Чем мазать нос при кальцивирозе кошке

О кошках

Новый подход к лечению калицивироза и инфекционного ринотрахеита у кошек

Автор: Ильченко Е. И., Ильченко А. А., Московская обл., г. Сергиев Посад, Ветконсультация; Ожерелков С. В., г. Москва, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова

Опубликовано: 4 сентября 2008

Вирусные заболевания в Московской области очень распространены — владельцы прививают кошек гораздо реже, чем собак. Поэтому проблема лечения вирусных инфекций кошек актуальна.

Почти 90% всех респираторных инфекций у кошек вызывают вирусы, относящиеся к двум семействам: ДНК-содержащих герпесвирусов и РНК-содержащих калицивирусов. Герпесвирусы вызывают инфекционный ринотрахеит (ИРТ), а калицивирусы — калицивироз. Из кишечных вирусных инфекций наиболее часто выявляется панлейкопения.

Диагноз ставили на основании клинических признаков. Для ИРТ это сухой кашель, слизистые или гнойные выделения из носа, конъюнктивит, вялость, потеря аппетита, часто повышенная температура. При калицивирозе к перечисленным симптомам добавляются язвенные поражения в полости рта и обильное слюнотечение. При панлейкопении наиболее распространенными симптомами являются рвота, понос, сильная болезненность живота, сначала повышение температуры до 40,5 ºС, а затем снижение до 36 – 35 ºС с быстро нарастающей дегидратацией.

Учитывая большую распространенность этих инфекций, мы столкнулись с проблемой выбора оптимальной схемы терапии.

Это конечно симптоматическая терапия. При респираторных инфекциях — антибиотики группы пенициллина — амоксициллин (кламоксил), ампициллин (альбипен) и пенициллин (бициллин 3 и неопен). Отхаркивающие средства, санация полости рта при калицивирозе, введение растворов глюкозы, витаминов и микроэлементов истощенным животным. При панлейкопении — антибиотики, к которым чувствительна грамотрицательная микрофлора кишечника — гентамицин, неопен (неомицин). Введение солевых растворов: 0,9% NaCl, р-р Рингера, р-р 5%-ной глюкозы. Мы также в обязательном порядке используем атропин, дроперидол, но-шпу, сульфокамфокаин, в тяжелых случаях — преднизолон.

Основным для лечения вирусных заболеваний, особенно респираторных, является этиотропная терапия. Мы испробовали много препаратов — камедон, анандин, витафел, кинорон, фоспренил, но в итоге остановились на максидине. Максидин апробирован более чем на 50 кошках: 23 с ИРТ, 19 с калицивирозом и 12 с панлейкопенией. Использовали следующую схему лечения: по 0,5 мл 2 раза в день, подкожно в течение 5 дней. Поскольку препарат болезненный, котятам его вводили с 0.5% новокаином. Возраст животных колебался от 1 месяца до 14 лет. С диагнозом ИРТ все животные выздоровели. Обычно улучшение наступало на 3-й день после начала лечения. Лишь у 3 животных болезнь приобрела хроническое течение, и они выздоровели на 12 – 14-й день.

При калицивирозе улучшение также наступало на 2 – 3-й день, кошки быстро выздоравливали, лишь одна пала — в результате длительного голодания и сильной дегидратации наступили необратимые изменения в организме. С панлейкопенией картина несколько иная. Из 12 пациентов пали 4, что составляет 33%. Причем некоторых из них лечить начали с самого начала заболевания. Причину столь высокой смертности мы обсудим ниже. Почему же мы выбрали максидин в качестве основного средства этиотропной терапии при вирусных заболеваниях кошек?

Максидин это новый металлоорганический иммуностимулятор, разработанный фирмой «Микро-плюс». В экспериментах на базе кафедры ветеринарной вирусологии Ветакадемии им. К. И. Скрябина было показано, что максидин обладает выраженным противовирусным эффектом в отношении вируса герпеса 1-го типа — возбудителя ИРТ (данный эффект был показан на чувствительной к вирусу линии клеток Таурус-1; при добавлении препарата, титры вируса снижались более чем в 100 раз по сравнению с контролем). Кроме того, в опытах на мышах была показана выраженная протективная активность максидина при экспериментальном клещевом энцефалите (при однократном введении препарата одновременно с летальной дозой вируса более 50% животных выживало, тогда как в контрольной, не обработанной препаратом группе, летальность составила 100%. Также в опытах на мышах было показано, что максидин является индуктором общего сывороточного интерферона (ИФН): высокие титры ИФН обнаруживали в сыворотке крови через 5, 24, 48, 72 часа после введения препарата.

