Что значит не для разведения у кошек

О кошках

Что значит не для разведения у кошек

При приобретении породистых кошек покупатель часто сталкивается с такой ситуацией: в разведение – одна цена (как правило заоблачная), а не в разведение – другая (может быть, как на Птичьем рынке). Мы не рассматриваем здесь заводчиков-живодеров, которые практикуют раннюю кастрацию трехмесячных котят.

Получается, что качество одинаковое у всех котят – племенное, то есть на выставках кошек они могут претендовать на твердую оценку “отлично” и относятся к брид-классу. Возможно, что некоторые особи в помете даже смогут претендовать на призовые места и это уже указывает на шоу-класс животных. И в тоже время весь помет продается с документами – в разведение или без документов – не в разведение.

Таким образом, заводчик (владелец котенка) вводит в заблуждение покупателя. Если в рекламе была заявлена порода котенка, значит эту породу должен подтверждать документ о происхождении – метрика. Метрика выдается организацией, у которой должны быть коды ОКВЭД – разведение домашних животных. Таким образом, независимо от желаний заводчика, при предъявлении покупателем метрики в организацию на изготовление родословной, родословная обязана быть изготовлена. Это обязательства клуба кошек перед владельцем метрики. В противном случае покупатель окажется обманутым! И в соответствии с ФЗ”О защите прав потребителей” имеет право обратиться в государственные органы за привлечением к ответственности недобросовестную организацию, которая не исполняет своих обязанностей по ранее выданному документу – метрике и заводчика, в случае его нелегальной деятельности по ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст.198 УК РФ (уклонение от налогообложения). Поэтому ссылки руководителей клубов кошек на то, что покупателю надо договориться с заводчиком, здесь более чем не уместны.

Что касается заводчика, который очень часто ведет экономическую деятельность — без регистрации в Налоговом органе РФ, так его капризы никак не должны отражаться на дальнейшем использовании товара (котенка) новым владельцем. Ни один производитель товара не имеет права решать пользователя возможности использовать приобретенный им товар так, как он того пожелает. Заведомая порча имущества нового владельца, в случае последующей кастрации или стерилизации животного по договорам, тоже недопустима, так как нарушает права пользователя. Например, в случае гибели животного, кто ему возместит все затраты по приобретению животного и его содержанию? Заводчик, который принудил покупателя к договору или ветеринарная клиника, которая проведет операцию? Никто. Поэтому покупатель вправе отказаться от уродования своего движимого имущества (кошки), ввиду необоснованных рисков здоровью животного.

Принуждение к сделке или договору со стороны заводчика, с противозаконной деятельностью на территории РФ, тоже карается законом. Поэтому прежде чем писать фразу “не в разведение” в метрике или в родословной надо очень хорошо подумать. Организация не может идти на поводу у заводчика, так как действующее законодательства защищает интересы покупателя, а заводчик не имеет право диктовать свои условия покупателю по использованию приобретенного у него товара (котенка).

Некоторые организации прибегают к такой хитрости. Они изготавливают родословные, с кличками животных, но без регистрационных номеров самих родословных родителей. Такие документы не могут допустить животное к племенной работе. Однако сам факт оформления родословной на бланках организации, с печатью и подписью ответственного лица уже свидетельствует о подлинности записей сделанных организацией. Это указывает только на ошибки организации, так как надлежит изготавливать документы в строгом соответствии с родословными родителей. Покупатель вправе подать в суд на организацию, которая фальсифицирует данные в родословных при оплате услуг по изготовлению родословных. Значит покупателю котенка организация оказала некачественные услуги по изготовлению родословной и нарушила его права на получение достоверной информации. В любом случае, новый владелец животного может обратиться в профессиональные клубы кошек и поставить животное на учет в племенном или экспериментальном разведении и продолжить селекционную работу.

Справедливости ради хотим отметить, что за заводчиком всегда остается право выбора покупателя для своих котят. Только заводчик принимает решение доверит он воспитание животного данному человеку или нет. Вот этим правом и следует руководствоваться при реализации своих котят. А в разведение пойдет котенок или нет, это уже будет решать сам покупатель, без вмешательства заводчика или клуба кошек, который оформил документ о происхождении.

Читайте также:  Как разбудить кошку когда она спит

Источник

Что значит не для разведения у кошек

Статья не моя!)) Ресурсы интернета!!

