Что такое повышенная эхогенность почек у кота

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Диффузные поражения паренхимы почек у собак и кошек

Основным ультразвуковым признаком при диффузных поражениях почек служит изменение эхогенности паренхимы органа. В отличии от локальных поражений почек, при общем поражении органа УЗИ обладает достаточно слабой чувствительностью и специфичностью. Данные ультразвукового исследования, при диффузных поражениях паренхимы почек, всегда следует интерпретировать совместно с другими клиническими данными, и в большом проценте случаев только патоморфологическое исследование способно предоставить окончательный диагноз. Основным ультразвуковым проявлением диффузных поражений является именно гиперэхогенность, гипоэхогенность проявляется достаточно редко. Далее, пойдет более подробное описание.

Ряд заболеваний почек собак и кошек в острой или хронической стадии могут сопровождаться повышенной эхогенностью коркового и/или мозгового вещества. Примером таких заболеваний могут служить такие патологии как: интерстициальный и клубочковый (гломерулярный) нефрит, острый тубулярный нефроз или некроз (пр. отравление этиленгликолем и виноградом у собак, лилиями у кошек), конечная стадия заболевания почек и нефрокальциноз.

У собак отдельное повышение эхогенности кортикального слоя может определяться при таких заболеваниях как: клубочковый или интерстициальный нефрит, пиелонефрит, лептоспироз, острый клубочковый некроз, отравление этиленгликолем, конечные стадии хронического заболевания почек и кальцификации паренхимы (нефрокальциноз). У кошек большее повышение эхогенности коркового слоя почек описано при клубочковом и интерстициальном нефрите, отравлении этиленгликолем, диффузной лимфосаркоме почек, метастатическом плоскоклеточном раке и инфекционном перитоните кошек (ИПК). У нормальных кошек повышенная эхогенность коркового слоя может производиться избыточным отложением вакуолей жира в проксимальном, спиральном клубочковом эпителии и коре почек. Это особенно очевидно у пожилых кастрированных самцов и у беременных самок. Поэтому, воспринимаемое повышение относительной эхогенности коры почек у кошек может быть как нормальным, так и аномальным.

При некоторых заболеваниях из вышеприведенного списка изменение эхогенности коркового вещества может быть изменено более специфично, что улучшает видимость корково-мозговой (кортикомедуллярной) границы. Данный феномен наиболее выражен в случае острого тубулярного некроза и при отложении кальция на фоне отравления этиленгликолем. В большинстве других случаев отмечается одновременное повышение эхогенности как коркового, так и мозгового слоев, что несколько снижает видимость корково-мозговой границы. При хроническом заболевании почек у кошек и собак отмечается одновременное повышение эхогенности как коркового, так и мозгового слоев. Большая эхогенность мозгового слоя может отмечаться при лептоспирозе, это может отмечаться как диффузно, так и с формированием тяжей; данный феномен обычно отражает застой, отек, кровоизлияния и некроз в почках.

Отдельно следует сказать о признаках мозгового обода (medullary rim sign), ультразвуковая картина заключается в формировании гиперэхогенных тяжей мозгового слоя, расположенных параллельно к корково-мозговой границе. Признак мозгового обода (medullary rim sign) может наблюдаться при таких патологиях как: острый тубулярный некроз (отравление этиленгликолем), нефрокальциноз и пиогранулематозный васкулит на фоне ИПК. При заболеваниях признак мозгового обода связан с инсультом почечных канальцев в глубокой части мозгового слоя, данные клетки отличаются повышенной метаболической активностью и большей чувствительностью к ишемии. Данный признак обладает низкой специфичностью и может наблюдаться у абсолютно здоровых собак и кошек, и поэтому не должен рассматриваться в качестве индикатора заболеваний почек (впрочем как и сама гиперэхогенность мозгового слоя). Признак мозгового обода (medullary rim sign) при УЗИ почек должен настораживать оператора и трактоваться совместно с общими признаками (это может быть начало заболеваний почек, предшествующий инсульт или может вообще ничего не значить).