Читайте также:  Что делать если кошка перестала есть вообще

С другой стороны, экспериментальные исследования показали, что максидин не обладает прямым противовирусным действием в отношении аденовирусов. Эти вирусы не содержат внешней оболочки. Возможно, что маловыраженный эффект препарата при панлейкопении, вызываемой парвовирусами, также не содержащими оболочки, связан с тем, что максидин не обладает прямым противовирусным действием в отношении безоболочечных вирусов.

В настоящее время механизмы иммуномодулирующего действия максидина находятся в стадии изучения, поэтому схема его применения как иммуномодулятора уточняется.

Вывод: максидин может быть рекомендован для включения в схему комплексной терапии при калицивирозе и ИРТ у кошек в качестве основного средства этиотропной терапии.

Материалы конференции г. Ставрополь, 1999 г .

Источник

Заразное заболевание кальцивироз у кошек: в чем опасность

Кальцивироз (кальцивирус) — распространенное среди кошек вирусное заболевание, которое характеризуется поражением верхних дыхательных путей.

Почему развивается заболевание

Возбудителем заболевания является вирус Feline calicivirus, представляющий собой шаровидный вирион диаметром 38-40 нм. Он долго сохраняется во внешней среде, устойчив к высоким температурам и повышенной влажности. Дезинфицирующие средства (даже хлороформ), как правило, оказываются бессильны против Feline calicivirus, вследствие чего повышается риск распространения вируса из помещения, где содержится больная кошка.

Источником заболевания является зараженная особь, выделяющая вирус в окружающую среду вместе с мочой, фекалиями, выделениями из ротовой полости и носа.

Основные способы заражения:

  • воздушно-капельный;
  • во время вязки;
  • внутриутробный (от матери к плоду);
  • через инфицированные воду и пищу.

Заразиться может абсолютно любая кошка. В группе риска — животные, не привитые против кальцивироза, котята, особи с ослабленным иммунитетом, а также содержащиеся в приютах и питомниках.

Человек не может заразиться кальцивирозом от домашнего питомца. Это видоспецифическая болезнь, от которой страдают только кошки.

Основные симптомы

Кальцивироз имеет смазанную клиническую картину. Кошка становится апатичной, вялой, малоподвижной. Она отказывается от еды и мучается от обильных выделений из носа и глаз, спровоцированных пузырьками в ротовой полости. Вскоре они лопаются и образуют незаживающие мокнущие язвы. Изъязвления причиняют сильную боль животному и становятся причиной неприятного гнилого запаха из пасти.

Температура сразу повышается до 40 градусов и держится три дня. Реже лихорадка наступает на 3-4-й день заболевания. Рвота не является обязательным признаком: у одних кошек она единичная, у других — неукротимая, у третьих вообще отсутствует.

Опасность в том, что кальцивироз можно спутать с множеством других заболеваний, например, с ринотрахеитом, который лечится гораздо проще и не имеет такого количества осложнений. Между тем, если сразу не начать борьбу с опасным вирусом, последствия могут быть печальными.

По мере развития заболевания у кошки возникают проблемы с дыханием. Она тяжело дышит, постоянно облизывается, со стороны кажется, что животное пытается вытолкнуть изо рта посторонний предмет. В дальнейшем наблюдаются осложнения в виде бронхита, пневмонии, отека легких, артрита, сопровождающегося сильной хромотой.

Диагностика в ветклинике

Задача ветеринара — дифференцировать кальцивироз от других заболеваний, имеющих схожие признаки: хламидиоза, вирусного ринотрахеита, бордетеллеза, гингивита.

Общий и биохимический анализы крови, анализ мочи необходимы для отражений последствий болезни и необходимы для корректировки лечения в тяжелых случаях, но для постановки диагноза они не информативны.

Главным тестом для окончательного диагноза при кальцивирозе является ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция), подтверждающий или опровергающий наличие вирусного кода в ДНК животного. В случае получения отрицательного результата, как правило, назначают повторный тест, так как первично полученные данные нельзя считать достоверными.

Если проведение анализа по каким-либо причинам невозможно, диагноз ставится на основании симптоматики. Самым верным признаком является наличие специфических язвочек во рту.

При подозрении на пневмонию проводится рентгенологическое исследование легких.