Почему котенок продается без права разведения?
Обычно потенциальный покупатель начинает подозревать, что данный котенок «какой-то не такой». Не обязательно. Да, возможно, что у такого малыша есть какой-то недостаток (брак по окрасу, или там, уши больше или меньше, чем надо, или вообще усики не ровные! :))
А еще бывает, что такой котенок очень даже «такой», прямо скажем, красивенный-офигенный, но заводчики связаны договором (например, котят от нашей Киры мы не имеем права продавать в разведение, можем только оставить себе в питомник для дальнейшей работы, такие были условия ее покупки).
Или заводчики банально берегут крови. Потому что все видят, что сделали с британами, персами, лабрами, я просто даже не говорю об овчарках.

Почему разводить котят невыгодно?
Выгодно, если делать все «по-уму»: купить кота и пару кошек (а если хватит денег, то и больше). Не заморачиваться кровями, родословными, главное, чтобы были похожи на нужную породу.Кошек повязать пораньше, как только вырастут. Посадить в клетки, тогда не надо никаких лазалок покупать. Кормить каким-нибудь кормом (если покупать совсем недорогой корм, то дело окупится быстрее). Котят продавать в месяц-полтора, когда они еще хорошенькие-хорощенькие, как игрушечки. Опять же, экономия на привывках, этим уже пусть новые хозяева озаботятся. Кошку вязать сразу, как снова загуляет. Опять же, смотреть на кошку, если она после 5-6 пометов подряд как-то не очень выглядит, болеть начинает, надо ее усыпить. И на ее место взять следующую. Котят продавать совсем недорого (стоимость немного ниже средней по породе). Не сильно заморачиваться будущими хозяевами, зачем это надо? Продал и забыл. При таком подходе можно обеспечить стабильный доход.

Дураки же делают все не по-уму:
ищут производителей. Иногда совсем издалека везут (тратят на доставку денег гораздо больше, чем стоит котенок). Потом доооолго и нудно выращивают, заказывают невозможно дорогие витамины, корма, некоторые вообще позволяют ненужные «излишества», как-то: мясо разных сортов, яйца там перепелиные, консервочки разные премиум класса.
По выставкам еще ходят (опять же затраты совершенно ненужные, на саму экспертизу, на груминг, палатки и прочее).
Еще по ветеринарам кошек возят, узи там делают, прививки регулярно (это вообще нафиг. если кошка сидит дома, что с ней будет-то? и вообще, у знакомой вон кошке 17 лет и жива без единой прививочки).
Потом вяжут кошечку и начинают трястись с ней, и корм ей специальный, и внимание повышенное, и с ветом еще договариваются, что в случае чего, он приедет и примет роды, или там кесарево сделает (совсем уже очумели!! ведь всем и так известно, что кошки сами прекрасно рожают!).
А потом эти дураки возятся с котятами. Никому их не отдают раньше трех месяцев. (а кому они нужны?? они уже не хорошенькие игрушечки, а подростками становятся, уже не складные, смешные. ).
Прививки сами делают, да еще на прикормы кучу денег вываливают. К покупателям пристают с расспросами о доходах, да условиях, да о целях приобретения. Конечно, кому это понравится? да, у дураков еще и цены обычно высокие, типа там крови, порода. (Ага! можно подумать, в месяц их котята сильно отличаются от тех, кого «Умные» продают. А уж кто там вырастет, уже не наши проблемы).
еще дураки часто придерживают котенка для себя как-бы, на выстаки его водить начинают, на развитие смотрят. Потом продают «на условиях» (ага, зачем еще условия. уж купил, так мой теперь, что хочу, то и делаю!).

Так что, всё фигня, деньги на кошках делать можно запросто.

Источник

orientville

Orientville

питомник ориентальных и сиамских кошек

Очень часто покупатели видят на сайтах питомников в разделе продажи котят пометку “не для разведения”. В связи с тем, что приходится часто отвечать на вопрос, здоров ли такой котенок, я решила кратко пояснить причины, почему такая оговорка появляется.

Для начала хочу обозначить, что племенными животными я буду называть котов и кошек, дающих потомство, а неплеменными — особей, которые не участвуют в племработе (не вяжутся и не рожают) и именно они продаются не для разведения. Под кастрацией котов я имею в виду удаление семенников, кошек — удаление яичников и матки. В стерилизации (удалении только яичников) я не вижу никакого смысла и пользы, поэтому не рассматриваю её.