Читайте также:  Укусил кот поднялась температура чем лечить

При интерпретации ультразвукового изображения почек следует учитывать такие параметры как: размер органа, его форма, контур и внутренняя архитектура. При наличии почек малого размера с диффузным повышением эхогенности — это чаще указывает на хронический интерстициальный нефрит. При данном заболевании перестройка почек включает в себя фиброз, что ведет к формированию архитектурных искажений. Также, в таких почках может наблюдаться линейная или пятнистая дистрофическая минерализация, особенно в зоне собирающей системы, где минерализация выглядит как плохо или хорошо-очерченные гиперэхогенные очаги, которые вызывают акустическое затенение. Эти минеральные очаги обычно трудно дифференцировать от истинных нефролитов, которые также могут сопровождать хроническое заболевание почек.

Почки при таких острых процессах как: инфекционный пиелонефрит, интерстициальный нефрит (пр. при лептоспирозе), или острый тубулярный некроз (пр. при отравлении этиленгликолем) могут увеличиваться в размерах, эхогенность их повышается, контуры чаще остаются гладкими.

У пациентов с острой почечной недостаточностью, при УЗИ почек, может отмечаться паранефральный выпот.

Болезни клубочков с потерей белка (пр. гломерулонефрит, почечный амилоидоз) не могут быть разграничены от других типов диффузных заболеваний почек. Пораженные почки обычно гиперэхогенны и могут варьировать в размерах, исходя из хроничности заболевания.

Минерализация почечной паренхимы (нефрокальциноз) у собак и кошек с гиперкальциемией или без нее может вызывать диффузную корковую и/или мозговую гиперэхогенность, признак мозгового обода ( medullary rim sign ), и/или разбросанные гиперэхогенные очаги.

Неопластические процессы обычно вызывают фокальные или мультифокальные почечные изменения, за исключением лимфомы у кошек. При лимфоме у кошек почки обычно увеличиваются, неправильной формы, гиперэхогенны и часто представляют характерные гипоэхогенные подкапсульные утолщения. Другие находки могут включать гиперэхогенные очаги или страты ( striations ) в мозговом слое, пиелэктазию, и гипоэхогенные мозговые или корковые узлы или массы. Другие опухоли, такие как переходно-клеточная карцинома и нефробластома, могут диффузно инфильтрировать почки и выраженно изменять почечную архитектуру.

Снижение корковой эхогенности, многоочаговые зоны гипоэхогенности, гипоэхогенные узлы или гипоэхогенные массы могут наблюдаться при лимфосаркоме почек кошек и собак. Как отмечено ранее, лимфосаркома кошек может также приводить к диффузному повышению эхогенности коры, что может быть наиболее частым признаком. Лимфосаркома почек отличается значительным разнообразием ультразвукового вида и для постановки окончательного диагноза требует проведения тонкоигольной биопсии (ТИБ).

Почки пожилых собак и кошек при ультразвуковом исследовании могут представлять некоторые изменения, без всяких клинических признаков заболеваний почек.

Источник

УЗ-исследование почек

Почки являются органами мочевыделительной системы, но функциональность почек не ограничена только лишь выделительной функцией.

Основные функции почек:

1. Экскреторная;
2. Гомеостатическая;
3. Метаболическая;
4. Инкреторная;
5. Защитная;

К функциям почек относится их участие в регуляции:

  • Объема крови и других жидкостей внутренней среды;
  • Постоянства осмотического давления крови;
  • Постоянства ионного состава жидкостей внутренней среды и ионного баланса организма;
  • Кислотно-щелочного равновесия;
  • Экскреции (выделения) конечных продуктов азотистого обмена (мочевины) и чужеродных веществ (антибиотиков);
  • Экскреции избытка органических веществ, поступивших с пищей или образовавшихся в ходе обмена веществ (глюкоза, аминокислоты);
    артериального давления;
  • Свертывания крови (почки синтезируют гуморальные регуляторы свертывания крови и фибринолиза, участвуют в обмене физиологических антикоагулянтов);
  • Эритропоэза (внутренняя секреция эритропоэтина);
  • Секреции ферментов и биологически активных веществ (ренин, брадикинин, урокиназа);
  • Обмена белков, липидов и углеводов.

