Как делают кошачьи консервы

Содержание
  1. Консервы для кошек своими руками
  2. Консервы для кошек своими руками: способ приготовления
  3. Консервы для кошек своими руками: рецепты
  4. Из чего делают корм для кошек: как делают влажный и сухой, можно ли приготовить своими руками
  5. Из чего делают корм для кошек?
  6. Как делают влажный корм в паучах?
  7. Из чего делают сухой корм для кошек?
  8. Можно ли сделать корм своими руками: 5 этапов приготовления
  9. Мясной (рыбный) корм
  10. Творожный корм
  11. Домашние консервы для кошки
  12. Можно ли кормить кошек домашней едой?
  13. Чем кормить кошек в домашних условиях недорого?
  14. Как приготовить домашние консервы для кошки?
  15. Примеры рецептов
  16. Сухой и влажный корм для кошек: из чего делают кошачий корм и вреден ли он?
  17. Как правильно кормить кошку. Нормы кормления кошек
  18. Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме
  19. Рацион кошки и ее пищевые потребности
  20. Из чего делают корм для кошек?
  21. Как делают влажный корм в паучах?
  22. Кормим кошку правильно
  23. Как правильно кормить кошку кормом?
  24. Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

Консервы для кошек своими руками

Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем:

1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.

2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.

3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.

Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями.

Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.

Консервы для кошек своими руками: способ приготовления

• Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.

• Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.

• Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.

• После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.

• Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.

Консервы для кошек своими руками: рецепты

По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.

Консервы для кошек: рецепт № 1

Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.

Консервы для кошек: рецепт № 2

• Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)

Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.

Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.

Консервы для кошек: рецепт № 3

Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.

Это также рецепт исключительно для классического консервирования.

Консервы для кошек: рецепт № 4

Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.

Консервы для кошек: рецепт № 5

Тушим или варим рыбу, затем заливаем ее теплым оливковым маслом в соотношении 2:1.

Этот рецепт походит только для классического консервирования.

Во все консервы можно добавить вареные или тушеные овощи, а также вареный рис, в соотношении, соответствующем правилам кормления кошек. Однако такие консервы хранятся хуже, чем однородные. А вот замораживать смешанные консервы можно практически без опаски.

Источник

Из чего делают корм для кошек: как делают влажный и сухой, можно ли приготовить своими руками

С появлением готовых кормов на отечественных прилавках владельцы котов разделились на два противоборствующих лагеря. Первые активно пропагандируют промышленную еду, считая, что она не только удобна, но и оптимально подходит животному, поскольку компании-производители позаботились о сбалансированном составе.

Другие уверены, что это вариант для ленивых, а лучше натурального питания не бывает ничего. Кто же из них прав и из чего на самом деле готовятся корма?

Из чего делают корм для кошек?

Ингредиенты зависят от производителя, частично влияя на конечную цену продукта. Официальной классификации кормов нет, как и строгих рамок, регламентирующих, к какому виду относится готовая еда.

На полках встречаются:

  • Эконом (разноцветные гранулы, яркая упаковка, наличие в названии слов «аппетитный», «вкусный» и пр.);
  • Премиум;
  • Суперпремиум;
  • Ультрапремиум;
  • Холистик суперпремиум (предупреждающие заболевания).

Разбег цены между первым и последним вариантами значительный. Важно изучать состав, указанный на упаковке. Не всегда отборные компоненты гарантируют отличный результат в целом.

Содержание пшеницы, кукурузы лучшего происхождения не делают злаки подходящей для кошек едой. Основную долю корма должны составлять белки (кролик, лосось, баранина, говядина), на втором месте овощная клетчатка.

Читайте также:  Как правильно делать кошку магнитом

Как делают влажный корм в паучах?

Чтобы получить мягкие кусочки производитель измельчает компоненты до необходимой фракции, тщательно смешивает порошки для равномерного распределения. К сухой массе добавляется вода, жиры, ароматизаторы, консерванты, подготовленный желатин, прочие вещества.

Состав пропускают через экструдер – баррель, оснащенный винтом. Он смешивает всю композицию еще раз, продавливает ее через отверстия трафарета для создания необходимой формы. Из-за влажности мягкий корм подвержен атаке плесени, бактерий. Чтобы предотвратить порчу его обогащают ингибиторами, фасуют продукцию в банки, паучи.

Из чего делают сухой корм для кошек?

