Как истязали кота кузю

Любящая мать троих детей замучила кота Кузю? Кто такая Анна-Виктория Громович, пытавшая питомца

Россиянка Анна-Виктория Громович, мать троих детей и известная в узких кругах поэтесса, прославилась на всю Россию из-за пыток кота по имени Кузя. О чём замучившая домашнего любимца женщина писала стихи, почему у многодетной матери проблемы с родственниками и чем ей не угодил питомец, разобралась авторка Medialeaks.

Жительница Архангельска Анна-Виктория Громович стала известна после смерти кота Кузи, которого вместе со своим сожителем Артёмом Лаврентьевым пытала в течение недели.

Кузя

Смерть домашнего питомца вызвала большой резонанс — зоозащитники создали петицию, где требуют осудить убийц Кузи на пять лет тюремного заключения. Документ подписали более 100 тысяч человек. Неравнодушные пользователи Сети запустили хештег «Я/Мы Кузя» и «срокзаКузю». В Санкт-Петербурге активисты организовали несколько мероприятий в память замученного кота, а также установили мемориал в его честь.

Мемориал

Поэтесса и любящая мать. Какой Анна-Виктория Громович показывала свою жизнь в соцсетях

Анна-Виктория Громович — известная в узких кругах поэтесса и авторша песен. Вместе с литературным объединением «Гандвик» она выпустила несколько стихотворных сборников и выступала на поэтических вечерах. Направлением своих произведений, которые можно почитать в аккаунте женщины на портале «Стихи.ру», поэтесса считает философскую лирику.

Стих Анны-Виктории

Также Анна-Виктория Громович пишет песни, в которых чаще всего затрагивает тему любви.

Песня Анны-Виктории

Кроме литературного творчества Анна-Виктория увлекается выращиванием комнатных растений, вазоны и кашпо для которых делает своими руками из подручных материалов — пластиковой бутылки или табуретки.

Кашпо Анны-Виктории

На своей странице во «ВКонтакте» Анна-Виктория Громович часто пишет, как любит своих троих детей: старшего сына Александра, среднего Валерия и младшую дочь Анастасию.

Дети Анны-Виктории Громович

Женщина посвящает им длинные посты с поздравлениями в день рождения, рассказывает, как гордится их успехами, и прикладывает много совместных фото из семейного архива.

Сыночек, умница мой, моя радость и гордость! И действительно есть чем гордиться… Несколько лет назад, когда мы сменили школу, я услышала слова классного руководителя о том, что мой Саша полгода присматривался к классу, затем избрал в друзья трех весьма интеллектуальных ребят… Золотые слова.

Судя по публикациям, поэтесса часто проводит время с семьёй: например, на праздник Анастасии женщина устроила костюмированную вечеринку с налётом Хеллоуина — одна из гостей была одета в стиле рок-певицы, а сама Анна-Виктория назвала себя «ужасом».

Костюмы на вечеринке Анастасии

Угрозы и гневные посты. Что Анна-Виктория Громович не поделила с родственниками

Впрочем, судя по постам Анны-Виктории, в жизни многодетной поэтессы не всё так гладко. Оказалось, что женщина регулярно конфликтовала с семьёй первого мужа, от которого родила двух сыновей. Дети не живут с матерью, они находятся на попечении отца Михаила и его новой жены Елены.

Несмотря на то что информации о лишении Громович родительских прав нет, она утверждает, что бывший супруг не позволяет ей видеться с сыновьями. Об этом поэтесса рассказала в нескольких постах во «ВКонтакте», приложив к публикациям скриншоты личной переписки с Еленой.

Уважаемые Михаил и Елена, прошу вас рассмотреть мою просьбу встречаться с сыновьями по мере наших с вами возможностей (не по вашим «солдафонским» командам), — пишет Анна-Виктория.

Сама же Елена в той же переписке утверждает, что позволяет детям общаться с матерью, однако не считает её поведение адекватным. Например, по словам женщины, поэтесса угрожала новой семье бывшего мужа расправой.

Есть скрин, где ты провоцируешь, и запись, где ты нам угрожала убить, говоря это детям по телефону, ну это ненормально!

