Амилаза у кошек как снизить

О кошках

Амилаза у кошек как снизить

Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Терапия собак и кошек
анализы- повышена амилаза у кошек что делать

Перед прививкой сделала кошкам- котенку 8 месяцев и кошке 6 лет- анализы крови, нашли повышенную амилазу у обеих. У кошки 4080 (норма до 2500), у котенка 3200. Хоты раньше, три месяца назад, делала анализ кошке и амилаза нормальная ыла. Правда, тогда она ела другой корм. Сейчас ест Пурина NF, котенок- Пурина Про план и таскает NF у кошки. Что это может быть? Что делать? У кошки начальная почечная недостаточность. Может из-за Пурины NF? По состоянию здоровья ничего особенного не видно. Только у кошки в течку заметила выделения коричневатые.
Выкладываю полный анализ.

Кошка
Глюкоза 4 (норма 3,9-8,3)
АЛТ 43(норма до 50)
АСТ 36 (до 50)
Амилаза 4080 (до 2500)
Мочевина 8,6 (норма 3,6-10,7)
Креатинин 162 (норма 71-159)

Эритроциты (RBC) 9,6 млн/мкл (норма 4,6-10)
Лейкоциты WBC 8,8 тыс/мкл (норма 5,5-19,5)
Гемоглобин HB 117 г/л (норма 93-153)
Тромбоциты PLT 200 тыс/мкл (норма 100-514)
Гематокрит HCT 42,8 % (норма 28-49)
СОЭ ESR 3мм/ч (норма 0-6)
Средний объем эритроцита MCV 44,5 мкм 3 (фл)(норма39-52)
Средняя концентрация Hb в эритроците 27,3 % (норма 30-38)
Ширина распределения эритроцитов RDW (показатель анизоцитоза) 13,6% (норма 14-18)
Среднее содержание Hb в эритроците MCH 12,1 Пг (норма 13-21)

Лейкоцитарная формула
Моноциты MON 2 % (норма 1-4)
Лимфоциты LYM 40 % (20-55)
Базофилы BAS 0 % (0-1)
Эозинофилы EOS 2% (2-12)
Нейтрофилы палочкоядерные 0 % (0-3)
Нейтрофилы сегментоядерные 56 % (норма 35-75)

Котенок
Глюкоза 4,1 (норма 3,9-8,3)
АЛТ 69 (норма до 50)
АСТ 47 (до 50)
Амилаза 3200 (до 2500)
Мочевина 9 (норма 3,6-10,7)
Креатинин 109 (норма 71-159)

Эритроциты (RBC) 11,85 млн/мкл (норма 4,6-10)
Лейкоциты WBC 18,4 тыс/мкл (норма 5,5-19,5)
Гемоглобин HB 137 г/л (норма 93-153)
Тромбоциты PLT 188 тыс/мкл (норма 100-514)
Гематокрит HCT 46,3 % (норма 28-49)
СОЭ ESR 2мм/ч (норма 0-6)
Средний объем эритроцита MCV 39,1 мкм 3 (фл)(норма39-52)
Средняя концентрация Hb в эритроците 29,5 % (норма 30-38)
Ширина распределения эритроцитов RDW (показатель анизоцитоза) 14,5% (норма 14-18)
Среднее содержание Hb в эритроците MCH 11,5 Пг (норма 13-21)

Лейкоцитарная формула
Моноциты MON 2 % (норма 1-4)
Лимфоциты LYM 50 % (20-55)
Базофилы BAS 0 % (0-1)
Эозинофилы EOS 6% (2-12)
Нейтрофилы палочкоядерные 0 % (0-3)
Нейтрофилы сегментоядерные 42 % (норма 35-75)

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы.

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма 1 .

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом 1,2 .

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи 8 .

Читайте также:  Язык кошек говорим как они

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы 8 .

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально 8 .

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу 8 .

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею 8 .

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Читайте также:  Что такое кератоконъюнктивит у кошек

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон ® .

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон ® 5,7 . Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон ® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности 6 .

3) Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды 6 .

