Дальневосточная кошка что есть

Амурский кот

Амурский или дальневосточный кот считается родственником бенгальских кошек, которые не так давно приобрели популярность по всему миру. В Азии эти животные — наиболее маленькие представители кошачьего семейства. Поскольку коты аккуратны и скрытны, точная их численность неизвестна и по сей день.

Как выглядит?

Амурский кот внешне напоминает привычную всем домашнюю кошку, хотя относят его к другому подвиду. Длина его туловища — около 90 см, практическую половину из которых составляет хвост. Самки животного меньше, чем самцы, масса тела их не превышают 4 кг. Самцы, в свою очередь, весят приблизительно 8 кг. Обитатель Дальнего Востока может похвастаться мускулистым и гибким телом, длинными конечностями, небольшой головой, на которой расположены закругленные уши. Существуют и такие примечательные черты:

  • Глаза находятся близко, посажены глубоко.
  • Посередине носа проходит полоса, которую практически не покрывает шерстяной покров.
  • Когти короткие, а клыки, наоборот, длинные.

Вернуться к оглавлению

Окрас животного

Амурская кошка имеет густой подшерсток и мягкую шерсть. Окраска бывает серо-песочного или желто-бурого оттенка. Туловище украшают рыжие пятна, которые на спине образуют 3 полосы. Они же располагаются на конечностях и горле. Котята больше напоминают леопарда, у подросших особей окраска становится ровнее. На животе шерстяной покров светлее, чем на спине. На голове также располагаются полосы, которые начинаются от внутренних уголков глаз. Благодаря подобному окрасу, дикие кошки могут незаметно прятаться как на земле, так и на деревьях.

Где живет?

Этот камышовый леопард, как и прочие четвероногие жители Приморья, обитает исключительно на Дальнем Востоке, больше обнаружить его нигде нельзя. Предпочитают особи селиться на берегах моря, около озера Ханка, в Китае или Индостане. Комфортно проживает лесная кошка и в природных заповедниках, которые удалены от поселений людей. Дальневосточный леопардовый кот облюбовал лес и поймы рек. Значительно реже отыскать его можно в тайге. Дикий кот селится в кустарниках или тростниковых низинах. В Приморье люди дали этим хищникам другое название — камышовые коты. Однако также называют и другого представителя семейства, но все же это название полностью отражает образ жизни дальневосточного животного.

Амурский кот комфортно живет и на скалах, однако не стремится покорять вершины гор. Обусловлено это снегом, который накапливается около камней. Когда начинается зима, хищник отправляется в гнездо и не покидает его, пока на снегу не появится плотная корка, которая не позволит кошке проваливаться.

Поведение и образ жизни

Котик, обитающий в Приморском крае, считается крайне осторожным, поэтому обнаружить его довольно проблематично. К людям относится с опаской, старается прятаться. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, норах барсуков, которые были заброшены, расщелинах скал. Как и прочие хищники, предпочитает вести ночной образ жизни, в дневное время суток находясь в гнезде, а в темное отправляясь на охоту. В период спаривания котики собираются в небольшие группы. Остальное же время один представитель зачастую занимает около 5 квадратных километров, которые не покидает и тщательно охраняет.

Мигрирует животное исключительно в тех ситуациях, когда ему недостаточно пищи.

Чем питается?

Охота начинается с приходом сумерек, тогда амурский кот и прячется на дереве или же располагается в кустах, поджидая жертву. Согласно исследованиям ученых, животному хватает одного точного прыжка, чтобы настичь добычу. В пищу же он употребляет преимущественно мелких грызунов, но не брезгует и представителями покрупнее, к примеру, белками или зайцами. Котики этой породы нападали и на маленьких косуль, оставаясь победителями. Ласки и хорьки тоже могут считаться добычей, однако они часто составляют конкуренцию дальневосточному коту, поэтому не всегда исход сражения очевиден. Не обходит стороной хищник и птиц, поскольку строение его когтей помогает карабкаться по деревьям. Добычей может стать как просто птица, так и ее гнездо.

Читайте также:  Что такое актирование кошек

Крыса-пасюк становится частой добычей такого хищника.

