Как делать смыв кошке

Первоочередные анализы: оценка инфекций

Эти инфекции могут долго не проявляться внешне, но опасны для других кошек, поэтому их важно проверить. ВЛК и ВИК сложные в диагностике инфекции, поэтому рекомендуется комбинация разных методов лабораторной диагностики для более точного результата, а также необходима повторная пересдача 1-2 раза с интервалом в 1 месяц.

*анализ на коронавирус низко информативен и требует многократной пересдачи для исключения заболевания, поэтому мнения врачей о том, сдавать его или нет, расходятся.

Подробнее о кошачьих инфекциях и их диагностике можно прочитать в этой статье.

Проверка на лишай

На первом осмотре обязательно нужно проверить кошку на лишай. Существующие методы диагностики лишая, не дадут 100% гарантии отсутствия болезни, но сначала лишай исключается просветом лампой Вудда (люминисцентная диагностика) и затем временем — то есть наблюдением за кошкой на карантине. Люминисцентная диагностика стоит недорого, но в ряде случаев позволяет выявить лишай и сразу начать лечение. При подозрении на лишай дополнительно могут применяться более сложные методы диагностики.

Если вы собираетесь поместить кошку на профессиональную/платную передержку, нужно сдать анализы по списку, который требует передержка. Для удобства сделайте это в первый же визит в клинику.

Подсказка. Если необходимо сдать большой список дорогих анализов или они нужны быстро, можно отвезти анализы в стороннюю лабораторию. Лаборатории можно найти здесь.

Источник

ПЦР или ИФА. Когда необходимы оба исследования, а когда можно обойтись одним из них?

Давайте поговорим об одном из важнейших вопросов в диагностике инфекционных заболеваний у животных. На данную тему многое сказано и написано, но у владельцев и заводчиков до сих пор возникают вопросы и сложности. В настоящее время ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция) являются наиболее достоверными методами диагностики инфекционных заболеваний у животных и человека. Основанные на последних достижениях молекулярной биологии, данные способы исследования быстро вошли в ветеринарную практику и, тем самым, значительно подняли общий уровень диагностики в целом. Каждый из этих методов позволяет оценить ситуацию с определенной стороны, в зависимости от цели, которая ставится при исследовании.

ПЦР – один из самых точных и чувствительных методов в лабораторной диагностике. Он обнаруживает макромолекулы ДНК или РНК возбудителей даже в случае присутствия незначительного их количества в пробе. Генетический материал бактериальной или вирусной инфекции индивидуален, а это значит, что метод обладает самой высокой специфичностью. Принцип ПЦР заключается в том, что происходит многократное избирательное копирование искомого участка генетического кода предполагаемой инфекции. Таким образом, ПЦР – «золотой стандарт» выявления инфекционных агентов. Важным достоинством является то, что вирусные инфекции можно обнаруживать сразу после заражения, за недели или месяцы до того, как проявятся первые симптомы. Метод ПЦР незаменим для выявления латентных (скрытых) и хронических инфекций.

ИФА – это лабораторный иммунологический метод качественного определения и количественного измерения антител к различным возбудителям инфекций, а именно – антигенам. Также антигенами могут выступать собственные клетки организма, образующиеся в результате аутоиммунных или онкологических заболеваний. Метод ИФА обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая в настоящее время составляет более 90% и позволяет обнаружить реакцию организма животного на инфекционный процесс.

Достоинства ИФА — возможность диагностики через 1-3 недели после контакта с возбудителем инфекции и возможность прослеживать динамику развития заболевания.

ИФА, относясь к непрямым методам диагностики, основан на выявлении не самой инфекции, а продуктов ее жизнедеятельности в организме животного — белков–маркеров – иммуноглобулинов, которые вырабатывает иммунная система в ответ на инфекцию. Для каждого возбудителя заболевания продуцируются сугубо индивидуальные антитела, которые впоследствии и будут идентифицированы системой ИФА. Время обнаружения антител зависит как от самой инфекции, так и от особенностей иммунной системы конкретного животного.

Метод ИФА ищет «следы» реакции на вторжение инфекции, а не саму инфекцию!

Наличие иммуноглобулинов не гарантирует присутствия в организме искомого инфекционного агента.

