Как обрабатывать глубокую рану у кота

О котах

Лечение ран у кошек

Кошки так же восприимчивы к повседневным легким травмам, как и любое другое животное. Многие порезы (рваные раны), синяки (ушибы) и царапины (ссадины) не опасны для жизни и заживают при небольшом лечении.

Другие раны могут быть достаточно серьезными, чтобы потребовать наложения швов и более интенсивной неотложной помощи.

На что обращать внимание

Свежие раны обычно проявляются частично или полностью:

  • Кровотечение
  • Припухлость
  • Отсутствие волос
  • Порезанная, поцарапанная или разорванная кожа
  • Хромая
  • Нежность или боль

Если свежая рана не видна, она может инфицироваться.

Помимо припухлости и болезненности, вы можете наблюдать следующее:

  • Выделение (гной) из раны
  • Абсцессы (то есть скопление гноя под кожей) и образовавшееся отверстие в коже, когда абсцесс вскрывается и дренируется.
  • Признаки лихорадки (например, вялость и горячие уши на ощупь)

Основная причина

Раны могут быть получены в результате столкновения с твердыми или острыми предметами, избегания машин, нападений животных и других опасностей.

Первая помощь

То, что вы можете делать дома, в конечном итоге зависит от вашей кошки. Иногда единственное, что вы можете сделать, — это завернуть кошку в полотенце или положить ее в переноску и отнести прямо к ветеринару.

Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, если ваша кошка позволит вам, особенно если пройдет некоторое время, прежде чем вы сможете добраться до ветеринара.

Если есть кровотечение, прижмите рану. Рану следует накрыть стерильной марлей или чистой тканью, а затем надавить. Для остановки кровотечения может потребоваться 5–10 минут.

Как только это произойдет, закрепите марлю липкой лентой; его удаление может удалить сгусток, и кровотечение возобновится.

Проверьте, нет ли других ран.

Если кровотечения нет и порез (разрыв) или царапина (ссадина) кажутся незначительными, попробуйте очистить рану.

Используйте антисептический раствор или простую воду и марлю или ткань (не хлопчатобумажную), чтобы аккуратно очистить область вокруг раны, и шприц или подобное устройство, чтобы промыть раствор по поверхности раны.

Антисептические растворы получают путем разбавления купленных в магазине концентрированных растворов, содержащих в качестве активного ингредиента либо повидон-йод, либо хлоргексидиндиацетат.

Не используйте спирт или перекись водорода для обработки ран, так как они могут повредить ткани. Повидон следует развести до цвета некрепкого чая; хлоргексидин следует развести до бледно-голубого цвета.

Если рана длинная или глубокая, или если это колотая рана, вы можете очистить края, как уже было описано, но не промывайте саму рану. Пусть это сделает ветеринар.

Как только вы сделаете все возможное, отнесите кошку к ветеринару.

Ветеринарная помощь

Диагностика

Ваш ветеринар внимательно осмотрит вашу кошку и оценит все обнаруженные раны. Ваша кошка также будет обследована на предмет наличия других проблем.

Для правильной оценки кошачью шерсть необходимо сбрить. Некоторым ранам может потребоваться рентген. Для проведения обследования также может потребоваться седация.

Лечение ран у кошек

Основные цели лечения — предотвратить заражение и ускорить заживление. Различные типы ран требуют разных методов достижения этих целей.

В большинстве случаев вашей кошке потребуется седация или анестезия, чтобы обработать раны безопасно и не причинять больше боли.

— Небольшие царапины и порезы часто не требуют ничего, кроме тщательной очистки и, возможно, небольшого количества клея для кожи, чтобы скрепить края разреза.

— Длинные и / или глубокие порезы требуют тщательной очистки, чтобы убедиться, что в ране нет мусора, и тщательного осмотра, чтобы определить степень повреждения. Если возраст раны менее 12 часов и она не сильно загрязнена, ее, вероятно, зашивают закрытым швом.

— Колотые раны, особенно от укусов животных, часто имеют обширные повреждения под кожей, которые не видны при первичном осмотре. После удаления любых возможных посторонних материалов эти раны необходимо тщательно исследовать, а затем тщательно промыть большим количеством антисептического раствора. Иногда эти раны необходимо вскрывать хирургическим путем для лечения глубоких повреждений тканей.

Читайте также:  Как узнать если порода у кота

— Между тем колотые раны и / или раны старше 12 часов, загрязненные или имеющие признаки инфекции, абсцессы или отсутствующие большие участки кожи, обычно не зашиваются. Вместо этого их покрывают повязками до тех пор, пока рана не заживет или рана не станет достаточно здоровой, чтобы швы действительно помогли ране, а не задержали инфекцию внутри.

