
Читайте также:  Где можно пощекотать кота

Наиболее часто илеус у кошек вызван закупоркой инородным телом.

При частичной форме патологии просвет кишки перекрыт не полностью, поэтому газы и жидкости могут просачиваться. При полной непроходимости кишечник плотно закупорен, а его содержимое не продвигается. Последний вариант наиболее опасный, так как приводит к некрозу (отмирание) стенок кишки, интоксикации.

Важно вовремя выявить симптомы кишечной непроходимости у кошки, и провести лечение.

Клиническая картина

Илеус у кошек редко проявляется яркой симптоматикой (особенно на ранней стадии). Владелец должен насторожится, если питомец отказывается от пищи, его тошнит, вздувается живот, более 2 дней отсутствует стул.

Доказано, что симптомы кишечной непроходимости у кошек зависят от места закупорки. При перекрытии каловыми массами или инородными телами тонкого кишечника они такие:

  • тошнота;
  • небольшие отхождения жидких или оформленных испражнений (нередко с кровью);
  • неудержимое выделение рвотных масс.

Если нарушение вызвано инвагинацией, то рвота наступает одновременно с поносом. Объем фекалий минимальный, по консистенции они напоминают желе из красной смородины.

Новообразования поначалу частично блокируют кишечник, прежде чем перекрыть его просвет. Это приводит к изъязвлению его стенок, поэтому в кале содержится кровь (измененная или свежая).

Во всех случаях у кошек наблюдаются такие признаки кишечной непроходимости:

  • ухудшение самочувствия;
  • повышенная жажда;
  • одышка;
  • запавшие глаза;
  • уменьшение частоты мочеиспускания;
  • понижение температуры тела;
  • боль в животе.

При пальпации живота можно обнаружить твердые образования.

Что делать при непроходимости кишечника у кошки

При подозрении на илеус нужно соблюдать ряд правил:

  • нельзя кормить или поить питомца;
  • запрещено делать клизму;
  • не стоит давать слабительное.

Обратите внимание: нельзя без назначения врача давать какие-либо препараты животному, так как можно рассчитать неправильно дозу, и препараты имеют побочные действия, которые владелец может не учесть.

Важно выполнять эти правила, чтобы избежать разрыва кишки и гибели животного.

При появлении симптомов (даже незначительных) непроходимости кишечника нужно срочно отвезти кошку к ветеринару.

Диагностика и лечение

После посещения ветеринарной клиники врач назначает исследования:

  • сбор анамнеза (опрос владельца);
  • осмотр, пальпация живота;
  • анализ мочи, крови.

Рентген покажет скопление каловых масс, газы и т.п., что позволит диагностировать закупорку, поэтому он является самым информативным методом. В случае, когда в кишечнике присутствуют некоторые мягкие или искусственные материалы, прозрачные для рентгеновского излучения, назначают контрастную рентгенографию с барием, гастрографином (при подозрении на перфорацию кишки), УЗИ или гастроскопию. План лечения кишечной непроходимости у кошки выглядит так:

  • Капельницы.
  • Внутривенно вводят водно-солевые растворы для борьбы с обезвоживанием.
  • При рвоте применяют противорвотные средства.
  • В зависимости от характера и источника проблемы врач назначает микроклизмы и препараты для выведения кишечной пробки (если нет опухоли кишечника) или проводит операцию.
  • Показаны внутривенные вливания физрастворов.

Ускорить восстановление поможет диета и общеукрепляющие средства.

Профилактика кишечной непроходимости у кошек заключается в правильном питании, постоянном доступе к свежей воде, регулярном вычесывании (рекомендуется также использовать специальные пасты для выведения шерсти), купании, дегельментизации. Также нужно спрятать от питомца мелкие предметы, которые он может проглотить и мусорное ведро.

Закупорка кишечника – это опасная патология, поэтому не медлите с визитом в ветеринарную клинику. Лучше перестраховаться и пройти исследование раньше, чем потерять домашнего любимца.

Источник

Забит кишечник у кота. Правильно ли выбрано лечение?

Коту 8 лет, вес 5,5 кг, кастрирован, питается сухим кормом ройал канин, до этого практически ничем не болел, прививки не делали, не глистогонили.