Впрочем, конфликтовала Анна-Виктория не только с семьёй Михаила, но и с мамой сожителя Артёма Лаврентьева, к которой он перевёз Громович с их общей дочерью Анастасией. Судя по постам поэтессы, они жили в коммунальной квартире.

«Котик уже обречён». За что Анна-Виктория Громович пытала Кузю

Причиной ссор женщин стал кот Кузя. В гневном посте, опубликованном 15 февраля 2021 года, который посвящён женщине и её домашнему питомцу, поэтесса иронично называет его божеством, отмечая, что мама сожителя якобы уделяет животному слишком много внимания.

Я гладила и молилась Кузьме, уважая вас, мама… И привыкла молиться котяре [нехорошей], — пишет Анна-Виктория.

Судя по всему, Громович не устраивала жизнь с Кузей из-за того, что кот проявлял интерес к её дочери, мог подойти и обнюхать девочку.

Особенно последний раз, когда увидела посреди ночи божество, тварину… Прости, Иегова, как он носом лезет спящей 7-летней внучке твоей, мама!

В возмущённых публикациях Анна-Виктория часто упоминает Иегову (вариант транскрипции личного имени Бога в русских переводах Ветхого Завета. — Прим. Medialeaks), предположительно намекает на несостоятельность своего сожителя и обещает расправиться с питомцем.

Не дай Иегова, вдруг я, поломойка, бедного сыночка кормила и одевала, инвалидушку, гнобит бедного, которая, во сне божеству в зад электрошокер включенный вставлю…

Также женщина сравнила Кузю с Христом, а себя назвала Иудой. В том же посте Громович отметила, что кот обречён.

И божеству корону надеть… Из колючей проволоки, как Христу… Да, я очень люблю этого котика. Я — Иуда! Тварь я, бабище неблагодарное! Бедного котика… Я люблю животных без короны… А этот уже обречён котик… Я за детей не просто котику, любому мотню вырву.

Осенью 2021 года Анна-Виктория вместе с сожителем выкрали кота из комнаты матери мужчины и неделю издевались над ним, снимая пытки на камеру. После долгих мучений 14-летний Кузя умер.

Читайте также:  У кота пахнет из ушей чем лечить

На момент написания материала Артёма Лаврентьева задержали, его обвиняют в краже и жестоком обращении с животными, а Громович отпустили под обязательство о явке.

Ранее Medialeaks рассказал об осуждённом Кэмероне Хэррине. Молодой человек попал в тюрьму за то, что сбил на машине мать с ребёнком, и обрёл армию поклонниц.

Блогер GabeNotBabe казался поклонникам приятным парнем, но после смерти кумира многие изменили о нём своё мнение. Молодого человека подозревают в торговле людьми.

Источник

«Кота Кузю не вернуть, но их накажем». Как пытки над животным в Архангельской области объединили зоозащитников по всей России

Жители России массово требуют жесткого наказания для многодетной матери и ее сожителя из Северодвинска. Пара на протяжении недели мучала кота Кузю и публиковала видео пыток в социальных сетях. В итоге животное погибло. Активисты и неравнодушные люди запустили хештег #ЯМыКузя и собрали свыше 100 тыс. подписей под обращением к архангельской полиции. Акции в защиту животных начали проходить в Санкт-Петербурге, Архангельске, Рязани и Твери. Что произошло и почему смерть Кузи объединила людей из разных регионов — в обзоре «7х7».

Назло свекрови

Жители Северодвинска Артём Лаврентьев и Анна Громович на протяжении недели пытали кота Кузю и выкладывали видео мучений животного в соцсети. На кадрах зафиксировано, как они связывали его, избивали, прижигали нос и выдирали усы. Помимо этого, у кота оказались сломаны лапы и хвост.

Медиапроект «Мы здесь живем! Архангельск» опубликовал скрины сообщений Громович, в которых она рассказала, что пытала животное назло матери своего сожителя.