Значение и разнообразие функций почек в организме

Почки –это парный паренхиматозный орган. Они располагаются в брюшной полости с обеих сторон от позвоночного столба. Правая почка у собак располагается более краниально, чем левая. Краниальный полюс правой почки находится на уровне 7-8 ребра, каудальный полюс достигает 2-3 поясничного позвонка. Левая почка (у кошек и у собак) может иметь более длинную брыжейку и обладать, таким образом, большой подвижностью. У кошки обе почки могут находиться примерно на одинаковом уровне. Правая почка у кошек не заходит в подреберную часть брюшной полости. Она фиксируется печеночно-почечной связкой к хвостатому отростку печени, однако, в отличие от собаки, не образует на печени вдавления.
У собак почки бобовидной формы, у кошек овальной. Вокруг почки окружены жировой капсулой, степень выраженности которой зависит от упитанности животного.
Снаружи почки покрыты фиброзной капсулой, которая выполняет защитную функцию. В ворота почки входит почечная артерия, а выходят почечная вена, лимфатические сосуды и мочеточник. Мочеточник берет свое начало от почечной лоханки и выводит из нее конечную мочу в мочевой пузырь. На продольном срезе почки дифференцируют два слоя. Наружный слой, или корковое вещество, зернистой структуры (состоит из многочисленных почечных телец). Внутренний слой, или мозговое вещество, состоит из почечных пирамид. Корковый слой у собак составляет 3-8 мм, у кошек 2-5 мм.
На границе с мозговым веществом корковое вещество отдельными долями охватывает основания пирамид. Четкость коркового и мозгового слоев называется кортико-медуллярная дифференциация.
В отличие от почки человека, у кошек и собак нет почечных чашечек.
Нормальная УЗ картина почек: почки правильной формы, с четким ровным контуром, кортико-медуллярная дифференциация выражена в пределах нормы, корковый слой не утолщен, пирамиды не расширены, лоханка не расширена, не уплотнена, мочеточники не визуализируются.

Читайте также:  Чем правильно кормить взрослого кота

Рис.1. Нормальная почка кошки

Рис.2. Нормальная почка кошки

Рис.3. Нормальная почка собаки

Какие существуют показания для проведения УЗИ почек:

— Боль при пальпации в области почек;

— Анурия, полиурия, полидипсия, странгурия, протеинурия;

— Острая задержка мочи;

— Изменения в биохимическом анализе крови, характерные для нарушения функции почек;

— Тромбоэмболия брюшной аорты;

— Увеличение размеров почек, установленное пальпаторно;

— Подозрение на новообразование почек;

— Хронические болезни мочевыводящей системы;

— Хроническая болезнь почек;

— Наличие признаков острой почечной недостаточности;

— Лихорадка неясного генеза;

— Проведение урографии (нефункционирующая почка).

Возможности УЗИ почек:

  1. Выявление аномалий положения почек;

-Дистопия (почки формируются на разных уровнях из-за аномалии развития сосудов): «тазовая» почка; удвоенная почка; гомо и гемилатеральная почка со сращением; викарная гипертрофия почки (с агенезией второй); торакальная, перекрестная дистопия (обе почки располагаются по одну сторону от срединной линии);

-Нефроптоз (опущение почки из-за патологической подвижности);

  1. Выявление аномалий развития почек;

-Аплазия почки. Если нарушается сосудистая архитектоника почки, развивается артериальная гипертензия. Как правило, здоровая почка гипертрофируется. При двустороннем процессе-пациент не жизнеспособен;

-Мультикистозная дисплазия (кисты могут быть очаговыми в корковом слое или настолько мелкими, что дифференциация затруднительна (паренхима почки отсутствует));

-Кистозная медуллярная дисплазия (изменения пирамидального слоя). Губчатая почка характеризуется кистозной дилатацией собирательных канальцев мозгового вещества;

Рис.4. Поликистоз почек у кота

— Добавочная почка, двойная почка, подковообразная почка, S-образная почка;

  1. Увеличение размеров почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз, нефротический синдром, лимфома, метастатическое поражение, поликистоз, компенсаторная гипертрофия, врожденная дольчатость или удвоение почки, гидронефроз);
  2. Обнаружение кист почек (единичные или множественные; простые и паразитарные; мультикистоз; поликистоз; кисты паренхиматозные и почечного синуса; при УЗИ почек кисты выглядят как тонкостенные полости с анэхогенным содержимым);
  3. Диагностика острого пиелонефрита (на начальном этапе УЗ картина почек может не меняться; увеличение размера; дилатация лоханки и пирамид; утолщение и диффузное снижение эхогенности паренхимы; синдром выделяющихся пирамид);
Читайте также:  Кота тошнит от стресса что делать

