Что с котенком над которым издевались

Супруги из мести украли кота родственницы и снимали на видео его пытки

В Архангельской области стало известно о чудовищном случае, поражающем своей жестокостью. Там супружеская пара до смерти замучила кота. Причем все пытки, которые они устраивали несчастному животному, снимали на камеру и с циничными комментариями выкладывали в Сеть. А ведь бедного питомца парочка выкрала у своей близкой родственницы – и все для того, чтобы ей насолить. Зоозащитники нашли живодеров, но было уже слишком поздно. В ситуации разбирались журналисты РЕН ТВ.

«Не для слабонервных. Не для детей. Присутствие сцен насилия». Такими подписями сопроводили видео издевательств над котом сами авторы. И выложили в Сеть неумело скроенные клипы с музыкой, цветными фильтрами. И с душераздирающими криками животного. Большую часть этих кадров мы не можем показать. Автор этих чудовищных издевательств признается, что кота мучили неделю перед тем, как он умер.

Только спустя месяц после смерти животного эти видео обнаружили зоозащитники. Они надеялись спасти кота – забрать, выкупить, но было уже поздно. Людмила Березина, председатель архангельской региональной организации «Общество оказания помощи животным», помогает животным не первый год, но такая жестокость даже ее не оставила равнодушной

«Очень тяжело морально, потому что, конечно, за 10 лет такое увидетьэто невыносимо, это страшно, это останется на всю жизнь», – плачет она.

Долго искать живодеров не пришлось. Авторы видео не скрывались – безработный Артем Лаврентьев и его сожительница Анна-Виктория Громович.

Кота выкрали у хозяйки – матери Артема. С ней рыжий Саныч жил на протяжении 14 лет. В один день просто пропал. О видео с издевательствами хозяйка узнала от знакомых.

«Специально не смотрела, потому что мне и так плохо из-за того, что его нет. И я уже не знаю, сколько времени плачу», – рассказала она.

Хозяйка кота не только сильно переживает трагедию, но и боится своих родственников. Невестка, говорит, так и мечтала изжить свекровь со свету, чтобы остаться в ее квартире. Не раз устраивала скандалы на пустом месте.

«А у нее с головой не в порядке. Она [в диспансере] на Макаренко на учете стоит. Она не только котов угрожала, она еще и мне угрожала, что меня убьет», – рассказала женщина.

На улице Макаренко в Северодвинске находится психоневрологический диспансер. Эксперты уверены – опасность от людей, которые измывались над животным, исходит реальная.

«Очень важно оградить этих людей от живых существ и от людей. И скорее всего, снабжать их антидепрессантами или еще какими-то успокоительными препаратами, потому что лечение здесь возможно только медикаментозное. Здесь уже о психологии речи идти не может. Здесь даже психотерапия не поможет», – прокомментировала социальный психолог Наиля Берарова.

При этом Анна Громович была местной знаменитостью. Писала стихи и выступала с ними. Но в последнее время ее захватило другое увлечение.

«Она выпивала регулярно, и плюс наркотики принимала, и его посадила на них», – рассказала хозяйка кота.

Пару извергов нашли в Архангельске и уже перевезли в Северодвинск для опроса в полиции.

«Работа с ними продолжается. Кроме того, были обнаружены останки погибшего животного, которые направлены на экспертизу. По окончании всех проверочных мероприятий будет принято соответствующее процессуальное решение», – сообщил начальник ОИиОС УМВД РФ по Архангельской области Иван Распутин.

При этом у пары есть шестилетняя дочь. В своих видео супруги объясняли, что мстят за какие-то детские травмы ребенка. Не исключено, что все издевательства проходили на глазах у девочки. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник

Замучавшую кота Кузю на камеру жительницу Северодвинска отпустили домой

Многодетная мать издевалась над животным неделю

Пара взрослых, семейных жителей Северодвинска запытала до смерти 14-летнего рыжего кота Кузю. Они снимали каждый этап истязаний на видео, потом смонтировали ролик и выложили его в Интернет. Это тем страшнее, что свидетелем мучений животного была дочь живодеров. Общественность требует привлечь садистов к ответственности. Однако стало известно, что одна из подозреваемых, Анна, выпущена на свободу.