«Здесь обоснованно для Елены Юрьевны. Это минимум, чем я могла ответить на то, что сделали с моей дочкой ее бабушка и родная тетя», — написала во «ВКонтакте» Анна Громович. Сейчас эти посты со страницы удалены.

По словам хозяйки животного Елены Лаврентьевой, молодые люди украли у нее Кузю. После недельных пыток он скончался. На момент смерти коту было 14 лет. Также она добавила, что мучительница угрожала и ей самой.

— Очень ласковый и спокойный кот был. Когда меня дома не было, они, видимо, издевались на ним. А потом я пришла однажды от мамы, а его нет. На мой вопрос, где он, они сказали, что мог из окна выпрыгнуть. Или через дверь. Аня обещала убить его, — рассказала хозяйка кота Елена Лаврентьева.

После размещения видео в интернете полиция возбудила уголовное дело об убийстве кота в Северодвинске по факту жестокого обращения с животным (часть 2 статьи 254 УК РФ). Найденные останки Кузи правоохранители передали на экспертизу.

В начале октября Северодвинский городской суд избрал для Артёма Лаврентьева меру пресечения: ему запретили общаться с матерью и выходить из дома вечером и ночью до 26 ноября. Анну Громович обязали своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае изменения места жительства — сообщать об этом в правоохранительные органы.

Елена Лаврентьева попыталась оспорить решение о мере пресечения, но 15 октября Архангельский областной суд оставил его в силе.

Анна Громович и кот Кузя. Фото сообщества «Полиция Северодвинска» во «ВКонтакте»

Растущий градус садизма

Новость об избранной мере пресечения для Лаврентьева вызвала недовольство в обществе. Архангельское отделение общественной организации «Альянс защитников животных» создало петицию об ужесточении наказания молодым людям, которые активисты адресовали региональному УМВД и начальнику ОМВД по Северодвинску Сергею Орехову. Общественники потребовали судить Громович и Лаврентьева по всей строгости закона. Петицию подписало более 100 тыс. человек.

Сообщество «Добиться наказания для Кузи — наша задача» опубликовало в своих постах образец внепроцессуального обращения к Северодвинскому городскому суду с требованием рассмотреть возможность применения к паре наказания в виде лишения свободы на пять лет. Это является максимальным сроком по статье 245 УК РФ. Обращение может подписать любой желающий и отправить активистам по указанному в соцсетях адресу.

Читайте также:  Что будет если дать коту грибы

Просьбу подписать обращение разместила на странице в соцсетях активистка Ольга Киритёнок, которая работает волонтером северодвинского приюта для животных «Четыре лапы». По ее словам, она каждый день сталкивается с безответственным и негуманным отношением к животным в обществе.

— Градус садизма в обществе растет, садизм молодеет. Уже никого не удивляют новости, что дети замучили щенка или сбросили с многоэтажки котенка. И ответственности никто не несет.

На данный момент вроде и закон есть, но он, к сожалению, не работает — порой практически невозможно добиться, чтобы завели дело по 245 УК РФ, которая сама по себе не является тяжкой. Ужесточение наказания по этой статье необходимо, чтобы боялись. Чтобы знали — за это можно получить реальный срок, — поделилась мнением с «7х7» зоозащитница.

Киритёнок уверена, что история с котом Кузей — это возможность пересмотреть законодательство об ответственном отношении к животным в обществе.

«ЧП национального масштаба». Что произошло в рязанском муниципальном приюте для бездомных животных

#ЯМыКузя

Позже о трагедии узнали и другие регионы. В социальных сетях пользователи стали создавать сообщества, посвященные Кузе, выкладывать видео с добрыми словами о нем, писать стихи под тэгами #ямыкузя и #срокзакузю. В городе Торжок Тверской области волонтеры движения «МЫ ВМЕСТЕ» стали собирать подписи неравнодушных граждан к Северодвинскому горсуду прямо на улицах городах. В сборах подписей помогает местная зоозащитница Людмила Комарова.

— Мне кажется, что эта жестокость над Кузей потрясла всех неравнодушных людей. После этой истории прийти в себя не могу до сих пор, постоянно плачу. Сейчас особенно важно собирать подписи за ужесточение наказания, чтобы заработала статья 245 УК РФ и другим не повадно было издеваться над животными, — рассказала «7х7» Людмила Комарова.

