- Почему не надо покупать агар-агар Kotanyi
- Компания Kotanyi — о том, почему их агар-агар не работает И что такое агартин
- В чем суть проблемы
- Kotanyi Агар-Агар
- Самые выгодные предложения по Kotanyi Агар-Агар
- Отзывы про Kotanyi Агар-Агар
- Как выбрать агар-агар для зефира
- Агар-агар для зефира
- На что обратить внимание при покупке агар-агара для зефира
- Три надежных производителя агар-агара для зефира
- Как пересчитать агар
Почему не надо покупать агар-агар Kotanyi
Недавно журналистка Александра Шевелева написала в своём фейсбуке гневный пост про агар-агар австрийской компании Kotanyi, и гнев её был яростен и справедлив.
Суть вкратце: дважды Александра использовала этот агар-агар, чтобы сделать торт «Птичье молоко», делала всё по рецепту, но оба раза вместо «Птичьего молока» получалось вот что.
Она стала разбираться и искать информацию в интернете и выяснила, что дело — именно в этом агар-агаре. Из-за него «Птичье молоко» не получается не только у неё, но у очень многих людей по всей России. И всё потому, что на самом деле этот «агар-агар» на 80% состоит из мальтодекстрина и только на 20% — из агара, о чём узнала на внутрикорпоративном сайте Kotanyi знакомая Александры.
Запись собрала сотни сочувственных лайков и множество комментариев, а перепостило её полтысячи человек.
Меня этот случай заинтересовал прежде всего тем, что Kotanyi — серьёзная компания, выпускающая качественные продукты (я сам постоянно пользуюсь их специями и мельницами). И тут какая-то фальсификация — как это вообще могло произойти?
Я решил разобраться, в чём корень проблемы.
Вот он, этот продукт: знайте его в лицо.
На обороте (вторая фотография в галерее) действительно в составе указаны и мальтодекстрин, и агар. Но не указано, в каком количественном соотношении они находятся.
И ещё это не агар. Это другой продукт, который называется агартин .
Это смесь мальтодекстрина (80%) и агара (20%). Мальтодекстрин там для стабилизации агара (чтобы он не превратился в комок) и для удешевления (чистый агар дорог). Агартин в целом качественный массовый продукт, сделан заводом Kotanyi в Австрии, продаётся и в Европе. Кроме Kotanyi его делает ещё компания RUF , например.
Но когда агартин выводили на российский рынок, с ним произошли удивительные приключения. Кто-то в российском представительстве компании, принимающий решения по упаковке продукта и его продвижению, принял ряд решений очень странных.
Вот скриншот с англоязычного сайта Kotanyi. Здесь подробно рассказано о составе продукта и о том, как растворять его в горячей воде, а как — в холодной.
В России же вместо «Агартин» написано «Агар-агар» (то есть покупателей намеренно вводят в заблуждение); не говорится о процентном содержании агара; а на пакете появилась усреднённая информация о том, как растворять продукт — без указания, в какой воде: горячей или холодной (хотя способ наверняка тоже работающий).
Из-за этого ингредиент, специально разработанный для того, чтобы всё получалось, используют неправильно и ничего не получается. В рецептах пишут про агар, не про агартин — а агара в пакетике два грамма вместо десяти, то есть в пять раз меньше, о чём на упаковке не сказано ни слова. Столько продуктов испорчено людьми зря!
При этом агартин — далеко не основной продукт Kotanyi, компания специализируется на специях и приправах. Но благодаря ему она зарабатывает себе репутацию фальсификатора. Которая распространяется теперь и на другие её продукты.
Мне кажется, тут возможны два варианта. Продукт либо переименовывают в агартин и тратят серьёзные усилия на извинения и на то, чтобы рассказать, какой он хороший. Либо убирают с российского рынка.
Так думал я, пока кое-что не прочитал.
Kotanyi не ответили Александре, зато ответили изданию The Village. Я процитирую слова Юлии, бренд-менеджера из российского офиса компании:
«Изначально проблема заключается в том, что в России и Австрии разная культура приготовления сладких блюд. В Австрии не готовят продукты с тугой консистенцией (как наши зефиры и пастила, торт «Птичье молоко»), там готовят мягкие десерты-суфле, которые имеют более мягкую консистенцию, и их едят ложкой. Для этих целей этот продукт полностью подходит. По этой причине в австрийском ассортименте Kotanyi отсутствует такой продукт, как 100%-ный агар-агар. Мы не назвали продукт «агартином», так как в России нет этого понятия, покупатель просто не понимает, что это такое. В Австрии такое понятие есть.
