Из чего готовится кошачий корм

Из чего делают корм для кошек: как делают влажный и сухой, можно ли приготовить своими руками

С появлением готовых кормов на отечественных прилавках владельцы котов разделились на два противоборствующих лагеря. Первые активно пропагандируют промышленную еду, считая, что она не только удобна, но и оптимально подходит животному, поскольку компании-производители позаботились о сбалансированном составе.

Другие уверены, что это вариант для ленивых, а лучше натурального питания не бывает ничего. Кто же из них прав и из чего на самом деле готовятся корма?

Из чего делают корм для кошек?

Ингредиенты зависят от производителя, частично влияя на конечную цену продукта. Официальной классификации кормов нет, как и строгих рамок, регламентирующих, к какому виду относится готовая еда.

На полках встречаются:

  • Эконом (разноцветные гранулы, яркая упаковка, наличие в названии слов «аппетитный», «вкусный» и пр.);
  • Премиум;
  • Суперпремиум;
  • Ультрапремиум;
  • Холистик суперпремиум (предупреждающие заболевания).

Разбег цены между первым и последним вариантами значительный. Важно изучать состав, указанный на упаковке. Не всегда отборные компоненты гарантируют отличный результат в целом.

Содержание пшеницы, кукурузы лучшего происхождения не делают злаки подходящей для кошек едой. Основную долю корма должны составлять белки (кролик, лосось, баранина, говядина), на втором месте овощная клетчатка.

Как делают влажный корм в паучах?

Чтобы получить мягкие кусочки производитель измельчает компоненты до необходимой фракции, тщательно смешивает порошки для равномерного распределения. К сухой массе добавляется вода, жиры, ароматизаторы, консерванты, подготовленный желатин, прочие вещества.

Состав пропускают через экструдер – баррель, оснащенный винтом. Он смешивает всю композицию еще раз, продавливает ее через отверстия трафарета для создания необходимой формы. Из-за влажности мягкий корм подвержен атаке плесени, бактерий. Чтобы предотвратить порчу его обогащают ингибиторами, фасуют продукцию в банки, паучи.

Из чего делают сухой корм для кошек?

Качественные корма изготавливают из полноценного мяса, рыбы, овощей, дополнительно обогащают витаминами, хондропротекторами, пребиотиками, таурином.

Они ориентированы на возрастные, породные группы животных, адаптированы под особые параметры: беременность кошки, лактация, аллергия на глютен, для кастрированных (стерилизованных) любимцев. Имеют высокую питательную ценность, покрывают ежедневную потребность организма животного в полезных нутриентах.

Дешевые аналоги производят из менее качественных составляющих. Вместо говядины в них используется курица, причем размытое название птицы не дает понимания, какие именно части тушки пошли на изготовление кошачьей еды – грудка (сомнительно) или перемолотые кости, перья.

В них присутствуют крахмал, глютен, мука в больших количествах.

Можно ли сделать корм своими руками: 5 этапов приготовления

Аналог сухого корма получится сделать в домашних условиях, но не стоит заготавливать большие партии питания. Без добавления консервантов, препаратов, сдерживающих рост плесневых грибов, бактерий, еду не получится хранить месяцами, как промышленный вариант.

Мясной (рыбный) корм

Для приготовления понадобится:

  1. Мясо – 2 кг. Свинина котам противопоказана, лучше взять говядину, телятину, индейку. Хороши субпродукты (печень, почки, легкое, сердце, очищенные желудки). Можно использовать морскую рыбу (филе хека, минтая, мойву, путасу, хамсу). Смешивать в одной порции мясо с рыбой нежелательно, разные сорта одного типа продуктов допустимо применять.
  2. Овощи – 0,5 кг. (морковь, свекла, кабачки, брокколи).
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.
  5. Рис (гречка) – 0,5 стакана готового продукта.
Читайте также:  Как лечить гипертрофическую кардиомиопатию у кошек

Мясо (рыбу) отделяют от костей, овощи моют, очищают от кожуры. Твердые компоненты, кашу пропускают два раза через мясорубку, измельчают блендером до пюреобразного состояния. Добавляют сырые яйца, творог, масло. Тщательно смешивают.

