Фруктозамин что это такое в крови у кошек

О кошках

Сахарный диабет у кошки

Сахарный диабет у кошки

Диабет у кошки: симптомы, лечение

Сахарный диабет у кошек – эндокринное заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой, встречающееся в последние годы все чаще и чаще. По статистике, он встречается чаще у пожилых кошек и у животных с лишним весом. Причем коты болеют диабетом чаще, чем кошки.

Точные причины болезни сахарный диабет неизвестны, предрасполагающими факторами являются:

— ожирение,
— лечение гормонами,
— болезни поджелудочной железы,
— период первых 1-2 месяцев после течки ,
— беременность,
— гормональные нарушения.

Диабет: симптомы, диагноз.

Диагноз ставится достаточно просто: ряд клинических признаков чаще всего это жалобы на повышенный аппетит и одновременно – снижение массы тела, животное много пьет и много мочится.

Берут анализ крови натощак – при диабете он показывает высокий уровень глюкозы, в моче также выделяется глюкоза или даже кетоны. Постановка диагноза сахарный диабет только на основании анализа крови неправильно, потому что у кошек глюкоза в крови может повышается от стресса, а приезд в клинику и всякие неприятные манипуляции по взятию крови и являются довольно сильным стрессом. Даже если животное ведет себя спокойно. Поэтому при высокой глюкозе крови – обязательно сдать анализ мочи!

В норме почки не пропускают глюкозу из крови в мочу,но когда уровень глюкозы в крови очень высок, почки не справляются, и глюкоза начинает выходить с мочой.

УЗИ при диабете у кошки. Фруктозамин

Также врач предложит сделать УЗИ брюшной полости. А у кошек предлагают взять дополнительно анализ на фруктозамин — это белок, транспортирующий глюкозу. Фруктозамин позволяет нам отличить истинное повышение глюкозы от стрессового. Он циркулирует в крови две-три недели и его количество возрастает постепенно, вслед за плавным нарастанием уровня глюкозы в крови в случае диабета. Поэтому при диабете фруктозамин будет повышен. При стрессе же этот показатель остаётся в пределах нормы.

После постановки диагноза животному назначается лечение. В отличие от человека, пероральные сахаропонижающие препараты кошкам почти не назначаются по ряду причин. Кошкам делают инъекции инсулина подкожно – это несложная процедура, которая под силу любому владельцу. Обычно делается 2 инъекции в день (утром и вечером) и периодически измеряется глюкоза в крови.

Контроль глюкозы при диабете у кошки

Как контролируют глюкозу? Глюкозу замеряют строго натощак, потому что после еды происходит физиологическое повышение глюкозы. Замерять можно в клинике или самостоятельно. Используют обычный глюкометр и тест-полоски.

Прокалывают только иглой для инъекций – специальная «ручка», которой пользуются люди, животным не подходит совсем. Каплю крови берут обычно из ушка. Врач обычно показывает на приеме, как это делается. По краю уха проходит сосуд (он хорошо виден, если ушко подсветить фонариком в телефоне), протрите место будущего укола спиртом, а когда спирт подсохнет – проколите иглой и слегка надавите. К полученной капле приложите тест-полоску. На табло высветится результат. Место укола зажмите стерильной салфеткой или ваткой, пока не остановится кровь.

Дневник учета глюкозы при сахарном диабете

Следует вести дневник учета глюкозы, и тщательно записывать все данные. Это поможет врачу оценить динамику болезни, и корректировать дозу инсулина при необходимости.

Контрольные дни обычно проводятся каждые 3 недели.

Инсулин и Гипогликемия

Доза и вид инсулина для кошки при диабете.

Дозу инсулина и вид должен подбирать только врач! Инсулины бывают «человеческие» (Левемир. Лантус и др.) и ветеринарные (Канинсулин). Также они отличаются про длительности действия – бывают короткого и длительного. Для кошек обычно применяют инсулины пролонгированого (длительного) действия.

Читайте также:  Кастрированная кошка которой можно есть только корм

Какие инсулиновые шприцы нужны для кошек?

Также он обычно советует, какие именно инсулиновые шприцы нужно приобрести, чтобы правильно дозировать инсулин, ведь передозировка инсулина очень опасна – может наступить гипогликемия, переходящая в гипогликемическую кому, с летальным исходом. Для разных типов инсулина существуют свои специальные шприцы. Они бывают разной градации, объёма (100 Ед/мл, 40 Ед/мл, 50 Ед/0,5 мл и др.)