Читайте также:  Почему кошка ест юкку

Отсутствие антител не говорит о том, что инфекции нет.

Если результат анализа методом ИФА положительный, то это значит, что нужно искать инфекцию более специфическими методами – ПЦР, бактериологические посевы.

Определить, какой лучше сдать анализ для диагностики, в каждой конкретной ситуации может только врач, назначающий обследование. Для комплексной оценки инфекции, в некоторых случаях, может потребоваться как выявление самого возбудителя (ПЦР), так и определение антител к нему в организме животного (ИФА), с последующим контролем после проведенного лечения.

Случается, что результаты ПЦР и ИФА-диагностики могут не совпадать и в этом случае необходимо грамотно интерпретировать полученные результаты, основываясь на патогенезе предполагаемого инфекционного заболевания.

Амплификатор BIO RAD T-100

Во-первых, стоит помнить, что ПЦР может сказать о наличии возбудителя только в месте взятия биоматериала, которое ограничено (например, смывом из глаза или из носа). Для ИФА–диагностики разницы в месте нет, поскольку ИФА «реагирует» на антитела, которые вырабатываются при инфекционном процессе любой локализации. Как результат — ПЦР–диагностика дает отрицательный, а ИФА — положительный результат. Например, микроорганизмы семейства Chlamydiacеae могут локализироваться в организме животных в различных местах. И анализ ПЦР, взятый в неправильной области, ДНК хламидии не обнаружит. Но ИФА–метод все равно выявит выработку антител, сопровождающую инфекционный процесс. В таком случае необходимо сдавать оба анализа для подтверждения инфекционной природы заболевания.

Единственным ограничением продукции антител в организме при наличии инфекции может быть иммунодефицитное состояние у животного, например, при лейкозе или иммунодефиците у кошек.

Во-вторых, если результат ИФА пришел положительным, то не стоит сразу приступать к лечению инфекционного заболевания, необходимо сопоставить данный результат с клинической картиной и, возможно, результатами других методов обследования. Известно, что после пройденного курса лечения антитела могут оставаться в организме очень долго, даже после того, как инфекция покинула тело, то есть остается так называемый «серологический шрам» – след от уже перенесенной инфекции. Причем, в связи с индивидуальными особенностями иммунной системы, положительный результат ИФА–диагностики, вызванный повышенным содержанием антител, может сохраняться несколько месяцев и даже лет после полного выздоровления животного. Но возможно и обратное, например, после лечения хламидиоза, микоплазмоза – заболеваний, поражающих органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, репродуктивные органы, уровень антител в крови значительно снижается, так как иммунитет против этих заболеваний у животных не развивается.

Следует помнить, что антитела в организме могут образовываться в ответ на недавнюю вакцинацию и высокий их уровень, очевидно, может быть связан с искусственным введением антигена в организм животного.

Немаловажно то, что материал, взятый сразу после лечения инфекции, может содержать мертвые частицы микроорганизмов, которые метод ПЦР идентифицирует за счет своей высокой чувствительности. В таком случае, результат будет ложноположительный.

Хронические инфекционные заболевания могут стать причиной разницы в результатах ИФА и ПЦР. При этом зачастую ПЦР дает положительный, а ИФА — отрицательный результат. Уставшая от хронического инфекционного процесса иммунная система может «не показать» повышенный уровень антител к инфекции. Подобное может наблюдаться и в том случае, если инфекция «свежая», даже при наличии определенных симптомов заболевания уровень антител в крови не превысит норму, поскольку они еще не начали вырабатываться. При данных ситуациях необходимы не только оба исследования, но и клинический анализ крови, и дополнительные методы оценки клеточного иммунитета.

Получение положительного результата ПЦР может быть вызвано использованием тест-систем, которые выявляют все виды бактерий, в том числе и те, которые в определенном количестве в норме содержатся в организме животного. Например, тест-система для ПЦР–диагностики настроена на выявление всех видов микроорганизмов семейства Chlamydiaceae: Chlamydophila Pneumonia, C. Psitaci, C. Abortus, C. felis. Однако хламидиями заражено примерно 18-38% собак, а клинически выраженный хламидиоз встречается в спорадических случаях. Носительство хламидий выявляется также у 65-70 % кошек. Кошки – латентные носители возбудителя (содержится в слюне, моче, экскрементах, на лапках внешне здоровых животных). Поэтому положительный результат ПЦР–анализа в таком случае должен быть правильно интерпретирован врачом, согласован с материалом исследования, картиной заболевания и, обязательно, ИФА – диагностикой крови пациента.