В ночь с 13 на 14 февраля кот ходил беспокойный, постоянно мяукал, пытался сходить в туалет, но не удавалось.
14-го Утром отвезли его к ветеринару, думали, что мочекаменная болезнь (была когда-то давно уже). Врач пощупал мочевой иокзлось, что он пустой, а вот кишечник переполнен. На пальпацию живота кот реагировал болезненно. Вкололи коту спазмолитики (не знаю что именно) и сделали УЗИ. После уколов кота немного стошнило. Оказалось, что кишечник раздут и заполнен газами с каловыми массами. Влили 10 мл вазелинового масла, сделали укол 0,3 мл метоклопрамида и отправили домой с надеждой, что покакает за сутки сам (до этого какал предположительно 12-го или 13-го февраля). Домой дали метоклопрамид и сказли уколоть ещё два раза по 0,3мл с интервалом в 8 часов.
Дома кот вёл себя в целом нормально — ел, пил, писал. Правда, был немного вялый (врач предупредил, что метоклопрамид имеет побочный седативный эффект). Тошноты и рвоты больше не было.

Читайте также:  Как определить что кот простудился

15-го утром кот так и не покакал, масло тоже не вышло. Мы договорились с врачом, что вечером я привезу его на клизму. Рвоты целый день не было, кот пил воду, писал и совсем немного поел.

15-го вечером. Перед клизмой врач решил сделать коту седирующий укол (не знаю почему, хотя кот всё же был агрессивно настроен) после чего провёл ещё раз пальпацию и УЗИ. Сказал, что скорее всего образовалась непроходимость из-за комка шерсти в том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый. Из-за этого клизма не поможет и надо утром оперировать. Клизму всё-таки поставили (физраствор, небольшая груша) — вдруг всё-таки поможет.

Перед тем, как решится на операцию я решил узнать мнение ещё как минимум одного врача и сразу же поехал в другую клинику. В этой клинике мне пояснили, что узи не является достоверным источником информации и надо сделать рентген с контрастом. Так как кот был в состоянии седации, то перед дачей бария решили сделать инфузионную терапию дабы привести его в чувства, снять обезвоживание и укрепить организм пока не ясен точный диагноз. Влили физраствор, глюкозу, реосорбилакт, вит. С, вит.В12, рибоксин, пирацетам, тиотразолин, фуросемид. После чего дали барий. Во время терапии кота тошнило — сначала вышел желудочный сок, потом пошла пена.

Ночью с 15-го на 16-е кот был очень вялый после седации, лежал под обогревателем (был небольшой озноб), дышал часто и неглубоко. Три раза вырвал розовой пеной, последний раз в 3 часа ночи. Еды и воды вечером и ночью не давали

16-го утром привёз на рентген (12 часов после дачи бария). Рентген показал, что показаний к операции нет т.к. застой каловых масс образовался в толстом кишечнике, откуда можно вымыть клизмой (снимки прилагаю). Сделали клизму, сначала через трубку начал выходить кал мелкими кусочками (как пластилин), были также кусочки шерсти. В определённый момент кот начал испражнятся сам и одновременно началась рвота жёлтой водой (откуда? кот не ел и не пил). После чего он покакал у врача ещё два раза средними комками с жидкостью и пару раз вырвал всё той же жёлтой водой.

Перед клизмой сделали общий анализ крови (результаты, похоже, остались в машине — выложу чуть позже). Общая суть такова, что лейкоциты незначительно снижены (как объяснили — снижен иммунитет) и присутствуют признаки воспалительного процесса.
Остальное в норме.

После клизмы и рвоты сделали укол Тилозомикола 0,6 мл и атропина. Предложили ещё проколоть инфузионную терапию с иммуномодуляторами, но т.к. не было острой необходимости, то я отказался — и так для животного много уколов и стрессов за последние дни, а держать его после клизмы под капельницей было бы очень проблематично.

Отправили домой наблюдать не будет ли рвоты. Прописали выпаивать Энтерос-гелем (растворить до киселя и вливать перед едой по 5мл), перевести на влажный корм типа Гурме и кормить по чуть-чуть. В еду добавлять по 1/4 табл.Мезим форте (10 дней). Колоть Фоспренил 1мл х 10 дн. и Тилозомикол 0,6 мл х 5-7 дн.

Температуру меряли при каждом визите к ветеринару — в норме (где-то 38,3-38,7)

Сейчас кот спит под обогревателем, дышит часто и неглубоко, когда переворачивается то немного мяукает.

Спасибо, что дочитали до конца. Теперь собственно вопросы:
1. Правильное ли решение не оперировать, а делать клизму?
2. Правильно ли назначено дальнейшее лечение?
3. Есть ли риски для жизни и здоровья кота? Могут ли быть остатки закупорки в кишечнике?

Источник

Кот портал