Опасность передозировки инсулина при диабете

Помните! Гораздо страшнее передозировать инсулин, чем недодозировать! Последствия высокой глюкозы развиваются медленно, а низкой – могут привести к смерти в течение нескольких часов! Если вы не уверены, что ввели всю дозу при инъекции (например, животное дернулось в этот момент и часть инсулина пролилась), никогда не вводите инсулин повторно.

Признаки передозировки инсулина

Признаки передозировки инсулина следующие: у животного появляются слабость, неустойчивая походка, дрожь, потери сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание.

Если животное еще в сознании, нужно немедленно предложить ему поесть. Если же состояние уже тяжелое, или произошла потеря сознания — намазать на слизистую рта , язык, дёсны – что-то сладкое — мёд, сгущенку, сахарный сироп или раствор глюкозы и немедленно связаться с врачом. Не ждите до клиники! Принимайте меры немедленно! В таких случаях до врача можно просто не дожить!

Как делать инъекции инсулина кошке?

Инъекции следует делать строго в определенное место и не менять его без особой причины. Дело в том, что скорость всасывания на участках тела разная, поэтому изначально определите с врачом наиболее удобную область для введения.

Уровень глюкозы у кошек

Нормальный уровень глюкозы у кошек – это до 6-8 ммоль. У диабетиков она может колебаться 6-8 ммоль/л до 16-18 ммоль/л. Если глюкоза держится в этом диапазоне – это хорошо, при таких цифрах клинические признаки слабо или почти не выражены, и последствия и осложнения этой болезни минимальны. Если животное визуально плохо себя чувствует – следует обратиться к врачу для осмотра и коррекции дозы инсулина.

Диета кошки при диабете

Большое значение имеет диета. Обычно назначается специальный лечебный корм для диабетиков, они есть почти в каждой линейке кормов премиум класса. Придется забыть о вкусняшках и выпрашивании со стола. Только лечебный корм и вода! В норме после еды глюкоза очень повышена, и для диабетика необходимо максимально медленное поступление глюкозы из корма в кровь. В лечебных кормах это обеспечивают специальные источники пищевых волокон. Кроме этого, корм должен содержать ограниченное количество калорий и достаточное количество белков.

Кормление осуществляется дважды в день. Это необходимо для избежания введения глюкозы натощак. Инъекцию инсулина делают всегда строго после кормления, обычно через час. Это очень важный момент, ведь если животное не поело, или съело мало, или его вырвало после еды – доза инсулина должна уменьшиться, чтобы избежать гипогликемии. Перевод на двухразовое кормление часто вызовет возмущение у котов, которые привыкли, что еда всегда в свободном доступе, но это правило поможет избежать многих опасных моментов, связанных с гипогликемией.

Излечим ли диабет у кошек?

Диабет у кошек излечим, но это зависит, как быстро хозяин обратился к врачу. Чем раньше начато лечение – тем выше шанс. Постепенно уменьшают дозу инсулина, и, если глюкоза держится в пределах допустимого и животное хорошо себя чувствует – то в течение 3- 6 мес. могут отменить инсулин. Если же потребность в инсулине после полугода применения не снижается, то шансы на выздоровление низки и вероятнее всего, инсулин придется колоть пожизненно.

В качестве профилактики, мы рекомендуем контролировать вес питомца. Вопреки распространенному мнению, толщина кота не является признаком его здоровья! Именно поддержание веса в норме является самым простым методом профилактики диабета.

Источник

Фруктозамин

Код Наименование услуг Цена, руб. Доступность экспресс Ед. измер. Материалы Заказать
131 Фруктозамин 400 p (Время исполнения 24 часа) только Нагорная 1 исслед. S

Описание исследования

1. Цель исследования: определение концентрации плазменных белков, соединенных с глюкозой – фруктозаминов — позволяет судить об уровне гликемии за предшествующие 2-3 недели.
Исследование необходимо сопровождать определением уровня гликемии.
Показания для назначения:
— гипергликемия невыясненной этиологии, кроме случаев на фоне гипо- и гипертиреоза;
— контроль заболеваний, сопровождающиеся низким уровнем гликемии: инсулинома, печеночная недостаточность, неоплазии, голодание;
— мониторинг пациентов с сахарным диабетом, кроме собак с гипотиреозом.
Примечание: результат этого исследования не может быть использован для постановки диагноза сахарный диабет!

2. Метод: биохимический (колориметрия)

3. Форма заключения по результатам исследования: количественный анализ

4. Единицы измерения: мкмоль/л, предел обнаружения 16 мкмоль/л

5. Виды животных: собаки, кошки

Подготовка к исследованию

1. Голодная диета: не требуется 2. Факторы, влияющие на результат исследования: — сильный гемолиз — пробы сыворотки красного цвета (с выраженным гемолизом) непригодны для определения фруктозамина; — выраженная липемия (при концентрации триглицеридов выше 11 ммоль/л); — гипербилирубинемия (концентрация билирубина выше 350 мкмоль/л).