Страшные кадры, приведшие к смерти Кузи, его мучители выкладывали не торопясь, со смаком. Они сопровождаются злорадными комментариями Анны: «Ори громче. Мне твои вопли доставляют удовольствие», «Так выглядит страх».

Над телом животного, в котором уже трудно было признать когда-то роскошного рыже-белого питомца ее свекрови, женщина произнесла своеобразную эпитафию: «Пал смертью храбрых». И хоть на камеру она не представилась, в небольшом Северодвинске ее быстро опознали.

Многие — с неподдельным изумлением: с экрана на них смотрела. известная по литературному клубу местная поэтесса и бард. Да и вообще творческая личность: Анна занималась дизайном, шила театральные костюмы, пробовала себя в режиссуре на местной киностудии. «Я сама ничего не понимаю. Получаю письма и ссылки. В шоке просто. » — написала «МК» ее близкая родственница.

Читайте также:  Как лечить лишай котенка в домашних условиях

Зато другая знакомая и когда-то соавтор Анны из прошлой жизни была более откровенна. «Анна уже тогда была неравнодушна к алкоголю» , — сообщает она.

Если рассматривать страницы самой Анны и блог, который она вела, — человек как человек. Кроме литературы увлекалась музыкой и была страстным цветоводом. Еще невооруженным глазом видно, что эта женщина очень любила своих детей. Да, она многодетная мать: двое мальчишек от первого брака, девочка от второго. «Два любимых сыночка и лапочка-дочка», — писала Анна. На ее страничках много фотографий с детьми с нежными «мамскими» комментариями.

«Ее изменило предательство мужа», — считает подруга. И вспоминает о том, что местная опека ограничивала Анну в правах на воспитание сыновей — было такое. «У нее забирали мальчиков однажды, когда они были маленькими. Но потом она вернула детей хорошим поведением». После развода Анна продолжала жить вместе с детьми от первого брака. Ее бывший супруг снова женился и увез мальчиков. «Попросил их на лето и оставил у себя. Украл», — пишет знакомая Анны.

Возможно, ее бы спасло какое-то занятие, но в бывшем закрытом городе Северодвинск, где строили подводные лодки для флота СССР, работа есть только на судоремонтном заводе «Звездочка». И то с зарплатами «ниже среднего». Потому что город находится в «депрессивном регионе».

Сожитель Анны Артем тоже нигде не работал. Жили на детское пособие в коммуналке да часто захаживали столоваться к матери Артема, претендовали на ее комнату. За свою жилплощадь не платили годами — накопился долг по ЖКХ свыше 200 тыс. рублей.

Свекровь не привечала невестку. Очевидцы отмечают, что мать Артема почти постоянно ходила в наушниках, чтобы не слышать вопли Анны. Обозленная на весь свет женщина сожгла свои поэтические сборники и диски с песнями. «Это были поминки. Не по мне (я пока жива). Уничтожила все: произведения в прозе, стихи, дневники, черновики и наброски, издания, в которых меня печатали когда-то и грамоты тоже. И диски с моими проектами. И все, что не состоялось, — растопталось — долой! Все! Я устала корить себя за то, что променяла семью и детей на свое небезупречное и никому не нужное творчество!»

За последние 1,5-2 года Анна изменилась даже внешне: у нее выпадали зубы, началось облысение. «Я теперь чудовище», — так она подписала одну из последних фотографий. Пыталась вести видеоблог, но люди отписывались, потому что автор часто пребывала в невменяемом состоянии. «Нечесаная, пьяная, в комнате бардак. Тут же ходит ребенок», — пишут ее бывшие подписчики. Но при этом ни у кого из сетевых знакомых или реальных соседей по коммунальной квартире не созрело идеи обратиться в опеку.