Методика лечения и прогноз

Единой схемы лечения кальцивироза нет, все зависит от формы заболевания и индивидуальных особенностей организма кошки.

Читайте также:  Как лечить кошку от болезни за ухом

Лечение должно проводиться комплексно и включать в себя использование следующих медикаментозных препаратов:

  1. Антибиотики широкого спектра действия на микроорганизмы (Амоксиклав, Цефтриаксон, Бициллин, Флемоксин). Принимать 7-10 дней дважды в день. Дозировка устанавливается врачом.
  2. Обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства.
  3. Иммуностимуляторы (Ронколейкин, Иммунофан, Фоспренил).
  4. Противовирусные (капли в нос Максидин).
  5. Поддерживающая терапия во избежание обезвоживания (введение инфузий растворов глюкозы, раствора Рингера).
  6. Витаминотерапия.

Не возбраняется пользоваться народными средствами. Например, отлично помогает при кальцивирозе антисептический и успокаивающий ромашковый чай, но они ни в коем случае не должны заменять собой медикаментозное лечение, назначенное специалистом.

Среди ветеринаров популярностью пользуется сыворотка из крови гипериммунизированных животных Витафел. Она используется как для лечения кошек, имеющих признаки заболевания, так и в качестве профилактики. Схема лечения, дозировка устанавливается доктором.

Что касается прогноза, то здесь все неоднозначно. Чаще всего болеют кальцивирозом котят, и далеко не все они привиты от опасного вируса. Инкубационный период у них — менее 24 часов. Вероятность летального исхода — не менее 80%.

Взрослые кошки с крепким иммунитетом при своевременном обращении в ветеринарную клинику и грамотно проведенной терапии выживают в 70%. Если же состояние животного осложнено вторичными инфекциями, то шансы на выздоровление мизерные.

Что делать в домашних условиях

От хозяина требуется обеспечение питомцу максимально комфортных условий содержания. У больного должно быть уютное тепло место для отдыха. Сквозняки недопустимы, но помещение должно время от времени проветриваться, а воздух увлажняться.

В свободном доступе у кошки должна быть чистая вода комнатной температуры, менять которую следует ежедневно. Кормить четвероногого любимца следует жидкой теплой пищей со снижением суточной нормы калорийности общего рациона. Оптимальный вариант — нежирный бульон с небольшим количеством измельченного мяса. Если кошка отказывается есть, кормить ее придется в принудительном порядке, с помощью шприца без иглы. Голод опасен для животного, так как он может привести к липидозу печени.

Ежедневно следует проводить санацию рта, носа и глаз. Ротовую полость, твердое небо, десны и язык протирают ватным диском, смоченным антисептическим раствором, не реже трех раз в день. Язвочки обрабатывают Мирамистином. Слипшуюся от выделений шерстку расчесывают.

Очистка носа осуществляется специальными спреями. Глазки периодически очищают от серозных и гнойных выделений. Для сокращения наслоения бактериальной инфекции используются антибактериальные капли и мази такие, как Тетрациклиновая мазь, Левомицетиновые капли, Тобрекс, Ципромед.

В отношении приема лекарств необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации ветеринара.

Заниматься самолечением, основанном на информации в интернете, недопустимо, так же как и совмещать предписания от нескольких ветеринаров.

Целесообразно научиться делать подкожные и внутримышечные инъекции, капельницу. Нередко хозяева боятся осуществлять внутривенные инъекции в отношении своего питомца и выбирают подкожные уколы. Между тем лекарственные препараты, попадающие непосредственно в кровоток, более эффективны, чем растворы, всасывающиеся при подкожном введении.

После перенесенного заболевания состояние кошки изможденное — борьба с вирусом забирает все силы. Чтобы восстановить их, ей требуется специальный рацион, в основе которого лежат легкоусвояемые и питательные блюда. Желательно проконсультироваться по поводу кошачьего меню со специалистом.

Возможные осложнения

После проведенного лечения кошка получает относительный иммунитет против кальцивироза. Случаи повторного заболевания редки, но они все же имеют место. Именно поэтому говорить о стойком иммунитете некорректно.

Необходимо принять во внимание, что даже если кошка пролечена и у нее не наблюдается явных признаков кальцивироза, это не значит, что она не представляет опасности для других особей. Согласно ветеринарным исследованиям, проведенным в Британии, все переболевшие особи являются активными вирусоносителями. Через 2,5 месяца активность вируса снижается и наблюдается только у 50% животных. Старые и ослабленные кошки становятся пожизненными носителями Feline calicivirus. Хозяин может даже не подозревать, что его питомец продолжает быть опасным для здоровых животных.