В Санкт-Петербурге прошло сразу несколько мероприятий в поддержку убитого Кузи. Там зоозащитники не только организовали сбор подписей за пересмотр наказания, но и пригласили всех граждан поучаствовать в субботнике на территории городского кладбища животных 29 октября. Активисты планируют посадить ель в память о рыжем коте. Общественница Маргарита Прудникова по возможности каждый день собирает живые подписи людей в разных частях города.

— Если посмотреть это видео, можно сойти с ума. Наверное, я даже не могу выразить словами, что это были за эмоции. Я испытала боль и впоследствии негодование от того, что люди такое совершили и не понесли никакого наказания. Видимо, в нашем обществе в порядке вещей, что можно издеваться над слабыми и беззащитными существами. Чтобы как-то добиться какого-то наказания для живодеров, люди собирают подписи для суда. Такого не должно быть в цивилизованном гражданском обществе. Должно быть так, что если совершилось такое преступление, мучители должны сразу же понести наказание. Животное ведь не в силах дать сдачи, — рассказала активистка корреспонденту «7х7».

Также Прудникова добавила, что власти должны внести в гражданский кодекс РФ соответствующие поправки, в которых животное не рассматривается как имущество. Помимо этого, по мнению зоозащитницы, в России необходимо создать специальную государственную службу, которая регулировала бы вопросы по жестокому обращению с животными и занималась финансированием приютов.

Акция в Санкт-Петербурге по сбору обращений в защиту замученного животного. Фото Катерины Богуславской

Другая активистка из Санкт-Петербурга Татьяна Федотова рассказала корреспонденту издания, что в стране никто не получал пять лет лишения свободы за жестокое обращение с животными. По мнению зоозащитницы, «общественный резонанс необходим, и сообщество активистов хочет, чтобы он превратился в материально-ощутимые многокилограммовые пачки писем».

Кафе с животными в Рязани «Мурррчим» также на своей странице объявило сбор подписей. Владельцы кафе собирают обращения с 12:00 до 21:00 каждый день.

Помимо этого международный благотворительный фонд помощи диким животным «Дарящие надежду» подготовил коллективное письмо, адресованное Владимиру Путину. В обращении зоозащитники попросили Президента взять ситуацию с убийством кота Кузи под свой контроль и обеспечить людям, совершившим насилие над животным, максимальную строгость наказания.

Почему смерть кота вызвала сильную общественную реакцию

По мнению представителя организации помощи животным «Хелпмни» Василия Русова, трагедия в Северодвинске вызвала такую бурную негативную реакцию в обществе, потому что в этом случае люди мучали кота не кратковременно, а на протяжении недели, выкладывая видео пыток в сеть.

— Многие судьи и правоохранительные органы рассуждают так: «Ну это же всего лишь кошка или собака. Зачем человеку портить жизнь из-за них». У нас если в Гражданском кодексе животное определено в качестве вещи, то понятное дело, что обеспечивать практику очень проблематично. Сейчас мы хотим от нашей организации подать законопроект, где животное будет живым существом, а не вещью. К сожалению, животные — как чемодан, какой-то предмет. И судить сложно человека, который покалечил «вещь», — рассказал Русов.

Читайте также:  Как назвать кота мальчика сиамского с голубыми глазами русские

По словам активиста, за шесть лет работы организации только двух людей привлекли к ответственности, и только потому, что в обществе возник резонанс и были дети-свидетели. Василий Русов вспомнил, что одному человеку дали год лишения свободы, другому — условный срок на четыре года. В остальных случаях, как утверждает зоозащитник, все заканчивалось штрафом или исправительными работами.

— У нас нет судебной практики как таковой по осуждению живодеров. В России стали появляться прецеденты только в последнее время, и люди начали нести хоть какое-то наказание. Два-три года назад живодерам ничего бы не было. Зоозащитникам и неравнодушным людям это надоело. В 2018 году статью 245 ужесточили.