Качественные корма изготавливают из полноценного мяса, рыбы, овощей, дополнительно обогащают витаминами, хондропротекторами, пребиотиками, таурином.

Они ориентированы на возрастные, породные группы животных, адаптированы под особые параметры: беременность кошки, лактация, аллергия на глютен, для кастрированных (стерилизованных) любимцев. Имеют высокую питательную ценность, покрывают ежедневную потребность организма животного в полезных нутриентах.

Дешевые аналоги производят из менее качественных составляющих. Вместо говядины в них используется курица, причем размытое название птицы не дает понимания, какие именно части тушки пошли на изготовление кошачьей еды – грудка (сомнительно) или перемолотые кости, перья.

В них присутствуют крахмал, глютен, мука в больших количествах.

Можно ли сделать корм своими руками: 5 этапов приготовления

Аналог сухого корма получится сделать в домашних условиях, но не стоит заготавливать большие партии питания. Без добавления консервантов, препаратов, сдерживающих рост плесневых грибов, бактерий, еду не получится хранить месяцами, как промышленный вариант.

Мясной (рыбный) корм

Для приготовления понадобится:

  1. Мясо – 2 кг. Свинина котам противопоказана, лучше взять говядину, телятину, индейку. Хороши субпродукты (печень, почки, легкое, сердце, очищенные желудки). Можно использовать морскую рыбу (филе хека, минтая, мойву, путасу, хамсу). Смешивать в одной порции мясо с рыбой нежелательно, разные сорта одного типа продуктов допустимо применять.
  2. Овощи – 0,5 кг. (морковь, свекла, кабачки, брокколи).
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.
  5. Рис (гречка) – 0,5 стакана готового продукта.

Мясо (рыбу) отделяют от костей, овощи моют, очищают от кожуры. Твердые компоненты, кашу пропускают два раза через мясорубку, измельчают блендером до пюреобразного состояния. Добавляют сырые яйца, творог, масло. Тщательно смешивают.

Соль, перец, пряности, лук, чеснок вводить в смесь категорически запрещается. На просторах интернета можно найти рецепты производства сухой кошачьей пищи на основе рыбных консервов. Не стоит воплощать их в жизнь, человеческая еда содержит вредные кошкам специи, соль, обилие жиров.

Противень смазывают растительным маслом или застилают пергаментом, фольгой. Кулинарным мешком для декорирования тортов выдавливают колбаски толщиной в 1,5-2 пальца на всю длину листа. Сушат в духовом шкафу на маленьком огне до состояния сухарей.

Готовые палочки дробят на маленькие кусочки. Корм хранят в холодильнике, расфасованным в пакеты на ежедневные порции.

Творожный корм

Насыщенный белком состав.

Для приготовления нужно выбирать продукты со средним процентом жирности.

  1. Творог – 1 кг.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Манная крупа – 0,5 стакана.
  4. Молоко – 0,5 стакана.

Сухую манку заливают молоком, яйцами, дают набухнуть. Через 30-40 минут соединяют с творогом, выпекают, как предыдущий вариант. Время высыхания будет меньшим, чем для мясного корма, огонь следует делать минимальным, регулярно контролировать процесс.

Домашняя заготовка выручит хозяина, вынужденного проводить много времени на работе, не имеющего возможности кормить питомца по часам.

В таком случае желательно сочетать рацион из «сухариков» со свежим мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами — источниками клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, При термической обработке растительные продукты теряют часть полезных витаминов.

Покупать готовые корма или готовить еду котику самостоятельно, выбирать дешевые варианты или отдать предпочтение дорогим – решает каждый человек самостоятельно. В первую очередь необходимо ориентироваться на состояние, поведение, внешний вид любимца.

Если кот бодр, активен, игрив, а плановые осмотры ветеринара подтверждают здоровье животного — рацион кормления подобран удачно. В тоже время даже дорогой продукт может не подходить конкретному мурлыке, вызывать расстройство стула, аллергию, появление залысин. А какой тип питания нравится вам, почему?