Читайте также:  Где можно посмотреть кошек в москве

Пять причин, почему заводчики продают котят не для разведения:

  1. Недостаточно выраженные породные признаки у котенка.
  2. Проявление нежелательных признаков в фенотипе животного.
  3. Дисквалифицирующие признаки.
  4. Закрытая брид-программа.
  5. Уникальные линии, которые требуют особого подбора.

Рассмотрю каждый пункт подробнее:

  1. Недостаточно выраженные породные признаки, опрощение. В этом случае подразумевается, что котенок не обладает достаточным количеством породных признаков, или “проще” родителей по типу. Особенно этот аспект актуален для экстремальных пород, таких как персидская, сиамская, ориентальная и пр. В помете рождаются котята разные по типу и те, которые проще родителей, отбраковываются заводчиком. В данном случае не имеется в виду какой-то генетический дефект или проблемы со здоровьем, такая отбраковка производится исключительно по внешнему виду. Отобранному котенку с опрощенным типом присваивается класс — “pet” или по-русски “домашний питомец”. Как любят выражаться покупатели и заводчики: котенок “для себя”, “для любви” или “на подушку”. Запомните, что котенок здоров, и не имеет никаких дефектов.
  2. Проявление нежелательных признаков в фенотипе животного. Очевидно, что производители питомника не идеальны, и заводчик, используя в разведении кота и кошку, пытается получить котенка, унаследовавшего от родителей определенные черты. В то же время, проявления каких-то нежелательных признаков, присутствующих у родителей, нужно избежать. Однако, природа не хочет безоговорочно подчиняться планам заводчиков, и некоторые котята все же рождаются с нежелательными признаками в экстерьере, такие котята отбраковываются. Результат: для заводчика — чем выше степень отбраковки, тем быстрее и устойчивее проявится положительный результат племработы. Для любителей породы — красивый (ведь отбраковка может быть по малозаметному признаку) домашний любимец и товарищ в виде кастрированного животного.
  3. Дисквалифицирующие признаки устанавливаются организациями, регулирующими работу клубов и питомников. Для каждой породы есть стандарт, который строго описывает экстерьер породы и дисквалифицирующие признаки. Кроме того, есть общие для всех пород дефекты, которые запрещают использование их обладателей в племработе. К таким дефектам относятся: постоянное косоглазие, агрессия, деформации хвоста (кроме бобтейлов), выпадение мечевидного отростка, дисплазии и пр. Некоторые из перечисленных дефектов не причиняют неудобства кошкам, однако запрещают использование таких животных в работе. Если вы решили взять котенка с таким дефектом, уточните у заводчика о природе его появления и не мешает ли он котенку.
  4. Закрытая брид-программа — это такая система разведения, в которой участвуют животное одного питомника. В такой программе не только котята не продаются в разведение, но и коты не могут участвовать в племработе других питомников. В данном случае заводчик имеет перед собой строго определенную цель и производителей, для её достижения. Разведение ведется закрыто, без “прилития” посторонних кровей до определенного момента. Если такие питомники продают своих котят в разведение, то скорее всего на условиях сотрудничества. Остальные котята продаются под кастрацию или уже кастрированными.
  5. Уникальные линии, требующие определенного подбора кровей для участия в племработе. Питомник ведет практически закрытое разведение и знает, что нужен особый подход при подборе пар для выпускников питомника. Например, в регионе, где работает питомник Х, высокая концентрация кровей кота “Мурзика”, которые не сочетаются с кровями питомника Х (то есть дети от вязки потомков Мурзика и кошек питомника Х рождаются опрощенного типа, либо с признаками дисгенеза, либо еще что-то). Поэтому в данном регионе вероятность, что выпускники питомника Х будут повязаны с потомками “Мурзика”, очень велика, чего владелец питомника Х хотел бы избежать. Любой заводчик заинтересован в развитии не только своих линий, но и в развитии породы в целом, и он не хочет появления нежелательных признаков в породе. Поэтому высока вероятность, что котята питомника Х в данном регионе продаваться в разведение не будут.

Итак, если вам предлагают котенка не для разведения — это не значит, что он болен или несет генетические дефекты. Это значит только то, что заводчик работает на благо породы и оставляет в разведение животных только лучшего качества.

Источник

Прибыль от разведения породистых кошек: правда и домыслы

Вы наверняка думали об этом — если Вам приходилось видеть объявление о продаже котёнка за приличную сумму. А что ещё можно подумать? Жируют заводчики! Ведь кошка за свою жизнь может родить не один десяток котят, а уж кот способен наплодить много больше сотни!