В связи с возникшими жалобами потребителей мы планируем внести дополнительную коммуникацию на этикетку, которая будет информировать потребителя об особенностях нашего продукта».
Мне кажется, бренд-менеджер Юлия занимается подменой понятий. Проблема не в том, что у нас «другая культура приготовления сладких блюд»: у нас принято называть агар-агаром агар-агар. Когда человек покупает в магазине пакетик с надписью «Агар-агар», он выбирает его за то, что это агар-агар, а не мальтодекстрин или, допустим, разрыхлитель.
Не важно, по какой причине отсутствует в австрийском ассортименте 100%-ный агар-агар. Важно, чтобы в российском ассортименте не было агар-агара, а был агартин. То, что потребитель не знает, что это такое, — это ваши проблемы, не его: сделайте так, чтобы знал.
Так что, дорогие читатели, не покупайте агар-агар Kotanyi: сэкономите время, деньги и нервы.
В конце выпуска по своему обычаю ставлю хорошую африканскую музыку. Сегодня будет весёлый нигериец Мелвин Укачи.
Источник
Компания Kotanyi — о том, почему их агар-агар не работает И что такое агартин
В выходные журналистка Александра Шевелева пожаловалась в фейсбуке, что не смогла испечь торт «Птичье молоко» — суфле упало. Шевелева провела расследование и выяснила, что с аналогичной проблемой сталкиваются многие, а причиной стала специя «Агар-агар» австрийской компании Kotanyi, состав которой не соответствует названию. Редакция The Village не могла остаться в стороне от кулинарного расследования и обратилась к Kotanyi за комментарием.
В чем суть проблемы
Оказалось, что в продукте под названием «Агар-агар» самого агара (смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемой из водорослей. — Прим. ред.) лишь 20 %. Еще 80 % составляет пищевая добавка мальтодекстрин. На упаковке соотношение ингредиентов не указано, а в названии заявлен только агар, хотя на самом деле у такой смеси есть название — агартин. Таким образом, добиться точной пропорции для приготовления блюда невозможно.
Журналист Роман Лошманов также выяснил, что в Европе компания Kotanyi продает а гартин под оригинальным названием, и только в России возникли сложности перевода. Проблема усугубляется еще и тем, что в России, в отличие от многих стран, практически никак не регулируется система товарных названий — в названии товара может фигурировать продукт, которого в нем на самом деле нет. Самый известный пример — «крабовые палочки», в составе которых обработанный рыбный белок сурими или измельченное мясо белой рыбы.
Источник
Kotanyi Агар-Агар
Средний рейтинг Kotanyi Агар-Агар — 2
Всего известно о 40 отзывах о Kotanyi Агар-Агар
Ищете положительные и негативные отзывы о Kotanyi Агар-Агар?
Из 11 источников мы собрали 40 отрицательных, негативных и положительных отзывов.
Мы покажем все достоинства и недостатки Kotanyi Агар-Агар выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Kotanyi Агар-Агар, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!
Самые выгодные предложения по Kotanyi Агар-Агар
Отзывы про Kotanyi Агар-Агар
Недостатки: С агар агар ничего общего не имеет. Не застывает.
Комментарий: Испортил торт на день рождения. Времени нет уже делать новый. Покупать если только. Возьмите лучше желатин если нет агара.
Недостатки: Делала зефир и торт птичье молоко на этом агаре,не застывает совсем. Не рекомендую к покупке. Зря потраченные деньги. С другим агаром зефир застывает отлично.
Комментарий: Не советую покупать, ничего с ним не получится
Комментарий: Идеально подходит для приготовления зефира!
Недостатки: Агар не застывает вообще. Не берите этот продукт никода.
Комментарий: Достоинства:
Качественный агар-агар без запаха. Способ приготовления указанный на упаковки отлично работает- застывает быстро и плотно.
Комментарий: Идеально подходит для приготовления зефира!
Недостатки: не желирует вообще
Недостатки: Брала несколько раз, мармелад не застыл.
Комментарий: Брала несколько раз, мармелад не застыл.
Достоинства: Желание при выше всего. Очень хоча изпробывать его в деле, только незнаю, как его купить, и как мне его отправят? Хочу почтой России, как обычную посылку.
Недостатки: Их пока незнаю, я только знакомлюсь с товаром.
