Для чего человек приручил кота

Новое исследование показало, что кошек приручили не так, как других животных


Генетические изменения кошек изучались в том числе через эволюцию генов, ответственных за специфический окрас «табби» в двух вариантах: табби пятнистый и табби макрель. На данной фотографии показан экземпляр животного с окрасом табби макрель

Люди приручили кошек более 10 000 лет назад, и они давно играют важную роль — охотятся за вредителями в доме, являются домашними компаньонами для человека. В то же время до сих пор мало известно, как происходило приручение этих зверьков и насколько они были распространены в древности. Большая международная группа учёных провела масштабное исследование, проведя анализ ДНК разнообразных кошачьих останков из всех областей мира за 9000 лет: от мезолита до 20 века.

Кошки с окрасом шерсти впервые часто встречаются только в Средние века — это означает, что направленное разведение кошек началось позже, чем большинства других домашних животных. Это не единственный интересный факт, который выделяет кошку среди остальных.

Кошки присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды, так что их эволюционный успех неоспорим, считают учёные.

Дикие кошки повсеместно обитали в Старом Свете. Это одиночные хищники, у которых отсутствует горизонтальная социальная иерархия. Такие характеристики никак ни привлекают к одомашниванию. В конце концов, люди и кошки обитали рядом тысячи лет, прежде чем люди оказали существенное влияние на их разведение. Диких кошек насчитывалось пять видов, в зависимости от места обитания:

  • Felis silvestris silvestris,
  • Felis silvestris lybica,
  • Felis silvestris ornata,
  • Felis silvestris cafra,
  • Felis silvestris bieti.

Современный генетический анализ коротких тандемных повторов и 16% генома митохондриальной ДНК (mtDNA) в сохранившихся диких и домашних кошках выявил, что только одна из них, североафриканская/юго-западоазиатская Felis silvestris lybica в итоге подверглась одомашниванию.

Учёные выяснили, что и ближневосточная, и египетская популяции Felis silvestris lybica в разные периоды времени внесли свой вклад в генетический набор домашней кошки. Домашняя кошка впервые появилась в период неолита на Ближнем Востоке, а её рассредоточение по всему миру набрало силу в Классический период (V—IV вв. до н. э.), когда египетская кошка успешно распространилась по Cтарому миру. Паттерны распространения и расстояния предполагают, что распространение кошки происходило по человеческим морским и земным торговым маршрутам.

В наше время кошка считается одним из самых любимых компаньонов в западном мире. Но в древние времена кошки играли критически важную роль, уничтожая грызунов в деревнях и на кораблях. Кроме предотвращения экономических потерь, кошки защищали людей от многих опасных болезней, которые распространяются через грызунов. Так что роль домашней кошки не стоит недооценивать.

Учёные провели большое генетическое исследование, чтобы прояснить роль двух предполагаемых центров, где произошло одомашнивание кошки — Египта и Ближнего Востока, а также ареалов распространения домашних кошек в истории.


Могилка возрастом 6000 лет на кошачьем кладбище около Нехена, Египет, где похоронено 3679 кошек

Выяснилось, что одомашнивание кошек происходило совсем не так, как других домашних животных человека — собаки, лошади, свиньи и т. д. Дело в том, что дикие кошки продолжили своё существование и жили рядом с людскими поселениями после того, как люди приручили кошку. Так что многие годы между ними происходил обмен генами. Это объясняет настолько маленькие генетические отличия домашней кошки от дикой кошки. В отличие от того, что можно наблюдать, например, с собаками.

У тех же собак физическая конституция, темперамент и прочие характеристики претерпели сильнейшие изменения благодаря 30 000 лет человеческого разведения. А вот кошки остались практически идентичны своим диким сородичам — как физически, так и генетически. Кошки не демонстрируют и других характерных черт домашних животных, таких как инфантилизация черт лица (инфантилизация — это поведение взрослых особей так, как ведут себя дикие животные в раннем постнатальном периоде развития), уменьшенный размер зубов, понимание и послушание. Дикие кошки не являются социальными животными, это хищники-одиночки, такими же остались одомашненные кошки.

Научная работа опубликована 19 июня 2017 года в журнале Nature Ecology & Evolution (doi:10.1038/s41559-017-0139).

Читайте также:  Чем заменить песок для кота

Источник

Как человек приручил кошку?

А вы знаете, что у обычной домашней кошки 95,6 % ДНК совпадает с тигром? Да-да, этот развалившийся на диване кот – почти полная копия огромного свирепого хищника, одного из самых опаснейших на планете. Как же людям удалось одомашнить кошек – гордых и независимых животных?