— Большие или глубокие раны, загрязненные раны или множественные колотые раны часто требуют установки дренажа Пенроуза, который представляет собой мягкую резиновую трубку, которая позволяет вытекать излишкам загрязненной тканевой жидкости и оставляет небольшое отверстие для промывания антисептического раствора через рану. .

Ваш ветеринар пропишет кошке лекарство от инфекции и, возможно, от боли, которое вам нужно будет продолжать давать дома.

Большинство кошек выпускаются в течение 24 часов после приема.

Уход за больной кошкой

Самое важное, что вы можете сделать, когда ваша кошка вернется домой, — это обеспечить ей хороший уход. К счастью, обычно это занимает 1-2 недели. Хороший сестринский уход включает:

— Не позволяйте кошке лизать, жевать или царапать раны, швы, повязки или дренаж. Это может потребовать использования елизаветинского ошейника.

— Следите за тем, чтобы повязки оставались чистыми и сухими, а также меняли их в соответствии с указаниями ветеринара. Первоначально это может быть 2-3 раза в день. Возможно, вам придется отвести кошку к ветеринару для внесения изменений, особенно если он не хочет сотрудничать. Если повязки намокнут, или вы заметите запах, потертость или усиление дренажа (или дренаж не утихает), отнесите кошку к ветеринару для осмотра.

— Наносите на края раны тонкий слой мази с антибиотиком один или два раза в день, но только если кошка не может ее слизать.

— Убедитесь, что ваша кошка получает все прописанные ей лекарства. Если у вас возникли проблемы с его введением, обратитесь к ветеринару.

Если раны не являются серьезными или не развиваются осложнения, вот типичный график мероприятий после посещения ветеринара:

— Дренажи Пенроуза удаляются через 3-5 дней после их установки.

— Швы снимают через 10–14 дней после наложения.

— Антибиотики обычно назначают в течение 7-10 дней.

— Обезболивающие, если они используются, обычно назначают в течение 5-7 дней.

— Повязки можно оставлять на срок от 24 часов до нескольких недель, в зависимости от характера раны. Смена повязки должна начинаться не реже одного раза в день; более длительные интервалы между изменениями могут быть возможны позже в процессе заживления.

Если рана, особенно колотая, не была замечена и ваша кошка не принимала антибиотики, может образоваться абсцесс, что приведет к симптомам, описанным в начале этой статьи.

На развитие абсцессов требуется от 10 до 14 дней, и их часто не замечают, пока они не разорвутся. Абсцесс потребует повторного посещения ветеринара.

Профилактика

Поскольку кошки чаще всего получают травмы, когда бродят на улице без присмотра, лучший способ предотвратить травмы — либо держать кошку внутри, либо выпускать ее только в защищенном замкнутом пространстве.

Источник

Резаные, колотые и рваные раны у животных — как оказать первую помощь

Первая помощь собакам и кошкам при различных ранах

Что нужно для обработки раны

Порезанные лапы, а заодно и покусанные бока и шеи, — будем говорить о ранах вообще. В первую очередь в доме, где есть животные (да и дети), необходимо иметь аптечку. Посмотрим, что пригодится нам для обработки ран.

Острые ножницы с тупыми концами (желательно — изогнутые) — выстричь шерсть вокруг раны. Не бойтесь делать это самостоятельно, потому что рану надо обработать как можно раньше, а нормально промыть рану, в которую лезут грязные окровавленные сосульки слипшихся волос, невозможно. Неплохо еще иметь и станок для бритья (только не с кассетами, а с лезвиями) — для более полного удаления шерсти вокруг раны. Брить надо по направлению от раны.

Раствор для промывания. Если рана обширная и сильно загрязненная, для начала допускается промыть ее теплой водой, можно с мылом. А вообще для промывания используют слабо-розовый раствор перманганата калия (марганцовки), раствор фурацилина (1 таблетка на стакан горячей воды), 3%-ый раствор перекиси водорода, хлоргексидин . Эти препараты не только промывают, но и дезинфицируют рану. Если ничего подобного нет под рукой, но есть сухие или свежие травы (на даче, в походе и так далее) — можно сделать настой ромашки , зверобоя, тысячелистника и других дезинфицирующих трав. Обычно раны промывают от центра к краям , но при запущенном гнойном процессе — наоборот — к ране, чтобы не разносить инфекцию. Если вы уже вызвали врача или собираетесь помчаться в клинику, то не усердствуйте особо, если же по каким-то причинам врач недоступен, постарайтесь промыть рану так, чтобы извлечь всю грязь, занозы и так далее, не загнав их еще глубже внутрь. Можно использовать шприц без иглы или спринцовку . Видимые инородные тела можно извлечь пинцетом .