Комментарий: Огромное удовольствие, опробовать его.
Достоинства: красивая упаковка ))
Недостатки: не застывает, лажа — не берите.
Комментарий: Зефир получается не очень, по сравнению с другим агаром
Достоинства: Если нужна плотная структура зефира, то достоинств нет
Недостатки: Это не агар. Агара там 20%. Очень слабый, подходит только для лёгких суфле
Комментарий: Это не агар, а агартин это смесь мальтодекстрина (80%) и агара (20%). Читайте состав агар там на последнем месте. Это европейский аналог агара, который они применяют для легких суфле. Для нашего зефира и птичьего молока он не подходит совершенно. Непонятно почему производитель вводит в заблуждение покупателей, когда огромными буквами на пачке пишет АГАР АГАР. Не советую его.
Недостатки: Делала зефир и торт птичье молоко на этом агаре,не застывает совсем. Не рекомендую к покупке. Зря потраченные деньги. С другим агаром зефир застывает отлично.
Комментарий: Не советую покупать, ничего с ним не получится
Недостатки: Ужас, г.. Но полное! Праздник испорчен! Не застываеттот слова совсем!
Недостатки: Ужас, г.. Но полное! Праздник испорчен! Не застываеттот слова совсем!
Комментарий: Достоинства:
Нет.
Недостатки:
2 раза покупала для приготовления птичьего молока и оба раза десерт не застыл.
Пустая трата денег.
Недостатки: Делала десерт птичье молоко , не застыло, делала по инструкции.
Недостатки: 2 раза покупала для приготовления птичьего молока и оба раза десерт не застыл.
Комментарий: Пустая трата денег.
Недостатки: плохо застывает, в сравнении с другими производителями для достижения аналогичного результата требуется двойная дозировка
Недостатки: С агар агар ничего общего не имеет. Не застывает.
Комментарий: Испортил торт на день рождения. Времени нет уже делать новый. Покупать если только. Возьмите лучше желатин если нет агара.
Недостатки: Агар не застывает вообще. Не берите этот продукт никода.
Недостатки: Делала десерт птичье молоко , не застыло, делала по инструкции.
Комментарий: Достоинства:
Хорошо подходит чтоб сделать какой нить торт
Комментарий: Зефир получается не очень, по сравнению с другим агаром
Достоинства: Если нужна плотная структура зефира, то достоинств нет
Недостатки: Это не агар. Агара там 20%. Очень слабый, подходит только для лёгких суфле
Комментарий: Это не агар, а агартин это смесь мальтодекстрина (80%) и агара (20%). Читайте состав агар там на последнем месте. Это европейский аналог агара, который они применяют для легких суфле. Для нашего зефира и птичьего молока он не подходит совершенно. Непонятно почему производитель вводит в заблуждение покупателей, когда огромными буквами на пачке пишет АГАР АГАР. Не советую его.
Комментарий: Достоинства:
#брать
Альтернатива желатину пищевому который свиной
Недостатки: не желирует вообще
Недостатки: плохо застывает, в сравнении с другими производителями для достижения аналогичного результата требуется двойная дозировка
Источник
Как выбрать агар-агар для зефира
Зефир – это удивительно вкусный десерт, получаемый путём сбивания ягодного или фруктового пюре, яичных белков, сахара и загустителя.
Чаще всего у начинающих кондитеров трудности в приготовлении этого десерта возникают именно из-за последнего ингредиента. Правильно подобранный загуститель особенно важен для приготовления идеального зефира.
Агар-агар для зефира
Для приготовления зефира нужен именно агар-агар. Давайте разберем, что такое агар-агар и как он применяется.
Агар-агар – это загуститель и стабилизатор растительного происхождения, производимый из красных водорослей. Он поставляется в виде порошка, хлопьев, гранул, пластинок и крупки.
Оптимальным для использования в десертах считается именно порошковый агар. Вопреки распространенному мнению, его нельзя заменить желатином.
На российском рынке представлен широкий выбор агара от самых разных производителей: Вьетнам, Италия, Чили, Россия, Япония, Испания – глаза разбегаются! Как же определить, какой именно агар-агар самый лучший?
На что обратить внимание при покупке агар-агара для зефира
Какие же факторы являются решающими при выборе агар-агара? Разбираем по пунктам:
Внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте. Для получения идеального зефира в составе загустителя должен быть 100% агар без каких-либо добавок.