Очевидно, что не все животные подходят для одомашнивания. «Кандидаты» на приручение должны удовлетворять нескольким условиям: их можно было бы кормить, разводить, иметь с них какую-либо выгоду, и наконец, они не должны хотя бы в перспективе представлять опасность для человека.

Тысячи лет назад люди нашли диких котов, обитающих рядом с поселениями, подходящими для одомашнивания. Конечно, они делали это не ради того, чтобы наслаждаться их мурчанием или улыбаться, глядя на то, как кошки резвятся. Проблема хранения припасов, а именно, борьба с вездесущими грызунами — это стало причиной одомашнивания.

Рекомендуем
С какой максимальной скоростью может бегать домашняя кошка?

Ученые полагают, что процесс одомашнивания диких кошек начался 9000 -12000 лет назад. Древнейшие свидетельства одомашнивания кошки – захоронение человека и его четвероногого питомца — были обнаружены на Кипре и датированы 8-м тысячелетием до н.э. Конечно, со столь древних времен не сохранилось никаких свидетельств того, как происходило приручение животных.

Видимо, первые люди, решившие поладить с кошкой, подвергали себя большой опасности (попробуйте дотронуться до дикого лесного или камышового кота), и использовали различные вкусные приманки, подманивая животных к себе и вызывая его привыкание. Постепенно дикий кот научился доверять людям и все чаще оставался рядом с поселением, где всегда можно погреться рядом с костром и где вкусно накормят.

За несколько тысяч лет одомашненная ветвь кошек отделилась от своих собратьев, стала не такой агрессивной, более покладистой. Но все равно в кошках больше, чем в каких бы то ни было одомашненных животных сохранился характер их диких предков – самостоятельность и независимость от человека.

Иной раз, кормя домашнего питомца и убирая за ним, задумываешься – кто кого приручил: человек кошку или кошка человека…

Источник

Зачем люди приручили кошку

Сегодня кошка является одним из самых популярных домашних животных в мире. Жители Земли ценят своих домашних питомцев за милую внешность и чрезвычайную чистоплотность. Однако древние люди приручили кошек совсем по другим причинам.

Развитие сельского хозяйства

В древности, когда основным видом деятельности человека являлась охота и собирательство, вопрос о приручении кошек даже не стоял. Однако с развитием сельского хозяйства люди, наконец, обратили внимание на диких представителей семейства кошачьих. Те выказывали прекрасные навыки отлова мелких грызунов, в которых и нуждались первые крестьяне. Ведь из года в год урожаи и пропитание находились под постоянной угрозой из-за любителей зерновых – крыс и мышей.
Историки предполагают, что одомашнивание кошки произошло более 10 тысяч лет назад. Так одно из захоронений, датируемое 8-м тысячелетием до нашей эры, было обнаружено археологами на Кипре. В могиле рядом с хозяином лежал его питомец – кот. Однако наиболее массовое приручение кошек, по мнению ученых, началось все-таки в Древнем Египте.
Кошка получила в Египте высокий, божественный статус. Тот, кто убил кошку, согласно египетским законам тех лет, обязан был понести строгое наказание вплоть до смертной казни. Если же питомец просто умирал от старости, его хозяин в знак траура сбривал брови.

Почему не собака?

По версии историков, кошку приручили гораздо позже, чем других животных: гусей, буйволов или даже собак. Несмотря на то, что последние тоже являются довольно неплохими охотниками на грызунов, человек все же выбрал представителей семейства кошачьих. Некоторые исследователи связывают данное обстоятельство с миловидной внешностью котов и кошек, другие – с их чистоплотностью и сравнительной неприхотливостью.
Дело в том, что одомашненных собак необходимо было кормить специальной пищей. В то время как прирученные кошки могли питаться тем, что поймали, то есть крысами и мышами. Конечно, за хорошую работу они получали лакомства и ласку, но основой их рациона были все-таки грызуны.

От кого произошли домашние кошки?

По утверждениям ученых, главными претендентами на роль прародителей всех кошачьих являются небольшие древние млекопитающие миациды, которые появились на Земле более 40 миллионов лет назад. Эти маленькие животные были хищниками и отлично лазали по деревьям.
Согласно одной из версий, предком современных домашних питомцев является ливийская или степная кошка. Связано данное мнение с местом обитания этих кошек, коим был Африканский континент. Именно в Африке, а именно в Египте, и появились первые прирученные людьми кошки. Ливийская кошка, обладая достаточной свободой, скрещивалась с другими дикими сородичами. Отсюда и разнообразие окрасов.
Другие исследователи считают, что процесс одомашнивания кошки происходил одновременно практически на всех континентах. И именно этим фактом обусловлены различные расцветки шерсти и множество пород.