Креон ® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон ® 10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон ® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети 7 . В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины 8 . Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон ® , чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Источник

У кота амилаза в крови 5081 Ед

Нашему коту Моне 2,5 года, вес 5 кг., кастрирован.
Началось все с того что в январе 2011г. мы заметили как кот сильно чешется в области рта, прям до крови. Врач предположила, что это какой-то грибок и дала ему два или три укола, а через 2 недели повторила. Зуд не проходил и кот продолжал чесаться. В феврале другой врач сказал сделать анализ крови, бакпосев и прочие. Никаких грибков, клещей анализы не показали только повышенный сахар и амилазу. К врачу с анализом мы не поехали, так как пощитали что грибков нет и хорошо (тогда мы и не подозревали, что у котов тоже бывают диабеты) да и кот вроде перестал чесаться. В марте опять начал, и мы показали анализ врачу. Он сказал, что все очень плохо и нужно переделать биохимию так как прошел уже месяц.

Вот результаты второй биохимии на 24 марта, в скобках норма

АЛТ 140.7 (4-60 Ед.)
АСТ 102 (10-75 Ед.)
Креатинин 9.6 (6-13 мг/л)
Мочевина 3.8 (4-8 ммоль/л)
Билирубин общий 4.2 (до 10 мг/л)
Билирубин прямой 0.8 (до 3 мг/л)
Глюкоза 10.19 (3.0-9.0 ммоль/л)
Гамма ГТ 11 (7-42 Ед.)
Щелочная фосфатаза 416 (250-2900 Ед.)
Общий протеин 64.2 (60-80 г/л)
Кальций 1.9 (2.3-3 ммоль/л)
Фосфор 0.84 (0.8-1.9 ммоль/л)
Амилаза 5081 (340-2000 Ед.)
Триглицериды 0.37 (0.57-1.14 ммоль/л)
Холестерин 5.28 (3.86- 6.71 ммоль/л)

Врач назначил:
— витамины
— линекс
-лоратодин (противоалергенное)
— ентерос-гель
— и лечебный корм для печени и поджелудочной железы

Толком ничего не сказал, хотя перед тем говорил что поджелудочной «капец». На вопрос может ли это быть диабет ответил, что все может быть, отследить это сложно, да и (цитирую) «шкурка вычинки не стоит». Так же добавил, если станет хуже (рвота, понос и т.п.) тогда принести опять.

А вот когда мы брали второй раз анализ, то тот врач с ухмылкой отреагировал на повышенный сахар, мол, всего на единицу не страшно. И посоветовал не залечить кота.
Теперь и не знаем что думать, кому верить?

Кот на данный момент:
— сильной жажды не наблюдаем, пьет обычно
— аппетит не очень, мало ест, но к еде никогда не отличался особой страстью
— активность так, нормальная, вечером может побегать, целый день спит
— стул : последнее время был не очень, ка.ашки очень маленькие, сухие, практически без отходов еды, одна шерсть. После выше указанных препаратов стал немного лучше.
— раньше кормили в основном вискасом, сейчас перевели на хиллс для диабетиков.

Читайте также:  Чем убрать запах кошачьей мочи в машине самому

Подскажите, пожалуйста, не диабет ли это? Может зона риска какая-то? Что делать с высокой амилазой, и какие от нее могут быть последствия? В общем, что с котом, есть ли шансы у него снова стать здоровым? А то мы очень переживаем.
Будем очень вам благодарны за ответ.

Источник

Высокий уровень амилазы в крови у кота

CBC (Expected Ranges – Feline Advia)
7.58 WBC x10E3/uL 6.3-19.6
8.38 RBC x10E6/uL 6.0-10.1
14.0 HgB g/dL 8.1-14.2
41.1 HCT % 27.7-46.8
49.1 MCV fL 41.3-52.6
16.7 H MCH pg 12.0-16.0
34.0 H MCHC g/dL 27.0-32.8
24.5 H RDW % 14.4-19.4
6.46 H HDW g/dL 1.6-2.9
405 PLT x10E3/uL 156-626
15.6 MPV fL 8.6-18.9

Differential
% DIFF x10E3/uL Expected Ranges — Feline)
57 NEUT 4.32 #NEUT: 3.0-13.4 %NEUT: 29.5-74.5
36 LYMP 2.73 #LYMP: 2.0-7.2 %LYMP: 20.0-61.2
3 MONO 0.23 #MONO: 0.0-1.0 %MONO: 0.2-5.0
4 EOS 0.30 #EOS: 0.3-1.7 %EOS: 3.4-11.4
0 BASO 0.00 #BASO: 0.0-0.1 %BASO: 0.0-1.0
0 L.U.C. 0.00 #LUC: 0.0-0.2 %LUC: 0.0-1.1

 Hematology Description:
There is no anemia in the smear, polychromasia is rare. The neutrophils are mature without left shift or toxicity and the monocytes are bland.