Домашний корм для кошек: как приготовить, разрешенные и запрещенные продукты, лучшие рецепты

Попона для кошки своими руками: для чего нужна, из, чего сделать, пошаговая инструкция, как завязать

Прививки для кошек: для чего нужны, когда и какие делают, таблица по возрасту, плюсы и минусы

Отпугиватель кошек: для чего нужны, виды, как использовать, как сделать своими руками, инструкция

Кастрация кота как это происходит: как делают, способы, что удаляют и в каком возрасте

Корм холистик для кошек: что это, обзор и советы по выбору

Источник

Домашние консервы для кошки

Для многих кошек домашние рационы более привлекательны по вкусу, чем промышленные сухие корма. Основная сложность, с которой можно столкнуться при выборе натурального питания для питомца — это затрата времени на приготовление рациона. Соблюдая основные правила, домашние консервы для кошки можно приготовить на какое-то время вперед, обработав ингредиенты термически.

Можно ли кормить кошек домашней едой?

Выбор типа рациона остаётся исключительно за владельцем кошки. Каждый подбирает такое питание, которое подходит по удобству приготовления, стоимости и вкусовым предпочтениям питомца. Главные требования, которые стоит учитывать при кормлении кошки домашней едой это:

  • рацион должен быть сбалансирован и отвечать потребностям организма животного;
  • для приготовления корма используют только качественные ингредиенты;
  • под домашней едой для кошки не подразумевается вся продукция, которая предназначена для человека. Не скармливайте животному пищу со стола, объедки и то, что «жалко выкидывать». У животного свой рацион, который не содержит жареное, солёное, копчёное, сладкое и т.п.

На домашнем типе питания кошка получает рацион в мягком виде, что способствует отложению зубного налета. С течением времени он становится твердым и появляется зубной камень. Такие отложения являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, что приводит к развитию воспаления в ротовой полости, неприятному запаху и т.п. Поэтому важно давать питомцу специальные твердые лакомства и корма, которые частично счищают мягкий налёт (зубной камень может удалить только ветеринар при помощи медицинского оборудования). В идеале приучить кошку к механической чистке зубов в домашних условиях.

Читайте также:  Куда лучше колоть антибиотик кошке

Чем кормить кошек в домашних условиях недорого?

Основным компонентом в питании животного должно быть мясо в чистом виде. Это могут быть филейные части курицы, индейки, кролика, либо говядина. Чтобы кормить кошек в домашних условиях недорого можно использовать субпродукты — сердца, желудки, лёгкое, печень (с осторожностью). Допустимо добавлять мясокостные компоненты, но только в перемолотом виде (куриные шейки, лапки, суставные части).

Из овощей в рацион добавляют морковь, кабачок, цветную капусту, тыкву, картофель либо батат.

В готовый корм вносят немного растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полезнее делать это непосредственно перед кормлением. Пары капель на порцию будет достаточно.

С целью экономии времени, при домашнем типе питания готовые рационы можно приготовить впрок и оставить на хранение в консервированном, либо замороженном виде. При заморозке корм удобнее разделить на необходимые порции.

Как приготовить домашние консервы для кошки?

Главный недостаток домашних консервированных кормов — это невозможность рассчитать сбалансированность суточных норм всех компонентов, входящих в рацион. При термической обработке и длительном хранении часть полезных веществ разрушается. Поэтому, перед приготовлением домашних консервов впрок, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром о дополнительном применении витаминно-минеральных добавок.

Домашние консервы для кошки можно приготовить в двух формах:

  • кусочки в соусе или бульоне — измельчённые ингредиенты отваривают, либо тушат и в таком виде консервируют;
  • паштет — все компоненты измельчают в мясорубке или с помощью блендера и только после этого закрывают на хранение.

При приготовлении желательно учитывать такие рекомендации:

  • все ингредиенты должны быть свежие;
  • мясо, субпродукты предварительно измельчают на мелкие кусочки;
  • овощи очищают от кожуры;
  • не используйте соль и приправы в процессе приготовления;
  • продолжительность термической обработки мяса от 30 минут и более (в зависимости от вида);
  • овощи добавляйте за 20 минут до окончания готовки;
  • соблюдайте все правила стерилизации при консервации.

Примеры рецептов

Консервы на основе мяса птицы:

  • филе грудки курицы (без кожи) — 500 г;
  • филе индейки — 500 г;
  • куриные сердца — 400 г;
  • 2 кабачка (среднего размера);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла (добавляют в конце).
  • крольчатина — 300 г;
  • филе индейки — 400 г;
  • куриные желудки — 200 г;
  • куриные сердца — 300 г;
  • картофель среднего размера — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

На основе говядины:

  • говядина (вырезка) — 500 г;
  • сердце говяжье — 250 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Перед скармливанием консервированного питания, корм сначала подогревают до комнатной температуры.