Соль, перец, пряности, лук, чеснок вводить в смесь категорически запрещается. На просторах интернета можно найти рецепты производства сухой кошачьей пищи на основе рыбных консервов. Не стоит воплощать их в жизнь, человеческая еда содержит вредные кошкам специи, соль, обилие жиров.

Противень смазывают растительным маслом или застилают пергаментом, фольгой. Кулинарным мешком для декорирования тортов выдавливают колбаски толщиной в 1,5-2 пальца на всю длину листа. Сушат в духовом шкафу на маленьком огне до состояния сухарей.

Готовые палочки дробят на маленькие кусочки. Корм хранят в холодильнике, расфасованным в пакеты на ежедневные порции.

Творожный корм

Насыщенный белком состав.

Для приготовления нужно выбирать продукты со средним процентом жирности.

  1. Творог – 1 кг.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Манная крупа – 0,5 стакана.
  4. Молоко – 0,5 стакана.

Сухую манку заливают молоком, яйцами, дают набухнуть. Через 30-40 минут соединяют с творогом, выпекают, как предыдущий вариант. Время высыхания будет меньшим, чем для мясного корма, огонь следует делать минимальным, регулярно контролировать процесс.

Домашняя заготовка выручит хозяина, вынужденного проводить много времени на работе, не имеющего возможности кормить питомца по часам.

В таком случае желательно сочетать рацион из «сухариков» со свежим мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами — источниками клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, При термической обработке растительные продукты теряют часть полезных витаминов.

Покупать готовые корма или готовить еду котику самостоятельно, выбирать дешевые варианты или отдать предпочтение дорогим – решает каждый человек самостоятельно. В первую очередь необходимо ориентироваться на состояние, поведение, внешний вид любимца.

Если кот бодр, активен, игрив, а плановые осмотры ветеринара подтверждают здоровье животного — рацион кормления подобран удачно. В тоже время даже дорогой продукт может не подходить конкретному мурлыке, вызывать расстройство стула, аллергию, появление залысин. А какой тип питания нравится вам, почему?

Домашний корм для кошек: как приготовить, разрешенные и запрещенные продукты, лучшие рецепты

Попона для кошки своими руками: для чего нужна, из, чего сделать, пошаговая инструкция, как завязать

Прививки для кошек: для чего нужны, когда и какие делают, таблица по возрасту, плюсы и минусы

Отпугиватель кошек: для чего нужны, виды, как использовать, как сделать своими руками, инструкция

Кастрация кота как это происходит: как делают, способы, что удаляют и в каком возрасте

Корм холистик для кошек: что это, обзор и советы по выбору

Источник

Из чего делают корм для кошек

«А нельзя как-то поскромнее кошачий корм называть? Почему мой кот жрет «Рагу из кролика в сливочном соусе», а я — макароны с сосиской?»

«На самом деле, производство кормов для домашних животных – это не более, чем выгодная утилизация отходов пищевой промышленности»

ДЛЯ НАЧАЛА

Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.

В НАЧАЛЕ БЫЛО МЯСО…

Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.

Читайте также:  Как сделать салат кошку

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.
По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».
«Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.
«Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.
«Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень.
В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.

ЧТО ТАКОЕ «МУКА» ИЛИ «ГИДРОЛИЗИРОВАННОЕ» СЫРЬЁ

Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.
«Мясная мука» — это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.
«Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.

Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки».

«Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).
«Мука из субпродуктов птицы» — это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.
«Мука из птицы» — ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».

ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности.
Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем — как источник углеводов.
Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).

Читайте также:  Как избавить кошку от вшей

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.
Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:
1) простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;
2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).
Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.
Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).

ХИМИЯ ТАКАЯ ХИМИЯ

Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.
Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин.
Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.
Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).

Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.

Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно!
Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.

Источник

Кот портал