Действительно, в теории сумма получается очень заманчивая — если позволять кошкам вязаться, когда вздумается и «до седых усов», а также продавать всех котят хотя бы по той же цене, по какой куплены мама и папа.

Читайте также:  Корм для кошек премиум класса как называется

Только в жизни так не бывает от слова «вообще». Заработать на котятах не могут не то что самые успешные заводчики, но даже и разведенцы — люди, которые тратятся на содержание животных по минимуму и не соблюдают никаких правил племенной работы.

Почему так получается

Кошка, подходящая для племенной работы, стоит дорого, и даже очень дорого. Потому что цена породистой кошки напрямую зависит от того, насколько она соответствует стандарту.

Ну а самых лучших животных заводчик не продаст ни за какие деньги — это гордость и будущее его питомника.

Идём дальше. Вы знаете, что породистые котята с документами стоят дороже, чем без них. Чтобы у владельца кошки была возможность их оформить, ему потребуется следующее:

  • · окончить курсы фелинологов,
  • · зарегистрировать питомник,
  • · хотя бы раз выставить свою кошку на выставке, чтобы получить экспертную оценку: без этого животное не допустят к племенной работе.

Как Вы понимаете, всё это не бесплатно. Но на самом деле это ещё очень незначительные расходы. Дальше будет только дороже и сложнее.

Итак, молодая кошка достигла брачного возраста. Это около 1 года, так как в первые несколько течек вязать не рекомендуется. Если в питомнике пока только одна кошка, придётся искать жениха на стороне.

Конечно, это не бесплатно: владелец кота может взять деньгами, а может котёнком — в этом случае он имеет право выбрать лучшего.

Случается, что в родном городе никто не желает плодить конкурентов, и невеста едет на вязку в другой город, а иногда и в другую страну. Как Вы понимаете, в последнем случае говорить о каких-либо доходах от продажи котят не приходится. Расходы бы окупить.

Кстати, в результате вязки могут появиться котята, а могут — только неприятности. Например, кот заразит кошку инфекционной болезнью. Или вязка окажется пустой — кошка не забеременеет. Или родится только один котёнок. Или кошка умрёт при родах.

Кстати, о родах. Заводчик никогда не оставляет кошку без присмотра во время родов. И случается, ей требуется ветеринарная помощь — разумеется, не бесплатная.

Кошка ест, а на кошачье питание нужны деньги. Ни одному адекватному заводчику не придёт в голову экономить на питании — это главное условие хорошего здоровья и отличного внешнего вида. Во время беременности и выкармливания котят кошка ест намного больше.

Но вот котята подрастают. На втором месяце их жизни лактация заканчивается, и к расходам на питание кошки добавляются расходы на питание котят.

Кроме того, нужно прикупить предметы детского быта: маленькие котячьи лотки для туалетных дел, специальный наполнитель и манеж — котят терзает жажда исследований, что может закончиться очень печально.

Ещё через месяц котят нужно привить, после чего можно приступать к оформлению документов. Как нетрудно догадаться, всё это не бесплатно.

И вот наступает день Х — котятам исполнилось три месяца, и они готовы к «новой жизни». Только вот покупателей найти не так-то просто. В популярных породах царствует страшная конкуренция, котята редких пород мало кого интересуют.

А тут ещё разведенцы со своими демпинговыми ценами! Конечно, их котята без документов и прививок, но если покупателя устраивает и цена, и само животное, пусть даже совершенно несоответствующее стандартам породы. Как принято говорить в таких случаях, серьёзный заводчик отдыхает.

Даже в лучших питомниках есть котята, которых не удаётся продать в возрасте до полугода. Что с ними делают? Продают за очень небольшую сумму и даже отдают в добрые руки. Очевидно, что такое положение вещей нельзя назвать экономически выгодным.

И это ещё не всё!

По правилам племенной работы, кошка должна рожать не чаще, чем три раза за два года, а животные обоего пола старше пяти лет исключаются из разведения.

Вот и посчитайте, сколько котят может принести кошка за свою племенную «карьеру». Бывает, заводчик выводит кошку или кота из разведения гораздо раньше. И ещё как бывает!

Не думайте, что проблемы преувеличены. Поверьте, это ещё радужная картина. Бизнес на разведении котят — миф. Он быстро развеивается, когда человек покупает свою первую племенную кошку и с большим трудом выращивает и пристраивает первый помёт.

Источник

Кот портал