Эта порода, обитающая в Приморье, предпочитает уходить от прямых столкновений, однако в случае необходимости все же вступает в схватку, даже если противник весьма превосходит в размере. Поскольку амурский леопардовый кот — хищник, не гнушается он около поселений людей нападать он на крыс-пасюков. Эти опасные грызуны не всегда по зубам даже собакам, которые значительно их больше. Дальневосточная же кошка зачастую становится победителем в сражении.

Как размножается?

Дальневосточный котик привык вести одиночный образ жизни. Однако с наступлением осени он начинает отыскивать самку, призывая ее отрывистым и громким рычанием. Продолжительность беременности составляет не более 70 дней. По окончании весны самка приносит потомство. Уссурийский котенок приходит на свет слепым, вес его не превышает 100 г. Глаза открываются спустя 2 недели после рождения. По прошествии 2 месяцев котята выходят из гнезда, осматривают территорию под наблюдением самки. Воспитывает потомство и отец семейства. Через полгода котята уходят из гнезда и отыскивают для себя собственную территорию, где будут проживать и охотиться. Зрелого возраста достигают дальневосточные коты через 1 год жизни. Продолжительность ее в среднем составляет 10—12 лет.

Численность

Дальневосточные коты невероятно скрытные и осторожные, поэтому ученым до сих пор не удалось провести даже примерный их подсчет. Невзирая на это, не так давно животных занесли в Красную книгу. Некоторые убеждены, что связано это с охотой на котов, однако такое мнение не соответствует действительности. Вид находится под угрозой вымирания, поскольку становится все меньше территорий, которые пригодны для их существования. Кроме этого, опасность для этих хищников несет и выжигание прошлогодней листвы, которое проводится каждый год.

Дальневосточная кошка неопасна для человека. Невзирая на это, в СССР ее причисляли к рыси и волку, которые могут навредить людям. В связи с этим амурскую кошку часто беспричинно убивали, чтобы получить денежное вознаграждение от сельсовета. Охота же в России на животное не проводилась, поскольку его мех не представляет особой ценности. Однако в Китайской Народной Республике на него охотились ради пушнины. Ныне убийство этих котов карается законом.

Может ли жить в домашних условиях?

Немало людей пыталось приручить дальневосточного кота, но успешных попыток не было. В домашних условиях жить хищнику неуютно, к владельцам он относится осторожно. Даже если животное взяли сразу после рождения, во взрослом возрасте она стремится покинуть жилище и вернуться в лес. Невзирая на это, кошек все же изучают. Для этих целей прибегают к помощи специальной клетки, в которую кладут мясо. Когда животное входит в нее, чтобы забрать кусок, его отлавливают, усыпляют и надевают ошейник, обустроенный маячком. Таким путем и раздобыли данные о повадках и образе жизни дальневосточных кошек.

Источник

Амурский лесной дальневосточный кот

Амурский лесной кот — уникальный хищный вид, обитающий на дальневосточном побережье России и в амурской тайге.

История вида

Скорее всего, этот вид, дальний родственник бенгальской кошки, давно проживал на Дальнем Востоке. Но первые упоминания и описания животного появились только в 1871 году. Связаны эти записи с экспортированием шкур Амурского лесного кота в китайские провинции.

Сегодня амурского кота относят к роду восточных кошек и виду бенгальских (описывается в качестве подвида). Латинское название — Prionailurus bengalensis euptilurus.

Где обитает

Ареал обитания дальневосточного кота достаточно широк. В России его можно встретить на побережье Японского моря, в низинах реки Амур и прилегающей тайге.

Но известен он также в Китае, Японии, Корее, Малайских островах. Встречаются особи очень часто и вблизи озера Ханка — на границе приморского края и пограничной китайской провинции Хэйлунцзян. Кроме того, отмечены миграции амурского лесного кота в регионы Индонезии, Явы, Суматры, Бирмы и Непала.

Удивительно, что представители вида легко адаптируются к жизни в тропическом климате и в условиях уссурийской тайги.

Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Читайте также:  Как лечить гипертрофическую кардиомиопатию у кошек

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

На превью у этого видео — Манул! Но в видео речь и правда о Дальневосточном коте.

Кстати, вот этот красавчик на фото:

Лапы Дальневосточного кота средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Читайте также:  Как узнать сибирская породу кошек

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Содержание в неволе

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Охрана вида

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.

Источник

Кот портал