Требование к биоматериалу

1. Вид материала: сыворотка крови. 2. Пробирка (контейнер): пробирка для получения сыворотки крови (пустая пробирка, пробирка с активатором свертывания, пробирка с разделительным гелем). Внимание! Пробирки с разделительным гелем необходимо центрифугировать в течение первых 2-х часов. 3. Объем материала: — венозная кровь – минимум 2 мл — сыворотка крови – минимум 300 мкл 4. Хранение: — после взятия крови и образования сгустка, сыворотку необходимо как можно быстрее отделить от эритроцитов; — фруктозамин в сыворотке без гемолиза стабилен до 7-ми дней при хранении +2 — +8⁰С. 5. Доставка: Пробы крови/сыворотки доставляются при хранении +2 — +8⁰С. Неразделенную венозную кровь нельзя замораживать и класть на лёд, так как это приводит к гемолизу. Для длительной транспортировки использовать только сыворотку. Для транспортировки в течение не более 7-ми дней сыворотку необходимо охлаждать до +2 — +8⁰С.

Диагностическая информация

Вместе с другой клинической информацией определение фруктозамина помогает определиться между состоянием острой/транзиторной гипергликемией и постоянной гипергликемией ассоциированной с сахарным диабетом, а также для мониторинга при наблюдении за пациентами с сахарным диабетом. Фруктозамин используется как маркер уровня гликемии за период 2-3 недели (период циркуляции альбумина (фруктозамин – это гликированный альбумин) в сыворотке крови). Ограничения метода: — кошки с гипертиреозом могут иметь сниженную концентрацию ФА, независимо от уровня гликемии и нормальную концентрацию общего белка, из-за ускоренного метаболизма белков; — для собак с сахарным диабетом на фоне гипотиреоза фруктозамин нельзя использовать для контроля гликемии из-за снижения обмена белков; — при гипоальбуминемии уровень ФА будет занижен.

Источник

Фруктозамин

Фруктозамин – общее название плазменных белков кетоаминов, образованных неферментативным присоединением глюкозы к аминогруппам белков (в основном, альбумина).

Измерение фруктозамина полезно для мониторинга средних концентраций глюкозы в крови в течение длительного периода времени (2-3 недели) у индивидуумов с сахарным диабетом. Так как определение фруктозамина показывает кратковременные гликемические изменения, отличающиеся от гликированного гемоглобина, рекомендуется использовать данный тест вместе с определением гликированного гемоглобина, а не вместо него.

Уровень гликированных белков полезен в дополнение к определению глюкозы в крови в оценке гликемии. Однако, эти белки не надежны в диагностике сахарного диабета в качестве самостоятельного теста.

Показания к назначению исследования:

  • контроль уровня глюкозы в крови пациента за период в 2-3 недели;
  • коррекция применяемой терапии у больных сахарным диабетом, а также подобрать правильную диету и набор лекарственных препаратов;
  • беременность у пациентов с сахарным диабетом.

Единица измерения: мкмоль /л (µ mol /1)
Референтные интервалы:

Принцип метода.

Гликированные сывороточные белки восстанавливают в щелочной среде соли нитросинего тетразолия ( NBT ). Скорость образования формазана при данной температуре прямо пропорциональна концентрации гликированных белков.

Факторы, искажающие результат:

  • липемия и гемолиз;
  • Факторы, повышающие результат:
    o Повышенный билирубин;
    o Высокие концентрации триглицеридов;
  • Факторы, понижающие результат:
    o Витамин С, пиридоксин.

Интерпретация результатов:

Чем выше концентрация фруктозамина, тем выше средний уровень глюкозы в крови. Больший интерес представляют не сами значения величин, а их тенденции к изменению. При переходе значений фруктозамина от нормальных к повышенным можно сделать вывод: стратегия лечения выбрана неправильно. Это может означать, что в крови пациента слишком много сахара, а инсулина, наоборот, слишком мало, а также то, что применяемые методы лечения перестали быть достаточно эффективными.

Иногда уровень фруктозамина понижен из-за снижения содержания белка в крови из-за нарушения его синтеза или потери белка организмом в результате различного рода заболеваний. В таком случае расхождения в значениях данных по фруктозамину и уровню глюкозы могут быть существенными.