Питание кошки домашними консервированными кормами имеет много нюансов. Например, при натуральном кормлении кошка обязательно должна получать свежее мясо. Дополнительные добавки поможет подобрать ветеринар исходя из потребностей конкретного животного.

Источник

Сухой и влажный корм для кошек: из чего делают кошачий корм и вреден ли он?

Как правильно кормить кошку. Нормы кормления кошек

Анна Кутаркина редактор

Бытует мнение, что промышленные корма для кошек хоть и удобны, но чрезвычайно вредны, вызывают привыкание, изготавливаются из некачественного сырья и вообще не способны конкурировать с домашней пищей, приготовленной заботливыми руками хозяина. Я как противник кормления «со стола» и ответственный владелец хвостатого питомца решила проверить, правда ли это. Мой кот Шейкер с детства питается исключительно готовыми кормами, его фаворит — влажный корм в виде паштета или желе. Чтобы разобраться с мифами и легендами о вреде корма для кошек, я отправилась в Ростовскую область на завод компании Mars Petcare, где изготавливается влажный корм торговой марки Whiskas ® .

Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме

История появления готовых рационов для животных берет свое начало в далеких 1860-х, когда американский электрик Джеймс Спратт изобрел так называемый «собачий бисквит», в состав которого входили говяжья кровь, овощи и пшеница. Прежде чем производители кормов для кошек заговорили о необходимости создания сбалансированного, легкоусвояемого, безопасного продукта, способного удовлетворить все пищевые потребности домашних кошек, прошел не один десяток лет.

За полтора века промышленные корма для собак и кошек претерпели существенные изменения. Благодаря технологиям, а также совместным трудам ученых и ветеринарных врачей появилось то многообразие кошачьих кормов, которое можно наблюдать сегодня. Сухие крокеты, кусочки мяса в желе, всевозможные паштеты — настоящий праздник живота! Однако несмотря на удобство и огромный выбор далеко не все владельцы отдают предпочтение готовым рационам. Почему?

Пожалуй, главной причиной недоверчивого отношения к готовым рационам является распространенный миф о том, что кошачий корм изготавливается из соевых продуктов и непригодных в пищу частей животных — рогов, копыт, шкур и перьев, сдобренных улучшителями вкуса и консервантами. В свою очередь, этот миф порождает еще одно ошибочное мнение: любая пища с хозяйского стола куда полезнее всей этой «химии». Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.


Производственная экскурсия на завод Mars Petcare

Рацион кошки и ее пищевые потребности

Важно помнить, что кошка — плотоядное животное, хищник. Ее организм не предрасположен к перевариванию «человеческой» пищи. Неправильное кормление кошки копченой, жареной, соленой, острой и сладкой пищей может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и почек, печени, а также к нарушению обмена веществ, считает Наталья Малкова, эксперт по научной коммуникации компании Mars Petcare, ветеринарно-санитарный врач, кандидат ветеринарных наук.

Читайте также:  Почему кошек надо кормить только кормом

— В кошачьем рационе обязательно должны быть качественные продукты животного происхождения. Мясо и субпродукты — основа пищевых потребностей кошки, так как они богаты ценными белками и жизненно важными аминокислотами, например, таурином и аргинином. Помимо белков организм вашего питомца нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в арахидоновой кислоте, получить которую кошка может исключительно из некоторых сортов мяса, субпродуктов, животного жира и рыбы.

— Также в качественном полнорационном корме для кошек обязательно наличие овощей, злаков, растительных масел и витаминно-минерального комплекса. В рационе кошек особенно важно контролировать содержание ретинола (витамина A) и ниацина (витамина B3), — продолжает Наталья Малкова. — Они предупреждают задержку роста и развития животного, глазные и кожные болезни, улучшают состояние шерсти и способствуют укреплению иммунной системы. Предпочитая кормить кошку с общего стола, довольно сложно контролировать наличие всех необходимых веществ, даже если в рационе будет исключительно парное мясо и родниковая вода.

Из чего делают корм для кошек?

Попав на производство влажного корма в паучах (пакетиках) торговой марки Whiskas ® , я не увидела ни рогов, ни шкур. В огромных морозильных камерах хранятся основные компоненты для будущего кошачьего корма — мясо разных видов, субпродукты (например, говяжья печень, почки, куриные шейки и сердечки), рыба.