Читайте также:  Кот баюн откуда взялся персонаж

Дезинфицирующие препараты.

Самые простые и популярные — спиртовые растворы йода и бриллиантовой зелени (зеленка) . Ими обрабатываю кожу (только кожу. ) вокруг раны. Из ветеринарных препаратов широко используются монклавит и спреи — террамицин, алюминиум-спрей, септонекс . Предупреждаю сразу — берегите руки, одежду и мебель — эти спреи здорово красят все, куда только попадут. Мой сынуля успешно использовал террамицин для росписи стен лифта, за что был жестоко наказан. Если на рану будут наложены швы, то их ежедневно обрабатывают этими же препаратами.

В аптечке обязательно должны быть стерильные вата, бинты и салфетки . С их помощью вы обработаете рану и остановите кровотечение (плотно прижать ватно-марлевый тампон к ране и держать по мере необходимости). Дополнительно можно использовать лед или любой замороженный продукт из холодильника, завернутый в чистую сухую ткань. Если вашей собаке «повезло» порезать ногу зимой, просто наберите снега в полиэтиленовый мешок.

Дополнительные меры по остановке кровотечения

В полость раны можно залить раствор аминокапроновой кислоты или положить кусочек гемостатической губки . Если кровотечение артериальное (кровь алая, изливается толчками), можно наложить жгут (специальный резиновый или же используя подручные средства — бинт, ремень, тесьму). Жгут накладывают выше раны на 1-2 часа (зимой — в два раза меньше), при необходимости жгут снимают на несколько минут и накладывают вновь на 15 минут. Снимают жгут медленно. Если будет необходимость, врач остановит кровотечение хирургическими методами (наложение гемостатического пинцета или лигатуры) и назначит кровоостанавливающие и повышающие свертываемость крови препараты.

Наложение швов. Некоторые особо смелые и рисковые хозяева горят желанием наложить швы сами. Теоретически любой первоклассник, сшивший на уроке труда два кусочка ткани швом «через край», может зашить и рану. Практически — неопытный человек может оставить в ране инородное тело, неровно совместить края раны, не захватить дно раны, оставив полость, и совершить еще множество ошибок. В любом случае для наложения кожных швов нужны особые хирургические (изогнутые, треугольные в сечении) иглы, иглодержатель (держа иглу в руке, вы просто не сможете проткнуть кожу), хирургический пинцет , специальный стерильный шел к или другой шовный материал. Не думаю, что это предметы первой необходимости в аптечке неспециалиста.

Если рана свежая и чистая, ее зашивают полностью, и она заживает по первичному натяжению — стенки раны плотно прижаты друг к другу, быстро слипаются и прирастают друг к другу. Никаких дополнительных манипуляций, кроме ежедневной обработки йодом или другим дезинфицирующим препаратом, до снятия швов не требуется. Швы снимают через 7-10-14 дней (в зависимости от количества швов и подвижности тканей в области ранения). Если врач объяснил, как это правильно сделать, в случае благополучного заживления хозяева могут снять их сами ножницами или лезвием.

«Старую» рану (больше суток) в некоторых случаях можно «освежить» и зашить, как свежую. В других случаях (особенно кусаные раны и раны, осложненные гнойной инфекцией) оставляют заживать частично или полностью открытыми. Такие раны заживают по вторичному натяжению — из глубины раны растут новые мелкие клеточки — грануляции — и постепенно занимают всю раневую полость. Одновременно ободок эпителия вокруг раны наползает на нее, постепенно выстилая все грануляции. Такие раны заживают дольше, оставляют шрамы большего размера, чаще сопровождаются различными осложнениями, однако, если зашить такую рану полностью, образуется гнойная полость и осложнения будут более тяжелыми. Особую опасность представляют глубокие раны с маленьким входным отверстием (колотые и кусаные) — сама ранка быстро затягивается, а внутри развивается обширный гнойный процесс. Не имея выхода, гной разливается все дальше и дальше по тканям.

Ранозаживляющие препараты

На чистую открытую рану накладывают ранозаживляющие мази или гели — солкосерил, актовегин, винилин , способствующие росту грануляции. Прекрасно работает спрей пантенол . Хорошим ранозаживляющим и дезинфицирующим эффектом обладает ветеринарный препарат сангель , содержащий антисептик — катапол.

Читайте также:  Что делать если кот дрожит после купания

Противомикробные препараты

Гнойные раны обрабатывают мазями, содержащими антибиотики — левомеколем, тетрациклиновой и другими. Особняком стоит ируксол — этот препарат содержит не только антибиотик, но и фермент, расплавляющий мертвые ткани и очищающий рану. При обширных гнойных поражениях можно применять наружно ферменты трипсин, химотрипсин и химопсин (разведенными в 0,25% растворе новокаина препаратами смачивают стерильные салфетки и накладывают на раневую поверхность на 8 часов и более).