Причина расправы, озвученная двумя садистами, — свекровь «любила кота больше, чем своих внуков».

Мучить 14-летнего Кузю пара взялась еще в феврале. Как только свекровь отворачивалась или уходила из квартиры, кота били. Потом Анна и Артем выкрали Кузю из комнаты его хозяйки и перенесли к себе. Там кота убивали неделю. Мучила и терзала несчастного Анна, Артем — снимал.

О других достоинствах или занятиях Артема ничего узнать не удалось: он окончил среднюю школу, в 2017 г. активно искал себе пару. Потом нашел. Но самое главное — то, что с родителями постоянно находилась маленькая дочь. Ее голос можно разобрать на видео среди завываний несчастного кота и циничных реплик матери.

После того как 20 сентября вышел последний ролик, где Кузя, по-видимому, умер, а его мучители были опознаны, архангельские зоозащитники составили петицию с требованием найти убийц и садистов и привлечь их к уголовной ответственности. На сегодня под этим требованием подписалось более 40 тыс. человек. Полиция разыскивала авторов роликов так же тщательно, как и «человеческих» убийц. Анна и Артем сбежали из Северодвинска в Архангельск, но их быстро вычислили. На сегодняшний день известно, что свекровь опросили и взяли у нее труп кота на экспертизу. Артема еще допрашивают, а Анну выпустили.

Максимальное наказание, который светит северодвинским живодерам по ст. 245 ч. 2 УК РФ за жестокое обращение с животными, — от 3 до 5 лет лишения свободы. «Но реальные сроки по таким делам дают крайне редко, и редко в полиции вообще открывают эти дела, — говорит директор фонда защиты животных «Дарящие надежду» Светлана Сафонова. — Не потому, что в полиции плохие люди, там как раз много нормальных, любящих животных людей работает. И даже тех, кто спасает животных. Просто практики правоприменения этих статей еще очень мало, ее почти нет. И люди растеряны, не знают, как оформлять, что делать».

Читайте также:  Как спасти утонувшего котенка

Статистика подобных дел по Архангельской области тоже внушает опасения, что убийц Кузи посадить не удастся. В начале 2014 г. житель Архангельска затравил своей овчаркой и зарезал бездомную собаку на глазах детей. Получил 120 часов исправительных работ и штраф. В том же году житель Северодвинска сварил заживо собаку своих квартирантов. И сумел уйти от ответственности. В 2015-м живодер отловил дворнягу на улице, привязал к дереву и стал забивать молотком, свидетелями были дети. Его остановили прохожие. Полицией негодяй был найден, но в возбуждении уголовного дела — отказано. В начале 2018 г. мужчина из Котласа убил кота и получил за это штраф; летом 2019 года наказание в два года условно назначили двум мужчинам, садистски замучившим собаку в Каргополе.

Тем не менее начальник ОИиОС УМВД России по Архангельской области, подполковник внутренней службы Иван Распутин, курировавший поиск и поимку живодеров, настроен серьезно. Доподлинно известно, что задержанному Артему инкриминируют кражу. Останки кота находятся на экспертизе, содержимое роликов и других улик по делу проверяется. Анна выпущена, поскольку у нее есть несовершеннолетняя дочь. Есть вероятность, что ее могут признать невменяемой.

«Кот Кузя умер. Добиться наказания для убийц Кузи наша задача» — так называется самая большая группа в соцсетях, посвященная громкому делу. Люди шлют сотни обращений в МВД и в прокуратуру, создают петиции, привлекают известных зоозащитников, например, депутата Госдумы Владимира Бурматова. Но почему-то никто не вспоминает о дочери Анны и Артема.