  • сахарный диабет – диагностика, скрининг, контроль состояния и лечения, установление уровня компенсации заболевания (при удовлетворительной компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом уровень фруктозамина может достигать 286-320 мкмоль/л, при декомпенсации – выше 370 мкмоль/л);
  • почечная недостаточность;
  • гипотиреоз;
  • повышенный IgA.
  • выраженная гипопротеинемия (гипоальбуминемия), например, при нефротическом синдроме;
  • диабетическая нефропатия;
  • гипертиреоз;
  • назначение аскорбиновой кислоты.

Клинический диагноз не должен основываться на результатах отдельного теста, он должен согласовываться с результатами клинических и лабораторных данных.

Источник

Фруктозамин (венозная кровь) в Москве

Колориметрический тест на содержание фруктозамина в сыворотке крови. Дает возможность наблюдать динамику изменения уровня глюкозы в течение 2-3 недель до исследования.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Фруктозамин?

  1. Мониторинг уровня глюкозы за 2-3-х недельный период до проведения исследования;
  2. Беременность пациентки с сахарным диабетом;
  3. Необходимость в подборе и/или коррекции терапии;
  4. Контроль глюкозы у пациентов со склонностью к гемолизу;
  5. Пациенты, находящиеся на гемодиализе;
  6. Контроль сахара при заболеваниях почек, сопровождающихся протеинурией;
  7. Анемии различного генеза;
  8. Заболевания (помимо сахарного диабета), влияющие на уровень глюкозы в крови, например, цирроз печени, опухоли поджелудочной железы и другие;
  9. Мониторинг глюкозы в случае кровопотери;
  10. Болезнь Вильсона-Коновалова.

Подробное описание исследования

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут избежать многочисленных осложнений болезни, если будут поддерживать показатель глюкозы близким к норме. Это возможно с помощью регулярного контроля показателей и их изменения путем исследования на фруктозамин.

Фруктозамин, или гликированный белок, — соединение в плазме крови, которое образуется в результате взаимодействия глюкозы с плазменными белками, преимущественно — с альбумином. Если в течение определенного времени содержание глюкозы сохраняется выше нормы, ее молекулы связываются с белками — происходит их гликирование (гликозилирование). Такие комплексы сохраняются на протяжении всего периода «жизни» белка, а их количественный показатель служит оценкой среднего уровня глюкозы в данный временной интервал.

Для контроля и мониторинга сахара в крови применяется исследование на гликированный гемоглобин. Жизненный цикл эритроцитов составляет 3-4 месяца, а плазменных белков — 2-3 недели, поэтому фруктозамин отражает степень повышения уровня глюкозы в течение 14-21 дня до сдачи анализа.

Тестирование не проводят, если у пациента выявлена протеинурия (наличие белка в моче) и/или гипопротеинемия (низкое содержание белка в крови). К торможению синтеза фруктозамина приводит аскорбиновая кислота, гемоглобин, церулоплазмин (белок крови, содержащий медь). У взрослого человека показатель фруктозамина выше, чем у ребенка.

Анализ необходим, в первую очередь, для наблюдения за динамикой изменения глюкозы у пациентов, страдающих сахарным диабетом. К нему прибегают, если исследование на гликированный гемоглобин по каким-то причинам невозможно, а в ряде случаев он даже является более предпочтительным. Например, если в терапевтическую схему были внесены изменения, исследование позволит провести быструю оценку эффективности.

Если пациент потерял много крови или у него диагностирована гемолитическая анемия (заболевание, при котором разрушаются эритроциты), исследование на фруктозамин, в отличие от гликированноого гемоглобина, даст наиболее достоверную информацию о содержании сахара в крови. Также, у беременных женщин, организм которых претерпевает существенные изменения, анализ на фруктозамин позволяет подобрать правильную дозировку инсулина и контролировать уровень сахара. Как правило, его проводят вместе с анализами на глюкозу.

Тестирование показано и при назначении инсулина — анализ позволяет подобрать наиболее оптимальную дозировку. Также на основании полученных результатов пациентам, страдающих сахарным диабетом, разрабатывают индивидуальный план питания. Кроме того, анализ на фруктозамин дает возможность контролировать содержание глюкозы у пациентов на гемодиализе.

Тестирование осуществляется только в условиях лаборатории. До 2002 года пациенты имели возможность проводить тест в домашних условиях. В настоящий момент производство тестовых наборов прекращено.

На результат анализа не влияет характер питания, полученные данные показывают средний уровень глюкозы за 2-3 недели, предшествующие исследованию.

Источник

Читайте также:  Что такое фенотипичная кошка
Кот портал