Читайте также:  Как составить рацион для кота из натуральной еды

Источник

Когда и, главное, ЗАЧЕМ одомашнили кошку?

Одомашнивание происходило в разных регионах независимо друг от друга — от Северной Европы до Африки. Самый примечательный здесь, естественно, Древний Египет. Там с кошками охотились за дичью. то есть, они искали в зарослях папируса застреленную из лука дичь, как сейчас делают спаниели и сеттеры.
Ну и храмовыми животными они были, понятно.
В Еропе кошки истребляли грызунов, что им свойственно и поныне.
Знаю точно, что к 10-му веку кошки были домашними даже в Японии. Их тоже уважали, но могли принести рыжего кота в жертву богу моря, если корабль попадал в грозу (судоходство там было, понятно, береговое, но всё же. ). Как известно, кошки в Японии бесхвостые, а двухвостый кот считался оборотнем.
На Тибете есть сторожевые кошки (стерегут храмы).
Невооружённым глазом видно, что у кошки боевые способности значительно выше, чем у собаки — у неё больше средств нападения и она двигается относительно бесшумно.

В общем и целом причины одомашнивания — хозяйственое использование, сверхестественные воззрения и эстетика, конечно.

Потомки миацидов обладали рядом общих свойств. У них были очень развиты чувства, помогающие обнаруживать добычу, — особенно обоняние, которое в 100 раз острее, чем у человека, также тонкий слух и острое зрение.

10 миллионов лет спустя из потомков миацидов развились первые кошкоподобные хищники, а уже от них произошла группа животных, которых мы сегодня причисляем к семейству кошачьих

Эти животные, которых учёные называют диниктами, были, очевидно, весьма удачно приспособлены к среде обитания, поскольку за всю эволюцию изменились лишь незначительно. Они были размером примерно с рысь, но с более длинными клыками и меньшим по объёму мозгом.

Потомки диниктов, по мнению зоологов, разделились на две группы. У одних клыки ещё более удлинились — это род махайрод Клыки меньшего размера – род фелис, к которому относятся все современные кошки.

Что касается времени, то одомашнили кошку гораздо позднее, чем собаку и скот, но до сих пор неизвестно, когда именно это произошло. В Швейцарии археологи нашли кости кошек на стоянках доисторического человека. Существует много легенд, рассказывающих о появлении кошки в человеческом жилище. Вот одна из них, родившаяся в Индии. Когда-то кошка жила вместе со своим братом — тигром. Однажды он заболел. Кошка поняла, что должна найти огонь, чтобы согреть его. Однако огонь был только у человека. Она пришла к человеку, чтобы попросить огня, но в доме никого не оказалось. Кошка вошла внутрь и увидела на полу возле очага вкусную рыбу и рис. Не в силах отказать себе в лакомстве, она пообедала и блаженно растянулась у огня. Но вдруг вспомнила, зачем пришла, и, схватив в зубы горящую головню, побежала назад, к своему брату. Разжигая для него огонь, она поняла, что открыла для себя иную жизнь, и навсегда вернулась к человеку.

Египтяне обожествляли кошек, видя в них существ, способных воплощать в себе образы конкретных богов. Кошачий облик придавался великому богу солнца Ра, который победил Анема, змея тьмы. Иногда Ра называли «Великим Котом» . Существовала смертная казнь для того, кто преднамеренно убьёт хотя бы одного животного, если кошка умирала своей смертью, её оплакивали, осыпали дарами ( в виде высушенных мышей ) для жизни в потустороннем мире и в знак траура сбривали брови.

Египтяне всячески препятствовали вывозу кошек из страны, но всё же их было много выкрадено римлянами, которые тоже стали держать кошек — как культовых, так и домашних.
А зачем? Лучше Киплинга не написать) ) Думаю, что кошек сначала употребляли в пищу .Потом для охоты, когда кошка стала уживаться с человеком, появился кошка домашняя.

Источник

Как кошка стала домашним животным

В отличие от собаки и лошади, которых человек приручал намеренно, кошка пришла к нему сама. И здесь – самое место вспомнить слова хвостатой героини сказки Р.Киплинга: «Я, кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе». Так как же случилось, что свободолюбивое создание стало домашним животным?