Закон начал потихоньку работать. Но пока что реализовывать его в полной мере сложно, потому что та же полиция приезжает на место преступления и не знает, что делать, — добавил Василий Русов.

Активист рассказал, что сейчас волонтеры выполняют большую часть работы правоохранителей: за свой счет проводят экспертизу, собирают доказательную базу и т. д.

— В случае же с котом Кузей тем более непонятно, когда была проведена экспертиза останков. В такой резонансной ситуации неясно, почему мучителям не дали более строгую меру пресечения. Здесь много вопросов к судье, — прокомментировал зоозащитник.

Источник

Убивших кота Кузю живодеров направили на психологическую экспертизу

В Северодвинске перед судом предстала семейная пара, которая за неделю до смерти замучила кота родственницы. Все экзекуции парочка снимала на видео и выкладывала в Сеть

Увидев ролики, зоозащитники обратились в полицию и теперь требуют для убийц максимально жестокого наказания. И если супруга живодера сегодня на первом же заседании раскаялась, понимая, что им грозит реальный срок, то ее муж, похоже, так и не осознал всю серьезность ситуации.

До начала первого заседания по жестокому убийству кота Кузи считанные минуты. Анна-Виктория Громович и ее муж Артем Лаврентьев вместе издевались над животным, вместе выкладывали видео и теперь вместе на скамье подсудимых. Последние переговоры с адвокатами — и автор трэш-контента всеми силами пытается вызвать сочувствие у присутствующих.

«Весьма сожалею о том, что я сделала, я после суда хочу связаться с обществом защиты животных и каким угодно образом помогать животным», — говорит Анна-Виктория Громович.

Одному питомцу она уже помогла проститься с жизнью. Обвинение в жестоком обращении с животными ей предъявили после публикаций в интернете. Громович вместе с мужем, каждый на своей странице, выложили в Сеть неумело скроенные клипы с музыкой, цветными фильтрами и душераздирающими криками животного. Сопроводительные комментарии к видео — не для слабонервных и уж точно не для детей. В ролике живодерка признается, что кота мучили неделю перед тем, как он умер.

Эти видео обнаружили зоозащитники и написали заявление в полицию. Сегодня они пришли к зданию суда с шарами и футболками с фотографией Кузи. «Видеодневники психопата», как их назвали пользователи в интернете, вызвали слезы даже у самых закаленных волонтеров. Но Громович продолжает оправдываться в суде.

«Я не живодер, и то, что произошло с этим котом, у меня на это имеются личные причины, которые я сейчас не могу озвучить», — говорит подсудимая.

Зато о них смогла говорить хозяйка Кузи, у которой он жил 14 лет. На скамье потерпевших — мать Артема Лаврентьева. Сразу после пропажи кота она охарактеризовала невестку как неблагополучную.

«Она выпивала регулярно и плюс наркотики принимала, и его посадила на них. У нее с головой не в порядке, она на Макаренко на учете стоит. Она не только коту угрожала, она еще и мне угрожала, что меня убьет», — признается хозяйка Кузи.

На улице Макаренко в Северодвинске находится психоневрологический диспансер. Психологи уверены: Громович может быть опасна не только для животных.

«Очень важно оградить этих людей от живых существ и от живых людей. И, скорее всего, снабжать их антидепрессантами или еще какими-то успокоительными препаратами, потому что лечение здесь возможно только медикаментозное. Здесь уже о психологии речи идти не может, здесь даже психотерапия не поможет», — отмечает социальный психолог Наиля Берарова.

На скамье подсудимых и ее муж, который, кажется, не понимает, что им обоим грозит срок. Адвокат Артема Лаврентьева только жалуется, что попал под горячую руку представителей архангельской общественности.

«Все комментарии я дам на моей странице в «Инстаграме», где мне уже неделю угрожают расправой и магическими заклинаниями на смерть», — говорит юрист Антон Железнов.

Издевательства над котом, вероятно, еще и совершались на глазах у несовершеннолетнего ребенка, у пары есть дочь. Возможно, в связи с этим на первом заседании обоим подсудимым назначили проведение психиатрической экспертизы.

Источник

Кот портал