Рис.5. Пиелонефрит у кота

  1. Диагностика хронического пиелонефрита (увеличение почечной лоханки; уплотнение стенки лоханки; эхогенные некротизированные ткани в лоханке);
  2. Обнаружение абсцесса почки, в том числе апостематозного пиелонефрита;
  3. Диагностика острого гломерулонефрита (нормальный или увеличенный размер почки; диффузное повышение эхогенности паренхимы);
  4. Диагностика хронического гломерулонефрита;
  5. Диагностика нефросклероза;

Рис.6. Признаки хронического нефрита/нефросклероза у кота

  1. Диагностика гиперкальциемической нефропатии;
  2. Обнаружение нефролитов;
  3. Диагностика гидронефроза обструктивного/необструктивного;

  1. Диагностика обструкции мочеточника;
  2. Обнаружение новообразований почек, мочеточников;

Рис.9. Новообразование почки

  1. Визуализация гематом;
  2. Диагностика инфарктов почек;
  3. Обнаружение уретероцеле (врожденное локализованное расширение мочеточника, чаще всего в стенке мочевого пузыря);
  4. Диагностика гидроуретера (растяжение мочеточника);
  5. Диагностика ретрокавального мочеточника.

Рис.10. Дилатация мочеточника. Нефролит в просвете мочеточника

Как нужно подготовить животное к УЗИ почек?

Специальная подготовка к проведению УЗИ почек включает в себя голодную диету у собак 8-12 часов, у кошек 6 часов со свободным доступом к воде. Необходимо удалить шерсть в месте контакта датчика, нанести специальный гель. Для УЗИ почек нужны датчики с частотой 7.5-10 МГц. После применения акустического связывающего геля датчик направляют параллельно продольной оси тела животного для получения продольных изображений, и перпендикулярно позвоночнику — для продольных изображений. Вблизи ворот правой почки располагается каудальная полая вена, вблизи ворот левой почки-брюшная аорта.

У пациентов до 3-5кг УЗИ почек проводят через переднюю брюшную стенку в положении на спине. У средних и крупных собак – через боковую брюшную стенку (правая почка-последние ребра/правая подвздошная область; левая почка — левая подвздошная область).

Средний размер длины почек у кошек составляет 3.6-4.4см, у собак до 10 кг- 3.2-5.2см, у собак 20-30 кг 5.2-8.7см, у собак 40-60кг- 6.6-10.6см, у собак более 60 кг 8.3-10.1см.

В ветеринарных клиниках г.Санкт-Петербурга, г.Смоленска и г.Севастополя Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. можно получить подробную консультацию по вопросам проведения УЗИ почек, пройти обследование почек, получить необходимые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний почек.

Источник

Нефросклероз у кошки. Что делать?

Спасибо большое за ответ.
Подскажите, а что за анализ? Клинический или биохимический? или есть какой-то специальный?
На что стоит обратить внимание в результатах анализа крови?
Как долго давать эти капли? И на что они влияют?

Подскажите, насколько наш диагноз опасен?

Спасибо большое, обязательно сдадим кровь на анализ! и начнем пить капли
Извините, не знаю, что такое КМД и ЧЛС, просто опишу заключение:

Почки:
анатомически правильные, контуры ровные, форма овальная. Размеры: R- 29*17, L-30*19 мм
Толщина Паренхимы — 5 мм, гиперэхоген. Выраженная кортикомедуллярная дифференцировка. Структура паренхимы — мелкозернистая, однородная. Очаговых изменений не обнаружено. Наличие в лоханке доп. структур — отсутствует.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ:
Стенка-1 мм, структура нормальная. Эхогенность мочи: анэхогенная, без взвеси.
ПЕЧЕНЬ:
не увеличена, контуры четкие, ровные. Венозная система в норме, эхогенность в норме. Паренхима однородная, мелкозернистая.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ:
8*9 мм, толщина стенки-1 мм, гиперэхогенная. Контуры ровные, четкие. Внутриполостных включений не обнаружено. Желчные протоки-норма.
СЕЛЕЗЕНКА:
не увеличена, Венозная сист — норма, изменений не обнаружено.

Что скажете по узи? Расскажите про размеры почек, они действительно меньше нормы у нас?
Как в перспективе стоит отслеживать состояние почек и кошки, кроме общих симптомов?
Стоит периодически сдавать мочу или она не показатель? В общем, как диагностировать изменения и как часто сдавать анализы?

Спасибо Вам большое за консультации, стало немного поспокойнее.

Источник

Кот портал