Единственным способом подтвердить носительство кальцивироза является лабораторный метод ПЦР. Благодаря ему можно увидеть даже самые мелкие фрагменты вирусной ДНК в крови животного. Если положительная реакция фиксируется дольше года, то говорят о хроническом кальцивирозе.

Кальцивироз опасен осложнениями. У 30% животных после болезни наблюдаются дефицит веса, поражения головного мозга, мертворождение (у беременной кошки), судороги, повышенная возбудимость. Это может быть связано как с несвоевременным, так и некорректно проведенным лечением.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предотвратить, чем долго и мучительно ее лечить. Это утверждение в полной мере относится и к такому опасному заболеванию, как кальцивироз. Лучший способ снизить до минимума риски инфицирования — своевременная вакцинация. Она не дает 100% защиту из-за всевозможных штаммов, способных к мутации. Недаром кальцивироз сравнивают с человеческим гриппом. Однако даже если животное и заболеет, то лечение пройдет быстро и без последствий для организма.

Читайте также:  Милдронат для кошек для чего

Прививка ставится в 9-12 недель, затем повторно через 2-4 недели. Ревакцинация проводится ежегодно. Важно, чтобы за 10 дней до введения вакцины кошка была абсолютно здорова. Плохое самочувствие, состояние напряженного иммунитета являются противопоказаниями к прививке.

Другими мерами профилактики против кальцивироза являются сбалансированное кормление, применение витаминно-минеральных комплексов, обязательные гигиенические процедуры (проветривание помещения, где содержится кошка, влажная уборка, обработка дезинфицирующими средствами).

Если в доме содержится несколько кошек, не позволяйте больной особи контактировать со здоровыми. Изоляция пролеченной кошки должна длиться не менее месяца.

Источник

Как вылечить нос при кальцевирозе

У меня 2 котенка заболели кальцивирозом, но довольно нестандартном проявлении. После второй ревакцинации через 5 дней у одного котенка треснул нос и образовалась язва на языке, у второго появилось чтото незаживающее на глазу. Лечение начали только на 4 день, так как изначально думали что это механичекое повреждение. Никаких других проявлений нет, едят отлично, играют. Кальцивироз подтвержден анализом.

На данный момент проколола 3 дня Ронколейкин, гамавит и 1 день фоспренил. язву промываю Мирамистином и дентаведин гелем.

Глаз почти прошел. А вот с носом улучшений нет. но и ухудшений тоже. Его промываю мирамистином или хлогегседином и мажу Спасателем. Он вроде бы подсыхает и кажется что заживает, а потом опять ранка мокрая.

Подскажите на сколько долго заживает нос? надо ли подключить антибиотики?

К сожалению нет возможности подъехать к врачу, потому что находимся в 250 км от москвы, Все лекарства возят друзья;

2 котенка с бешенством, одного котенка вакцинировали позже на полторы недели. Анализ сдавали как раз котенку которому вторую привику надо было делать по времени но на языке была язва одна, поэтому хотели понять можно ли его вакцинировать повторно. И результат был положительным. Котенку с носом не делали анализ, потому что у него есть язва и нос — что уже говорит соответственно о кальцивирозе. Ревакцинировали его 30 сент, Нос треснул 5 окт, лечение начали 9. Еще у одного котенка после вакцины появился небольшое незаживающее место около глаза и понос. Сейчас уже все прошло почти после начала лечения.
У всех котят есть выделения из носика и глаз — небольшие корочки — они не гнойные и образовываются за несколько дней и такие были всегда.Подобные выделения есть и у мамы. Родителей проверяли перед вязкой на кальцивироз и все остальное- у всех орицательно. других выделений нет.

Сегодня 4 день уколола ронколейкин, болше не буду. Фоспренил продолжу по схеме 0,3 на кг веса 2 раза в день.
Надо ли колоть антибиотик? или достаточно мазать нос?
надо ли колоть антибиотик коту у которого только язва на языке? как долго они обычно заживают? через сколько его можно будет вакцинировать?

Спасибо за ответ

Всего котенка 3

2 привиты и ревакцинированы (у одного язва на языке и носе, у второго ранка около глаза)
один привит но не ревакцинирован — у него на языке одна ранка и по нему сдавали анализы
Выделений нет из носа как таковых ни у кого нет и из глаз тоже.

Источник

Кот портал