— Склонность к насилию в детском возрасте возникает на почве проблем в семье, — говорит детский и семейный системный психолог Марьяна Разумовская. — То есть и просто описанная ситуация сама по себе — пьющая озлобленная мать, пьющий отец, очень скученные бытовые условия, скандалы — все это и без эпизода с котом может вызвать у ребенка различные патологии.

Я считаю, что дети, выросшие в очень нездоровой атмосфере, часто склонны к подростковой агрессии, депрессии, девиантным расстройствам.

Но, знаете, я предпочитаю всегда оптимистичный сценарий. Человек — удивительное создание природы, и психика тоже очень пластична. При грамотной работе психологов, которая, конечно, необходима (и я очень надеюсь, что местный отдел опеки предоставит пострадавшему при столь чрезвычайных обстоятельствах ребенку такую реабилитацию), при хороших приемных родителях. ее психика может вытеснить кошмар.

«МК» отослал официальный запрос от редакции относительно дальнейшей судьбы ребенка на имя министра образования Архангельской области Олега Русинова.

Источник

«По хайпу просто». Как школьницы котёнка убивали

Живодёрки из Кинеля — так окрестили местные жители и СМИ девочек, издевавшихся над котёнком и снимавших это на видео. Корреспондент Лайфа отправился в городок в Самарской области, чтобы выяснить подробности этой истории.

Под окном обычного четырёхэтажного кирпичного дома в Кинеле с утра собралось десятка два горожан. Стоят, негромко переговариваясь между собой. Всех пришедших возмутило видео, выложенное в один из местных пабликов, на котором 13-летняя Марина (имя изменено) учит младшую сестрёнку бросать о бетонную стену котёнка. Именно у дома, где живут девочки и их мама, и собралась толпа.

Многие хотят возмездия — правда, не очень понятно, какого: одни говорят о том, что надо отдать под суд мать, вырастившую извергов, другие и вовсе требуют суда над подростками. Нельзя сказать, что в Кинеле не было до сих пор убийств животных, но тут другое дело. Видео шокировало не только местных, а получило общероссийский резонанс: не каждый день увидишь, как пятилетний ребёнок принимает участие в убийстве животных.

На видео, попавшее в Сеть, две девушки тринадцати лет жестоко избивают котёнка и учат этому младшую сестрёнку одной из живодёрок. На ролике отчётливо видно, как одна из девушек поднимает бездомного котёнка и с размахом швыряет его о стену. В какой-то момент инициатива переходит к младшей участнице жестокой «игры». Под заливистый смех школьниц малышка швыряла и пинала несчастное животное, за что получала искренние возгласы одобрения. «Бей со всей дури о стену! Умничка моя!» — кричали девушки. В какой-то момент кот, весь в крови, стал извиваться на земле в судорогах, что тоже весьма позабавило малолетних живодёрок.

Фото © L!FE

Чуть позже Марина в онлайн-трансляции рассказала о том, что она убивает животных потому, что это не запрещено законом. Дескать, бездомные кошки всё равно погибнут, они никому не нужны, так почему хотя бы не получить от этого удовольствие? К тому же в Интернете и так полно подобных роликов, только до них почему-то никому дела нет, считает школьница.

Видео, выложенные школьницами в Интернет, тут же получили широкую огласку. Маму девочек в этот же день вызвали в полицию.

Читайте также:  Как отличить маленького котенка девочку от мальчика

Утром в среду дверь в квартиру, где живут «герои дня», никто не открыл. Видимо, Надежда, мама сестёр, решила притвориться, что никого нет дома. Впрочем, вчера, перед тем как удалить свой аккаунт во «ВКонтакте», Надежда написала:

— Я так же, как и все, в шоке от этого ужаса. Вы все думаете, что мне легко находиться на работе, когда всю просто трясёт от того, что сделала моя дочь? Откуда взялась такая жестокость, я понять не могу. На днях взяли кошечку из приюта. Теперь её забирают обратно. В полицию нас уже вызвали завтра днём.