Читайте также:  Какое животное можно завести в квартире если есть кошка

Другой пример: у кошек встречается несколько видов микроорганизмов рода Mycoplasma, чаще всего М. felis и М. gatae. Это частые обитатели слизистых оболочек, М. felis и М. gatae обнаруживаются у 70-80% здоровых кошек. Предполагается, что М. felis может быть патогенной, а М. gatae – естественный коммерсал конъюнктивы и верхних дыхательных путей кошек (то есть безвредная микрофлора). При проведении ПЦР–анализа результат может быть положительным, а ИФА – отрицательным, вследствие отсутствия специфической реакции организма на присутствующую условно-патогенную микрофлору, следовательно, возможное заболевание, например, конъюнктивы глаз было вызвано не данным микроорганизмом.

Ветеринарному врачу необходимо понимать патогенез того или иного заболевания, так коронавирусная инфекция кошек, вызываемая семейством Coronaviridae, а именно штаммами FIPV, подавляет иммунитет, и антитела к возбудителю могут и не обнаруживаться. Положительный результат ИФА говорит о наличии в организме коронавируса, но не дает информации о том, где этот вирус находится – в кишечнике или в тканях.

В связи с этим важным является непосредственное выявление возбудителя заболевания – ПЦР. Однако использование метода ПЦР не может позволить провести дифференциацию условно-патогенных и патогенных штаммов в организме и отличить состояние носительства от заболевания, вызывающего тяжелый перитонит, как прави­ло, с летальным исходом. Положительный ответ ПЦР при выделении вируса с фекалиями говорит о том, что животное в данный момент представляет опасность для окружающих кошек. Согласно ряду исследований, некоторые кошки, в организме которых еще находится вирус, перестают распространять его в течение нескольких недель. Но есть вероятность длительного вирусоносительства, с повторяющимися периодами выделения вируса во внешнюю среду со слюной и фекальными массами.

Подводя итоги, можно сказать, что и ИФА, и ПЦР–анализы сами по себе не являются панацеей в диагностике инфекций. Нельзя одной ПЦР или ИФА–диагностикой заменить все существующие методы исследования, ими можно лишь дополнить их, позволив всем методам достигнуть реальных, точных, достоверных результатов.

Заведущая лабораторий – Тосторожева А.Б. ВЛДОЦ СТАТУС. Март 2017 г.

Источник

Как делать смыв кошке

Наша лаборатория может работать практически с любым типом биологического материала, однако, без сомнения, наиболее удобным для нас, для владельца, да и для самого животного, является буккальный эпителий (соскоб с внутренней стороны щеки).

Собрать образцы буккального эпителия может каждый владелец в домашних условиях или ветеринарный врач. Для этого мы настоятельно рекомендуем использовать наши фирменные наборы, хотя при необходимости можно собирать материал с помощью подручных материалов:
тампон-зонды из вискозы — иногда встречаются в аптеках.
цервикальные щетки (цитощетки) — тоже можно найти в аптеках.
обычные гигиенические ватные палочки.

Подготовка животного к сбору буккального эпителия
Существуют общие рекомендации для подготовки животного к процедуре взятия буккального эпителия:
Во-первых, рекомендуется не кормить животное в течение часа перед сбором биологического материала. Это нужно для того, чтобы предотвратить загрязнение образца остатками пищи, которые могут оставаться во рту у животного.
Во-вторых, следует на один час оградить Вашего любимца от общения и игр с другими животными, например, отсадить в другую комнату, вольер или клетку. Это позволит избежать загрязнения образца материалом других животных.
При условии выполнения этих требований биологический материал можно собирать с первых дней жизни животного.