Test Result Unit Min Max
GLU 75 mg/dL 70 120
CHOL 186 H mg/dL 70 130
UREA 52 mg/dL 30.6 60.1
ALB 3.9 g/dL 2.5 3.9
ALP 39 u/L 0 100
ALT 83 H u/L 15 60
AST 97 H u/L 0 60
AMYL 1839 H u/L 500 1200
Ca 10.5 mg/dL 8.0 11.0
CPK 529 H u/L 50 200
CREA 1.1 mg/dL 0.4 2.0
Pi 5.7 mg/dL 3.5 7.7
TRIG 141 H mg/dL 50 100
PROT 7.8 g/dL 5.4 7.8
Globulins 3.9 g/dL 2.6 5.1
Alb/Glob 1.0 Ratio 0.6 1.1
T.BIL 0.2 mg/dL 0.1 1.0
GGT 0 u/L 0.0 6.0
LDH 2524 H u/L 80 360
Cl 107 mmol/L 107 130
K 4.6 mmol/L 3.8 5.3
Na 144 L mmol/L 145 159
Na:K 31 Ratio

 Biochemistry Comments:
Total solids 8.0 g/dL. Lipemia in the sample should be interpreted in light of prandial history. It may falsely elevate muscle enzymes through hemolysis. Hepatic origin may be considered for ALT.

 Diagnosis
Hyperamylasemia.
Elevated ALT.
Elevated muscle enzymes.
Lipemia/ hypercholesterolemia.
Non-specific hematological findings.

 Comments
Hemoparasites were not found in the smear.

Добрый вечер!
Очень прошу помощи.. История длинная, но нужно, наверное, все описать, чтобы было яснее. Кошка (меконгский бобтейл) в 7 месяцев (конеч сентября) перенесла операцию по удалению матки и яичников из-за гнойной пиометры. После приема послеоперационных лекарств (дексометазон, байптрил, травматин, сульфокамфокаин) стала ходить в туалет мягким неоформленным стулом (+ иногда слизь и немного крови). Врач посоветовала добавлять в пищу Витом, это помогло на пару дней. Питание тогда было — сухой Проплан Джуниор деликейт. 10 дней приема Витома не помогли. После этого добавили Мезим по 1/6 таблетки и поменяли питание на сухой Пурина ЕН для кошек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (PURINA VETERINARY DIETS EN GASTROENTERIC FELINE FORMULA) это так же сработало только на несколько дней, еще через три дня стул стал совсем зеленый и с кровью. Вызвала на дом другого ветеринара, взяли анализ крови и кала.
Результаты
Кровь б/х в норме, кроме:
Щелочная фосфотаза — Ед/л=202 (норма: 39-120)
α-Амилаза — Ед/л=1722 (норма 500-1500)

Общий анализ крови. в норме, кроме:
Тромбоциты (PLT) =815 (норма 300 – 630)

Кал
Консистенция=Мягкий (норма Оформленный)
Слизь=Следы (норма Отс)
Волокна соед.-тк., мышечные, прочие=Единично (норма Небольшое кол-во не переваренных волокон)
Клеточные элементы — Эпит.ЖКТ 3-5-3 эрит.,лейк.-единично (Норма-Эпителий ЖКТ, эритроциты,лейкоциты — единичные)

Врач назначил — дексометазон 0,1мл*1 р в день (в/м) 5 дн, Лиарсин+Виракол по 0,5мл * 2р в день п/к до 14 дней+ питание поменял на сухой Роял Канин ГЕ Модерайт кэлори.
Кал стал оформленным через 2 дня, слизь и явная кровь исчезли. Через 7 дней пересдали кровь б/х на амилазу, анализ еще хуже (1937 при норме 500-1500), а в кале появился билирубин. На данный момент не знаю что и делать — менять питание (тогда на какое — методом проб и ошибок искать свое?), или лечение? С чем связано ухудшение анализов при том, что кошка чувствует себя хорошо: подвижна, играет. Единственное,мне кажется, что в кале все-таки есть кровь,но она как бы размазана что ли,не знаю, как объяснить..

Источник

Кот портал