Фото © Соцсети

За периодически отодвигающейся шторкой в окне квартиры, где живут сёстры, можно было заметить плачущую женщину.

К инциденту не остались равнодушными местные жители. Виталий Синельников, увидев в паблике «Подслушано» видео издевательств подростков над животным, тут же поехал на место происшествия — к дому живодёрок, где уже находилась полиция. Спустя некоторое время к нему подбежали местные мальчишки и рассказали, что нашли место, где девочки пытали животное. Котёнок остался жив.

Правда, местные утверждают, что котёнок был не один и второго живодёрки забили до смерти.

«Хочу сказать большое спасибо родителям этих детей за их воспитание, за то, что они не остались в стороне, — восклицает Виталий. — Я тут же подобрал котёнка, отвёз его к ветеринару. В ветклинике мне сказали, что жить будет. Сперва котёнок отказывался есть, хромал на одну лапку, однако уже сегодня он чувствует себя хорошо. Он ест мокрый корм, на лапу наступает уже уверенно».

Даже после всего пережитого котёнок не разучился доверять людям. Он по-прежнему уверенным шагом идёт навстречу протянутой руке, начинает о неё гладиться и громко мурлыкать.

Фото © L!FE

«Я думаю, что на рентген его уже нет смысла везти, — считает Виталий. — Зачем? Ведь это лишний стресс для животного, а оно уже и так пережило немало. Теперь остаётся лишь выхаживать его и как-то назвать. Имя будем придумывать всей страной!»

В семье, которую теперь знают все местные жители Кинеля, до недавнего времени жила белая кошечка, которую сёстры взяли из приюта. Сейчас в связи с инцидентом животное забрали обратно.

У подъезда героини истории мы встретили и знакомых Марины. Судя по описаниям местных школьников, она не отличается успеваемостью и в целом представляет из себя довольно замкнутого подростка. Для детей тёмная сторона их ровесницы стала полной неожиданностью, многие, посмотрев видео, плакали.

«Она всегда была очень немногословной, нелюдимой, друзей у неё особо нет, — рассказала одноклассница Настя. — Я не знаю, как она теперь будет общаться с ребятами, наверное, ещё больше замкнётся в себе».

Фото © L!FE

По словам Насти, которая ходила с Мариной в один детский сад, раньше мама очень строго наказывала девочку.

«Я думаю, что это видео девочки сняли просто по хайпу, чтобы на них обратили внимание», — поделилась своими догадками другая знакомая Марины.

Скорее всего, малолетние живодёрки отделаются лёгким испугом.

«Наказание за жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, регламентируется статьёй 245 Уголовного кодекса РФ, — рассказал Александр Сергеевич Русских, старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению. — Однако лица, не достигшие 16 лет, не подпадают под уголовную ответственность.

По его словам, материалы дела передают в комиссию по делам несовершеннолетних, которая и решает, применить ли меры воспитательного воздействия или ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетнего в спецучреждение закрытого типа.

— До рассмотрения судьёй этого вопроса подросток может быть направлен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушений органа внутренних дел на срок до 30 суток, — говорит Русских.

Фото © РИА Новости/Кирилл Брага

Для родителей же предусмотрено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

С подобными прецедентами не раз сталкивался детский психолог, завкафедрой социальной психологии самарского университета Сергей Березин: «Такие ситуации возникают, как правило, из-за того, что в семье, в ближайшем окружении ребёнка складываются не вполне функциональные, не вполне здоровые условия.

Сейчас нужно подумать о том, что будет дальше с ребёнком, ведь если ситуация получила широкий общественный резонанс, значит, найдутся многие, кто теперь попросту будет этого подростка гнобить».

Забравший котёнка Виталий Синельников тоже призывает не нападать на девочек: » Не тролльте их, не нужно устраивать над детьми какие-то суды. Эта семья после всего и так натерпелась, теперь им будет очень тяжело здесь жить».

Источник

Кот портал