С чего начать?
Для каждой собаки подготовить отдельный конверт для биоматериала. Для этого подойдет любой бумажный конверт (можно сложить из чистого листа бумаги). На конверте следует указать кличку животного , либо другой идентификатор (клеймо, цвет ленты и т.д.).
Для каждой собаки желательно скачать и распечатать направление на исследование (по одному направлению для одного животного). Если нет возможности распечатать направление, можно вместо этого указать на конверте для биоматериала следующие данные: порода животного , номер клейма/микрочипа (если есть) , контактные данные владельца , список необходимых тестов .
Подготовить по 3 ватные палочки/зонда/цитощетки на каждое животное. В случае использования ватных палочек обязательно следует отрезать один из концов, так чтобы остался только один .
Поместите наконечник зонда между зубами и щекой животного, прижмите его к внутренней стороне щеки и соберите образец с помощью вращательных движений вокруг оси палочки в течение 15-30 секунд, плотно прижимая ее к щеке. Не нужно стремиться собирать слюну — основная часть биологического материала соскабливается именно со слизистой оболочки внутренней стороны щеки.
Зонд сложить в бумажный подписанный конверт для биоматериала. Важно: если для сбора биоматериала использовались зонды, поставляемые в пластиковом чехле — в конверт следует помещать зонд без чехла, либо другой упаковки.
Повторить процедуру еще с двумя зондами, положив их в тот же бумажный конверт.
После окончания процедуры все конверты с биоматериалом и направления на исследования (если есть) следует сложить в один общий почтовый конверт. Туда же можно положить копии родословных/метрик на животных, либо их можно будет прислать позднее в электронном виде по запросу нашего менеджера.

Читайте также:  Как избавится кошке от котят

Идентификация животного
Важный момент при отправке биоматериала — решение о том, кто будет идентифицировать животное и брать на себя ответственность за соответствие отправляемых образцов конкретной собаке или кошке. Обычно это зависит от целей исследования. Если анализ проводится «для себя», т.е. используется для определения статуса здоровья питомца, определения его истинного окраса, принятия решения о подборе партнера в своем питомнике — обычно достаточно идентификации владельцем — в таком случае сбор биоматериала можно провести в домашних условиях.
Однако, если требуется подтверждение идентичности животного — во избежание вопросов о доверии к владельцу, идентификацию обычно проводит независимый специалист — ветеринарный врач, либо сотрудник/представитель нашей компании. Поскольку не у всех владельцев есть возможность сдать биоматериал в нашей лаборатории, либо у наших представителей — идентифицировать животное может большинство ветеринарных врачей.

Сдача биоматериала у ветеринарного врача
Для сдачи биоматериала в ветеринарной клинике желательно иметь с собой наши наборы для сбора биоматериала. Однако допускается использование тампон-зондов или цитощеток, купленных в аптеке. Помимо них с собой следует взять распечатанные направления на исследование , документы на животных (родословные/метрики), а так же по одному заклеиваемому конверту (можно почтовые) на каждое животное. Эти конверты следует использовать для сбора биоматериала.
Сама процедура сбора биоматериала не отличается от описанной выше, однако дополнительно следует попросить ветеринарного врача:
— самостоятельно заполнить направление на исследование (поставив подпись и печать в указанном месте)
— поставить подпись, либо печать на стыке стыке клапана конверта для биоматериала (для предотвращения вскрытия и возможной подмены образцов). Если образцов несколько — допускается сложить их в общий конверт, заклеить и поставить печать только на стыке общего конверта.

Следует отметить, что в большинстве случаев материала, одного зонда достаточно для проведения примерно 50 тестов. Дополнительные зонды являются резервными и используются редко. Все полученные образцы хранятся в нашей лаборатории и могут быть использованы для проведения дополнительных исследований без повторного сбора биологического материала.

Не кладите конверты с образцами в холодильник — они могут отсыреть и испортиться. Собранный материал должен полностью высохнуть при комнатной температуре — это обеспечит его сохранность до попадания в лабораторию. В таком виде материал может храниться в течение нескольких месяцев.

Отправка в лабораторию на анализ
Послать материал в нашу лабораторию можно заказным письмом Почтой России по адресу:
ООО ВетГеномика
ул. Ильича 8, а/я 138
630090 Новосибирск,
Россия

Внимание: В случае использования курьерской доставки, необходимо выбрать доставку до двери по адресу лаборатории:
630090, Россия, Новосибирск, ул. Николаева, д.13, оф.202, «ВетГеномика».
Описание содержимого: «Документы»

После отправки желательно сообщить нам номер для отслеживания письма — это может ускорить получение нами биоматериала.

Источник

Кот портал