Субпродукты — важнейшая составляющая рациона кошки

Все сырье проходит обязательный входной контроль на соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к продуктам животного происхождения ветеринарно-санитарными нормами, принятыми в России. К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми.

— Законодательство регулирует не только качество сырья, но и биологические и органолептические показатели самого корма (его текстуру, цвет и запах). Продукция, изготовленная с использованием непригодного или опасного для употребления в пищу сырья, не может быть допущена к производству, — комментирует Максим Габидуллин, менеджер проектов Mars Petcare.

Как делают влажный корм в паучах?

Изготовление влажного корма для кошек — практически полностью роботизированный процесс. Сырье, прошедшее все необходимые проверки, в замороженном виде попадает на линию переработки. Почему именно в замороженном? Благодаря воздействию низких температур исключается возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.

Огромные промышленные мясорубки перемалывают ингредиенты для будущего кошачьего корма, превращая их в однородное пюре, в него также вмешивают витаминно-минеральные добавки и растительные масла. Параллельно на другой линии готовится соус для будущих мясных кусочков. Мясное пюре превращается в тонкие «колбаски» путем продавливания через специальную форму. Перед нарезкой «колбаски» проходят температурную обработку, чтобы машина с легкостью нарезала их на небольшие фрагменты.


Процесс фасовки корма

Следующий шаг — смешивание мясных кусочков с соусом и фасовка в пауч-упаковку. Герметично упакованный корм отправляется в большие промышленные «скороварки» — автоклавы, где под действием давления и высоких температур проходит процесс стерилизации. Именно такая термическая обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта самым надежным образом.

Полностью остывший корм отправляют дальше — на упаковочное оборудование, где специальная машина с молниеносной скоростью пакует паучи в картонные коробки и отправляет их дальше — на групповую упаковку и обмотку в полиэтиленовую стрейч-пленку. В таком виде коробки с кормом для кошек готовы покинуть стены завода и отправиться на полки магазинов.

Кормим кошку правильно

— Правильное питание кошки — залог ее крепкого здоровья и долголетия. Важно не только выбрать качественный полнорационный корм, подходящий под возраст и индивидуальные пищевые потребности вашего питомца, но и стараться соблюдать правила кормления, — говорит Наталья Малкова. — Мы уже знаем, что организм кошки просто не способен к усвоению пищи с общего стола. Ввиду некоторых анатомических особенностей даже готовым кормом важно кормить кошку правильно.

— Желудочно-кишечный тракт кошки устроен не так, как у человека: ее желудок небольшого размера, он не растягивается подобно нашему, а уровень pH желудочного сока, напротив, более кислый. Еще одна особенность кошачьей анатомии — короткий кишечник. Соотношение длины тела кошки к длине ее кишечника составляет всего 1:3, у всеядного человека — 1:8, у травоядных животных (например, у коров) — 1:27.

Как правильно кормить кошку кормом?

  1. Главное правило для всех владельцев: не перекармливайте кошку! Суточная потребность кошки в корме зависит от ее возраста, веса, а также уровня активности и прочих особенностей. Узнать норму кормления взрослых кошек и котят можно как самостоятельно, изучив информацию на упаковке с кошачьим кормом, так и посоветовавшись с ветеринарным врачом вашего питомца.
  2. Очень важно, чтобы у кошки, питающейся как сухим, так и влажным кормом, обязательно был доступ к чистой питьевой воде. Сколько воды нужно кошке? На одну дневную порцию корма должно приходиться не менее трех порций воды.
  3. Кошка — ночной зверь, и у нее должен быть доступ к пище в любое время суток. Немного сухого корма в миске решит проблему поздних перекусов.
  4. Кошачий корм не должен быть холодным, кошки предпочитают есть пищу комнатной температуры.

Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

Обе разновидности кошачьего корма обладают преимуществами, поэтому сочетать их не просто можно, а нужно. Влажный корм менее калориен по сравнению с сухим, в нем содержится больше жидкости, что позволяет поддерживать водный баланс в организме кошки и контролировать ее вес.

Гранулы сухого корма — отличное профилактическое средство против зубного камня. Клетчатка, входящая в состав сухого корма, способствует нормализации работы кишечника. Схема смешанного кормления проста: кормите кошку влажным кормом с утра и вечером, сухим — в течение дня.

Источник

Кот портал