Читайте также:  Какие прививки делают котам каждый год

Археологи свидетельствуют

Изначально считалось, что кошки были одомашнены древними египтянами около 5,5 тыс. лет назад. Однако, во время раскопок, датируемых эпохой неолита (IX–VII тыс. до н.э.), в Турции и Палестине, а также на Крите и Кипре, были обнаружены каменные фигурки людей с кошками, а также общие захоронения, имеющие, несомненно, ритуальное значение. Ведь диких животных вряд ли стали бы так аккуратно хоронить рядом с людьми.

Изучение следов содержания углерода и азота в костях позволило сделать вывод, что кошки уже в тот период ели ту же пищу, что и их владельцы, а, значит – жили рядом с человеком.

В результате был сделан вывод, что кошка была одомашнена около 10 ты с. лет назад земледельцами Средиземноморья и лишь впоследствии попала в Египет через Ближний Восток. Как только люди стали вести оседлый образ жизни, они стали создавать поселения с сельскохозяйственными объектами, которые и привлекали диких кошек обилием грызунов.

Помимо угрозы урожаю, вездесущие мыши и крысы являлись переносчиками смертельных болезней, поэтому мурка в прямом смысле слова спасла цивилизацию, инициировав некий симбиоз с человеком, предусматривающий взаимовыгодные, но свободные отношения.

ДНК-анализ

Бельгийские исследователи проанализировали биологический материл, взятый как от современных представителей разных пород, так и с кошачьих останков, найденных на обширной территории – от Румынии до Анголы. В результате были обнаружен общий характер ДНК митохондрий, позволяющий сделать вывод, что предком домашних мурок является степной кот – подвид дикой лесной кошки (Felis silvestris lybica). Подобный митохондриальный геном назвали «типом А».

Генетические свидетельства подтверждают, что кошки, похожие по «митохондриальному портрету» на степного кота, впервые появились более 9 тыс. лет назад на территории современной Турции . Примерно 4,5 тыс. лет до н. э. кошки этого типа распространяются по территории современной Болгарии, ещё через тысячу лет – по территории Румынии и далее – в Европу, Азию и Африку. Однако, учитывая стойкую территориальность этого вида животных, путешествовать и покорять новые континенты мурки могли только вместе с людьми.

Примечательно, что генетический материал, взятый у египетских кошачьих мумий, отличался от ДНК кошек «типа А» и был обозначен как «тип С». В связи с этим возникла теория, что египтяне одомашнили кошек независимо от других народов, взяв за основу местную дикую популяцию. Но, скорее всего, появившиеся в стране фараонов ближневосточные кошки «типа А» скрестились с аборигенами и дали отличный от исходного «митохондриальный портрет».

Заслуга египтян в дом, что они вели своеобразную селекцию кошачьего племени, отбирая не только ловких охотников, но и приятных компаньоно в. Избавление от дикого наследия, происходящее в характере египетских кошек, прослеживаются и в искусстве, так что поздние фрески изображают этих животных в ошейниках рядом с охотящимися, трапезничающими или спящими людьми.

Одновременно менялась и окраска кошек, долгое время остававшаяся «дикой». Вероятно, гены, контролирующие цвет шерсти, претерпели мутацию и, начиная с XIV в. н. э., котейки «переодеваются в домашнее», так что полоски «табби» сглаживаются, размываются или заменяются пятнами.

Отношение людей к кошкам в разные эпохи

В Древнем Египте кошку считали священной и отождествляли с Бастет – богиней домашнего очага, любви и плодородия. Кошки массово жили при храмах и пользовались особыми привилегиями, а после смерти подвергались бальзамированию, подобно телам вельмож. Умерших домашних питомцев оплакивали как смерть члена семьи, хоронили с почестями и даже носили траур, сбривая брови и обстригая волосы. За убийство кошки казнили смертью.

Позднее, благодаря торговым путям, кошка попала на территорию Европы. Древние римляне сохраняли почтенное отношение к этому животному, считая олицетворением свободы и спутницей богини Либертас. Во многих исламских странах в отличие от «грязных» собак, кошка была весьма почитаема и даже вхожа в мечеть. В качестве иллюстрации к «Запискам у изголовья» придворной дамы Сэй Сёнагон известна старинная японской гравюра под названием «Женщина отрезает подол кимоно, чтобы не потревожить спящую кошку», отражающая трепетное отношение к пушистому зверьку в стране Восходящего Солнца.

В средневековой Европе кошек считали пособниками колдунов, безжалостно уничтожая. А вот на Руси отношение к этим животным было двояким: от учтивого олицетворения домового до оборотнической ведьминской маски.

Источник

Кот портал