Проще всего сделать выбор, сравнив цвет агара различных марок. Лучше всего выбирать агар-агар более светлых оттенков. Если покупаете продукцию определенной фирмы впервые, лучше отдать предпочтение агару в непрозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить цвет агар-агара и сделать выводы о качестве продукта.
Если цвет агара покажется вам слишком тёмным, возможно, лучше приобрести агар другой фирмы, чтобы избежать неприятных сюрпризов при приготовлении десерта.
В зависимости от производителя, срок годности порошкового агара составляет в среднем от двух до трёх лет. По истечении этого срока желирующие свойства загустителя ослабевают. Хороший зефир из такого агара приготовить не получится.
Как и другие загустители, агар-агар обладает желирующей способностью. Она обычно составляет от 600 до 1200 блюм – чем выше значение, тем сильнее агар. Для приготовления зефира используют агар-агар с желирующей силой от 900. Если желирующая способность вашего загустителя выше, то нужно пересчитать количество агара для зефира.
Если на упаковке агар-агара отсутствует информация о желирующей силе, от покупки лучше отказаться, так как есть риск вместо агар-агара приобрести агартин – смесь агара с добавками. С таким загустителем не получится достичь высоких результатов в приготовлении зефира.
Яркий пример агартина на российском рынке – агар-агар фирмы Kotanyi. Многие покупатели, использующие его, столкнулись с неудачами в приготовлении десертов.
Какие же фирмы являются проверенными производителями хорошего агар-агара?
Три надежных производителя агар-агара для зефира
За годы практики у основателя онлайн-школы домашних кондитеров Полины Филимоновой сформировался список производителей агар-агара, которым можно доверять. Делимся с вами, чтобы и ваш зефир всегда получался:
Итальянский агар-агар силой 900 блюм.
Чилийский агар-агар силой 900 блюм.
Российский агар-агар силой 900 блюм.
Все эти марки агар-агара можно купить в магазинах для кондитеров. Они являются одними из самых проверенных на российском рынке, поэтому не рекомендую отказываться от них в пользу сомнительного агара просто потому, что его можно купить в магазине рядом с домом.
Зефир получится вкусным и красивым, только при использовании хорошего агар-агара, а значит, не стоит пренебрегать качеством загустителя! И кроме того, у этих марок агара желирующая сила составляет 900 блюм – можно сразу приступать к приготовлению зефира, количество агар-агара пересчитывать не нужно!
Часто готовите зефир? Какой агар-агар считаете лучшим для зефира? Делитесь отзывами в комментариях.🙂
Фото: paulinecakeclub.ru
Источник
Как пересчитать агар
Сохраняйте сразу статью, точно пригодится👍🏻
Что это за зверь такой «Агар» и с чем его едят я писала в статье
Но стали поступать вопросы про разную силу Агара в рецептах.
Обычно в рецептах указан Агар силой 900 блюм. Но это не означает, что на другой маркировке нельзя приготовить. Просто нужно пересчитать силу агара. И если в скобках не указано, то это по умолчанию 900. И я сама использую агар этой силы.
На этикетке рядом со словом «Агар» должна стоять маркировка (обычно от 700 до 1200 блюм), эта маркировка обозначает силу агара — его желирующую способность. Чем она выше, тем «сильнее» агар. Поэтому если в рецепте указана сила 1200, а вы такое же количество положили силой 900, то зефир может не получится, т. к. вы его положили меньше.
Обращайте внимание в рецепте на силу агара!
Если в магазине не указана маркировка агара, бегите от него подальше. Потому что как правило в масс-маркетах продают не агар, а смесь агара с добавками. И сколько такого агара положить в зефир вам никто не скажет. Потому что не известна его сила. Поэтому, чтобы не купить кота в мешке — ищите агар с маркировкой в кондитерских магазинах.
Как пересчитать Силу агара
Если в рецепте идёт 6г агара 900 силы, а у вас агар 1200 силы. Вам нужно посчитать «общую силу» (пишу для лучшего понимания. Технологов и сильно владеющих лабораторными терминами прошу не ругать 😁).
Получается в рецепте сила 5400 (6г*900). Чтобы пересчитать под данный рецепт ваш агар силой 1200, нужно 5400 разделить на 1200 и получаем 4.5гр. Округлим и положим 5 г. Всё оооочень просто.
Если информация оказалась полезной, ставьте 👍,чтобы я понимала, что вам это интересно.
Источник