Дренирование ран, компрессы

Если раневое отверстие небольшое, а полость — глубокая, ставят дренаж , чтобы дать отток гною и препятствовать слишком быстрому затягиванию раневого отверстия. Обычно это либо кусочек бинта, либо специальная трубочка, которые врач вставляет в полость раны. Дренаж можно пропитать диоксидином или старой доброй мазью Вишневского . Также делают компрессы с оттягивающими растворами. Это может быть простой (на стакан воды — 1 чайная ложка соли) или сложный гипертонический раствор (на стакан воды — 1 чайная ложка соли , 1 чайная ложка соды , 2 таблетки фурацилина и 30 мл спирта или 60 мл водки). Если узкое раневое отверстие все же затянулось, но внутри продолжается гнойное воспаление, развивается отек, врачу придется делать блокады с антибиотиками, вскрывать и заново обрабатывать рану.

В этом случае, кроме блокад, отличные результаты дают компрессы с димексидом . Его разводят теплой водой в следующей пропорции: на 1 часть димексида — 3-5 части воды (частью может являться любая мера — чайная ложка, мензурка для лекарств, рюмка и так далее), смачивают кусок марли, накладывают на воспаленный участок, покрывают бумагой для компрессов, калькой или просто куском полиэтилена и прибинтовывают на 30 минут и более.

Так делают 2-4 раза в день. Димексид проникает глубоко в ткани, обезболивает, прогревает, обладает антисептическим действием, а, кроме того, «паровозиком» тянет за собой все растворенные в нем вещества (например, антибиотики). За неимением ничего лучшего (в дачно-походных условиях) можно вспомнить бабушкины рецепты (а по-научному — фитотерапию ) и приложить разрезанный вдоль лист алоэ (столетника), распаренную кашицу из травы зверобоя, ромашки, шалфея или листьев подорожника.

Обезболивающие и сердечные.

Многие хозяева интересуются, надо ли давать раненому животному обезболивающие, сердечные, кровоостанавливающие препараты?

Дача анальгина, баралгина и прочих обезболивающих общего действия особого результата не даст, а местное обезболивание, которое сделает врач (новокаиновые блокады), обладает непродолжительным действием. Остановить кровотечение лучше описанными выше способами (холод, тампонирование, тугая повязка).

Если у животного пониженная свертываемость крови, лечащий врач сам назначит необходимые препараты. Взбудораженное, беспокойное животное можно напоить подслащенным настоем пустырника, мяты , дать валокордин или корвалол в сладкой воде, из ветеринарных препаратов — «Кот Баюн» или «Антистресс» . Успокойте животное, приласкайте, уложите в затемненное, уютное место.

Любую рану следует держать закрытой (забинтованной) , чтобы не давать животному лизать или чесать. Шершавым языком животные запросто сдирают швы, увеличивают раневую поверхность, заносят инфекцию. При заживлении по вторичному натяжению постоянное беспокойство раневой поверхности нарушает рост грануляций, выздоровление существенно замедляется. Кстати, предупреждение для хозяев: грануляции в норме покрыты раневым экссудатом: мутной, вязкой , соломенного или беловатого оттенка жидкостью , которая, подсыхая, образует корочку.

Смывать эту жидкость и отдирать корочки нельзя! Раневой экссудат защищает новые растущие клеточки от микрофлоры и механических повреждений. Бинтовать начинают от наиболее узкого места выше раны, бинтуют достаточно туго (особенно при кровотечении), обязательно до кончиков пальцев, иначе ниже повязки разовьется отек. На прогулку надо надевать на раненую конечность специальный защитный башмачок или хотя бы плотный полиэтиленовый мешок. Раны на теле лучше прикрывать попоной или комбинезоном (если собака сдирает бинты — попону надо носить, не снимая).

Я дописывала статью, сидя на работе, раздумывая, чем бы закончить. И тут к нам влетела женщина с перекошенным лицом: «Мы шли к вам за витаминками, а собака ногу порезала! Не знаю, что и делать, кровь течет, у меня их две, куда метаться, куда девать вторую. » Аптека — не клиника, но. Эх, что было делать? Благо у напарницы оказались с собой (чего только нет в дамских сумочках!) иглы, шовный материал, ножницы, пинцет, а ассортимент медикаментов у нас достаточный. Зашили, стоя в пикантных позах на полу. Только т-с-с-с. Я вам этого не говорила!

Источник

Кот портал